Когда начинают нестись перепелки: как часто

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Первые действия после вылупления перепелят

Цыплята перепела появляются на свет покрытые мягким коричневым пухом. На спине – две продольные полосы песочного цвета. Вес птенцов яичных перепелиных пород составляет 6–8 граммов, мясных – 7–9 граммов.

После вылупления перепелят оставляют в инкубаторе обогреться и высохнуть в течение 2-3 часов при температуре в 36–37 градусов.

Подвижные и резвые, перепелята с первых дней жизни пытаются проникнуть в мелкие отверстия и щели. Поэтому их надо пересадить из инкубатора в герметизированные, крепкие ящики, где за перепелиным выводком легко ухаживать.

Конечно, выводок из 20–30 новорожденных перепелят можно вырастить в посылочном ящике, картонной или пластиковой коробке. Но лучше изготовить специальный брудер с обогревателем, емкостями для корма и воды, который, вдобавок ко всему, можно использовать на протяжении нескольких лет.

Для поголовья из нескольких сотен или тысяч перепелят потребуются многоярусные клеточные батареи.

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. Яйца этой домашней птицы являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Я люблю разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий.

Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни.

Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовитыЯ рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.

Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор.

Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью.

Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким

образом, при тех же габаритах инкубатора перепелят получается в 2-3 раза больше чем цыплят или утят.

Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится.

Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации.

Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Перед закладкой я очень аккуратно промываю все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима.

Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа.

И здесь вам на помощь придет автоматический инкубатор, если конечно вы не хотите поселиться у прибораИначе если недосмотреть, то зародыш прилипает к скорлупе и не может вылупиться.

Тогда я устанавливаю более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.

Таблица инкубации перепелиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!

Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно, весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня.

Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца. Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. Они более подвижны, чем цыплята, за ними нужен глаз да глаз. Однако все ваши усилия окупятся сторицей.

Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях

Я рекомендую каждому птицеводу попробовать свои силы в этом увлекательном и прибыльном деле — разведении перепелов.

Как поддержать яйценоскость зимой?

На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% – с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.
Как поддержать яйценоскость зимой?

Как размножаются голуби

Теоретически период половой зрелости у пернатых наступает после достижения самцами и самками возраста шести месяцев. Однако при этом птичий организм еще находится в стадии роста и развития. Поэтому молодые голуби еще не способны откладывать и высиживать яйца, производя на свет здоровых птенцов.

Только когда пернатым исполняется 1–2 года, можно начинать спаривание питомцев с целью получения потомства.

Период способности «к деторождению» у голубей продолжается в среднем от 5 до 12 лет. Этот срок зависит от влияния нескольких факторов:

  • питание и условия содержания;
  • порода;
  • уход и забота со стороны владельца.
Как размножаются голуби

Брачный период у домашних голубей наступает несколько раз в течение года. Конкретное время начала половой охоты зависит, как правило, от климатических условий, в которых проживают птицы.

Самым оптимальным сезоном для появления на свет птенцов считается весна.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Жизнь перепёлки

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Читать так же: Почему у цыплят опущены крылья

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин:

«Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Читайте также:  Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Тимьян — щепотка, Оливковое масло — 2 ч. л., Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Разведение перепелов – просто и выгодно

Фазанов, куропаток, уток-мандаринок, перепелов и сов разводит Наталья Гурская из села Белая, что недалеко от Тернополя. Экзотической птицей женщина увлеклась несколько лет назад. Предпочтение отдает перепелам мясного и яичного направления фараон, маньчжурская золотистая, смокинговая, английская черная и белая, расписная, японская и виргинская породы.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
    • у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Начало яйценоскости

Курочек и петушков содержат вместе, в одной клетке или в загоне, до 3 недель. Далее у перепелов начинается период полового созревания. Если на подворье не планируется разводить птенцов, то молодняк рекомендуют разделить по половому признаку.

Самок помещают в отдельную клетку, определяют для них режим питания и содержания. Все мероприятия направлены на развитие высокой яйценоскости. Самцов откармливают на мясо.

