Дикая утка свиязь — вегетарианка, предпочитающая большие компании

Дикая утка свиязь — желанный объект спортивной и промысловой охоты. Добыть увертливую, быструю и очень осторожную утку для охотника-любителя — дело престижа. Зато промысловиков в первую очередь привлекают упитанность птицы, хороший вкус мяса и качественный пух.

Внешние признаки

Шилохвость — один из самых распространённых в мире и многочисленных видов речных уток.

Другие встречающиеся наименования вида:

  • обыкновенная;
  • шилохвостка;
  • острохвост;
  • шилень — устаревшее обозначение, можно встретить в старых литературных произведениях.
  • полное название в англоязычной литературе вида произносится с добавлением слова «северная».

Птичка наделена привлекательным внешним видом. Самец крупнее самки.

Описание мужской особи шилохвости:

  • длина с хвостом — около 68 см, максимум — 78 см;
  • вес — около 925 г, максимум — 1400 г;
  • яркое оперение в период токования с преобладанием серых и коричнево-красных тонов;
  • чёрный и белый цвет оперения присутствует, но не преобладает как у многих других родственных видов;
  • летний окрас оперения более скромный, как у самки;
  • длинный игловидный хвост;
  • клюв со светлой полоской и чёрной окантовкой.

Хвост мужских особей, выражающийся и на воде, и в полёте, стал причиной присвоения столь показательного и «говорящего» имени на русском и нескольких европейских языках. Латинское название птицы переводится как «острая утка». Кроме хвоста, птицу из других видов уток выделяет яркий брачный окрас самцов.

Описание женской особи шилохвости:

  • длина — 54 см, максимум — 60 см;
  • вес — около 725 г, максимум — 1100 г;
  • буровато-серый пёстрый окрас;
  • края пёрышек на крыльях рыжие, формируют специфический пестрящий рисунок;
  • коротенький, стандартный для других уток хвост;
  • клюв серый с чёрным кончиком.

Общие признаки и свойства птицы:

  • размер — крупный;
  • размах крыльев — до одного метра;
  • вес около 1 кг;
  • по размерам чуть меньше кряквы, но гораздо более стройная;
  • изящное телосложение;
  • вытянутая тонкая шея;
  • нет хохолка;
  • отсутствует тёмные полосы у глаз;
  • клюв — 44 мм;
  • кожа ног — серая тёмного оттенка.

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Шилохвость названа так из-за игловидного хвоста. Киль его заостренных перьев виден как в полете, так и во время плавания утки. Правда шиловидным хвостом отличаются только самцы. Размером они примерно на четверть больше самок.

Габаритами шилохвость с крякву, но сложена изящнее. Впрочем, возможно межвидовое скрещивание. Гибридов кряквы и шилохвости регистрировали, к примеру, в Уфе. Пару межвидовых уток там встретили в 2013-м году.

Описание и особенности птицы

Этот же цвет с голубым отливом на клюве самцов. Металлического отсвета в окраске птицы почти нет. Это отличает от большинства уток шилохвость.

Селезень вида имеет на крыльях зеленоватое «зеркальце». У самок оно коричневое, да и сами женские особи полностью окрашены в этот цвет. Есть почти белые оттенки. Они перемежаются с темным коричневым. В итоге самки выглядят пестро, хоть и не ярко, походят окраской на крякв. Весят шилохвость (самка) не больше 900-от граммов.

Шилохвость — утка не только с удлиненным и заостренным хвостом, но и крыльями. Это касается представителей обоих полов. Их размеры в сравнении с самками и самцами прочих видов уток средние.

Грациозности шилохвостям во многом придает длинная и тонкая шея. Она выдает родственность вида с лебедями. Они, как и утки, относятся к отряду гусеобразных. Шея шилохвости длиннее, чем у прочих уток.

Голова на изящной шее шилохвости округлая, аккуратная. Благородства облику придают и серо-голубые ноги пернатых. Благороден и вкус мяса шилохвости. Оно приятнее, чем у других уток. Поэтому вид относится к ценным промысловым. Отсюда понятно, что утка шилохвость дикая. Охотится на домашних нет нужды.

Читайте также:  Заболевания слезной железы, слезного мешка и слезных канальцев

Виды шилохвости

Шилохвостей 2 вида: обыкновенный и белощекий. Представители последнего описаны в 1758-м году Карлом Линнеем. Внешне белощекая шилохвость отличается красными вставками по бокам серо-голубого клюва и щечками молочного тона. Это признаки как селезней, так и уток.

