Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

Как вырастить индюшат в домашних условиях?

Молодых индюшат, которым всего один день, необходимо содержать в брудере, где температура должна составлять 30 °C.

Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого роста, чтобы набирали вес в 2, 3 месяца: кормление индюшат, вес и откорм на мясо Как выращивать индюков в домашних условиях на мясо? Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого роста, чтобы набирали вес в 2, 3 месяца: кормление индюшат, вес и откорм на мясо Что едят индюки? Чем их кормят в домашних условиях? Кормление для быстрого роста, откорм на мясо и уход для начинающих, корм Purina для разведения индеек

С появлением оперения температуру в брудере нужно понижать. Несмотря на то что индюки любят тепло, держать уже оперившихся индюшат необходимо при температуре от 20 до 25 °C. Если температура будет выше 35 °C, то рост цыплят замедлится, и, возможно, молодые птенцы погибнут от теплового удара. Почему это происходит догадаться не так сложно: в случае быстрого роста цыплят, их метаболизм ускоряется, а значит, тело выделяет много тепла; при высокой температуре в брудере этому теплу некуда деваться, а потеть индюки не умеют; чтобы избежать такого исхода событий требуется уменьшать температуру в помещении, где находятся индюшата, по мере оперения цыплят.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Для того чтобы птица набрала вес и мясо получилось сочным и вкусным, существуют некоторые правила:

  1. Если индюков выпускают на выгул, они питаются всеми необходимыми растениями и кормами, которые нужны им для сбалансированного рациона.
  2. Режим питания – 3 раза в день. При невозможности свободного выгула, необходимо перейти на четырехразовое питание, с добавлением в зерно мучной смеси.
  3. Основной пищей считаются влажные мешанки – это распаренная в горячей воде крупа. Чаще всего пшеничная и овсяная. Обычно к ней добавляются продукты растительного и животного происхождения.

Особенности

Индюков разводят для получения мяса. Для откорма берут взрослую птицу (самцов и самок индейки), а также молодняк, не подошедший по каким-либо параметрам для дальнейшего разведения. Излишки самцов тоже входят в категорию для забоя.

Та индейка, которая идет на мясо, подвергается последующему откорму. Для этого птицу помещают в такие условия, где ей приходится меньше двигаться и набирать массу.

Условия

Чтобы птица содержалась в благоприятных условиях, необходимо оборудовать ей место. Пол в клетке застилают слоем стружки или соломы. Помещение оборудуется поилками, кормушками и насестами. Покормив птицу, необходимо затемнить помещение и зашторить окна.

Для проверки готовности птицы к забою, у индейки проверяют наличие жирового слоя. Он прощупывается под крыльями и в области груди. При хорошем откорме ребра и киль покрыты достаточным слоем жира.

Тонкости откорма индейки

Для лучших вкусовых качеств индейки в рацион питания птицы должны входить белковые продукты и витаминные добавки. Индейка – птица, которая быстрее других набирает вес.

Существуют некоторые правила откорма индейки:

  1. Режим кормления: трижды в день, стараясь выдержать одинаковые промежутки времени.
  2. Сбалансированность в питании: основой рациона считаются влажные мешанки с добавлением зелени, дополнительная пища – это зерновая смесь.
  3. Добавление комбикормов, что существенно позволяет набирать вес. Можно использовать как отдельно, так и в составе влажных мешанок.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Кормление индюшат имеет свои особенности. Суточные получают корм, содержащий нежирный творог с добавлением вареного яйца и зелени. Начиная с четвертого дня, вводятся молочные каши с зеленью. Если проводят интенсивный откорм, в качестве основной пищи используются комбикорма, предназначенные специально для этой цели.

У индюшат с рождения мягкие клювы, при кормлении рекомендуется подстилать под еду картон или бумагу, предотвращая травмирование.

Важно: в первые дни жизни, вместе с кормом нужно поставить воду, но не холодную, а теплую и часто менять ее, следить за чистотой и температурой.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Корма

Именно сбалансированный рацион позволяет получить мясо превосходных вкусовых качеств. В состав корма должны входить продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и разнообразные микроэлементы.

Белки птица получает из злаковых и бобовых культур. Источником углеводов считается зеленая масса и овощные. Чтобы птицы не испытывали дискомфорт в пищеварении, процесс улучшит употребление сена и соломы. В качестве жиров подходят такие продукты, как растительное масло, орехи или даже такой продукт, как сало.

