Правильное кормление кур несушек в домашних условиях

Продуктивные качества домашней птицы зависят от полноценного питания, которым фермер должен обеспечить свое поголовье. Неважно какого направления разводятся куры, всем им необходим правильно составленный рацион, состоящий из разнообразных и сбалансированных ингредиентов.

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

Правила приготовления кормов
  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Правила приготовления кормов

Процесс кормления кур

Кур выпускают из курятника поутру. Курятник должен хорошо закрываться, чтобы куры не могли выходить самостоятельно, а хищники не могли проникать внутрь.

Следите, чтобы ваши куры всегда были обеспечены водой.

Процесс кормления кур

В чистую кормушку засыпают комбикорм или отруби. К корму добавляют пару горстей измельченных раковин или мелкого гравия. В раковинах находится большое количество кальция, необходимого для кур, а с помощью гравия у них лучше происходит процесс пищеварения.

Летом куры должны питаться травой и мелкими насекомыми, а также червячками — это неотъемлемая часть здорового питания.

Днем по территории выгона рассыпают зерно. На вечер поилку и кормушку убирают, иначе в них могут забраться грызуны.

Процесс кормления кур

А может просто купить готовый?

Комбикорм для несушек купить можно в любом городе, поэтому многие просто приобретают его и кормят птичек, не заморачиваясь над приготовлением смесей.

Если продукция соответствует требованиям ГОСТ, если изготавливается в заводских условиях с соблюдением всех необходимых технологий, значит, употребление гарантирует организму курочек нормальный баланс всех компонентов, необходимых для жизни и яйценоскости.

Такого состава невозможно добиться в домашних условиях. У магазинного варианта есть масса преимуществ:

А может просто купить готовый?
  • повышается иммунитет птицы;
  • несушка получает все необходимые микроэлементы;
  • обеспечивается стабильная яйценоскость. Но только вот на качественных характеристиках яиц питание исключительно комбикормом сказывается. Именно поэтому домашняя продукция всегда ценится больше, отличается более насыщенным вкусом, более ярким цветом желтка.

Обратите внимание!Нельзя давать курицам размоченный комбикорм. Это может плохо сказаться на пищеварении, и даже стать причиной отравления.

С одной стороны у комбикорма масса преимуществ, но с другой надо отталкиваться от количества птичек и основной цели их владельца. Если яйца идут на продажу, то целесообразно использовать именно его, а вот для собственных потребностей приобретать только комбикорм затратно, да и вкуса хотелось бы иного.

Если держать 10-20 курочек, то можно чередовать использование комбикорма и домашних смесей. Для таких целей продаются специальные пищевые добавки, содержащие растительные жиры, перемолотые зерновые, витамины, дрожжи или костную муку. Выглядят они как гранулки разного размера. Их добавляют в приготовленный самостоятельно корм или дают после основного приема пищи.

Наиболее распространенными являются следующие виды комбикорма для несушек:

  1. ПК-11. Это полноценный корм, который не требует добавок. Но перед покупкой надо убедиться в соблюдении условий хранения и срока годности продукта. Можно чередовать с домашними смесями. Несомненным преимуществом кроме стабильной яйценоскости является гарантия здоровья птенцов, если есть цель их вывести.
  2. КК-1. Этот вариант немного уступает первому. При его использовании следует обязательно использовать дополнительные компоненты, которыми могут служить растения и пищевые отходы.
А может просто купить готовый?

Несколько лет назад среди кормов, предлагаемых владельцам курочек-несушек, появился премикс. Есть 2-х компонентный, а есть 3-х и более, но каждый вариант, отличаясь лишь предназначением, содержит:

  • активные компоненты. Это пре- и пробиотики, витамины, сорбенты и вкусовые добавки
  • наполнитель. Это дрожжи, костная мука, отруби и измельченное зерно.

В качестве основного корма премиксы давать курочкам опасно. Разрешается добавлять в корм не более 0,5% от всего его объема.

Кормление: нормы, режим

Владельцы фермерских угодий знают, чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись. При правильно подобранном рационе каждая особь несет яйца в течение 11 месяцев. Один месяц отводится на отдых при линьке.

