Куры фавероль: описание породы и характерные особенности

Брама – куры мясо-яичного направления, отличающиеся от прочих пород своей необычайной, изысканной красотой. Птица крупная, с оперением, напоминающим своим окрасом тонкое ажурное кружево. Наряду с хорошей продуктивностью и экзотическим внешним видом куры породы Брама обладают крепким здоровьем и завидной плодовитостью. Благодаря таким характеристикам птица востребована как среди опытных заводчиков, так и у начинающих птицеводов.

История происхождения

По сравнению с курами Тетра, существуют более древние породы, о происхождении которых имеются исторические факты. С этими птицами все наоборот. Гибридную породу получили недавно, но точной даты происхождения никто не знает. Примерно предполагают, что кур вывели около 40 лет назад в Венгрии.

Селекционеры скрещивали птиц разных пород, пытаясь получить высокопродуктивных несушек. Результат получился положительный, куры заваливают хозяина вкусными яйцами, дают нежирное диетическое мясо. Отличные характеристики принесли породе популярность, она быстро распространилась по странам постсоветского пространства.

История выведения породы

Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.

История выведения породы

На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот

Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.

Денизли порода кур

Куры голосистой породы денизли берут свои истоки на юго-западных территориях Турции. Цель местных заводчиков денизли – получить эстетическое удовольствие: никаких турниров певческого петушиного искусства в Турции не проводится. Зато именно здесь разработаны нормы оценки кур голосистых пород. В турецкую классификацию входят такие показатели, как длина песни, качество голоса, диапазон исполнения мотивов, и даже поза петуха во время пения.

Денизли – искусные мастера пения, могут похвастаться тембром от сопрано до баритона и баса. Петушки могут петь без пауз (истинный тип пения) либо прерывать мотив (так называемый фальшивый тип). Причем овладеть истинным типом можно, простите за двусмысленность, в разных позах. Первая категория – обычное положение тела, с обязательно взъерошенными перьями на груди и шеей, наклоненной вперед шеей. 

Денизли порода кур

Это истинный задорный тип. Второй, львиный, характерен при голове и шее, вытянутых к небу, или, наоборот, опущенных с взъерошенными перьями. Как утверждают владельцы, петушок один в один в такую минуту похож на льва. Третья категория, волчий петушок-денизли, появляется, когда в процессе пения голова и шея сильно наклонены, а перья хвоста метут землю.

Четвертая, самая незавидная категория – склоненный денизли. Головушка почти касается земли с резким движением вперед. Первые и последние секунды песни чрезвычайно важны. Важнее даже, чем количество пропетых секунд.

Начало должно быть медленным, а окончание плавным. Рекордсмены тянули до 45 секунд, средний показатель денизли – от двадцати до двадцати пяти секунд.

Денизли порода кур

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

Описание породы
  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.
Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).
Описание породы

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Разновидности кур Фавероль

Есть всего три разновидности кур Фавероль.

Разновидности кур Фавероль
  • Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.

Важно!

Разновидности кур Фавероль

Петуха от курочек очень легко отличить, ведь у самца чаще всего другой цвет пера и по размеру он больше.

  • Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
  • Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.
Разновидности кур Фавероль

Полтавская – мясо-яичная порода кур: характеристики, правила кормления и содержания, разведение, инкубация

Направленность: Мясо-яичныеЗолотисто-коричневый, тёмно-коричневыйЗолотисто-коричневый, тёмно-коричневыйВыводимость в инкубационных условияхКучинская юбилейная, Загорская, Билефельдер

Куры полтавской породы были выведены в XIX веке в одноимённой губернии. Исследователи предполагают, что золотистая птица стала результатом скрещивания аборигенных пород с завезёнными: орлингтонами, нью-гемпширами и виандотами.

Наибольшее распространение получила полтавская глинистая порода.

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Читайте также:  Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Полтавская глинистая — лёгкая в разведении и содержании порода. Куры легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям, имеют хороший иммунитет.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 8 градусов и подниматься выше 25. При нарушении температурного режима снижаются показатели яйценоскости.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Инкубация

Цыплята этой породы без проблем выводятся в инкубаторе. Выводимость составляет 75-80%, а выживаемость превышает 95.

