Русская белая курица описание ,фото , содержание и уход

Русская хохлатая порода кур появилась в результате естественная селекции. Куры этой породы имеют крепкий иммунитет, выносливы и достаточно популярны как у любителей, так и у профессионалов птицеводства.

История выведения известной породы

Белая русская порода была выведена путем скрещивания самцов породы леггорн разного происхождения (датские, английские, американские) с нашими «беспородными» самками. Первые работы по созданию породы начались еще в 1929 году. И в течение долгих 24 лет она формировалась, проходила долгие этапы своего становления.

Племенные работы над этой породой велись для получения повышения яйценоскости. И в 1953 году она была утверждена.

История выведения известной породы

На территории всего Советского союза белая русская порода кур использовалась только в направлении яйценоскости и так вплоть до 1965 года. Показатели продуктивности на то время составляли до 190 яиц в год с массой до 60 грамм.

На птицефабриках, которые занимались племенным разведением породы, селекционеры достигали показателей и до 200 яиц в год, а иногда и более. Но время шло, и порода начала уступать по своей продуктивности зарубежным белым леггорнам. Разница между этими породами достигала в 50 яиц, а в общем весе на три килограмма в год.

Происхождение породы

Русская белая порода кур имеет запутанную историю создания. В 30-х годах прошлого века были скрещены Леггорны с аборигенными курами. Белые Леггорны по своей природе непродуктивны и несут крайне мало яиц. В результате получилось 2 разновидности – Пятигорские и Кучинские куры, но в наши дни различия между ними полностью утрачены.

Русская белая — крайне яйценоская, с высокими показателями реактивности иммунной системы.

Происхождение породы

Русская белая порода кур

Данная порода до конца 70-х годов прошлого столетия использовалась в Советском Союзе как основная. В 1975 году численность Русской белой породы насчитывала свыше трех миллионов особей. Их разводили как на фабриках, так и в домашних хозяйствах – для личных нужд.

Фабричное разведение кур

Происхождение породы

Современная ситуация складывается несколько иначе. Зарубежные «аналоги» несут уверенно на 50-70 яиц больше в год. Однако, данная ситуация не мешает входить породе в топ-5 самых востребованных и продуктивных в России.

Характеристика продуктивности

Данная порода является универсальной ее используют для того, чтобы получить мясо и яйца. Петухи в среднем весят 3,5 кг, куры достигают 2,2 к,г яичная продуктивность кур за год составляет около 160 яиц, цвет скорлупы белый либо кремовый масса яйца 56 грамм. Яйценоскость начинается в 5-6 месяцев с возрастом яичная продуктивность снижается. Птица имеет весьма высокий процент оплодотворяемости, присутствует инстинкт насиживания. Если курица несушка выводит молодняк, то выживаемость составляет больше 90%.

Характеристика продуктивности

Кормление

В кормлении порода русских белых не прихотлива и с удовольствием будет есть остатки со стола. По мимо зерна, в летнее время стоит кормить большим количеством сочных зеленых кормов. Зимой в рацион стоит включит влажные мешанки с отварными корнеплодами. Но заводчиками и хозяйствами рекомендуются зерновые смеси в особенности из пшеницы и пророщенного ячменя. По скольку порода русских белых яйценоского направления то корм стоит использовать покупной с минеральными удобрениями и премиксами для кур несушек, которое способствует лучшей продуктивности несушек.

Русская не характерна к ожирению. Норма кормления на одну особь 120 – грамм. После того как молодые курочки начинают нестись порцию стоит увеличить до 150 грамм. Возле кормушек должны стоять ёмкости с песком или золой для купания, так же ракушки для нормального перевариванию пищи.

Продуктивность и хозяйственная ценность

Русская хохлатая порода – универсальная. Её разводят для получения как мяса, так и яиц. В XIX веке, в период наибольшего распространения и расцвета породы вес петушков составлял около 2,7 кг, а вес курочек не превышал 1,8 кг. Современные стандарты веса этой породы изменились (вес петушков – 3,5 кг, курочек – 2,2 кг соответственно). Мясо придётся по вкусу даже гурманам.