Комбикорм

Комбикорм можно использовать как отдельный корм и в качестве добавки к основному рациону. Он содержит в своем составе полный комплекс витаминов и питательных веществ.

Комбикорм можно приготовить в домашних условиях, сделав примерно такую же смесь. При этом недостающие элементы придется все-таки восполнить, прикармливая индюков зеленью.

Домашнее питание

Основой питания индейки являются влажные мешанки, дробленое зерно и зеленая масса. В хозяйстве часто остаются пищевые отходы в виде остатков корнеплодов, отварных овощей и молочных продуктов. Все можно добавлять во влажные мешанки.

Важно! Внимательно следите за качеством пищевых отходов. При наличии признаков гниения, использование продуктов исключается – у индюков чувствительная пищеварительная система.

Как за месяц откормить индюков

Откармливая индюшат, мясо на забой появится спустя 3-4 месяца. Хотя, используя в качестве основной пищи комбикорм, этот срок уменьшится.

Для того чтобы за месяц откормить индюков, понадобятся взрослые особи. Чтобы вес птица набирала быстрее, ее помещают в клетку, ограничивая движение. На выгуле индюки не набирают необходимую массу, так как много двигаются.

Как откормить индейку грецкими орехами

Грецкие орехи вводят в рацион индейки для получения сочного и нежного мяса. Грецкие орехи содержат много жиров. Для получения особого вкуса мяса количество орехов сначала увеличивают до 12, а потом его снижают.

Выращивание индюков на мясо – это достаточно трудоемкий процесс, но в итоге все труды, затраченные на откорм этих птиц, восполняются получением ценного продукта, уникального и приносящего хорошую прибыль.

Читайте также:  Какие виды уток бывают и для чего предназначаются

Уход за подросшими индюками

Выращивание индюков в домашних условиях становится более легким по мере взросления птицы. В летний период их переводят на выпас в загон, там они смогут обеспечить себе дополнительное питание в виде различных насекомых, гусениц, личинок и червей. Птицу продолжают кормить злаками, овощами, творогом и зеленью. Если индюк разводится с целью получения мяса, то корма должно быть достаточно для усиленного набора. В тоже время, это не должно привести к ожирению, которое испортит мясо индейки, поэтому при кормлении придерживаются следующей схемы:

  • утром и вечером дают сухие комбинированные корма и зерно;
  • в обед дают мешанки с большим количеством зелени;
  • в зимний период птицу кормят только зерном.

    Примерный рацион индюков на одну голову

Уход за подросшими индюками

В рацион взрослых индюков продолжают включать мел, добавляют соль и увеличивают количество костной муки до 2,5 г на одну особь.

Чтобы мясо индейки было хорошего качества, нужно составлять сбалансированный рацион, который включает в себя:

  • белки, содержатся в зерне и свежих бобах;
  • жиры, но не более 7 %, иначе рост птицы замедлится;
  • углеводы, содержатся в зерне и зелени;
  • клетчатку не более 9% от всего рациона – она улучшает пищеварение;
  • минеральные элементы и витамины.

Топинамбур — отличная витаминная добавка к кормам

Уход за подросшими индюками

В период размножения самцы снижают потребление корма в дневное время, поэтому их дополнительно подкармливают сырыми бобами и морковкой, а самкам дают дополнительные витаминные комплексы. Если индейки выращиваются на мясо, важно не пропустить сроки забоя: самок забивают при достижении возраста в 16 недель, и самцов – 22 недели.

Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

Наиболее трудным этапом в разведении индюков считается период подрастания птенцов, во время которого они особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями и требуют к себе повышенного внимания фермера. Если постоянно ухаживать за птенцами и правильно кормить их, то молодняк очень быстро окрепнет.

Главной задачей, которую преследует фермер при разведении индюков, является получение прекрасного диетического мяса. Для собственного потребления многие птицеводы также используют яйца индюшки, которые по своим вкусовым и питательным свойствам совершенно не уступают куриным.

Главные заботы по уходу за индюшками в домашних условиях начинаются при появлении новорождённых индюшат. В первый месяц своего развития им необходимо питаться не менее 7 раз в сутки, при этом пища должна быть достаточно нежной, чтобы легко усваиваться птенцами. Чтобы индюшата чувствовали себя комфортно, необходимо:

  • поставить в место содержания птиц безопасные поилки;
  • проветривание птичника производить с максимальной осторожностью;
  • регулярно чистить подстилку и убирать остатки недоеденного корма.

