Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?

Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.

Комментарий Скрыть Комментарии

Лидия Уротрина: 20 августа, 2018 в 17:42

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности.

В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

Войдите, чтобы ответить

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это

После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.

Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.

Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.

Несколько слов о химии скорлупы

Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.

Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.

Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.

Исследование пользы мембраны яичной скорлупы

В 2009 году были опубликованы результаты клинического исследования пользы мембраны яичной скорлупы. В нем участвовали пациенты с болью в суставах легкой и средней степени тяжести.

Всего через неделю после начала ежедневного приема 500 мг препаратов на основе мембраны были видны первые улучшения. У пациентов на 26% уменьшилась боль, и на 28% улучшилась гибкость суставов.

После 30 дней приема боль сократилась на 70%, а у 45% участников она полностью исчезла, а гибкость увеличилась у них на 44%. При этом не было замечено никаких побочных эффектов.

Антибиотики могут вызывать аллергию, особенно у детей, а при постоянном употреблении они перестают выполнять свою функцию — бороться с бактериями.

Если человек, который ест яйца с антибиотиками, вдруг заболеет, например, бронхитом или воспалением легких, то тетрациклин ему уже не поможет. Врач назначит препарат, пациент купит, начнет пить, а эффекта не будет. Кроме того, постоянное поступление антибиотиков в организм с различными продуктами нарушает баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Как часто в яйцах обнаруживаются антибиотики? И как они туда попадают?

Комментирует Юрий Николаевич Красюков, зав. лабораторией физико-химических исследований ВНИИПП:

«Антибиотики тетрациклинового ряда довольно часто обнаруживаются в яйцах — в 30% случаев это именно тетрациклин. По правилам, если птица на фабрике заболела, и ей необходимо лечение антибиотиками, то после лечения она должна выдерживаться определенное время до выведения этого лекарства из организма. Но часто производители или дают антибиотики превентивно всем курам подряд, или не выдерживают кур-несушек, получающих антибиотики положенные сроки — экономят. Ведь даже больная курица несет яйца. Не выкидывать же их. Вот так и попадают яйца с антибиотиками в продажу».

За нарушение требований безопасности яйца торговых марок «Экстра» и «Авдонъ»включены в «черный список» Росконтроля.

Производителям направляются запросы с просьбой представить протоколы, по которым они получали документы на свои продукты.

Аналогичные запросы направляются магазинам, в которых эксперты закупали яйца («Ашан» и «Седьмой континент»).

По требованиям безопасности в яйцах антибиотиков быть не должно. Как могли яйца с антибиотиками попасть на полки магазинов?

Комментирует Максим Николаевич Рудаков, директор Экспертного департамента НП «Росконтроль»:

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц; • аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их; • болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста; • скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются жизненно-важным органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски; • стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия; • болезни кожи головы — псориаз, себорея и т. п.; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней; • наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя и т. п. — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы; • неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Знаете ли вы? В психиатрии существует понятие овофобия. Это особенность психики, при которой человек боится предметов овальной формы (в том числе и яиц). Данным расстройством страдал легендарный режиссёр Альфред Хичкок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).

Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.

Важно! Процедуру можно проводить только в том случае, если в яйцеводе курицы нет яйца.

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

«Метронидазол»

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат «Метронидазол». В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Паразитарные заболевания кур

Грибковые заболевания это болезни, вызываемые паразитическими грибами. Снижают сопротивляемость к инфекциям. Развиваются в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, скученности, относительно высокой температуры, повышенной влажности, а также недоброкачественного зернового корма. В качестве профилактики следует соблюдать условия содержания кур.

Читайте также:  Почему ни в коем случае нельзя кормить голубей около дома

Гельминтозы –это болезни, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Порою даже в самых лучших условиях содержания сложно оградить кур от гельминтов. К примеру, паразитов можно принести на подошве обуви. То же самое может сделать дикая птица, которая прилетела поесть вместе с домашней птицей.

Для устранения гельминтозов достаточно дегельминтизации кур по графику. Рекомендуется обрабатывать кур дважды – осенью и зимой. Дегельминтизацию проводят утром препаратами Альбен, Универм, Празивер.

Наружные паразиты кур:

  • Птичьи клопы. У кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми, состояние угнетенное, резко снижается яйценоскость. На месте укусов возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.
  • Пероеды. У кур интенсивный саморасклев, перья выпадают, оголенные места воспалены. Обнаруживаются пероеды при осмотре , раздвинув перья.
  • Клещи:
    • иксодовые могут заразить птицу инфекционным заболеванием через укус
    • красные куриные клещи, нападают массово на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость, гребень и сережки бледнеют
    • микроскопические клещи, обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Провоцирует выпадение оперения, острое воспаление в различных структурах дермы
    • чесоточные клещи поселяются под кожей и чешуйками лап. Куры расклевывают себя в кровь, перья выпадают. На лапах образуется специфическая белая корка

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен курятника. Лечение от внешних паразитов одинаковое, проводят инсектицидными препаратами Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

Можно ли есть яйца с кровью

Наличие крови на куриной скорлупе не несет никакой опасности для человека. Такое яйцо можно употреблять в еду после тщательного мытья под сильным напором воды. Следует не забывать, что после мытья яиц срок их годности составляет не более 5 дней.

Наличие незначительных сгустков крови внутри яйца, по мнению ветеринаров, не угрожает здоровью человека. Здесь встаёт вопрос эстетического характера. Вид крови в яйце может вызвать неприятные чувства у человека. Поэтому люди не хотят употреблять в пищу такой продукт.

При обнаружении сгустков крови в яйце не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Сгустки крови аккуратно убирают перед приготовлением пищи столовым прибором (ножом, вилкой и др.).

Как предотвратить проблему

Чтобы не допустить появления крови на скорлупе куриного яйца, необходимо проводить профилактику. Правильное содержание кур и полноценный рацион поможет предотвратить эту проблему.

Рацион несушек составляйте в зависимости от ее породы, чтобы исключить перекорм птицы. Не покупайте корма и зерновые смеси от непроверенных производителей. Будьте осторожнее с искусственными добавками и не используйте их без рекомендаций ветеринара.

Регулярно осматривайте птицу, чтобы своевременно выявить травмы. Также важно правильно организовать птичник.

На 1 м2 размещают не более 5 несушек. Если нет возможности построить просторный курятник, можно сделать многоэтажные брудеры и многоярусные насесты. Такая мера позволит увеличить число кур при сохранении размеров помещения.

Проверяйте гнезда, чтобы исключить травмы у кур из-за неправильного расположения ящиков для кладки яиц.

Не допускайте стрессовых ситуаций и ограничьте общение несушки с другими курами во время яйцекладки.