Читайте также:  Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур

Продуктивность птицы в откладывании яиц составляет от 150 до 170 штук в год. Как правило, цвет скорлупы яиц – кремовый с оттенком розового, встречается также скорлупа белого и темно-бежевого цвета. Средний вес яйца достигает 56 – 58 г. Русская курочка начинает нестись в возрасте пяти – шести месяцев. Однако показатель яйценоскости снижается у неё с возрастом: чем старше курочка, тем меньше яиц она в состоянии снести.

Уровень оплодотворяемости русских хохлаток довольно высокий, у курочек хорошо развитый инстинкт насиживания, благодаря чему выводимость цыплят высока, выживаемость молодняка составляет 91 % от всех случаев.

Характеристика породы

Русская белая, Ухейилюй и Доминант относятся к породам яичного направления. Несмотря на некрупные размеры и легкий вес, эти куры очень продуктивны, скороспелы и выносливы. Они отличаются активным и подвижным, хотя и несколько пугливым нравом. Несушки хорошо сохраняют яйценоскость даже на третьем году жизни, что, несомненно, выгодно для небольших хозяйств. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Куры породы русской белой отличаются статной горделивой осанкой, широкой грудью, крепкой шеей. Туловище несколько вытянуто кверху, живот рельефный. Ноги желтые. Хвост широкий, короткий, у петухов – довольно пышный. Крылья развитые, куры хорошо летают.Половое созревание кур наступает к 5 месяцам, петушки ещё более скороспелы. Масса тела несушек достигает 1,6-1,8 кг, петухов до 2,5 кг. Оперение чисто белое, 25% цыплят также отличаются белым пухом. Гребень большой пятизубчатый, у взрослых птиц ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур. Мочки ушей белые, что говорит также о белом цвете яичной скорлупы. Клюв короткий, крепкий, желтого цвета.

Яйцо русской белой несушки всегда имеет белую скорлупу, вытянутую овальную форму. Скругленные и цветные яйца свидетельствуют об отклонениях в породе.

Достоинства и недостатки

Русские белые куры отличаются рядом несомненных достоинств, ведь над выведением породы немало потрудились советские селекционеры, и до сих пор ведется работа по отбору лучших представителей породы.

Преимуществ у данной породы гораздо больше чем недостатков.

Характеристика породы

Итак, перечислим ценные качества этой породы:

  1. Продуктивность. Русская белая курица считается одной из лучших яйценосных пород (190-200 яиц в год), уступая по этому показателю леггорнам, несушкам пород ломан браун и хайсек.
  2. Продолжительность яйценосного периода. Куры хорошо несутся в двух-трехлетнем возрасте, в отличие от многих яичных пород.
  3. Неприхотливость – куры хорошо чувствуют себя на выгоне, активно фуражируют даже зимой. Потребляют небольшое количество корма в сравнении с мясо-яичными породами. Благодаря небольшим размерам пригодны для содержания в клетках.
  4. Холодостойкость: птицы комфортно переносят пониженные температуры, хотя в морозные дни у них может обмерзать гребешок.
  5. Крепкий иммунитет. Русские белые куры устойчивы ко многим куриным недугам. Цыплята появляются на свет жизнеспособными, болеют редко.
  6. Вкусные, эстетичные белые яйца с прочной скорлупой, пользующиеся спросом покупателей.
  7. Красивый, привлекательный внешний вид.

Недостатки породы Русская белая:

  1. Пугливый характер. Многие фермеры отмечают его как единственный недостаток породы.
  2. Вкусовые качества мяса далеки от идеала, оно чаще оценивается фермерами как постное.

