Чем подкормить морковь в открытом грунте народные средства

Самостоятельно выращенная морковь особенно вкусная. Чтобы она была ещё и полезной, выровненной и хорошо хранилась, её нужно обеспечить необходимыми элементами питания.

Морковь

На внесение необходимых удобрений морковь всегда откликается увеличением урожайности (повышением качества плодов). Первый раз эту культуру следует подкормить через 2-3 дня после основательного прореживания. Можно использовать настой коровяка (1 к 10) или куриного помета (1 к 20). Каждые 10 л питательного раствора хватит для обработки площади в 2 м2.

На следующий день после проведения подкормки важно выполнить рыхление междурядий с попутным разламыванием поверхностной земляной корки и выпалыванием мелких сорняков.

Второй раз морковь подкармливают через 20 дней, когда интенсивно начнет развиваться ботва. Здесь упор следует сделать на калий и фосфор. Рецепт: 15 г двойного суперфосфата + 20 г сульфата калия + 10 л воды. Оба этих элемента способствуют увеличению сахаристости корнеплодов и повышению сроков их хранения.

О важности подкормки моркови

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается. Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами

Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками

Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов

В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Другие народные подкормки и комплексные удобрения

Не менее эффективным удобрением для подкормки моркови после всходов является настой крапивы. Подобное средство содержит большое количество ценных микроэлементов и обеспечивает комплексное воздействие на культуру. Чтобы приготовить настой, следует придерживаться таких инструкций:

  1. В ведро на 10 л следует поместить 1/3 часть свежего сырья.
  2. Затем в емкость добавляется 1 ст. золы и нужное количество воды.
  3. Ингредиенты накрываются крышкой и переносятся в теплое место.
  4. Период брожения занимает 5-14 суток. В течение этого времени следует перемешивать смесь. По мере брожения она поменяет оттенок, начнет образовать пузырьки газа и неприятный запах.
  5. 100 мл настоя разбавляется ведром воды и вносится под корень.

Уход за морковью. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Настой крапивы насыщает морковь железом, магнием, калием и прочими ценными элементами.

Несмотря на большую популярность и безопасность органических подкормок, некоторые овощеводы отдают предпочтение комплексным препаратам, состоящим из нескольких компонентов.

Выращивание моркови – кропотливый и требовательный процесс, который требует от огородника повышенного внимания. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильной подкормке всходов, они будут нормально развиваться, формируя крупные и полезные корнеплоды.

Потребности в питании корнеплодов в начале лета

Получить хороший урожай овощей нельзя без учета их потребностей к внешним условиям и питательным элементам. Правильная и проведенная вовремя подкормка моркови и свеклы в открытом грунте позволяет не только увеличить их урожайность, но и существенно улучшить качество корнеплодов.

Необходимые минералы для моркови

Так, основными минеральными удобрениями для моркови, играющими главную роль в ее питании, являются азот (N), фосфор (P), калий (K) и кальций (Ca):

  • недостаток азота приводит к угнетению в развитии овоща — листья нарастают медленно, желтеют и отмирают. В то же время избыток этого элемента ведет к накоплению корнеплодами нитратов и значительному снижению срока хранения;
  • в фосфоре морковь особенно нуждается на раннем этапе вегетации — он важен для быстрого и мощного развития корневой системы. Это помогает овощу легче переносить как низкую температуру почвы, так и впоследствии — возможную засуху. Фосфорное голодание растений в раннем возрасте не компенсируется на последующих этапах роста;
  • недостаток калия напрямую влияет на снижение интенсивности фотосинтеза — листья покрываются пятнами и отмирают. Насыщенность корнеплода калием в достаточном количестве дарит ему сахаристость и нежность текстуры. Нехватка же повышает риск грибковых заболеваний;
  • кальций важен для моркови на самом раннем этапе развития — он способствует более быстрому прорастанию семян и укреплению проростков. Кроме того, этот элемент, усвоенный морковью в достаточном количестве, не дает ей потреблять избыточные натрий и магний.
Читайте также:  Цинк и медь - союз антагонистов в трихологии? Часть 1

В магнии морковь нуждается менее, чем в других элементах, но его недостаток приводит к хлорозу листьев и нарушению воздушного питания овоща.

Внесение борсодержащих веществ важно при возделывании моркови на почвах темноцветных и низинных. Бор в таких случаях устраняет риск заболевания корнеплодов гнилью сердечка.

Для обеспечения нормального роста и развития овоща соотношение главных элементов является таким: К:Са:N: Р = 4:3:2,5:1. Следует отметить, что, несмотря на то, что морковь переносит кислые почвы достаточно хорошо, слишком высокий показатель кислотности может затруднить впитывание корнеплодами полезных внесенных элементов подкормок. Раскисляют почву только до посадки овощей, применяя мел, гашеную известь, доломитовую муку, золу.

