Как содержать перепелок несушек в домашних условиях?

Сколько яиц в день может дать перепелка в домашних условиях? Этот вопрос волнует каждого предпринимателя, который планирует заняться разведением перепелов. У птицы различных пород разные показатели яйценоскости, для получения максимального количества яиц лучше закупить перепелов яйценоских пород.

Особенности выращивания техасских бройлерных перепелов

Перепела техасский бройлер – одни из самых перспективных представителей своего рода. Это мясная порода, которая была выведена в Америке, ценится за свои отличные способности быстро набирать вес. Их называю еще американскими бройлерными альбиносами, белыми или снежными фараонами, техасскими белыми гигантами.

Особенности породы

Телосложение у этих птиц достаточно «сбитое»: короткая шея, широкая спина, выпуклая грудь и мощные ноги. Оперение белое, но с небольшими черненькими точками. Чем меньше этих точек, тем «чище» порода и мясо имеет более рентабельный вид.

техасских бройлерных перепелов не требует специфических знаний. Все практически так же, как с другими мясными породами, и даже проще.

Но неприхотливость и спокойствие этих перепелов негативно сказывается на репродуктивной функции самцов. Для создания инкубаторного стада нужно соблюдать пропорции: на каждого техасского бройлерного перепела по две перепелки.

Несушки из них плоховатые, но зато яйца крупные.

Оплодотворяемость тоже низкая, это нужно учитывать, если вы решили заняться инкубацией. Яйцекладка ранняя, с двух месяцев.

Взрослая самка техасского бройлерного перепела при правильном кормлении весит в среднем 360 грамм, самец – 470 грамм. Масса разделанной тушки составляет 260 грамм.

 Молодняк не отличается выносливостью и требует повышенного внимания в первые дни своей жизни. Но если организовать ему правильное кормление, обеспечить сухость и тепло в клетках, то никаких проблем не возникнет.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами. Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежедневный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Условия содержания на подворье и в клетках

Особенности выращивания техасских бройлерных перепелов

Помещением для содержания перепелов и перепелок техасской породы может стать любое подсобное освещаемое помещение, в котором тепло, сухо и нет сквозняков.

Плюс просторный, огражденный мелкой сеткой, навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей, кошек, собак, крыс и других животных.

В таких условиях «техасцы» будут себя чувствовать, как естественной среде обитания, не испытывая стрессов.

Значительно сэкономить полезное пространство сарая поможет содержание птиц в клетках. Их можно располагать в несколько ярусов.

Размер клетки зависит от количества перепелов и площади эксплуатируемого помещения. Так для 30 голов подойдет клетка 40х90х20 см. Ее можно соорудить самостоятельно или купить готовую.

Клетки желательно сразу оборудовать кормушкой, поилкой и яйцесборником. Убирать за перепелами, в том числе и техасской породы, удобнее, если под каждым отсеком установить выдвижной поддон из дерева или пластика.

Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов

Техасские перепелки напрочь лишены инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора тут не обойтись. Для этих целей отбираются яйца молодого стада: не старше 10 месяцев. Другие имеют более низкий показатель оплодотворенности.

Хранить яйца до инкубации следует в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, не более 7 дней. Но не в холодильнике! Тогда процент выводимости составит 80-90%.

Молодняк после вылупки можно держать в картонных коробках. Температура с первого дня и в течение недели не должна опускаться ниже 33 C°, но не подниматься выше 35 C°. Постепенно ее снижают, и к концу третьей недели доводят до 26 C°. Желательно с месяца постоянно поддерживать 22-24 C°.

Распространение породы на территории России

Изначально белых техасских бройлерных перепелов разводили только на территории Северной Америки, но в последнее время они стали пользоваться популярностью и в центральных областях России.

Читайте также:  Чем кормить цыплят суточных в домашних условиях

Приобрести инкубационные яйца или птенцов можно, к примеру, в д. Аристово, Красногородского района, Московской области, или в городе Одинцово. Цены практически идентичные: месячные цыплята – 150 р., двухмесячные – 200 р.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Что влияет на яйценоскость перепелов

Несомненным фактором беспрерывной носки яиц являются правильные условия содержания и питания, в которые входит:

  • правильное размещение. Чрезмерно тесная или свободная посадка может негативным образом сказаться на здоровье птиц и носке яиц. По рекомендациям специалистов, на одну птицу должно приходиться 180-220 см² площади клетки;
  • постоянный уход и чистка клеток, в которых содержится птица. Для того, чтобы перепелка хорошо неслась, ей нужно обеспечить комфортные условия;
  • освещение клеток не менее 16 часов в день;
  • нормированное питание. Если перепелок перекормить, они жиреют и плохо несутся. Специалисты рекомендуют кормить, придерживаясь норм, или даже немного недокармливать.

Обратите внимание: слишком грубые или некачественные корма вредно влияют на пищеварительную систему птиц, которые по этой причине слабеют и перестают нестись.

Что влияет на яйценоскость перепелов

Птица в достаточном количестве должна получать сбалансированные корма с имеющимися в составе рыбной и мясокостной мукой, а также гравием и ракушками. Данные вещества имеют высокое содержание протеинов, аминокислот и минералов, что делают яичную скорлупу прочной и более толстой.

Перепелов нужно кормить 3 раза в сутки, при норме одна птица съедает 30 грамм корма. Стоит придерживаться режима питания и кормить всегда в одно и то же время. В перерывах кормушки должны стоять пустыми, тогда птица ест с еще большим аппетитом.

Мясо-яичное направление

Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.

Маньчжурский золотистый перепел

Мясо-яичное направление

Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.

Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.

Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.

