Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Птица лебедь является символом красоты, нежности и изящества. Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире и являются неизменными героями ряда сказок, легенд, преданий и современных мультфильмов. Многие виды лебедей являются постоянными обитателями городских прудов, где их подкармливают люди. Кроме того, в последнее время практикуется разведение лебедей в неволе для дальнейшего содержания в частых искусственных прудах и водоемах.

Шипун

Лебедь Шипун – это тот самый гадкий утенок, о котором Андерсен в свое время написал культовую сказку. Неказистый изначально, со временем он превращается в великолепную птицу, немного информации о которой вы найдете далее.

Внешний вид

Именно фигурки Шипуна украшают свадебные торты, становятся символами брачных или свадебных агентств. Ведь согласно красивой легенде этот лебедь, потеряв пару, взлетает высоко в небо и стремглав бросается вниз. Однако, это только легенда. Действительно, пару лебедь выбирает себе только одну, это моногамная птица. Но если с ней случается несчастье, птица вполне способна найти замену потерянной любви.

Шипун

Внешне дикий Шипун – это крупная белая птица. Самая крупная из всех летающих, ведь вес самца может доходить до 14 кг, а длина тела до 180 см. В Польше даже специально вырастили рекордного по весу представителя – самца с весом целых 25 кг! Зачем это сделали и мог ли крупногабаритный самец летать неизвестно. Помимо солидного веса, Шипун имеет характерную изогнутую лебединую шею в форме буквы S, продолговатое тело, небольшую голову с маленькими глазами.

Клюв Шипуна яркого оранжевого цвета с темным кончиком, рядом с ним располагается большой нарост черного цвета, который у самцов набухает во время брачного сезона. Также во время брачных игр самцы красиво складывают крылья сердечком. Молодняк Шипунов имеет грязно-серую окраску, а белоснежным оперением обзаводится только в 3 году жизни. Этот лебедь имеет не очень приятный шипящий голос, который чаще всего подает, когда находится в не самом хорошем расположении духа. Именно благодаря голосу Шипун и получил свое название.

Ареал

Шипун

Естественная среда обитания Шипуна – Европа и Азия. Но благодаря человеку красивая птица распространилась практически по всему миру.

Их завезли на американский континент, в Африку и Австралию. Они украшают собой водоемы парков и скверов всего мира. Из-за того, что Шипун не может взлететь без большой водной площадки, он редко покидает места, в которые был поселен человеком.

Интересные факты

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но лебеди моногамны. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная – все еще восстанавливается.

Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Маловесные ягнята набирают вес намного хуже своих крупных сородичей. Кроме того, они могут отставать по развитию, у них часто наблюдается позднее половое созревание, поэтому фермеру придется уделить таким животным особое внимание.

Как вести себя рядом с тюленем и его детенышами

Детеныши тюленя — одни из самых очаровательных и необычных представителей животного мира планеты. У бельков белоснежная шкурка и огромные глаза, да еще постоянно увлажненные из-за особенностей обитания. Так что создается впечатление, что маленькие тюлени плачут.

Любопытствующим туристам стоит иметь в виду, что нельзя вставать между тюленихой и ее детенышем. При потере визуального контакта со своим чадом некоторые, особенно молодые, самки становятся агрессивными и готовы защитить его, во что бы то ни стало. Они могут кинуться на подошедшего, а это не менее центнера живого веса с острыми зубами и крепкими когтями.

Спокойно рассмотреть малыша можно, если его мать отправилась на охоту. Бельки любопытны и еще никого не могут ни поцарапать, ни укусить. При встрече с чужаками они, скорее всего, или попытаются удрать, неуклюже передвигаясь, или, напротив, сами подползут к вам, чтобы обнюхать. Правда, поняв, что перед ними не их мать, детеныш тюленя быстро потеряет к чужаку интерес.

Белька можно погладить — он спокойно перенесет эту процедуру, некоторые из них даже переворачиваются, чтобы им почесали животик. Но здесь тоже желательно соблюдать простые правила. Нельзя гладить детеныша тюленя голыми руками — ведь он живет среди снегов, рука человека слишком горяча для малыша и может вызвать у него стресс. При тактильном контакте с тюленями желательно надевать перчатки. Специалисты-зоологи также не рекомендуют брать бельков на руки. Маленькие тюлени настолько пугливы, что обычно срыгивают содержимое своего желудка на одежду туриста.

Читайте также:  Чем лечить колибактериоз цыплят бройлеров в домашних условиях?

Охота на детенышей тюленя запрещена. К сожалению, как только белек превратится в серку, животное уже может быть убито охотником. В Канаде, например, правительство выделяет охотничьи квоты на тысячи тюленьих особей.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Насиживанием, как правило, занимается самка. Инкубационный период обычно составляет от 33 до 40 дней.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения. После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов. Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Рацион лебедей

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений.

Читайте также:  20 самых громких животных в мире: оглохнуть можно!

В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

В заключение

Птица лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении многих веков эти люди создали образ чистой птицы, который они сравнивали с собой, считая, что творческие люди – это люди с кристально чистой душой. Подобное мышление было запечатлено на многих картинах, во многих рассказах, а тем более в детских, положено на музыку, как в случае с «Лебединым озером», где эта птица олицетворяет красоту и величавость. Причем красота эта не поддельная, поскольку оперение птицы не отличается уникальной разноцветной раскраской. Завораживающее зрелище можно наблюдать, когда мимо проплывает пара лебедей с гордо поднятыми головами. На это можно смотреть и смотреть, хотя даже один раз увидев, событие оставляет в памяти неизгладимый след.

В заключение

Поэтому совсем не удивительно, что человек. Как правило, на лебедей не охотится, а предпочитает наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересен тот факт, что лебеди, образовав пару сильно привязываются друг к другу, относясь при этом друг к другу с любовью и нежностью. И здесь есть чему поучиться даже человеку, поскольку подобных случаев в жизни человека, когда люди создают пары на всю жизнь и относятся на протяжении всей жизни с любовью друг к другу, раз два и обчелся. Особенно это актуально стало в наши дни, когда люди не особо дорожат отношениями.

Неудивительно и то, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр и даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, поскольку способны сами себе добывать пропитание. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы искусственно созданный водоем по своим характеристикам соответствовал природному. Так в нем будет водиться всякая живность, жучки. Червячки, а также водная растительность. В крайнем случае птиц можно подкормить, поэтому неудивительно и то, что птицы быстро привыкают к человеку, находя защиту и пропитание.

В заключение

И все же находятся люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому практически все виды в наше время находятся в сложной ситуации, когда птицы нуждаются в защите человека. Сама жизнедеятельность человека наносит большой вред популяциям подобных птиц даже тем, что им приходится покидать привычные места гнездования.