Характер

Курочки породы Русская белая очень подвижны, резво ищут корм. Выгул для этой породы обязательно накрывают сеткой, так как птицы стремятся взлететь повыше. Владельцы птиц отмечают, что их нервирует шум, встречаются случаи массовой истерии. Поэтому важно исключить шумовой фактор стресса вблизи выгула и курятника. Замечено, что мелодичная спокойная музыка в курятнике успокаивает птиц и повышает продуктивность. Впрочем, куры привыкают к определенному хозяину и хорошо адаптируются к режиму дня. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.Активность свойственна цыплятам так же, как и курам, однако они и пугливы подобно взрослым. Считается, что эти куры слабо проявляют инстинкт насиживания, хотя нередко несушки все же садятся на гнездо и выводят птенцов. Фермеры отмечают, что если цыплят высиживают наседки Русской белой, они вырастают диковатыми. В связи с этим лучшим вариантов для разведения породных цыплят признан инкубатор.

Читайте также:  Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Петушки активны уже в раннем возрасте, их лучше содержать отдельно от стада. Взрослым петухам затупляют когти и шпоры, или надевают попонки на кур во избежание травматизма.

Описание породы

Куры русской хохлатой породы встречаются на подворьях птицеводов-любителей. Генофонд был сохранён во Всероссийском НИИ птицеводства. В 19 веке птиц разводили для получения яиц.

Продуктивность несушки составляет 160 шт. в год. Вес яйца 56 г. Особи небольшие по размеру, как и куры яичного направления.

Масса тела взрослого петуха 2,7 кг, курочки 1,8 кг. Отмечается хорошая выводимость и выживаемость птенцов. До половозрелого возраста доживает 94% поголовья. Взросление происходит в возрасте 6 месяцев. Курочка проявляет себя, как заботливая наседка.

Она хорошо сидит в гнезде, воспитывает своё потомство: учит добывать корм, пить воду. Петух охраняет своё стадо, отгоняя домашних животных и птиц:

  • телосложение у кур компактное. Туловище слегка удлинённое. Спина и грудь широкая. Брюшко хорошо оформлено;
  • голова небольшого размера. Гребень маленький, неправильной формы, немного сдвинут вперёд. Специалисты отмечают на нём несколько зубцов. Серёжки округлые. Гребень, серёжки и ушные раковины красного цвета;
  • на голове пышный хохолок. Особенно хорошо развит он у кур. Хохолок образован удлинённым игольчатым пером. Оно элегантно распределяется по голове, закрывает ушные раковины, гребень. У петухов оперение на голове переходит в густую гриву. Пушистые иголочки направлены назад;
  • цыплята появляются уже с хохолком. Он одинаковый и у самок, и у самцов. Окрас пуха зависит от линии селекции. Аутосексной порода не является. Пол цыплёнка по окрасу определить невозможно;
  • хохлатые куры имеют гладкое, но плотное оперение. Оно надёжно защищает птиц от жары и от заниженных температур. Пернатые хорошо переносят осадки и ветер;
  • крылья слегка опущены, но птицы могут подниматься на высоту более 2 м;
  • самки выглядят приземистыми. Конечности у них короткие, неоперённые. Несмотря на это они быстро бегают, всегда проявляют активность и любопытство. У петушков расположение тела ближе к вертикальному;
  • хвост широкий, гладкий, имеет форму веера. У самцов выбиваются серповидные длинные косы.

Селекционеры вывели кур с различным окрасом перьевого покрова. Среди них чисто белые птицы, без желтоватого оттенка. Клюв и плюсны жёлтого цвета. Привлекательно выглядят особи с чёрным оперением и тёмно-зелёным глянцем.

Клюв и плюсны всегда остаются ярко-жёлтыми. Были выведены куры голубой масти. Голубое перо равномерно покрывает всё тело, но у петухов на загривке чёрный оттенок.

Ленинградские специалисты создали декоративную ситцевую хохлатую курочку. Её относят к мясо-яичной группе. Вес петуха до 3 кг, несушки 2 кг. Носкость составляет 170 шт., по 58 г. В окрасе отмечаются бурые, чёрные и белые оттенки.