Питание свеклы

Сахарная свекла дает хорошие урожаи только на окультуренных и высокогумусированных почвах средне- и легкосуглинистых при достаточном обеспечении питательными элементами. Их потребление культурой в течение вегетационного периода происходит неравномерно:

  • во время формирования листовой массы овощ усиленно нуждается в азоте, который влияет на активное нарастание листы, улучшает процесс фотосинтеза. Во второй же половине вегетации потребность в нем снижается, а избыток приводит к замедлению роста корнеплодов и уменьшению в них количества сахаров;
  • фосфор поглощается свеклой довольно равномерно в течение всего периода развития;
  • в калии потребность возрастает при формировании корнеплодов, то есть во второй половине вегетации.

Для получения 100 кг сахарной свеклы потребление ею питательных элементов составляет примерно:

  • азота и серы — по 60 г;
  • фосфора — 500 г;
  • магния — 90 г.

Помимо основных элементов, для правильного развития сахарной свеклы важно также достаточное наличие бора, марганца, цинка и меди. В боре культура особенно нуждается на произвесткованных грунтах. Как и у моркови, его недостаток провоцирует гниль сердечка, а также снижает сахаристость и общую урожайность корнеплодов. Марганец в достаточном количестве отвечает за профилактику черной гнилостной ножки.

Эффективно применение в качестве внекорневой подкормки и свеклы, и моркови гуминовых кислот — природных биостимуляторов растений, производимых из торфа, угля или сапропеля. Они особенно рекомендованы при выращивании культур на малоплодородных глинистых и песчаных, известковых почвах.

Какие трудности могут возникнуть при применении удобрений

Садоводам и огородникам порой сложно распознать, что не так с растением, какой подкормки недостаточно, а какого удобрения – избыток. Расскажу, как распознать недостаток элементов:

  1. Азот: светло-зеленая ботва, пожелтение старых листьев. Преждевременное опадание зелени, созревание плодов.
  2. Фосфор: угнетение развития, темно-зеленая листва, голубоватые, пурпурные, фиолетовые пятна.
  3. Калий: пожелтение ботвы, пестролистность, «ржавчина».
  4. Магний: лист становится практически белым, наблюдается появление красных, оранжевых, желтых вкраплений.
  5. Цинк: отмирание всей поверхности листа, желтоватые, бронзовые оттенки ботвы.
  6. Железо: равномерный хлороз – лист белеет, желтеет.
  7. Сера: лист становится светло-зеленым, прожилки – почти белыми.
  8. Марганец: «шахматная» потеря зеленой краски, омертвение тканей листа.
  9. Кальций: обесцвечивание молодых листьев, скручивание их в трубочку. Остальная ботва темно-зеленая.

Переизбыток элементов распознается по другим признакам:

  1. Азот: крупные, сочные, темно-зеленые листья при задержке цветения.
  2. Фосфор: межжилковый хлороз.
  3. Калий: потемнение, измельчение листьев, замедленный рост.
  4. Магний: отмирание корней.
  5. Цинк: прозрачная, водянистая зелень, неправильной формы листья.
  6. Железо: прекращение развития и корневой, и зеленой части растения, опадание листьев.
  7. Сера: пожелтение, скручивание вовнутрь листвы.
  8. Марганец: появляются некротические пятна, листва сморщивается и облетает.
  9. Кальций: светлые ассиметричные пятна, отмирание зеленой массы.

Удобрение участка – залог завидного урожая. Но подкормки должны быть грамотными, своевременными и комплексными: это минеральные, органические, народные средства. Важно соблюдать график удобрения: как недостаток, так и избыток питательных, минеральных элементов негативно сказывается на растении.

Дополнительные статьи по темеКак сделать на даче компостную яму легким способом и своими рукамиПрактические советы чем обработать землю в теплице осенью и веснойПодкормка томатов в открытом грунте для хорошего урожаяКак обработать смородину весной или осенью: начинающему огороднику-садоводуПоделитесь в социальных сетях:

Яичная скорлупа

Опытные огородники знают, что любые пищевые отходы можно применить в качестве удобрений. Подкормка огурцов народными средствами предполагает использование яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — природное известковое удобрение. Попадая в почву, вещество помогает:

  • нейтрализовать кислотность грунта;
  • разрыхлить почву, повысив ее водопоглощаемость;
  • обогатить грунт микроэлементами , стимулирующими рост растения.

Подкормка яичной скорлупой: Pixabay

Скорлупа яиц идеально подходит для огурцов в открытой грядке, поскольку эта культура предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы.

