Московская порода кур: описание, фото, характеристика

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания кур на небольших фермах и в частных хозяйствах. Селекционеры из Подмосковья вложили немало сил в получение отменных продуктивных показателей от представителей этой породы.

Продуктивные качества

Черная московская курица относится к породам смешанного направления, поэтому ее показатели продуктивности усреднены. Но процесс селекции позволил добиться того, чтобы порода приобрела некоторые качества, которые практически сравняли ее показатели продуктивности с теми, которыми обладают куры однопрофильного направления. Достоверно известно, что мясо куры Московской породы значительно вкуснее, чем мясо от курицы, порода которой относится к яичному направлению.

Продуктивные качества

Масса курицы после ощипывания — 2,5 килограмма, а петуха — 3,5 килограмма. В среднем вес самца Московской породы на полкило меньше, чем стандартный у бройлерного петуха.

У этих кур отличные показатели по яйценоскости. В год от одной несушки в среднем можно получить до 210 яиц, что очень неплохо для породы смешанного типа. Если же обеспечить полноценный уход и рацион питания, наполненный полезными веществами, можно получить на 20 процентов больше яиц. Размеры яиц средние, так как вес их составляет около шестидесяти грамм. Цвет скорлупы коричневый — от светло-бежевого до бурого, возможны небольшие вкрапления пигментных пятен. Если же черная Московская курица получает недостаточное питание, то активность ее яйцекладки снижается до минимума, а в некоторых случаях может и вовсе прекратиться, но при восстановлении нормального рациона все приходит в норму. Такая особенность организма птицы позволяет корректировать скармливаемые ей объемы корма.

Продуктивные качества

Московская порода кур: описание и продуктивные характеристики

Оперение птиц Московской породы очень плотное и густое. Чаще всего окрас имеет черный цвет с перламутровым отливом. Цыплята также рождаются черными. Ярко-красный гребень небольших размеров украшает куриц Московской породы. Хвост стоит всегда прямо и высоко, лапы –  черные, туловище –  средних размеров. Грудь у птицы выпуклая и хорошо развита, шея –   короткая, а голова – большая.

Благодаря плотному оперению куры Московской черной породы легко переносят морозные и снежные зимы. Селекционеры отбирали особей с сильным иммунитетом, в результате Московские кур редко болеют, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Дополнительное преимущество кур-несушек в том, что яйценоские способности у них не снижаются даже зимой.

Московская порода кур: описание и продуктивные характеристики

Петухи Московской черной породы имеют вес около 3,5 кг. Курицы-несушки немного меньше и весят 2,5 кг. За год курица откладывает в среднем 200 крупных яиц коричневого или бежевого цвета. Это не так много, но недостаток перекрывается отменным вкусом мяса. По отзывам заводчиков, вкусовые качества превосходят мясо других пород кур мясояичного направления.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от качества и количества корма. При ухудшении питания куры вовсе могут перестать нести яйца. Поэтому рациону кур Московской породы нужно уделять важное значение.

Читайте также:  Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Черная порода кур описание и особенности

Внешние характеристики:

  • Удлиненное тело, хорошо развитая мускулатура.
  • Грудь слегка выпуклая.
  • Гребень прямостоящий.
  • Клюв окрашен в темный цвет.
  • Цвет ушных мочек красный и белый.
  • Цвет ног у самцов и самок отличается. Из-за пигментации у самок окрас темнее.

 Порода кур черная, фотокоторой представлено на сайте, имеет множество достоинств:

  • Спокойный нрав.
  • Устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Выносливость при практически любом климате.
  • Стойкость к заболеваниям.
  • К корму и условиям содержания птица особых требований не имеет.
  • Хорошая яйценоскость и вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  • Слабо развитый инстинкт насиживания.
  • Эти куры начинают нести яйца позже остальных яичных видов.
  • Перекармливание приводит к ожирению.

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Возможные заболевания

Тонкости разведения

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

Продуктивность

Московские черные куры изначально создавались для выкармливания в домашнем хозяйстве (как и в промышленном производстве). Распространена в зоне Черноземья и Подмосковье. Причина популярности – в спокойном и неприхотливом характере птицы, ее отличной выживаемости и приспособляемости.

Московские черные куры – универсальная порода, с массой тушки курицы от 2 до 2,5 килограммов, хорошей яйценоскостью (от 200 до 280 яиц в год). Половой зрелости куры достигают в 5-6 месяцев, вес яйца – от 55 грамм.

Согласно наблюдениям, из 10 яиц вылупляется 9 цыплят. Особенность породы – до возраста 45 дней нельзя определить пол птицы. Плотное оперение позволяет московской породе переживать даже очень холодные зимы в курятниках без отопления. Данная разновидность кур отличается стойкостью к болезням и отличной сопротивляемостью к инфекциям.

Из-за плохого инстинкта высиживания у самочек (что стало побочным результатом селекционного отбора), для разведения нужно использовать инкубатор или наседок других пород.

Качество мяса у черных кур очень высокое, выход тушки хороший (благодаря развитым мышцам), но все же меньше, чем у бройлеров. Некоторые отмечают, что обработка ее сложнее, чем у других пород кур из-за черного оперения, пеньки от которого видно на светлой шкурке.

Продуктивность

Для поддержания статуса породы особи, выпадающие из стандарта, должны выбраковываться на уровне молодых особей. Это молодняк с дефектами, пороками развития, аномалиями телосложения, висящими животами и крыльями. Выбраковывать необходимо особей с плохо развитыми и слишком светлыми гребнями.

Наиболее тщательному отбору подлежат петухи-производители. Они должны полностью отвечать признакам породы у них должны присутствовать хорошо сформированные вторичные признаки (сочный яркий гребень, сережки), развитая грудная клетка и хороший вес.

Ошибкой заводчика будет при отборе производителей выбирать крупных, мясистых производителей – в дальнейшем это приведет к снижению яйценоскости поголовья.

Читайте также:  Домашние голуби: виды, правила содержания и разведения

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.
Аналоги

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

Особенности рациона несушек
  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Особенности рациона несушек

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Возможные заболевания

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

Аналоги

Распространено несколько пород кур, которые по большинству параметров схожи с Московской черной. К аналогам относятся: Нью-Гемпшир, Московская белая, Австралорп, Род-Айланд и Суссекс. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности, стабильной яйценоскостью и неприхотливостью к окружающим условиям содержания.

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Разведение Московской Черной

Инкубация яиц

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.
Читайте также:  Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Разведение Московской Черной

Просвечивание овоскопом

Существует и более простой способ проверки яиц. Необходимо взять емкость с водой, поместить туда кладку. Оплодотворенные яйца слегка покачиваются в воде. Если этого не происходит, значит, зародыш отсутствует. Однако подобные движения проследить довольно сложно, поэтому способ проверки не является надежным.

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Разведение Московской Черной

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.