Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Пищеварительная и половая системы. Органы выделения и кожные покровы

Особенности ротового пищеварения

Перед прохождением еды по пищеводу изо рта, она поддается механической переработке. Животные тщательно ее измельчают посредством пережевывания. Лошади осуществляют этот процесс с закрытыми челюстями. Жвачные могут сразу корм проглатывать, а свиньи поддают его тщательному жеванию. Механическая переработка обязательно сопровождается обильным смачиванием еды. Слюна выделяется из слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Их три: подъязычная, подчелюстная и околоушная.

Образование слюны – строго закономерный процесс. При потреблении грубых кормов (сено, зерно) выделяется большой объем жидкости. Потребление сочных увлажненных кормов сопровождается минимальным образованием слюны. Наибольшее количество слюнной жидкости выделяется у жвачных. Это объясняется необходимостью постоянного увлажнения потребляемой пищи. Но основная функция слюны выполняется непосредственно во время пережевывания жвачки.

У свиней слюноотделение происходит только во время приема сухой еды. Слюна выделяется практически сразу (1-30 секунд) после поступления еды в ротовую полость. За этот промежуток времени происходит подача сигнала в головной мозг о поступлении пищи и обратно с целью начала выделения слюны.

Симптомы болезней ЖКТ у скота

Клинические проявления заболеваний ЖКТ зависят от конкретной патологии. У коровы, теленка, быка, лошади встречаются различные заболевания: катар желудка и кишечника, атония преджелудков, закупорка пищевода, гастроэнтерит, ретикулит. При раннем обращении к ветеринару удается оказать животному первую помощь, избежать падежа.

Рекомендуется обращать внимание на следующие признаки болезни:

  • снижение аппетита;
  • сокращение удоев;
  • слабость;
  • потеря всякого интереса к корму;
  • неприятный запах изо рта животного;
  • общее беспокойство;
  • нарушения стула, склонность к диарее или запору;
  • появление в каловых массах посторонних примесей;
  • болезненная отрыжка, сопровождающаяся стоном животного;
  • мышечная дрожь;
  • исчезновение жвачки.

Ветеринар внимательно осматривает животное, ставит диагноз и оказывает необходимую помощь. Лечение направлено на устранение причины заболевания и основных клинических проявлений.

Краткий обзор наук о природе

Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон» представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.

Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту «законсервированную» энергию. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.

Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.

Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.

Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:

  • коровы;
  • овцы;
  • козы;
  • верблюды;
  • ламы;
  • олени;
  • жирафы.

Пищеварительная система

У всех многоклеточных основная часть пищеварительного канала развивается из энтодермы. Она обеспечивает поступление в организм питательных веществ, их переработку, всасывание продуктов пищеварения и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

Существует, как правило, несколько видов пищеварения. Процессы пищеварения начинаются в полости кишечника – внеклеточное или полостное пищеварение, завершаются в клетках его эпителия – внутриклеточное пищеварение. Пристенное или мембранное, пищеварение обеспечивают ферменты, содержащиеся на поверхности эпителиальных клеток кишечника. Только внутриклеточное пищеварение характерно для простейших и некоторых многоклеточных животных (губок).

Читайте также:  Чем кормить цыплят суточных в домашних условиях

Многие беспозвоночные животные имеют внеорганизменное или внешнее пищеварение. При этом они вводят в тела других организмов свои пищеварительные ферменты (некоторые круглые черви, пауки, некоторые клопы, тли, цикады) или другие субстраты (личинки мух, которые живут в гниющей органике). Через определенное время всасывают полупереваренные или переваренные вещества.

Типы пищеварительной системы животных

Схемы строения пищеварительных систем представителей разных групп животных

Выделяют два типа строения пищеварительной системы животных: замкнутую или мешковидную и сквозную. Пищеварительную систему утрачивают некоторые паразитические организмы (ленточные черви). Они всасывают питательные вещества из организма хозяина через покровы тела.

Замкнутая или мешковидная пищеварительная система состоит из ротового отверстия и замкнутого кишечника. При этом непереваренные остатки пищи удаляются через ротовую полость. Замкнутая пищеварительная система характерна для кишечнополостных, плоских червей.

