Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»

Куриные яйца – это один из самых популярных продуктов. Многие люди с удовольствием употребляют их в пищу в разном виде. Яйца используют и в кулинарии. Многие блюда без них просто не приготовить. Отправляясь в магазин за покупкой яиц, хозяйки нередко задаются вопросом: какие лучше купить? Как определить их качество? Почему яйца разного цвета у кур и других пернатых? Попробуем в этом вопросе разобраться.

Сколько яиц едят украинцы?

По данным Госстата, 270 штук в год, включая потребление яиц в составе других блюд. Для сравнения: в Европе этот показатель составляет в среднем 350 штук, а в Африке — всего 40. Конечно, в период празднования Пасхи этот показатель в нашей стране растет. Крашанки, драпанки, пысанки, яйчата и еще 100500 разных производных названий, по сути, посвящены одному — пасхальному яйцу.

Читать по теме: Пасхальные яйца: фотогалерея 2019

Как показывает практика, вокруг такого простого и повседневного продукта, как куриное яйцо, крутится масса мифов. И если относительно вопроса, что было раньше: яйцо или курица, редакция худо-бедно разобралась (динозавры же), то в эпичном противостоянии яиц домашние VS магазинные; можно ли их выбирать по размеру или цвету скорлупы; как правильно хранить и есть etc. обратился за помощью к эксперту. Какие стереотипы не стоят выеденного яйца, а что правда, рассказывает руководитель направления коммуникаций агрохолдинга «Авангард» (производитель яиц под ТМ «Квочка») Марианна Конина.

Факторы влияющие на цвет скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Цвет скорлупы у разных пород

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

Влияние окружающей среды на цвет яиц

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас. Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Факторы цвета скорлупы

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Окружающая среда

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Читайте также:  Правильное кормление кур несушек в домашних условиях

Зависит ли качество куриного яйца от его цвета?

Традиционно многие хозяйки считают коричневые яйца более полезными и качественными. Чаще всего домашняя курица откладывает яйца темного цвета. Поэтому и сложилось мнение, что если яйцо коричневое, то оно более полезное и вкусное.

Однако это не так. Яйца у кур имеют разный цвет в зависимости от породы домашней птицы. Заводчики заметили, что определенные породы всегда несут или белые яйца, или коричневые. Это зависит от наследственности. Даже белые яйца могут быть вкусными и полезными. Цвет скорлупы мало влияет на качество и питательные характеристики яйца.

Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Зачастую цвет яйца можно предугадать. Например, опытные заводчики знают, что куры со светлым оперением чаще всего несут белые яйца. Если курица-несушка имеет коричневое оперение, то, скорее всего, и яйца будут бежевыми или коричневыми.

Заводчики с опытом знают еще одну особенность кур-несушек, которая позволяет точно предположить цвет яиц. Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Яичные породы кур.

Порода кур сильно влияет и на цвет скорлупы. Например, особи мясных и мясо-яичных пород, которые чаще всего выращиваются в частных домовладениях, несут коричневые яйца. А птицы, которые выведены для выращивания на крупных птицефабриках, относятся к яичному направлению, и несут белые яйца.

Большое влияние на цвет скорлупы имеет также рацион курицы и природная особенность, связанная со скоростью откладывания яйца. Чем дольше яйцо проходит по яйцеводу, тем более коричневым оно будет. В этот момент куриное яйцо как раз и приобретает окраску и оттенок. У яйценоских кур яйцо стремительно формируется и быстрее проходит по яйцеводу, поэтому становится белым.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему яйца разного цвета у кур:

Ответ на вопрос: почему яйца разного цвета у кур, совершенно непростой. На это влияет множество факторов. Однако можно сказать с уверенностью, что качество яйца и его вкус нельзя определить по цвету скорлупы. Поэтому, выбирая в магазине этот продукт, не стоит обращать особое внимание на скорлупу. Это всего лишь оболочка, которая защищает содержимое от внешних воздействий. Продолжить чтение на сайте 

Яйца с двойным желтком 

Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются  в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.

Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:

  • Плохая наследственность
  • Молодой возраст – из-за гормональных перепадов и дисбаланса во время роста молодые птицы могут приносить такие «сюрпризы»

Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.

Мелкие яйца без желтка 

Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.

Яйца в крапинку 

Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.

Читайте также:  Когда начинают нестись перепелки: как часто

Яйца с белыми отложениями на скорлупе 

Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.

Яйца с морщинистой или ребристой структурой 

Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.

Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:

  • Мелкие размеры – масса меньше 45 г
  • Пятна под скорлупой
  • Если внутри белок смешивается с желтком
  • С поврежденной скорлупой — такие дефекты скорлупы куриных яиц свидетельствуют о том, что их нельзя есть.
  • С кровью внутри или снаружи
  • Затхлое
  • С испорченными содержимым
  • С посторонним запахом
  • С присохшим к скорлупе желтком

Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца и может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет, в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы, имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища. Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства, содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу.

Видео: что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина, причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации. В заключение следует сказать, что зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания. Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Видео: почему куриные яйца разного цвета

Ценовая политика

Многие люди считают, что в зависимости от стоимости, яйца с коричневой скорлупой немного вкуснее и полезнее, чем яйца с белым окрасом скорлупы, и по этому поводу ходят различные слухи.

Да, куриные яйца в зависимости от цвета скорлупы могут отличаться по стоимости. Бывает яйца с коричневой скорлупой стоят немного дороже, чем яйца с белым цветом скорлупы. Однако, ценовая политика никак не влияет на полезность или вкус яиц с различным окрасом скорлупы. Потому что причины такой тенденции заключаются в следующем, куры, которые несут яйца с коричневой скорлупой, дают намного меньшее количество яиц, чем куры дающие яйца с белой скорлупой. Вот и вся суть цены, что дороже на яйца.

Разница в ценах может также зависеть от размера яиц, молодые курицы, несут меньшие яйца по соответственно ниже стоимости, чем продаются большие яйца несущие старыми особями.

Ответ № 3 Имеется разница между скорлупой с белым и коричневым окрасом в ценовой политике яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Читайте также:  Курица какой породы несет голубые яйца: ТОП 5 пород

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Заболевания

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Заболевания

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.

Заболевания

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Заболевания

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Заболевания

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Заболевания

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Заболевания

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

  • снижение кладки на 4-15%;
  • количество неоплодотворенных яиц — более 30%;
  • мертвые эмбрионы — 10-25% от общего кол-ва яиц.
Заболевания

Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение. Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевания

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Не все сырые яйца полезны

Сырые яйца полезнее вареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики, потому что непонятно, чем кормят куриц.

Врач Новоселов отметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но при термической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтому действительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцо заражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определено самое полезное масло

«Лучше всего пищевая ценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриных яйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничего не получим», — сказал эксперт.

Маркетолог «Октябрьской» Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормят зерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».