Перепела породы Фараон: содержание, разведение

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Внешние отличия эстонских птиц

  • Оперение перепелов эстонской породы выкрашено в охристо-коричневый оттенок и покрыто темными полосами-вкраплениями по всему телу. Самки могут быть выкрашены в серый цвет с легким сиреневым оттенком. Расцветка позволяет различать птиц по полу.
  • Цвет маховых крыльев самцов обычно темнее, нежели у самок, и может отличаться чуть видными светлыми полосами.
  • На голове у самцов можно наблюдать светло-лимонного оттенка полоски.
  • У эстонских птиц довольно короткий хвост и недлинная шея.
  • Различить самок и самцов можно по цвету клюва: у самок он может быть окрашен в серый цвет, для самцов окрас клюва точно соответствует породе: коричневый.

Весят представители эстонцев в пределах от 180 до 200 г, и масса тела самца немного меньше, чем у самки. Внешне у породы складывается округленная форма тела с небольшим горбиком на верхней части спины.

Основные моменты

  • Эстонская гончая невысока ростом, но очень крепкая, мускулистая.
  • Призвание представителей этой породы – охота на лисицу и зайца, однако они способны загнать и более крупную дичь.
  • Собака неутомима в преследовании зверя в любых погодных условиях, беспощадна по отношению к жертве.
  • Гончая обладает мелодичным звонким голосом, что позволяет ей издалека оповещать хозяина о местонахождении дичи.
  • К своим хозяевам собака относится с любовью и преданностью, всегда готова встать на защиту дома.
  • Эстонская гончая совершенно не капризна, очень исполнительна, послушна. К детям толерантна, опасности для них не представляет.
  • С животными, проживающими с ней в одном доме долгое время, сосуществует мирно.
  • Эстонская гончая активна, подвижна, игрива, но не назойлива. В домашних условиях ее энергичность не носит разрушительного характера.
  • Порода нуждается в регулярных физических нагрузках, длительных прогулках.
  • Собаке необходима дрессура, иначе она вырастет избалованной, своенравной, непослушной.
  • Гончая комфортно чувствует себя в городской квартире, но все же загородный дом – более предпочтительный вариант для ее проживания.
  • При необходимости эстонскую гончую можно держать в вольере, однако лишь в теплую пору. Зимой короткошерстный питомец должен находиться в отапливаемом помещении.
  • Содержание этой собаки не доставляет хлопот ее владельцам. Она неприхотлива, чистоплотна, а ухаживать за ее короткой шерстью несложно.

Эстонская гончая, рьяная, азартная, неутомимая, – мечта любого охотника! В работе она ни в чем не уступает русским борзым и «пегачам», иногда превосходя последних, ведь ей легче преодолевать препятствия благодаря своему небольшому росту. Но это красивое, энергичное, озорное, всегда позитивно настроенное животное пользуется популярностью не только в узком кругу любителей охоты. Собака часто становится просто членом семьи, домашним любимцем, радуя хозяев своими превосходными качествами. Ласковая, преданная, доброжелательная, всегда готовая отправиться в длительное путешествие, эстонская гончая – превосходный друг и компаньон для людей, увлекающихся спортом, любящих активный образ жизни.

Продуктивность

Относительно большой вес перепела фараона позволяет отнести породу к представителям мясного направления. При правильном откорме самец может достигать 280-380 г, самки — 380-450 г. Мясо птиц вкусное, нежное, не уступающее по качественным характеристикам представителям иных пород перепелиных. Выход мяса при забое составляет до 73%.

Читайте также:  Спаривание свиней — правила хорошей охоты и получения потомства

Динамика изменения среднего веса фараонов представлена в таблице:

Возраст Вес самцов Вес самок
1 сутки 9,3 9,3
1 неделя 21,5 21,5
2 недели 51,4 51,4
3 недели 94,1 95,8
1 месяц 156,2 158,7
40 дней 241,8 252,3
50 дней 262,4 286,5
2 месяца 278,2 311,6

Отклонение в средней массе колеблется от 1 до 5 грамм.