Как же правильно кормить кур и как разграничивать рацион, чтобы он был разнообразным, полезным? Кормят днем. А сколько раз в день кормить кур, чтобы не перекармливать?Для поддержки правильных обменных процессов в организме, требуется давать корм не более двух раз в течение дня. Количество пищи в каждой порции должно соответствовать объему, который курица может съесть за 30 минут. Между приемами пищи, птица может ходить по огороженному участку, питаться корнями, семенами растений.

Кормление: нормы, режим

Важно! Нельзя предоставлять курицам полный доступ к основной пище. Они будут перебивать себе аппетит и не получат требуемого количества минералов и микроэлементов.

Ключевое правило — разделение кормов на типы:

  1. Сухие — зерновые корма. Давать такую пищу нужно в первой половине дня, т. к. зерно дает организму энергию, необходимую для активной деятельности.
  2. Влажные — это мешанки, вареные овощи.
  3. Комбинированные — мешанки можно смешивать с сухим кормом. При смешивании необходимо соблюдать пропорции: 1 порция должна содержать до 30-40% добавок с протеином и до 60-70% зерновых компонентов.

Кормление в определенное время ежедневно позволяет определить, в какое время собирать яйца. Метод позволяет сохранить продукцию — лежащие в гнездах яйца могут быть раздавлены.

Кормление: нормы, режим

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Правила приготовления корма

Кормушка бункерного типа

Кормушка для кур

Правила приготовления корма

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Мешанка

Правила приготовления корма

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Можно ли курам давать хлеб

Правила приготовления корма

Необходимые подкормки для куриц

Среди всех минеральных витаминов, необходимых для несушек, основное место занимает кальций. Данный микроэлемент участвует в формировании скелета курицы, крепости перьев и скорлупы. Комбикорма уже содержат необходимый микроэлемент, но в недостаточном для быстрорастущего организма.

Кальций можно добавить либо в саму смесь комбикорма или мешанку, либо кормить им отдельно, в перерывах между кормами. Источниками кальция являются: измельченные раковины, кости и скорлупа яиц.

Необходимые подкормки для куриц

Скорлупа яиц — самый доступный источник кальция

Теперь о необходимом количестве подкормки. Организм несушки сам знает, сколько ему необходимо. И потому важно просто отслеживать общее состояние курицы. Если несушка вынашивает крепкие яйца, в количестве соразмерно породе, вовремя проходит линька, здоровый внешний вид, то все это говорит о том, что подкормки достаточно.

Зимой следует более тщательно следить за состоянием птицы. Уровень яйценоскости зависит не только от кормов, но и от включения в питание витаминов и минералов. Все подкормки дают в отдельных емкостях. Обязательно кормят пророщенными зернами пшеницы (до 40 грамм на несушку), особенно зимой. Такое зерно содержит в себе большое количество витамина Е.

Пророщенные зерна пшеницы содержат в себе не только белок, но и витамин Е

Необходимые подкормки для куриц

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 в большом количестве в рыбьем жире. На 1 несушку полагается 1 грамм в сутки.

Витамин группы В получают несушки из пекарских дрожжей. На день вместе с кормом 1 несушке добавляют в сумме до 5 граммов. Если организм курицы усваивает подкормку хорошо, то можно выполнить даже дрожжевание кормов.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Основные нюансы при кормлении кур зимой

Чтобы несушки не чувствовали дискомфорта в зимнее время, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Влажный корм и мешанки нужно готовить непосредственно перед кормлением и давать теплыми. Это увеличит усвояемость и снизит риск замерзания корма.
  • Специалисты рекомендуют добавить еще один прием пищи в обеденное время.
  • Нужно регулярно чистить кормушку, так как в теплом курятнике быстро размножаются бактерии.
  • Важно следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Курятник должен быть теплым и регулярно проветриваться. В затхлом помещении птицы будут отказываться от еды.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

Нормы рациона

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды кормаЗимой ВеснойЛетомОсенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Читайте также:  Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка