Антисептик для дерева: какой лучше выбрать, сравнение, отзывы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Компонентный состав антисептика

Сульфат меди

Качественные характеристики компонентного состава раствора помогут определить, как сделать антисептик для дерева своими руками требуемого вида. Приготовление средства может производиться на основе:

  • сульфата меди, или железа (железный, или медный купорос);
  • йода, или зеленки;
  • битума;
  • биоцидных, или глиняных паст;
  • фтористого натрия.

Средства на масляной, или битумной основе эффективно защищают древесину даже при нахождении в земле от воздействия влаги, грибковых поражений. Вязкие растворы глубоко проникают в структуру материала. Недостатком обработки нефтепродуктами в сочетании с веществами коксохимической природы выступает высокий уровень токсичности.

Традиционно используют смеси на водно-солевой основе. Область применения зависит от концентрации раствора. В отличие от масляных, или битумных вариантов, средства менее токсичны, просты в приготовлении и не требуют специальных условий для перевозки состава выступает необходимость нанесения изолирующего внешнего слоя, который повысит стойкость к смыванию.

Какой антисептик выбрать

Чтобы обработка была качественной, надежной и безопасной, нужно правильно выбрать защитное средство. Сегодня производители предлагают массу вариантов. Давайте разберемся, какой выбрать антисептик для сруба из бревна или бруса. Антисептики делят на несколько видов.

Антисептики-грунтовки защищают дерево от влаги и плесени, потемнения и синевы. Они подготавливают материал к последующей декоративной покраске и при необходимости выравнивают поверхность, подходят для базовой обработки сразу после строительства сруба. Выпускают прозрачные или лессирующие средства, которые сохраняют цвет и подчеркивают текстуру древесины. Существуют покрывные полупрозрачные или непрозрачные составы, которые придают нужный оттенок и цвет, но сохраняют рельеф дерева.

Аквалаки или средства на водной основе — безопасные составы, которые гарантируют надежную защиту и не нарушают экологичность натуральной древесины. Они не содержат органические растворители, что дает дереву “дышать”, предотвращает рассыхание и появление трещин. Антисептики на водной основе делают внешний вид дома ухоженным и законченным. Кроме того, они защищают материал от растрескивания, гнили и синевы.

Масляные краски и средства — натуральные составы, которые проникают глубоко внутрь дерева и надежно защищают материал от грязи, пыли и влаги. Они не образуют неприятных запахов, но долго сохнут. Полное высыхание занимает две-три недели. Эксперты рекомендуют выбирать льняное, конопляное или тиковое масло. Это доступные экологичные и безопасные средства, которые создают устойчивую и надежную защитную пленку.

Воск — натуральное и традиционное средство, которое глубоко проникает в древесину и создает устойчивый надежный защитный слой. Такая пленка может держаться 150-200 лет. Она защищает от негативного воздействия влаги и ультрафиолета, отталкивает насекомых. Воск обладает слабым запахом и дает матовое покрытие. Воск и масла хорошо подходят для пропитки помещений с высокой температурой (бани и сауны).

Читайте также:  Коровяк и птичий помет – готовим жидкие подкормки

Для защиты от ультрафиолета и распространения огня в случае возгорания используют антипирены. Такие средства покупают отдельно и наносят в два-три ровных слоя, как правило, поверх покрытия антисептиком и только после полного высыхания состава. Однако сегодня производители предлагают комбинированные средства для одновременной защиты от нескольких проблем.

Нанесение и обновление защиты древесины

Дерево стоит покрывать антисептиком в относительно теплую сухую погоду. Температура не должна быть меньше +5°С, а лучше дождаться +15°С. Это связано с шириной пор, в которые должно впитаться покрытие: чем теплее – тем они шире.

Самостоятельно нанести защиту на древесину или обновить покрытие несложно. Для этого понадобится:

  • кисть или компрессор с краскопультом;

  • защитная одежда;

  • сам антисептик;

  • инструменты для обработки древесины – шлифовальная машина или дрель с насадкой для наждачной бумаги.

