Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров — лечение и симптомы

Язвенный колит — это хроническое заболевание неясной этиологии, при котором поражается любой отдел толстой кишки. Считается, что для возникновения заболевания должно быть сочетание генетической предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Зачем кишечнику бактериальное разнообразие

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Общие признаки болезни

Острая форма

Латентный период вертячки у кур длится 1-1,5 недели, но патология развивается очень быстро. Заболевшая особь может погибнуть за несколько часов, хотя у нее не будет признаков болезни.

Скорость распространения инфекции и проявления первых симптомов зависит от вида возбудителя, возраста курицы, состояния ее организма и иммунитета.

У курей повышается температура, они отказываются от еды и выгула, мало двигаются. У молодняка сильно страдает нервная система и органы дыхания.

Вертячка у кур характеризуется следующими признаками: диареей, выделением слизи из носа, отхаркивающим кашлем, гноем из глаз, помутнением роговицы.

Птицы дышат с открытым клювом, а из-за расстройства нервной системы постоянно вертят головой и выгибают шею. Их движения нарушаются, наступает паралич. У большинства кур увеличивается щитовидная железа. Начинается понос с кровью и слизью.

Если заболевание протекает в острой форме, курица гибнет максимум через три дня.

Хроническая форма

Обычно куры быстро погибают от острой формы болезни. Хроническая форма появляется крайне редко, ее вызывает мезогенный штамм.

Она встречается у петушков и кур с отменным здоровьем и хорошим иммунитетом. Такая форма заболевания характеризуется возбуждением нервной системы.

Симптоматика ярко выраженная: птицы теряют аппетит, у них начинаются судороги, шея дергается, а голова шатается из стороны в сторону.

Если кур правильно лечить, удастся спасти до 85% особей. Отличительный признак болезни ньюкасла – свешенная на бок голова у погибших птиц.

Обзор заболевания

Три штамма

Причиной развития ньюкаслской болезни (чумы) является вирус семейства парамиксовирусов. Он проявляется в трех штаммах, отличающихся друг от друга масштабами поражения организма кур.

Лентогенный вирус наносит минимальный вред организму, и болезнь проходит без симптомов.

При мезогенном штамме патология протекает в легкой форме, вызывает воспаление органов дыхания и неврологические нарушения в виде вертячки у кур.

Читайте также:  Статные голуби: описание породы, уход и содержание

Самый тяжелый вирус – велогенный. Если курица заражается им — она погибает.

Вирус хорошо переносит негативное воздействие окружающей среды. В холодной погоде он живет до полугода, а в воде способен продержаться примерно два месяца.

Вирус долгое время сохраняет активность при нахождении в курятнике, может поселиться даже в яйцах и жить там полгода.

Возбудитель патологии способен несколько лет находиться в холодильнике и сохранить активность, однако при воздействии солнечных лучей погибнет за 2 дня. Если вирус нагреется до 100 градусов, гибель наступит сразу же.

Носители вируса

Вирус передается через курицу, если она заболела, перенесла болезнь, но осталась латентным носителем. Или же патология находится в инкубационном переводе.

Кроме того, распространителями болезни ньюкасла являются грызуны, дикие птицы, насекомые.

Способы передачи

Возбудитель заболевания находится в крови и слюне кур. За день до окончания инкубационного периода он вместе со слюной и экскрементами начинает выделяться в окружающую среду. Вирус оказывается на подстилке, в кормушках, поилках и других предметах, с которым взаимодействует птица.

Пернатые могут заразиться через дыхательную систему и ЖКТ. Изредка возбудитель проникает в организм через царапины на теле и слизистую рта.

Инфекция передается через пищу, инвентарь, одежду и обувь хозяев, машины и оборудование, используемое для транспортировки курицы. Вирус может быстро переноситься на несколько километров при сильном ветре или хорошей работе вентиляции.

Куринный организм сильно восприимчив к возбудителю патологии. Особенно страдают цыплята. В курятнике может начаться эпидемия болезни ньюкасла, но заболеют только молодые птицы.

Что происходит с организмом после попадания вируса

Оказываясь в организме курицы, вирус сразу проникает в кровеносную систему. Максимум через полдня возбудитель инфекции начинает размножаться. Через кровь он оказывается в органах и тканях, нарушает преграду между нервной и кровеносной системами.

В результате, вирусная частица начинает свою патогенную работу в мозге и нервной системе.

Вирус мешает жизнедеятельности организма, вызывая проблемы с кровообращением, нарушения в работе сердечной мышцы, кровоизлияния во внутренних органах.

Из-за патогенного воздействия на нервную систему у кур начинается энцефаломиелит – инфекционное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Изменения в организме курицы влекут за собой появление симптомов заболевания.

Иммунитет выздоровевшей птицы активно вырабатывает антитела. Если через неделю провести лабораторные исследования, они не покажут наличия вируса в крови и тканях. Примерно через 4 месяца вирус полностью исчезает из внутренних органов и экскрементов кур.

Источники инфекции

Основными источниками инфекции являются больные куры Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

Обязательно почитайте:

Почему и когда линяют куры и что делать, сколько длится линька у несушек

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Читайте также:  Дрожжи кормовые для кур: для чего, сколько и как правильно давать

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Патогенез

Кокцидиоз у кур-бройлеров вызывается несколькими типами кокцидий рода Eimeria, среди которых выделяют:

  • acervulina;
  • maxima;
  • mitis;
  • tenella.