Таблица режимов температуры и влажности

Условия содержания

  1. теплый проветриваемый курятник;
  2. отсутствие сквозняков;
  3. искусственное освещение для продления светового дня в холодное время года.

Проще всего обеспечить потребность птицы в необходимых питательных веществах при помощи специализированного комбикорма для кур мясо-яичных пород.

Тем не менее, о некоторых нюансах стоит упомянуть более развернуто.

Условия содержания

Рацион

Куры Брама склонны к ожирению, поэтому за нормированием корма нужно внимательно следить. В отличие от бройлеров, перекармливание взрослой птицы чревато снижением продуктивности. Для ускорения роста молодняка рекомендуется повышать долю белковой пищи в общем рационе. Не лишним будет увеличение количества следующих ингредиентов:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сухое молоко (можно использовать детское питание).

По достижении молодняком возраста 20 недель, содержание белка в рационе необходимо снизить. Если продолжать кормить курочек так же, стремительно растущая масса тела окажет повышенную нагрузку на кости, и они могут не выдержать.

Условия содержания

Внутри курятника дополнительно необходимо разместить источники микроэлементов и витаминов. Как правило, птицеводы развешивают разрезанные вилки капусты и корнеплодов (свекла, морковь). Также хорошо добавить пучки сена из мелколиственных трав. В отдельную кормушку следует насыпать смесь из мелкого гравия, мела и мелкого ракушника.

На заметку! Специалисты советуют в холодное время года давать курам Тетрагидровит. Препарат снимает стресс и обеспечивает птице восполнение в организме витаминов А, Е, С и Д. Показан как в профилактических так и в лечебных целях. Курам Тетрагидровит добавляют в воду для поения раз в 14-21 день из расчета 1 ml на 1 литр воды. Также можно замешивать препарат в корм, предварительно разбавив его в воде.

Особенности разведения Тетрагидровита: препарат необходимо добавлять в воду, не наоборот.

История происхождения породы

Долгой истории у породы нет, так как селекционеры вывели кур относительно недавно. Точный год создания не определен, но известно, что было это примерно 40 лет назад, хотя многие другие породы кур выведены более 100 лет назад. Родина – Венгрия. Селекционеры стремились скрестись разнообразных кур, чтобы в результате получился продуктивный гибрид, обладающий высокой яйценоскостью и отменным мясом.

Ученым удалось достичь своей цели, порода кур Тетра – уникальна. Несушки очень быстро обрели заслуженную популярность и на сегодняшний день их можно встретить практически в любой стране. Благодаря своей неприхотливости их разводят даже в миниатюрных хозяйствах.

Покупка Котляревских куриц

Многие фермерские хозяйства занимаются разведением Котляревской породы кур. Обычно они разводят сразу несколько пород, что в последствии может привести к выведению чистой породы на нет. Возникает вопрос, где можно купить молодняк этой породы или же для инкубатора яйца.

Читайте также:  Метронидазол для животных и птиц — инструкция по применению

Чаще всего куриц необходимой породы приобретают на малых предприятиях, которые специализируются на разведении той или иной ценной породы птиц. Также котляревских кур можно купить у частного фермера, это будет значительно дешевле.

Покупка Котляревских куриц

Покупка котляревских куриц у частных фермеров обойдется дешевле, но будет сопряжена с рядом рисков

Популярным является «Экофазенда». Также приобрести цыплят можно в фермерстве «Можайское частное подворье», которое находится в Можайском районе.

Чем кормить бройлеров?

Прежде чем приступать к кормлению, молодняк необходимо пропоить 1% раствором марганцовки. Для этого в 100 мл горячей кипячёной воды разводят 1 г кристаллов перманганата калия. Температура воды 40 С.

Должен получиться оттенок бледно-розовый. Раствор остужают до 16 С и обязательно процеживают, чтобы кристаллы не попали в пищевод к цыплёнку. Выпаивание проводят с помощью пипетки или шприца.