Порядок действий.

1. Подготовка поверхности.

  • Первым делом необходимо избавиться от имеющихся повреждений древесины и старой, отшелушивающейся краски. Имеющиеся изъяны обработать подходящим материалом (выбоины и червоточины зашпаклевать, а потемнения покрыть отбеливателем).

  • После этого надо ошкурить древесину наждачной бумагой со средним размером зерна (Р80-Р180). Такое ошкуривание нужно делать перед каждым слоем антисептика.

  • Очистить поверхность от пыли после шлифовки.

2. Нанесение антисептика.

  • Перемешать антисептик, если он концентрированный, разбавить его согласно инструкции.

  • Сделать пробный выкрас для проверки цвета. Важно! Если антисептик и последующий лакокрасочный материал приобретены от разных производителей, стоит сделать пробный выкрас всех слоев. Бывали ситуации, когда соли из антисептика вступали в реакцию с краской другой марки и оставляли след, портя покрытие.

  • Если антисептик не является грунтовкой, необходимо покрыть поверхность проникающим грунтом. Это продлит срок службы как антисептика, так и финишного покрытия.

  • Нанести антисептик с помощью широкой плоской кисти или краскопульта. При использовании краскопульта его имеет смысл дополнительно разбавить, чтобы не было перерасхода.

  • Через 4-6 часов нанести второй слой.

Полная сушка поверхности для нанесения финишного покрытия занимает 10-12 часов.

Защищайте ваш деревянный дом и своевременно обновляйте эту защиту, и он прослужит вам всю жизнь.

​Выводы

Дерево, как естественный материал, подвергается биологической атаке. Это, в первую очередь, гниение, размножение грибков, древесных насекомых. Из-за этого древесина частично теряет свою привлекательность как материал для изготовления мебели и как материал для строительства. Однако можно предупредить биологическую атаку с помощью современных средств – антисептиков. Достаточно всего-то выбрать для себя подходящий вариант по своим свойствам и предназначению, а потом правильно его нанести. Результат – красивая и «здоровая» древесина на долгие годы.

Читайте также:  Способы применения золы в качестве удобрения

Как изготовить своими руками в домашних условиях антисептик для древесины

Чтобы изготовить антисептик своими руками для древесины, вам понадобится такой состав компонентов: бензин, солярка, смесь битума, эмаль на основе масла и краска после грунтовки. Такой процесс не занимает много времени и не требует особых навыков: наливаем в емкость с металла раствор битума, ставим его на огонь и ждем, пока закипит. Дальше берем ведро, наполненное соляркой, и доливаем битумную смесь, пока не увидим, что раствор начал густеть. Такая жидкость не должна быть очень густой, так что в таком случае нужно немного добавить туда солярки. И полученная форма не следует, чтобы застывала в холодном состоянии.

Полученный антисептик своими руками для древесины способен проникать в нее на шесть миллиметров вглубь, что прекрасно помогает дышать дереву.

Так нужно ли антисептировать доски каркасного дома?

По указанным выше причинам, я считаю “услугу” по огнебиозащите всех деревянных конструкций дома- скорее маркетингом и способом дополнительного заработка для подрядчика, основанным на заблуждения, стереотипах и страхах, чем реальной заботой о качестве дома.

Эффективность такой обработки, крайне невысока, чего не скажешь о цене

Если вам предложат антисептировать каркас – спросите, какой срок службы у состава. Проверьте соответствует ли то, что вам назовут, данным на упаковке. А если срок службы будет 5-10 лет, то спросите подрядчика – что вам делать потом?

Тем более, что услугу по “огнебиозащите” чаще всего предлагают в эконом сегменте, где бьются за каждый рубль. Вы уверены, что предлагаемый состав будет выбран из принципов лучшего качества, а не минимальной цены?