У самцов обыкновенного вида, описанных в первой главе, на голове тоже есть белый. Тонкие линии заходят с шее, проходя почти по затылку.

У второго вида шилохвости белого на голове больше. Цвет проходит от клюва по низу глаз и середине шеи. Далее, белые полосы спускаются вдоль тела, чего у обычных шилохвостых нет.

В окраске белощекой птицы больше коричневого. Доля серого сведена к минимуму. Общий облик напоминает южных уток, с коими белощеких шилохвостей часто путают.

 Питание шилохвости

Селясь на открытых, больших, но мелких озерах, шилохвости выбирают поросшие прибрежными травами. Они служат основой питания птиц. Они не только летают лучше прочих уток, но и ныряю. При этом хвост поднимается вертикально вверх. Длинная шея шилохвости способствует эффективному обыску дна на предмет пищи.

С июня по август самцы шилохвости перебираются на озера и реки, поросшие тростником. Мотивацией служит не столько пища, сколько возможность укрыться. Наступает период линьки. Сбрасывая брачный наряд, селезни отчасти теряют способность летать. Становясь уязвимыми, птицы стремятся спрятаться среди тростника.

Если на поверхности воды шилохвости встречаются насекомые, к примеру, водомерки, птица может поживиться и ими. На белковую пищу приходится примерно 10% рациона взрослых уток. У молодняка доля больше на 30%. Белок нужен птенцам для быстрого набора массы. Кроме насекомых на «стол» могут попадать мелкие рачки, пиявки, головастики, мальки и моллюски.

Кормятся шилохвостые утки зачастую вечерами и ночами. Это уберегает птиц от нападок многих хищников.

Размножение

У уток сложный ритуал ухаживания. Самки совершают серию вокализаций и определенных движений, одновременно чистя за крыльями своего самца. Мужские представители используют метод ухаживания, подобный другим в роде Anas. Он включает встряхивание перьев, растягивание шеи, свистящий возглас и покачивание головой.

Во время брачного сезона птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение одного брачного периода.

Сезон размножения касатки длится с мая до начала июля. Птицы строят гнезда на земле около воды, обычно в высокой траве или кустарниках. Размеры кладки варьируются от шести до девяти кремовых яиц. Время инкубации колеблется от 24 до 26 дней. Самцы оставляют самку во время инкубации.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

Как бороться с уховертками на приусадебном участке?

Для борьбы с вредителями специалисты советуют ряд эффективных мер. В первую очередь рекомендуется периодически, по сезонам (весна-осень), перекапывать садовый участок. С помощью этого метода можно избавиться от яиц, личинок, а также зимующих взрослых насекомых.

Кроме того, необходимо содержать участок в порядке: убирать пожухлую листву, ботву и прочие отходы растительного происхождения.

Довольно действенны в борьбе с уховертками различные ловушки. Устраивается ловушка следующим образом: по участку расставляются перевернутые емкости (цветочные горшки или консервные банки), рядом и внутрь емкостей раскладывается различная приманка (ветки, ботва, зерно). Емкости можно смазать изнутри растительным маслом. Насекомые попадают в ловушку и не могут выбраться. Их можно уничтожить любым способом, на ваш выбор (сжечь, залить кипятком или раздавить).

Часто садоводами используются и другие методы — например, отпугивание уховерток. Для отпугивания применяются различные настойки с резким запахом, который не нравится насекомым. В качестве растворов для обработки насаждений и прилежащей территории используются эссенции на основе уксуса, лука и чеснока, полыни или пижмы. С использованием распылителя или пульверизатора обрабатываются листва, стебли растения, ящики и ограждения грядок.

Вместо самодельных растворов можно использовать специализированные пестициды для борьбы с вредителями.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку. Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Питание

Меню свиязей исключительно вегетарианское. Насекомые попадают в их желудок случайно, собранные вместе с частями поедаемых растений. На берегу и в воде свиязи выкапывают корешки, щиплют надземные части околоводных и водных растений, как домашние утки мясных пород.

