Чем кормить уток в 2 месяца. Кормление утят

Утки муларды (moulard) — это межвидовые гибриды, которые получаются в результате работ по скрещиванию селезней утки мускусной и обычных домашних уток, породы которых могут быть представлены пекинской, оргпингтоном, руанской или белой алье. Название происходит от английского слова muscovy – «мускусная» и слова mallard, которое переводится как «кряква».

Характеристика и описание породы

Домашние муларды внешне совершенно не похожи на гуся, и являются гибридами, не способными на воспроизведение потомства. Такая домашняя птица привлекательна с точки зрения высокой продуктивности. Кроме всего прочего, характеристика и описание мулардов способны удивлять разнообразием окрашивания, поэтому такие утки часто являются настоящей гордостью птицеводов и украшением подворья.

Окрашивание перьев чаще всего темное, но встречаются и белые особи с наличием характерного темного пятна на поверхности головы.

Принципы кормления утят

Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареный картофель;
  • мел или ракушки;
  • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи;
  • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:

До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.

Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.

За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма. Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным

Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность. Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову)

Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову).

Компонент корма Возраст утят (в днях)
с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
отварные яйца 3
свежая зелень 20 30 50 70 80
пшеничные отруби 5 15 30 35 40
дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
молотые зерновые 2 40 60 80 100
отходы зерновые 22 25 28 38
отходы мясные отварные 8 17 21 25
молоко снятое 6 11 21
жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
соль пищевая 0,3 0,3 0,8 1
мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
гравий дробленый 1 1 1,5 2
обезжиренный творог 4 9 10
картофель отварной 15 35 60 80
Читайте также:  Русская белая курица описание ,фото , содержание и уход

Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде Разведение уток

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Кормление утят

Выращиванием уток занимается все больше птицеводов. Это выгодно из-за быстрого набора мышечной массы молодняком, они делают это гораздо быстрее других домашних птиц, а вот как правильно кормить утенка знают далеко не все. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Иммунитет и здоровье в целом зависит от правильного питания

Нехватка витаминов, полезных питательных веществ и микроэлементов приводит к ослаблению маленьких утят, понижению иммунитета, из-за чего молодняк может подхватить даже слабый вирус.

Кормление утят

С первых дней кормления молодняк приучают к тому, что они будут потреблять большой объем кормов. Прежде чем давать новую порцию еды нелишней будет провести проверку пищевода. Он не должен быть твердым (это означает, что пища не прошла в желудок). Утят можно кормить, только после того, как они переварят предыдущую порцию.

Морить голодом утят тоже не стоит, начиная голодать, они могут приступить к поеданию подстилки, и получить в итоге травму. Правильно соблюденный рацион приведет к тому, что молодняк наберет массу почти в 20 раз больше от изначального веса.

Для первых дней жизни утят нужно давать отваренные вкрутую яйца, которые или хорошо измельчают или трут на терке (второй вариант более предпочтителен), после чего выкладывается в кормушки. Они должны быть с небольшими бортиками, чтобы корма не затаптывались.

Важным этапом кормления являет большое количество жидкостей. Используют не только воду, но и слегка разогретое молоко, которое помогает укрепить иммунную систему.

Дальнейшее кормление зависит от того, для какой цели разводятся утята. Мясные породы чаще всего забивают на мясо в возрасте 60 дней. Как только им исполняется 1,5 месяца, кормежка становится более усиленной.

Молодняк, который выпускается на водоем, должен питаться не только естественными кормами, но и получать мешанки, содержащие в себе зерно с комбикормом. Чаще всего используется 50% соотношение комбикорма к остальным составляющим. Утятам категорически запрещено давать комбикорма, предназначенные для КРС, одной из составляющих которых является мочевина. Уткам она противопоказана.

Кормление утят

Молодняк из водоема добывает водоросли в большом количестве, но, несмотря на это мешанка должна содержать в себе: рубленую траву; корнеплоды, их перед раздачей отваривают и измельчают.

Добавление травы в рацион ощутимо снижает денежные затраты на корма для утят. И растут они естественных составляющих гораздо быстрее.