Эстонский перепел

Мясо-яичное направление

Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:

  • яйца оплодотворяются на 92%;
  • хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
  • молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
  • скороспелость;
  • период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
  • самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы

От чего зависит яйценоскость перепелов, выращиваемых в домашних условиях?

Одним из важнейших факторов является освещенность. Сколько часов в день в помещении для перепелов должно быть светло? Максимальная яйценоскость у перепелок отмечается лишь в том случае, если световой день длится 15-16 часов. Если продлить световой день до 18 часов, птицы не успеют отдохнуть, и станут беспокойными, и продуктивность снизится.

Читайте также:  Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Температура воздуха в помещении так же влияет на яйценоскость перепелов, она должна быть в пределах +20 градусов, иначе показатели несушек начнут падать. Нормальная влажность воздуха для них – 75%.

Помещение для содержания перепелов должно быть чистым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией – свежий воздух необходим всем животным и птицам.

И, конечно, продуктивность перепелов зависит от кормов, в них должно быть много белков, минералов и витаминов. Перекармливать несушек нельзя, птица с признаками ожирения дает меньше яиц, чем подвижная, в меру упитанная особь.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы

Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке, в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.

Иногда перепелки испытывают стресс, и перестают нести яйца. Они не любят громких и резких звуков, со страхом реагируют на более крупных домашних птиц и животных – нервную систему несушек нужно беречь!

Линька — в отличие от домашних кур, период линьки у перепелок длится короче, причем они не прекращают нестись даже в это время. Для восстановления сил перепелкам дают время на отдых, устраивая принудительную линьку в какой-нибудь зимний или осенний месяц. В это время световой день для них сокращают до 6-8 часов, переводят на корма с низким содержанием белков, из-за этого несушки перестают давать яйца и начинают линять. Старые перья еще не успевают выпасть, как под ними появляются новые. Линька длится меньше месяца – 3-4 недели, после чего световой день увеличивают до 16-18 часов, в рацион возвращают комбикорма. Такой прием позволяет продлить срок продуктивности птицы на несколько лет, и перепелка в домашних условиях может прожить до 3 лет.

Болезни так же влияют на здоровье и яйценоскость перепелов, хотя в целом эта птица имеет крепкую иммунную систему, и болеет реже, чем домашние куры.

Чтобы перепела чувствовали себя комфортно и не болели, клетки нужно постоянно убирать и чистить. Если помет стекает в поддоны, их очищают каждый день, поскольку отходы жизнедеятельности всегда являются питательной средой для паразитов и болезнетворных бактерий. Да и неприятный запах будет портить аппетит, что скажется на продуктивности птицы.

Яйценосные породы и их особенности

Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.

Эстонский перепел

Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.

Характеристики птиц-эстонцев:

  • высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
  • хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
  • яйцо весит около 12 г;
  • высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.

Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.

Японский перепел

Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.

Характеристики птиц-японцев:

Яйценосные породы и их особенности
  • количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
  • масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
  • яйцо весит в пределах 9-11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Японский перепел Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.

Английский перепел

Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.

Характеристики птиц-англичан:

  • показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
  • масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 75%;
  • одно яйцо весит около 11 г.

Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.

Смокинговый перепел

Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.

Характеристики смокинговых перепелов:

  • яйценоскость – 280 шт./год;
  • вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
  • масса яйца – 11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.
Читайте также:  Породы индюков бройлеров для содержания в домашних условиях

Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.

Мраморный перепел

Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.

Характеристики мраморной породы:

  • высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
  • вес яйца – 10 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 70%;
  • масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.

Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.

Маньчжурский перепел

Яйценосные породы и их особенности

Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.

Характеристики маньчжурской породы:

  • яйценоскость в год – до 220 шт.;
  • масса яйца – 16 г;
  • самочка весит 300 г, самец – 175 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 80%.

Маньчжурский перепел Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.

Фараон

Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.

Характеристики фараонов:

  • показатели яйценоскости – 220 шт./год;
  • вес яйца – 14-16 г;
  • масса самки – 300 г, самца – 200 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.

Покупка молодняка

Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток

Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.

Покупка молодняка

Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

Каков средний показатель продуктивности

В среднем молодая и здоровая самка может принести за 365 дней 250-300 яиц. Это относится к домашним породам птиц, в природных условиях все гораздо скромнее.

Для некоторых пород характерна высокая производительность, а потому количество продукции зависит от принадлежности перепелок к той или иной породе. Есть такие представители, которые приносят не по одному яйцу в день, но это относится только к тем видам, что были выведены специалистами (именно по показателю высокой кладки).

Чаще всего одна перепелка в день дает одно яйцо.

Каков средний показатель продуктивности

На первых месяцах от самки получают до десятка яиц, к 10-ти месяцам кладка увеличивается до 13 штук. Для представителей других пород характерно снижать продуктивность к этому сроку, в результате она достигает 7-8 штук за 30 дней.

Максимального пика яйценоскости перепелка достигает в промежутке от 3 до 6 месяца (после первой кладки).

Сколько лет несутся

Рассмотрев вопрос, с какого возраста начинается яйцекладка, следует перейти к её продолжительности, максимальный показатель которой достигается к 2 годам, при общей продолжительности жизни 4–5 лет. Пик продуктивности приходится на возраст от 2 до 9 месяцев: в этот период птицы несут яйцо наилучшего качества, благоприятное для инкубации и воспроизведения потомства. Начиная с 10 месяца размер сноса уменьшается, продукт теряет вкусовую и пищевую ценность, выведенный из них молодняк более слабый. Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т. к. последующее их содержание нерентабельно. На зимовку оставляют лишь 10 % взрослого поголовья.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Основные яичные породы перепелов

Пернатый представитель японской породы

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Типичный эстонец

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

Основные яичные породы перепелов

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.