На основе русской хохлатой породы были созданы царскосельские хохлатые особи. Их относят к яично-мясной группе. Вес петуха и курочки практически одинаков, 2,5 кг. Носкость составляет 180 шт., по 58 г.

Окрас птиц рыже-полосатый с цветным хохолком. Куры спокойные, неторопливые. В конфликт с другой птицей не вступают. Содержат их в просторных вольерах на подворье в декоративных целях.

Особенно эффектно выглядят особи золотисто-чёрной масти. Ярко-золотистый хохолок постепенно переходит в тёмный на загривке и на груди и почти чёрный на спине и на хвосте.

На каждом пере чётко виден белый стержень. Светлые полоски складываются в узор. Хохолок пышный. Перья гладкие, направлены назад.

Среди декоративных окрасов отмечают серебристо-чёрный. Перьевой покров по всему телу чёрный с зелёным глянцем. Серебристым остаётся хохолок, загривок и плечи. Плюсны и клюв очень светлые. Оттенок приближен к белому. Существуют ещё линии с лавандовым, красным, лососевым, кукушчатым окрасом.

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Читайте также:  Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

Особенности куриного насеста

Насест является излюбленным местом для кур, на котором они проводят достаточно много времени. Лучше использовать такой недорогой и доступный материал как дерево. Оно не позволит лапкам птицы мёрзнуть, в отличие от металлических конструкций.

Схема устройства насеста

Особенности куриного насеста

Диаметр следует подбирать по размеру лап – около 2-3 см. Иначе курице будет крайне трудно удержаться на нём. Закреплять сооружение следует таким образом, чтобы не возникало вращений. Все насесты устанавливаются на одном уровне, чтобы помёт от одних кур не попадал на другие. Желательно, их сделать в виде постепенно возвышающейся лесенки. Идеальная высота – 0,5-0,7 метра от уровня пола.

Болезни

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом к карциноме внутренних органов, лейкозу и неопластическим заболеваниям, таким как болезнь Марека.

Но всё же Русская белая подвержена ряду инфекционных заболеваний:

  • Сальмонеллёз. Проявляется повышенной жаждой и сниженным аппетитом, гиподинамией, куры заваливаются на бок. Стул жидкий, пенистый. Больных особей изолируют и поят раствором Фуразолидона (1 таблетка на 3 литра воды) в течение 21 дня.
  • Колибактериоз. Повышается температура тела, которая сопровождается жаждой. Можно услышать хрипы. Для лечения применяют препарат Биомицин 0,01 г на 1 кг массы птицы.
  • Пастереллез. Проявляется отсутствием движения, повышенной температурой и жаждой, сильными выделениями из носа. Стул жидкий. Больных – изолируют и отпаивают Тетрациклином (1-3% раствор) в количестве 500 мг/сутки на протяжении 3 недель.
  • Болезнь Нюкасла. Куры отказываются от еды, трудно дышат, из клюва заметно выделение неприятно пахнущей слизи. Через несколько дней после проявления симптомов у кур синеет гребень и птица гибнет. Лекарства от этой болезни не существует.
  • Туберкулёз. Поражает любой орган кур. Проявляется вялостью и побледнением гребня и серёжек. Лекарства не существует.

После выявления и лечения инфекционных болезней в курятнике проводят дезинфекцию.

Кроме инфекционных, куры могут болеть рядом заболеваний связанных с плохим питанием и санитарными условиями:

  • Атония зоба. Со временем зоб твердеет и отвисает. Возможен летальный исход.
  • Гастроэнтерит. Аппетит снижается, птица проявляет вялость, стул – жидкий.
  • Клоацит. Воспаление в области клоаки.
  • Авитаминоз. Проявляется в расклёве яиц и вялом поведении.

Лечатся болезни неинфекционного характера улучшением санитарных условий и сбалансированными питанием с повышенным содержанием витаминов.