Далеко не в каждом хозяйстве есть водоем, но при его отсутствии меняется не состав рациона, а его количество. В выгульном вольере ставят несколько кормушек и дают корма вволю, т.е. досыпают новую порцию по мере проедаемости.

Читайте также:  Когда начинают нестись перепелки: как часто

Поилки устанавливают из расчета, что утята будут использовать воду не только для питья, но и для купания.

Летом важно смотреть за качеством кормов, они могут закиснуть под воздействием тепла. Маленьким утятам дают такие порции, которые они спокойно проедают за 30 минут. Кормушки нужно споласкивать после кормлений. Чистота поможет предотвратить возможные заболевания.

Владельцы небольших хозяйств кормят утят хозяйственными отходами: ботвой, листьями, все это мелко режется и перемешивается комбикормом для молодняка. Можно добавлять картофельную кожуру, отходы от рыбы, раздробленные кости от мяса.

Кормление утят

Важно помнить, что подобная пища не подойдет для молодняка, который только появился на свет. Их кормят отварными яйцами и рубленой травой. Подросшим утятам дают хлебные засохшие корки, предварительно вымочив их в воде.

Уткам, которые остаются на зимовку обеспечиваются кормами необходимыми в холодный период.

Похожие записи:

  1. Кормление мускусных утят
  2. Болезни утят
  3. Содержание утят с первых дней
  4. Кормление кроликов

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.
Сочные корма для уток

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Читайте также:  Куры Галан: неприхотливая порода с отличной продуктивностью

Поилка для утят

Чистая вода — это обязательный критерий для выращивания утят. Не стоит поить птиц холодной водой, температура ее должна быть примерно 20 градусов. Стоит помнить, что утка — водоплавающая птица. Располагают питье так, чтобы они не смогли залезть в воду, исключая быстрое загрязнение воды.

Поилку можно купить в специализированных магазинах или у тех же самых фермеров, а можно изготовить самому. Самый простой способ — сделать прорези в бутылке или установить кормушку с перевернутой банкой.

Полезные советы

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • лук;
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).
Полезные советы

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Разведение уток без выгула

Содержание уток в тепличных условиях существенно отличается от разведения птицы со свободным выгулом. Сарай должен быть большой площади, чтобы птице хватало места для передвижения. Размер помещения, в котором будут находиться утки, рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре находилось не более трех особей.

Сарай может быть построен из любых материалов, а вот пол лучше укладывать из деревянных брусьев или камня. Также очень важно, чтобы на полу была подстилка из сена, которая будет защищать птицу от мышей и других вредителей.

Очень важно оборудовать в птичнике кормушку и поилку, чтобы утки могли беспрепятственно и в нужном количестве потреблять достаточное количество пищи и воды. Также необходимо сделать для птицы гнезда, в которых она будет спать и нестись. Оптимальные размеры гнезда составляют 50 х 50 х 35 сантиметров. В центре сарая стоит поставить большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Возле сарая рекомендуется соорудить небольшой вольер, куда можно было бы выпускать птицу на свежий воздух. В нем также необходимо оборудовать кормушку и поилку, воду в которой необходимо менять каждые несколько дней.

Сбыт уток

Перед тем, как выращивать мулардов, продумайте алгоритм сбыта мясной продукции.

Особенности сбыта включают в себя несколько нюансов.

Сбыт уток

Визиты ветеринара. Они осуществляются дважды за сезон. Первый осмотр производится перед убоем уток на мясо. Если птица здорова, врач выдаст документ о том, что она допускается к убою. Второй раз ветеринар осматривает тушку, после чего дает справку о соблюдении санитарно-технических норм и правил забоя.

Транспортировка мясной продукции и яиц уток тоже требует соответствующего разрешения. Его необходимо получить в районной ветслужбе, отмечающей каждую тушку своей печатью после экспертизы партии.

Еще один обязательный документ – разрешение на реализацию тушек и яиц.

Сбыт уток

Осуществление торговли производят не только на рынках, но и посредством Интернета. Важно наладить контакт с партнерами и найти направления сбыта. Ими становятся сети магазинов, супермаркетов, а также рестораны и кафе. Выращенные в хороших условиях уточки муларды – лакомый кусочек для таких заведений.