По мере того как птицы растут и крепнут, у птицевода появляется возможность перевода подрастающих индюков на более грубые виды комбикормов.

Для успешного разведения индеек вполне достаточно приобрести одного половозрелого самца и 5 самок. Следует заранее позаботиться о создании для индюшек удобного гнезда. Первые яйца индейки начинают откладывать в возрасте 8 месяцев. Чтобы получить потомство одного возраста, необходимо осуществить процедуру инкубации, для чего яйца вынимают из гнезда, ставят в вертикальное положение и хранят при температуре 15 °C. Важно помнить о том, что долгое хранение яиц в инкубаторе может плохо отразиться на здоровье будущих птенцов.

Иногда высиживание яиц доверяют индюшке. С момента посадки птицы на кладку до появления индюшат должно пройти около 27 дней. В первые дни жизни птенцам нужно обеспечить:

  • дополнительную подсветку;
  • повышенную температуру воздуха;
  • сбалансированный корм с добавлением витаминных добавок.

Правильный уход за птенцами на первых порах жизни обеспечит их быстрый рост и гармоничное развитие.

  • 15 особей для птиц до недельного возраста;
  • 10 особей для индюшат в возрасте полутора месяцев;
  • 5 птиц, достигших четырёхмесячного возраста;
  • двух взрослых птиц.
Особенности разведения и содержания индюков в домашних условиях

Для того чтобы контролировать влажность воздуха в птичнике, необходимо наличие хорошей вентиляции. Индейки плохо переносят жару, поэтому температура в птичнике не должна подниматься выше 20 °C. Чтобы индюки чувствовали себя комфортно, влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 70%. При несоблюдении этих условий индюшки будут плохо нестись, а рост птенцов существенно замедлится.

При постройке птичника следует заранее подумать о том, чем будет отапливаться помещение в зимнее время. Наиболее традиционным и простым способом сохранения тепла является естественный обогрев, когда температура в птичнике поддерживается за счёт утепления стен. Этот способ неплохо подходит для мягкого климата, при котором температура в зимнее время не опускается ниже -15°C.

Для более суровых зим понадобится подводить к птичнику искусственный подогрев, где в качестве нагревательных приборов могут использоваться:

  • инфракрасные лампы;
  • электрические приборы;
  • печи различного типа;
  • газовые котлы.

Если подойти к вопросу отопления птичника без должного внимания, можно потерять всё поголовье индюшек.

Несомненным преимуществом содержания индюков в зимнее время является повышенная морозоустойчивость этих птиц. Даже зимой, если температура не опускается ниже 15 °C, индюков нужно выгуливать на свежем воздухе. Поскольку у птиц довольно чувствительные лапы, место для выгула обязательно должно быть очищено от снега.

Зимой в помещении, где содержатся индюки, пол необходимо утеплить толстым слоем опилок или соломы. Замену такой подстилки нужно осуществлять ежемесячно.

Зимнее содержание индюков не отличается особенной сложностью. Если вы основательно подошли к построению птичника и заблаговременно запаслись необходимыми кормами и витаминными добавками, ваши индюки прекрасно перезимуют и принесут здоровое потомство.

Оценка 4.2 проголосовавших: 111

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Кормление молодняка

Появившихся на свет индюшат начинают кормить молочными продуктами, такими как творог, простокваша и молоко. Поить — только кипяченой водой с добавлением зеленого чая и сахара. На второй день в корм добавляют яйца и перемолотую кукурузу. Кормят цыплят 8 раз в сутки. На третий день рацион делают более разнообразным, добавляя 60% пшеничной муки, 10% зеленой массы и 2% ракушек. В таком составе готовят влажные мешанки до десятого дня. При их приготовлении в смесь добавляют простоквашу или молоко.

Кормление индюшат

Дальше в рацион включают костную муку, которую необходимо просеивать, овес, отруби и около 0,5% соли.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Выращивание индюков

Инкубатор

Наседка

+

Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк

Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе

Вылуп проходит дружно

Отсутствие хлопот у владельца

Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений.

Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие

Есть возможность своевременной отбраковки

Независимость от подачи электроэнергии

Индейка не повреждает яйца при перемещении

Высокий риск заражения инфекцией

Сезонная яйценоскость ниже

Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную

Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами

Сильная зависимость от электроэнергии

Стремление двух индеек занять одно гнездо

Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Выращивание индюков

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться.

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

Выращивание индюков

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

Выращивание индюков

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;
Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.