Цикл развития кокцидий сложный. На стадии развития паразит проникает в эпителиальные клетки, растет, делится и создает дочерние мелкие клетки, которые снова инфицируют клетки эпителия, и множественное размножение повторяется.

После бесполого размножения происходит образование мужских и женских половых клеток. В результате их слияния образуется ооциста, которая выбрасывается с пометом наружу. Во внешней среде она развивается дальше и созревает до инвазионной стадии (заражения).

Созревшая ооциста способна инфицировать бройлеров. Попав в организм, ее оболочка разрушается в кишечнике, происходит высвобождение спорозоитов, которые внедряются в клетки слизистой кишечника, вызывая воспаление, сопровождающееся поносами.

Диагностика панкреатита

  • Анализы крови. Проводится в обязательном порядке, чтобы уточнить уровни ферментов поджелудочной железы.
  • Исследование стула. Проводится для определения уровня жира в стуле для оценки состояния пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет определить камни в желчном пузыре и состояние поджелудочной железы (размер, характер воспаления).
  • УЗИ брюшной полости. Определяет состояние поджелудочной железы и наличие камней в желчном пузыре.
  • Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявить заблокированные протоки поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Визуализирует поджелудочную железу, ее протоки и желчный пузырь для определения аномалий в целом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.

Контагий попадает в кровоток алиментарным или респираторным путем, достигает внутренних органов, размножается, провоцируя инфламмационный процесс. При крепком иммунитете репродуктивный цикл микроба ограничивается кишечником. Проникновение в кровоток незначительно, клинические симптомы не развиваются в полной мере.

Предлагаем ознакомиться: Туя Голден Смарагд описание посадка и уход

Если контагий проник в респираторные органы, возникает септический процесс, микробы вырабатывают эндотоксины, цыпленок погибает. В зараженных яйцах в процессе инкубации происходит активное размножение сальмонелл и образование токсинов, которые уничтожают эмбрион.

Ларинготрахеит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.

Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.

Читайте также:  Царская дичь — все известные способы приготовления лебедей

Симптомы болезни

Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:

  • сверхострая – кашель со сгустками крови и слизи, гибель 50 %;
  • острая – хрипы, кашель, геморрагическое воспаление гортани, снижение яйценоскости, летальный исход наступает в 15 % случаев;
  • подострая и хроническая формы – кашель, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, смертность 5-7 %.

Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.

Профилактика и лечение

Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.

Принципы лечения заболеваний

Некоторые из болезней бройлеров неизлечимы, для других разработана специфическая терапия, которую можно применять самостоятельно. К первой группе относятся такие инфекционные заболевания, как:

Всех кур, зараженных одним из этих заболеваний, изолируют и уничтожают.

Другие болезни поддаются лечению:

  • при бронхопневмонии используются антибиотики пенициллин, террамицин, норфлоксацин;
  • сальмонеллез лечат фуразолидоном и стрептомицином;
  • при пуллорозе можно использовать для лечения антибиотик сульфадимезин;
  • для лечения кокцидиоза используют препараты, которые препятствуют развитию паразита — статил, зоален, кокцидин, декокс, апролиум, сакокс, байкокс и другие;
  • микоплазмоз лечат тилозином, тиамулином или энрофлоксацином.

Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. К заболеваниям бройлеров это правило относится к полной мере. Чтобы снизить вероятность развития патологий, достаточно соблюдать простые профилактические меры.

Необходимо обеспечить курам оптимальную температуру и влажность, защитить птицу от сквозняков, подобрать правильное питание, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, а также регулярно проводить санитарную обработку помещения.

Не стоит забывать и о своевременной вакцинации. Соблюдение этих рекомендаций поможет уберечь молодняк от болезней, что в результате обернется значительной экономией времени, денег и нервов.

Биология маллофагов

Куриные вши – мелкие бескрылые насекомые. У них плоское округлое или вытянутое сегментированное тело желто-коричневого цвета с темными полосками и пятнами. Голова шире тела, имеет небольшие усики-антенны. Размер маллофагов – от 1,5 до 2 мм. Три пары лапок оканчиваются цепкими коготками, которыми паразит фиксируется на теле хозяина. Также для этой цели насекомое использует челюсти.

Питаются пухопероеды пухом, пером, отслоившимися частичками кожи. Кровь они не пьют, но способны заглатывать выделения, выступающие из расчесов и ссадин.

Самка откладывает яйца белого цвета, приклеивая их к пуху, перьям или телу. Длина яиц составляет 0,5 – 1,5 мм, они овальной формы и их можно хорошо рассмотреть под увеличительным стеклом. Через 5-18 дней из яиц выходят личинки, внешне сходные со взрослыми особями. В течение 12-20 дней личинки трижды линяют и превращаются в половозрелых маллофагов.

Плодовитость пухопероедов очень высока. Одна пара в течение жизни может дать до 100 тысяч потомства. Весь цикл развития длится около 25–30 дней и зависит от температуры и влажности окружающей среды. Наиболее благоприятные условия 25-30 °С и 70-78% влажности.

Маллофаги всю жизнь проводят на теле хозяина. Во внешней среде они способны существовать от 2 до 4 дней, реже до 8 дней.