Сквозная пищеварительная система начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным. У большинства животных представлена именно такая пищеварительная система. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через анальное отверстие. Пищеварительная система низших хордовых (ланцетник, рыбы) представлена слабо дифференцированной трубкой. У рыб и амфибий относительно большая печень, чем у других позвоночных. У рыб плохо выражен желудок. Желудок выделяется уже у амфибий. С выходом на сушу появляются слюнные железы. Конечный отдел пищеварительной системы открывается в клоаку. У пресмыкающих появляется первая дифференциация зубов. У змей часть слюнных желез превращается в ядовитые. На границе тонкого и толстого кишечника появляются зачатки слепой кишки. В связи с приспособлением к полету изменяется пищеварительная система птиц. У них исчезают челюсти и зубы. У птиц хорошо развит зоб, желудок состоит из двух частей (железистой и мускулистой), есть два отростка слепой кишки. Наиболее развитой и дифференцированной является пищеварительная система млекопитающих. Особенности строения обусловлены характером пищи.

Как устроено тело коровы

Работникам фермерских хозяйств требуется знать строение коровы. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаруживать внешние и внутренние изменения. Потому что они нередко связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме животного.

Шкура коровы достаточно плотная, потому после забоя животного ее используют в качестве сырья для изготовления кожаных изделий. Окрас шерстного покрова зависит от породы КРС. Часто встречаются коровы с пятнами различных цветов: от светло-коричневого до черного.

Голова

Череп имеет удлиненную форму с широким лбом и продолговатой мордочкой. Тело коровы покрыто плотной шерстью, состоящей из коротких и жестких волос. Кости головы довольно крепкие, а она сама включает в себя следующие отделы:

  • лицевой – на морде расположены глаза, а также рот и нос коровы;
  • мозговой – головной мозг, который состоит из семи отдельных костей и отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

У молодняка оба отдела со всех сторон одинаковые, но по мере взросления лицевая сторона становится более массивной и вытянутой вперед по сравнению с мозговой.

Как устроено тело коровы

Корова – домашнее животное, потому с помощью челюсти она способна пережевывать только растительную пищу. Процесс замены молочных зубов на постоянные заменяется в 1,5 года. Ни нижней челюсти размещено восемь резцов, за счет которых происходит захват и срезание свежей травы.

Острые и расположенные под наклоном зубы имеют следующие наименования:

  • зацепы – по центру;
  • средние – с обеих сторон от первых резцов (внутренние) и с боков от внутренних (наружные);
  • окрайки – с противоположных сторон челюсти за наружными средними.

Во время жвачки также задействуют тупые зубы, которые используются для тщательного пережевывания еды.

Как устроено тело коровы

Органы зрения

Глаза коровы расположены симметрично на передней части головы. Животное воспринимает картинку с боковой стороны только одним глазом, а перед собой – двумя. При этом воспринимаемое изображение большего масштаба, чем в реальности. Кроме того, КРС плохо различает конкретные цвета и оттенки.

Строение глазных яблок выглядит следующим образом:

  1. Наружная оболочка – представлена склерой и роговицей. К первой соединяются сухожилия, которые держат глаз внутри глазницы. Вторая состоит из мелких нервных окончаний и способствует проведению света.
  2. Средняя оболочка – зрачок маленького размера с радужкой и тонким сосудистым слоем. Отвечает за степень выпуклости прозрачного тела ресничного отдела.
  3. Хрусталик – представляет собой линзу, выгнутую с двух сторон и фокусирующую картинку.
  4. Стекловидное тело – служит для поддержания округлой формы глазного яблока и проводит через себя лучи свет.
  5. Сетчатка – на внутренней оболочке отображается картинка, которую видит скотина. После чего она преобразуется в нервный импульс и передается в мозг.
Как устроено тело коровы

Органы слуха

Уши коровы крупного размера представляют собой эластичные мышцы и хрящи, потому животное постоянно двигает ими в разные стороны. По форме они напоминают рожок, при этом внешняя часть ушной раковины покрыта короткими волосками, а внутренняя – длинными. Внутри уши состоят из молоточка, а также наковальни и барабанной перепонки.

Читайте также:  Как обогреть курятник зимой и сэкономить на электричестве?

За счет острого слуха рогатый скот может различать мелодии музыкальных инструментов и по-разному на них реагировать. Они с легкостью запоминают голос своего хозяина, так как распознают звуки с частотой до 5000 Гц.

