Правила и условия разведения перепелов в инкубаторе

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет вариант выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Проведение дезинфекции

Проводится дезинфекция довольно просто, к тому же сделать ее можно и для инкубационной камеры, и для яиц одновременно. Для этого оптимальным решением станет обработка камеры раствором формальдегида. Для приготовления раствора необходимо знать площадь инкубатора, так как его приготовление рассчитывается исходя из 1 квадратного метра. Так, потребуется соединить чистую воду в объеме 30 миллилитров, формальдегид 40% в объеме 40 миллилитров и 30 грамм марганцовки.

Все составные раствора помещаются в стеклянную емкость и устанавливаются на дно инкубационной камеры после того, как в нее были помещены перепелиные яйца. Длительность дезинфекции составляет 2 часа, во время которых происходит обработка паром. По истечении указанного времени камеру следует хорошо проветрить, а сделать это можно благодаря встроенному вентилятору, который и устранить образовавшиеся пары. Но, даже после надлежащей вентиляции в инкубаторе для перепелов может остаться неприятный и токсичный для человека запах, устранить который помогут развешенные в камере небольшие отрезки марли, хорошо смоченные нашатырным спиртом.

Инкубатор для яиц перепелов

Схема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами). Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться. Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Для выведения перепелов в инкубаторе необходимо поддерживать в аппарате специальные благоприятные условия на протяжении всего инкубационного периода. А именно – температурный режим и умеренная влажность воздуха. Желательно, чтобы в оборудовании имелись регулятор и вентилятор. В более дорогих промышленных устройствах механизирован поворот лотков. В самодельных аппаратах такой механизм тоже возможен.

Самодельный инкубатор из пенопластового упаковочного ящика

Необходимо ответственно подойти к выбору материала, из которого будет сделан сам инкубатор. Тогда итог будет более успешным, с меньшими потерями.

Поддержке определённого режима температуры инкубации перепелиных яиц способствует правильно выбранная и установленная изоляция. Она будет обеспечивать равномерный прогрев и проветривание всего пространства, где будут расположены поддоны для яиц.

Любая инкубация перепелиных яиц – дело хлопотное, требует терпения, знаний и сноровки.

Инкубатор с автоматическим поворотом яиц

Учёные ведут споры по точному регламенту показателей температурного режима и влажности. Влажность нужна, чтобы избежать высыхания и прилипания плода. Температурные показатели необходимо учитывать на уровне поддона. Проветривание обеспечивает дополнительную вентиляцию.

Для полноценного прогрева эмбриона со всех сторон необходимо переворачивать каждое яйцо и вовремя уложить на бочок.

Температура в разные периоды инкубации (таблица)

Таблица температур по дням инкубации

Особенности вывода молодняка и применения инкубаторов

Режимы инкубации перепелиных яиц при правильном соблюдении описанных условий позволяют обеспечить высокий процент выведения птенцов, однако бывают случаи выхода из строя аппаратуры, сбои в электропитании. В этом случае надо как можно быстрее устранить поломку. При этом жизнеспособность зародышей обеспечивается через охлаждение яиц до температуры от 15 до 18°С. Часто в помещении, где инкубируют перепелов, используют автономный источник электроэнергии.

Читайте также:  Щеглы: как они размножаются и как получаются гибриды

Факторы, влияющие на вывод потомства, следующие:

  • кормление племенных перепелок производилось неправильно — отсутствовали все необходимые питательные вещества и минералы;
  • неправильный отбор или хранение инкубационного материала;
  • плохо соблюдался режим инкубации — недостаточное количество кислорода, несоблюдение температуры;
  • несоблюдение технологии переворачивания влияет на равномерность развития эмбриона.

Если птенцы не вылупились в течение инкубационного периода или наблюдается низкий процент вывода, то бракованный материал осматривают для установления причин. Осмотр выполняют с применением овоскопа. Существует две группы причин:

Для оптимизации вывода птенцов в домашних условиях опытные птицеводы рекомендуют завести календарь или составить график (по дням), в котором надо отмечать все проводимые манипуляции, применяемый инкубационный режим, полученный результат. Делается это с целью не перепутать, какой период выращивания протекает. Очень актуально использование моделей инкубатора, снабженных автоматическим регулированием режимов по дням. В некоторых аппаратах помимо автоматического регулирования параметров, есть механизм автоматического поворота яиц. С такими инкубаторами выводить молодняк очень просто, поскольку аппарат не допускает ошибок регулирования инкубационных режимов по дням, но нужен стабильный источник электроэнергии.