Вот как приготовить удобрение из яичной скорлупы:

  1. Высушите кусочки яичной скорлупы.
  2. Превратите их в порошкообразную массу.
  3. Залейте порошок (3 ст. л.) литром кипяченой воды.
  4. Настаивайте 5 дней, периодически перемешивая.
  5. Для полива под корень разведите концентрат водой 1:5.

Решая, чем удобрить огурцы, часто используют смесь отходов: банановые шкурки, очистки моркови, картофеля, остатки чайной заварки. Их заливают кипятком и настаивают 6−7 дней. Настой сливают, разбавляя водой 1:20. Для полива огурцов берут в равных пропорциях настоянную яичную скорлупу и настой овощных и фруктовых обрезков.

Подкормка огурцов органическими удобрениями и подручными средствами значительно упрощает огородникам уход за овощами в открытых грядках. Полив и опрыскивание растений полезными растворами, настоями, отварами из натуральных остатков приносят щедрый урожай экологически чистых огурцов.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1788667-podkormka-ogurcov-narodnymi-sredstvami-v-otkrytom-grunte/

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Совет

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта. Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Читайте также:  Состав чернозема и как правильно его выбрать

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

  1. Из листвы.
  2. Из опилок.
  3. Из травы.

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

  1. Жидкий навоз.
  2. Жидкий компост в бочке.

Тонкости выбора

От того, насколько правильно вы выберете удобрение, зависит результат – состояние растений, количество и вкусовые качества урожая.

Очень важно учитывать следующие факторы:

состав удобрения и его назначение. Обязательно нужно изучить сведения, указанные на заводской упаковке – там, в обязательном порядке, четко указано, какие именно культуры можно подкармливать, дозировка препарата, ведь она индивидуальна для каждого растения;

дату производства и срок годности;

словия применения и хранения;

кто является производителем удобрения.

На рынке представлен широкий ассортимент универсальных удобрений для садовых и огородных культур от разных компаний. Есть препараты как зарубежного, так и отечественного производства.

Удобрения для моркови в открытом грунте

Садоводы рекомендуют вносить за сезон полезные добавки четыре раза.

Удобрения для моркови в открытом грунте
  1. Первый раз их применяют спустя 14 дней после образования всходов, когда уже образуются три настоящих листика. На этом этапе растение нуждается в азоте. Использовать можно органические и минеральные средства.
  2. Через пару недель нужна повторная подкормка моркови в открытом грунте. Лучше применять жидкие комплексы, в которых есть азот, калий и фосфор. Полезными будут добавки содержащие бор, марганец и барий, поскольку они способствуют правильному росту зелени и формированию качественного плода.
  3. Третий раз вносить удобрение следует во время развития корнеплода, это конец июля – начало августа. Для этого периода лучшими являются калийные добавки, обеспечивающие быстрое созревание моркови и их сладковатый вкус.
  4. При посадке поздних сортов следует внести удобрения еще раз. Это должно проходить за месяц до сбора урожая по схеме предыдущего раза.
Удобрения для моркови в открытом грунте
Удобрения для моркови в открытом грунте

Специалисты дают советы, как проводить подкормку моркови в открытом грунте:

Удобрения для моркови в открытом грунте
Удобрения для моркови в открытом грунте
  1. Для лучшего проникновения полезных веществ важно перед внесением удобрений провести полив. Рекомендуется осуществлять подкормку перед дождем.
  2. Органические добавки нельзя применять в чистом виде, поэтому обязательно готовится раствор.
  3. Удобрения, включающие азот, рекомендованы на первых этапах развития культуры, а затем важен фосфор и калий.
  4. Надевайте перед началом процедур перчатки и специальную одежду.
  5. Не рекомендуется вносить много органики, поскольку это может негативно повлиять на развитие культуры и на хранение плодов.
  6. Подкормка моркови в открытом грунте не должна содержать в своем составе хлор, поскольку это вещество культура не любит, и могут появиться уродливые плоды.
Удобрения для моркови в открытом грунте
Удобрения для моркови в открытом грунте

Чтобы понять, какого минерального вещества недостает растению, следует знать и учитывать признаки недостатка того или другого минерала.

Удобрения для моркови в открытом грунте
  1. Если не хватает калия, то развиваются грибковые заболевания и ботва поражается вредителями. К тому же морковь начинает реагировать на недостаток влаги, поэтому останавливается рост. Если моркови в открытом грунте не будет доставать калия, то корнеплоды будут иметь тугую кожуру и плотную сердцевину.
  2. При дефиците азота ботва начинает желтеть, сворачиваться и опадать. При этом морковь начинает расти вглубь и обрастает мочковатыми корнями. Еще она станет мягкой и потеряет яркий цвет.
  3. Если недостает фосфора, то растение не будет способно формировать правильную корневую систему, поэтому урожай будет очень скудным.