Птицы плохо ныряют и стараются кормится рядом со стаями нырковых уток, лебедей, подбирая поднятый ими на поверхность корм. Компании свиязей нередко выбираются на травяные луга и в поля. Там они пасутся подобно гусям, поедая зерно и семена растений.

Утки свиязь пасутся в заводях и на лугах, как гуси.

Мэтры советской орнитологии Георгий Петрович Дементьев и Николай Алексеевич Гладков в книге «Птицы Советского Союза», описывая кормовую базу свиязей, назвали следующие растения, входящие в их рацион:

  • валлиснерия (водное растение с длинными ползучими корнями и погруженными в воду листьями);
  • болотноцветник или нимфейник (водное растение с цветами, напоминающими кувшинки);
  • ряска малая;
  • элодея или водная чума;
  • рдест (водяная капуста);
  • ежеголовник;
  • полевица (кормовой злак);
  • сусак зонтичный (прибрежно-водное растение с сочным корнем);
  • взморник (морская трава, которой свиязи кормятся на зимовках);
  • харофитовые водоросли;
  • энтероморфа (зеленые водоросли).

Важно! Одну из разновидностей морской руппии в Англии называют «травой свиязи». Прилетевшие зимовать утки поедают растение в больших количествах плавая по мелководью вдоль морского побережья.

Образ жизни и среда обитания

Ареал шилохвости охватывает площадь в 28 млн. км. Ее гнездовья разбросаны на внутренних водоемах Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в тундре, лесотундре, приближается к арктическому побережью. Встречается этот вид и в лиственных лесах, в лесостепи и степной зоне.

Читайте также:  Эффективные рекомендации по отличию индюка от индюшки

В России шилохвость обитает практически на всей территории, исключив для мест своего гнездования регионы, расположенные южнее Забайкалья и Саратовской и Воронежской областей. На зимовку шилохвость улетает в Северную Африку, Южную Азию и Южную Европу.

Возвращаются шилохвости на родину первыми среди уток, перед началом ледохода, и в короткие сроки. В небе можно наблюдать до 20 стай одновременно. Большинство пар формируется еще на зимовке. После прилета к местам гнездования у шилохвости наступает брачный период.

Чтобы понравиться самке, селезень, наряду с броским оперением, использует демонстрационные приемы. На воде он глубоко опускает клюв, одновременно поднимая вертикально тело, а затем резким движением вскидывает голову. Вокруг него поднимается водопад из брызг.

В воздухе самцы с характерным присвистом стайкой летают низко над водой, при полете резко взмахивая крыльями. Временами они резко опускают вниз хвост, как будто приседают. На земле селезень приподнимает перед самкой крыло, запрокидывая шею далеко назад. Клювом перебирает оперение – получается дребезжащий звук.

Понравившегося селезня уточка отводит в сторону от токующих самцов. Самки шилохвости подыскивают укромные уголки для гнездования подальше от родного гнезда, в котором появились сами. Гнездо располагают в километре от водоема, прямо на земле в небольшой ямке среди прошлогодней луговой травы или зарослей тростника.

Предпочтение отдается водоемам с мелководными участками глубиной до 30 см, поросшим невысокой травой. Заросших лесных озер утки избегают. Гнездовьям, расположенным вблизи водоема, на заливных лугах, грозит опасность затопления паводковыми водами.

Границы своего участка семья не определяет и территориальных претензий соседям не выставляет. Шилохвости социальные и общительные птицы, однако, в большие стаи не сбиваются. Несколько сотен особей собираются вместе только в период миграции. Для самцов характерны скопления во время линьки.

В начале лета самки садятся на кладку, а селезни собираются в хорошо защищенных местах среди зарослей прибрежной растительности в низовьях рек и озер. К ним присоединяются самки, не нашедшие пару или потерявшие кладку. У самок линька отсрочена, начинается после оперения утят. Возможности летать они не утрачивают.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость выбирает территорию с умеренным климатом. Она занимает почти всю Северную Америку. В Южную Америку она не залетает. Нет её и в Австралии. На евразийском континенте птицы расселяются от Скандинавии до Курильских островов. Шилохвость относится к группе речных уток.

На больших реках её не встретишь. Для птиц удобнее лесные озёра, мелководье, заливные луга. Мигрируют утки из Европы в северную часть Африки. Из лесотундры и Сибири они летят в Индию и в Китай. Как выглядит шилохвость? Почему самка может за сезон совершать до 4 кладок?