Нести яйца перепела начинают в возрасте 1,5 мес. Среднегодовая продуктивность составляет 200 яиц, их вес — 12-16 г. Такого количества достаточно для воспроизводства стада и реализации яичной продукции. При наличии петушка в стаде оплодотворенность яиц составляет до 90%.

Максимальный вес перепела фараоны достигают в возрасте 2 месяцев, этим обоснован забой 8-недельных птиц для получения мясной продукции. Если же цель — воспроизводство яиц, то рекомендуется держать курочек до достижения 8 месяцев. После этого возраста яйценоскость падает. Качество тушек несушек ниже.

Несушки одинаково продуктивны в любое время года, не требуют обустройства насеста, поэтому перепелов держат в специальных клетках с лотками, встроенными для сбора яиц.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний 0,02 0,04 0,04
Калий 0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо 8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Читайте также:  Яйценоскость кур: как повысить в зимнее время в домашних условиях

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

О достоинствах и недостатках

При описании перепелов фараон выделяют несколько преимуществ.

Перепела отличаются ранним половым созреванием. Перепелки могут нестись круглогодично, если создать им оптимальные условия, с которыми можно ознакомиться ниже.

Молодняк быстро набирает вес: в 35 дней живая масса перепеленка достигает 140 г.

Крупных особей забивают в возрасте 1,5 месяца, мелких — в 2 месяца, после набора товарной массы тела. Убойный выход мяса составляет: 72,8% — у самок и 72,4 % — у самцов. Мясо перепелов фараон нежное и диетическое, богато белками, микроэлементами и витаминами.

Одно из основных достоинств породы – крупные яйца. Массово производятся с целью продажи. При относительно невысокой яйценоскости выживаемость молодняка до 90%.

Высокая окупаемость затрат на содержание и разведение перепелов — еще один плюс этой породы. По оценкам экспертов рентабельность перепелиного производства равняется 200%. Подробно читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Советы и рекомендации по содержанию

Покупая молодых цыплят, стоит отдавать предпочтение молодняку, у которых небольшое количество темных точек. Кожный покров таких особей окрашен в нежно-кремовые тона. Для того чтобы отличить самочку от петушка стоит присмотреться к их поведению. Молодые петушки отличаются ленивостью.

Обустраивая клетки, необходимо их устанавливать в 100 см от поверхности пола, что позволит с легкостью очищать лотки с пометом и проводить сбор яиц. В момент начала яйцекладки в меню птицы вносится небольшое количество фарша, изготовленного на основе морской сырой рыбы.

Читайте также:  Скороспелая и высокопродуктивная порода кур Виандот

Высокий уровень продуктивности и небольшие затраты на содержание поголовья позволяют использовать представителей породы для организации бизнеса. Диетическое мясо наделено приятными вкусовыми характеристиками, а яйца птицы очень полезны как детям, так и взрослым.

Мясная вырезка представителей породы – альтернатива куриного и индюшиного мяса. Помимо приятных вкусовых характеристик, продукция наделена от природы полезными свойствами. Яйца перепелов нередко используются в народной медицине. Наличие техасцев в домашнем птичнике, позволит питаться диетическим мясом. Создание большого птичника и выращивание пернатых для продажи станет выгодным бизнесом.

Перепел техасский, описание породы которого представлено выше, отличается быстрым набором массы. За короткий период времени птица достигает товарной массы. Соблюдение правил относительно выращивания молодняка, позволит птице окрепнуть и рано перейти к процессу яйцекладки. Неприхотливость представителей породы является несомненным преимуществом. Заниматься выращиванием перепелов могут даже лишенные опыта птицеводы.

Смотрите видео-отзыв о породе:

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Продуктивность

Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость — 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.

Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.

Таблица привеса перепелят

Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.

Возраст, сутки Вес, гр.
7 25-30
15 44-46
21 85-95
30 170-180
45 190-210
60 от 240