На форумхаусе лет 5 назад был очень показательный пример. Когда подрядчик сначала уговорил заказчицу на доску естественной влажности “чтобы сэкономить”, а затем за 90 000р сделал “огнебиозащиту”. Причем в совокупности, затраты на доску естественной влажности + огнебиозащиту превысили стоимость сухой строганной древесины на тот момент времени.

Заключение

Подавляющее большинство составов на водной основе содержат кремнефтористые соли, которые считаются ядом направленного действия для низших биологических форм. Для человека и животных они безопасны. Но, кроме них, в состав обязательно входят соединения железа, меди и хрома, способные вызывать на коже сильнейшее раздражение и даже воспаление. Если у вас есть подозрения о негативном воздействии препарата, посмотрите в ГОСТе на средства защиты древесины более детальную информацию о веществах, используемых в качестве антисептиков.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире
Читайте также:  «Абига-Пик, ВС» (хлорокись меди), контактный фунгицид

Лучшие огнезащитные пропитки для дерева

Если деревянная отделка находится вблизи от источника открытого огня, то ее необходимо обработать огнезащитной пропиткой. Она делает древесину трудно горючим материалом, расширяя его сферу применения. Вот лучшие составы с защитой от огня.

NEOMID 450

Пользователям нравится одновременная защита дерева от биопоражения и огня и простота применения. К недостаткам стоит отнести длительное время высыхания (12-14 дней) перед нанесением лакокрасочных материалов.

Достоинства

  • комплексная защита дерева;
  • универсальность применения;
  • длительный срок службы покрытия;
  • разные способы нанесения.

Недостатки

  • долго сохнет.

Сенеж Огнебио Проф

Комплексную защиту для дерева можно создать с помощью пропитки Сенеж Огнебио Проф. После обработки основание становится трудно горючим, оно не подвергается гниению, биопоражению, поселению жучков. Древесина приобретает стойкость к влаге и перепадам температуры. Только с грунтом не рекомендуется контактировать обработанным элементам. Пользователям следует учитывать, что после высыхания поверхность изменяет свой цвет, хотя природная структура древесины сохраняется. Препарат может применяться и при биопоражении дерева.

Достоинства

  • комплексная защита дерева;
  • лечит зараженные микроорганизмами основания;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не допускается контакт с почвой;
  • высокий расход.

Основные критерии выбора

Разные условия эксплуатации требуют особенных антисептиков. При выборе стоит опираться на следующие критерии:

– Возраст древесины.

Свежие доски нужно пропитывать для профилактики, а старые зачастую нуждаются в отбеливании и прижигании существующего грибка. Со временем дерево становится более сухим и пористым — это увеличивает расход жидкого материала.

– Где планируется использовать

. Для наружных и внутренних работ подходят разные средства. Наружные мощнее и лучше отталкивают влагу, но из-за высокой токсичности не подходят для дома. Внутренние деликатнее и более безопасны.

– Совместимость с финишными покрытиями

. При покупке антисептика важно обратить внимание: нуждается ли он в лаковом покрытии или в составе уже присутствует финиш. Если лак понадобится, следует выбрать того же производителя и придерживаться рекомендаций на упаковке, чтобы совместимость была гарантированной.

Пчелиный воск

Очень часто для обработки дерева используют льняное масло с добавлением пчелиного воска.

Свойства:

  • Безопасен для здоровья.
  • Благодаря воску поверхность приобретает водоотталкивающие и устойчивые к царапинам свойства.
  • Процедура обработки воском делает оттенок дерева более выразительным и придает темный, благородный, слегка золотистый оттенок.
  • Более выразительно проявляется текстура древесины.
  • Материал, обработанный воском, продолжает «дышать», в отличие от лаковых покрытий
  • Очень приятный запах.
  • Воск в сочетании с льняным маслом имеет еще более высокие свойства водоустойчивости.
  • Используется для любой деревянной поверхности: домов, полов, дверей, мебели и даже игрушек.