Через 3-5 ч молодняку дают комбикорм предстартовую версию. Его можно развести с обратом. Влажные мешанки лучше усваиваются организмом. Первая порция 15 г. Обрата 5 мл/гол. Предстартовую смесь дают первые 5 дней, увеличивая порцию до 22 г.

В дальнейшем можно продолжать кормление смесями от заводчиков. Следующие 4 недели используют стартовую версию. Порция возрастает до 90 г. С 18-21 дня молодняк переводят на смеси для откорма.

Они богаты протеином, клетчаткой. В них обязательно включают пробиотики, премикс и минеральные наполнители.

Ещё по теме: Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Чтобы сэкономить на кормах, с 6 дня подворцы переводят молодняк на традиционный сбалансированный рацион. Для 50 цыплят породы триколор потребуется следующее количество корма:

  • 50% кукурузы, 30% ячменя, 10% пшеницы; зерно измельчают в мелкую фракцию; количество смеси – 600 г;
  • отруби пшеничные, жмых подсолнечника, рыбная мука – по 50 г;
  • творог – 100 г;
  • морковь отварная, измельчённая на тёрке – 250 г;
  • мел – 25 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Людмила (@lely377) 14 Авг 2020 в 12:27 PDT

В зерновую смесь можно добавить 0,5 л обрата. Рацион выдерживают до 10 дня. В дальнейшем количество всех ингредиентов увеличивают, начинают вводить отварной картофель и поваренную соль, но в небольших количествах. С 11 дня состав смеси на 50 бройлерных цыплят выглядит следующим образом:

Чем кормить бройлеров?
Полезная информация
1 50% кукурузы, 30% ячменя, 10% пшеницы; зерно измельчают в мелкую фракцию; количество смеси – 1 кг 250 г
2 отруби пшеничные – 100 г
3 жмых подсолнечника – 75 г
4 рыбная мука – 100 г
5 творог – 150 г
6 морковь отварная, измельчённая на тёрке – 500 г; можно заменить часть моркови зеленью с огорода
7 картофель – 250 г
8 мел – 50 г
9 соль – 2,5 г

Данное питание выдерживают до 20 дня жизни бройлеров. Новых кормов больше не вводят, увеличивают порцию всех единиц в рационе:

  • 50% кукурузы, 30% ячменя, 10% пшеницы; зерно измельчают в мелкую фракцию; количество смеси – 2 кг;
  • отруби пшеничные – 200 г;
  • жмых подсолнечника – 100 г;
  • рыбная мука – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • морковь отварная, измельчённая на тёрке – 650 г; можно заменить часть моркови зеленью с огорода;
  • картофель – 750 г;
  • мел – 100 г;
  • соль – 5 г.

В конце 2 месяца проводят взвешивание. 1 цыплёнок триколор должен весить 2,5 кг. Его можно реализовывать на мясо. Если позволяют погодные условия, то молодняк можно выгуливать на растительной площадке.

В этом случае зелень в рацион не включают. Порцию корма увеличивают до 160 и до 200 г. Данный рацион подходит и для несушек, но рекомендуют уменьшить для них порцию жмыха и увеличить долю рыбной муки.

На данном рационе вес бройлера в месячном возрасте достигает 1,2 кг. Для увеличения веса вводят кормовые дрожжи, но отруби отменяют. Основной рацион оставляют:

  • 50% кукурузы, 30% ячменя, 10% пшеницы; зерно измельчают в мелкую фракцию; количество смеси – 3 кг;
  • жмых подсолнечника – 250 г;
  • дрожжи – 350 г;
  • рыбная мука – 250 г;
  • творог – 250 г;
  • морковь отварная, измельчённая на тёрке – 1 кг; можно заменить часть моркови зеленью с огорода;
  • картофель – 1,5 кг;
  • мел – 150 г;
  • соль – 10 г.

Ещё по теме: Какого ухода требуют цыплята геркулес?