Сложный по структуре орган, который сформирован молочными железами, расположен в нижней части живота буренки. Вымя представлено четырьмя долями, с размещенными на них сосками. Кожа коровы на вымени отличается хорошей эластичностью и покрыта короткими волосками.

Как устроено тело коровы

Вымя состоит из следующих тканей:

  1. Железистая – представляет собой альвеолы, внутри которых происходит выработка молока. Жидкость попадает к соскам, продвигаясь через каналы и протоки.
  2. Жировая – предотвращает травмирование вымени;
  3. Соединительная – ткань находится в области альвеол. Она состоит из множества кровеносных сосудов, нервных окончаний, а также лимфоузлов.

Соски коровы по внешнему виду похожи на складку из мышечных волокон. Через них протягивается сосковый канал, по которому молоко выводится наружу. Жидкость не вытекает самопроизвольно за счет размещенного над каналом кольца из мышц – сфинктера.

Как устроено тело коровы

Органы выделения (экскреции)

Органы выделения (экскреции)

Органы выделения (экскреции) развиваются из мезодермы. Это специализированные образования, которые имеют разнообразное строение и функции. У низших беспозвоночных – губок, кишечнополостных – еще нет сформированных органов выделения. Продукты обмена удаляются путем диффузии через всю поверхность тела.

У плоских червей выделительная система представлена системой выделительных канальцев – протонефридиев (от греч. протос – первый, первичный, нефрос – почка), которые ветвятся по всему телу и открываются наружу отверстием. Главные канальцы ветвятся на более мелкие, конечные участки которых заканчиваются в паренхиме большими звездчатыми клетками. От внутренней поверхности каждой клетки направлены пучки длинных ресничек. Колебания ресничек создают движение жидкости. Конечные продукты попадают в выделительные канальцы и двигаются к выделительному отверстию.

Органы выделения (экскреции)

У кольчатых червей возникают метанефридии. Они имеют вид системы извитых канальцев, расположенных по 2 в каждом сегменте тела. Один конец канальца открывается воронкой в полость тела, второй – порой на боковой поверхности тела. Выделительную функцию выполняют как пора, так и стенки канальца.

У большинства моллюсков и ракообразных появляются компактные органы – почки, похожие на почки млекопитающих. У речного рака есть особые органы выделения – зеленые железы. У наземных членистоногих формируются мальпигиевы сосуды – выделительные трубочки, открывающиеся в полости кишечника.

У позвоночных почки устроены по типу нефридиев. Они состоят из большого количества выделительных канальцев, которые соединяются общим протоком. У ланцетника насчитывается около 100 пар нефридиев. Рыбы и земноводные имеют первичную, или туловищную, почку. Пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие имеют вторичную почку.

В выделении продуктов обмена, кроме этих специализированных органов, могут принимать участие и другие образования: потовые и сальные железы, органы дыхания – у млекопитающих, жировое тело – у насекомых и т. п.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.
Что относится к органам восприятия

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Читайте также:  Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Строение глаза коровы

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.
Строение желудка коровы и его отделы

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Строение желудка коровы и его отделы

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Строение желудка коровы и его отделы

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Строение желудка коровы и его отделы

Особенности строения и функции сычуга

Последней камерой в пищеварительной системе коров является сычуг. По своему строению он напоминает желудок других млекопитающих. В нем присутствует большое количество желез, которые продуцируют соляную кислоту.

Есть своеобразные продолговатые кольца, которые формируют мускульную ткань. Внутренние стенки обволакиваются особым видом секрета, который состоит из эпителиальной ткани, пилорических и кардиальных желез. Поверхность слизистой оболочки сформирована из множественных продолговатых складок. В этой камере осуществляется ключевая функция желудка.

Вместительность этого отдела – около 14-15 литров. В нем происходит подготовка корма к завершающему этапу переработки. В книжке происходит впитывание влаги и питательных компонентов из пищи, в сычуг эта масса попадает в слегка подсушенном виде.

Тонкий кишечник

Особенности строения и функции сычуга

Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:

Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.

Знаете ли вы? Коровы вынужденно стали жвачными животными. Они не могли быстро убежать от врага и не имели крепких клыков или когтей, поэтому выработали свой способ принятия пищи: как можно быстрее проглотить, не пережёвывая, а дожевать и переварить уже позже в спокойной обстановке.

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.