Существуют некоторые особенности применения самодельного инкубатора. Для того, чтобы правильно вырастить птенцов, нужен особый подход к ручному регулированию параметров микроклимата. Каждый день нужно производить опрыскивание яиц, отслеживать при этом соответствие влажности воздуха требуемым параметрам. Опрыскивание производят чистой кипяченой водой после переворачивания.

Как видно из сказанного выше, для начинающих птицеводов лучше выбрать заводской инкубатор с автоматическим переворачиванием и соблюдением режимов инкубации.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

Читайте также:  Курица какой породы несет голубые яйца: ТОП 5 пород

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Разведение

Помимо специальных условий содержания следует знать основные правила по разведению перепелов зимой.

Перед загрузкой в инкубатор яйца выдерживают в течение 7 дней в темном помещении при температуре от 9˚С до 15˚С и влажности воздуха около 80%.

В инкубатор следует класть яйца без сколов и царапин тупым концом вверх. Затем их нужно продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы. Для этого достаточно подержать яйца пять минут под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии до 40 см от лампы. Птенцы в инкубаторе начинают появляться уже на 17 день. После того как они вылупятся, их еще 5 часов держат внутри и только потом перемещают специально отведенные клетки.

Птенцам старше трех дней необходимо оборудовать небольшую клетку с подстилкой в виде опилок. Только спустя 10 дней можно перенести птенцов в птичник с полом из мелкой сетки. Высота конструкции должна быть не ниже полуметра. В хороших условиях через несколько месяцев вырастают здоровые перепелки, которые начинают откладывать яйца.

Чем больше площадь для выращивания птиц, тем прибыльнее будет разведение.

Подводим итоги свой работы

Оценить результаты инкубации перепёлок можно, проведя элементарный математический подсчёт. Если процент выхода птенцов составил или превысил 75%, значит все в норме. Если нет, нужно выяснить причину. Для этого вновь пригодится овоскоп:

  • признаком того, что эмбрион погиб в первые 5 дней инкубации, является красное кровяное кольцо;
  • замершие эмбрионы на сроке 6-14 дней занимают половину объёма яйца;
  • погибшие в последние дни перед вылупкой или во время её – тёмные яйца, с небольшим, практически незаметным, просветом.
  • Подводим итоги свой работы

    После того как выяснена причина, почему не удалось вывести перепелов, нужно разобраться с тем, что могло это спровоцировать: низкая репродуктивная функция, температурный режим, уровень влажности или недостаточно частое переворачивание яиц.

    Подводим итоги свой работы
    Подводим итоги свой работы

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Подводим итоги свой работы
    Подводим итоги свой работы

    Поделиться в соцсетях:

    Подводим итоги свой работы
    Подводим итоги свой работы

    Похожие

    Подводим итоги свой работы
    Подводим итоги свой работы

    Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яицСекреты выведения утят в инкубатореИнструкции по выведению цыплят в инкубатореТехнология производства инкубационных яицРазведение индюковИнкубация перепелиных яиц в домашних условияхИнкубация яиц сельскохозяйственной птицыКакая должна быть температура в инкубаторе для гусиных яицОсобенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубатореИнкубация яиц в инкубатореПериоды и температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях в инкубатореИнкубатор для перепелов своими рукамиИнкубатор «блиц» 48, 72, куриных яицВывод цыплятИнкубация перепелинных яицИнкубация страусиных яицИнкубация гусиных яицВывод цыплят в инкубаторе и под наседкойИнкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?Особенности инкубации куриных яиц или как добиться 100% успехаРежим и методы инкубации утиных яиц

    Подводим итоги свой работы
    Подводим итоги свой работы

    Полезные советы

    Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

    1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
    2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
    3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажностьвнутри.
    4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
    5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

    Хранение

    Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.

    Читайте также:  Особенности содержания кур породы Родонит

    Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

    Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

    Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

    Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

    Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.

    Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

    Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

    Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

    Почему инкубация может быть неудачной?

    Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

    Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

    Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

    Почему инкубация может быть неудачной?
    1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
    2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
    3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
    4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

    Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.