Читайте также:  20 самых громких животных в мире: оглохнуть можно!

Для того чтобы сохранить породу перепелов в хозяйстве, организуют родительское стадо. В него входят особи, которые обладают характеристиками, присущими определённой породе.

Яичное поголовье необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для курочек увеличивают световой день 16-18 ч, в корм добавляют премиксы, минеральные комплексы, пробиотики. Лучшим кормом для молодняка является зерновая смесь от производителя ПК 3-8.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от “Подворье” (@podvorie_rodnoe)20 Апр 2021 в 7:02 PDT

Если комбикорм приготовлен в домашних условиях, то необходимо помнить, что основными ингредиентами являются пшеница, кукуруза, ячмень. В смесь обязательно добавляют монокальций фосфат, премикс. Стимулирует кладку сочный корм, отварной картофель, горох.

Ещё по теме: Главные правила разведения перепелов

Начало яйценоскости

Через 2-3 недели после начала полового созревания перепёлка делает первую кладку. Если курочка находится в стаде вместе с петушками, то яйца будут оплодотворёнными.

При отдельном содержании самок, яйца представляют собой созревшую яйцеклетку. Яйцо используют в пищу. Оно столовое. Как оно образуется:

  • яйцеклетки у курочек находятся в яичнике. У перепёлок, так же как и у кур это парный орган, но функционирует только один. Второй является рудиментом. Клетка защищена оболочкой фолликула;
  • курочка взрослеет. Клетка увеличивается в размере, разрывает оболочку фолликула и спускается в яйцевод. Первый отдел – это воронка. Она представляет собой расширенный участок яйцевода. По воронке клетка проходит в трубку;
  • слизистая оболочка трубки выделяет секрет. Желток проходит по спирали, оборачиваясь секретом. Образуется несколько слоёв белка;
  • клетка поступает в скорлупковую камеру, где происходит формирование защитной оболочки. Она состоит из минеральных солей. Оболочка отличается эластичностью;
  • прочность скорлупа набирает в матке. В этом отделе яйцевода клетка находится продолжительное время;
  • выходит она через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • вес процесс продолжается 30 ч. Это дольше по сравнению с курицей; у неё формирование яйца происходит за 24 ч.

Начало взросления у самок различной продуктивности происходит неодинаково. У особей яичной породы первая кладка приходится на 5-6 неделю. Несушки мясо-яичной породы осуществляют первую кладку на неделю позже, в 6-7 недель. Особи бройлерных пород взрослеют позже. Носкость у них начинает развиваться в 2 месяца.

Первое яйцо весит 7 г. Оно маленькое. Птицеводы должны быть к этому готовы. В неделю самка приносит не более 3 яиц.

Через 2 недели кладка увеличивается. Яйца становятся крупнее. Отмечается определённая цикличность у курочки. Сколько яиц могут приносить перепела?

Ещё по теме: Каковы характеристики перепелов Белый Гигант?

Как стимулировать яйценоскость

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно. Также полезно увеличить содержание в рационе кальция, витаминов А, Е, Д и В. Чтобы предупредить стрессы, необходимо обеспечить максимальную защищенность клеток от шумов, которые будут пугать перепелок.

Определив, в каком возрасте начинают нестись перепела выбранной породы, всегда можно проконтролировать состояние своих пернатых. При любых его нарушениях надо сразу же предпринять меры по восстановлению продуктивности. Когда же птице созданы оптимальные условия, она отличается высокой яйценоскостью и хорошим здоровьем.

Размышляя над тем, как несутся перепела, стоитзнать, что яйцекладка начинается со второго месяца жизни несушек. Продуктивность перепелиного поголовья зависит от возраста, породы, условий содержания и времени года. Молодые самки до 8 месяцев выделяются высокой яйценоскостью, далее наблюдается спад продуктивности, после чего резко снижается рентабельность содержания перепелиной стаи.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления . Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.