Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Несмотря на высокую эффективность традиционного компоста, его главным минусом считается долгое время созревания.

Полив, опыление и пасынки

Татьяна Фирсова: Юлия Николаевна, в теплицах и на земле зеленеет рассада помидоров. Как часто нужно их поливать и подкармливать, чтобы получить хороший урожай?

Юлия Коваль: Урожай томатов зависит от правильного полива, опыления, пасынкования, мульчирования почвы. Очень важно сохранять в теплице оптимальную температуру. Если она выше +28 °С, растения начинают сбрасывать завязи, а значит, и урожая хорошего не будет. В теплице днём должно быть +20 °С, +25 °С, вечером – не ниже +15 °С. Нужно следить, чтобы в светлое время суток теплица проветривалась, и открывать форточки, а вечером закрывать. Томаты любят обильный полив 2–3 раза в неделю и не любят, когда вода попадает на листочки. Так что лучше их поливать под корень тёплой водой: от холодной у растений может случиться шок, кроме того, холодная вода способствует развитию фитофторы. После полива прорыхлите почву и замульчируйте берёзовыми опилками или скошенной подсушенной травой, можно присыпать и перегноем. Это позволит удержать влагу, и на поверхности не будет формироваться корочка.

Польза крапивы для томатов

Растение содержит в себе множество полезных веществ, которые положительно отразятся на развитии культуры. Например, азот необходим для наращивания зеленой массы, а калий и кальций — для увеличения корневой системы и завязывания плодов.

Но для того чтобы извлечь из сорняка максимум пользы, необходимо следовать правилам:

  • выбирайте только молодые растения, в них больше полезных веществ;
  • используйте крапиву до образования семян;
  • не применяйте растения с признаками грибковых и бактериальных заболеваний;
  • крапиву, пораженную вредителями, также использовать не следует.

Правильный рецепт зеленого удобрения

Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:

  1. Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
  2. Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
  3. Теплую воду.
  4. Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
  5. Крышку или пленку.

Рецепт приготовления Зеленого удобрения:

  • Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.
  • Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
  • Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
  • Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
  • Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
  • Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
  • При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
  • Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.
Читайте также:  Удобрения "Акварин": описание, применение, состав, инструкция

Вам будет интересно узнать: Зола для подкормки рассады помидоров и перцев: когда и как подкормить

Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.

Готовим маточный раствор

Для удобства использования опытные дачники сначала готовят маточный настой. Как настоять золу:

  • В ведро засыпают 2 литровые банки просеянного пепла и заливают порошок 8 литрами чистой тепловатой воды.
  • Сколько настаивать золу? – 2-3 дня, периодически перемешивая деревянной палкой, после чего переливают в другую емкость, оставляя осадок в ведре. Его можно добавить в компостник.

Ещё быстрее готовят зольный раствор, размешивая 1 стакан золы в 8 л чуть тёплой воды. Концентрация полезных веществ в таком растворе будет ниже в несколько раз.

Определяем качество почвы на участке по крапиве

По преобладающим на участке растениям наблюдательный дачник может определить качество почвы без анализа в лаборатории. Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией. На таких участках хорошо себя будут чувствовать огородные культуры, как: морковь, дайкон, редис.

Почва, на которой росла крапива, плодородна, богата гумусом, который повышает урожайность культурных растений.

Советуем также узнать лучшие советы по улучшению почвы в огороде.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец. Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Чтобы клубника радовала вас вкусными ягодами нужен правильный уход во время цветения, подкормка растений весной и осенью.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Важно! Не применяйте настой крапивы для таких культур, как чеснок, лук, редис, репа и бобовые.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Читайте также:  Чем удобрить чеснок весной после зимы народные средства

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Плюсы и минусы

Основным преимуществом такого удобрения является доступность исходного материала, ведь траву не нужно покупать или откуда-то доставлять, потому что она сама растет из земли.

Кроме того, компост, приготовленный с применением дополнительных материалов, содержит все необходимые для развития любого растения питательные вещества и микроэлементы, поэтому при его правильном использовании никаких других удобрений не требуется.

Читайте также:  Нитроаммофоска: состав удобрения и инструкция по применению на огороде

Все это позволяет постоянно поддерживать высокий уровень плодородности почвы даже без использования любых органических и неорганических удобрений.

К минусам можно отнести:

  • сложность получения удобрения ранней весной, когда из-за низкой температуры воздуха процесс гумификации полностью остановлен;
  • необходимость системного применения этого удобрения, включая сапропель и не до конца перегнившую траву, в течение всего сезона;
  • высокую, по сравнению с обычным компостом или внесением современных удобрений, трудоемкость всего процесса;
  • зависимость эффективности использования такого удобрения от четкого соблюдения технологии.

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Предлагаем ознакомиться Как защитить теплицу от солнца и перегрева — способы | Своими руками — Как сделать самому

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости. Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов. Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Рецепты приготовления зеленого удобрения

Зеленая органика – действенное средство, бюджетное и качественное. Создавать такие удобрения из травы своими руками легко, следуя рецептам, чтобы сохранить один из главных элементов для растений – азот.

Использовать на участке можно любой из предложенных вариантов. Все они имеют одно направление: максимально переработать зеленую смесь, изготовить полезную вытяжку для получения максимального количества полезных веществ.

Компост

Компост из органического сырья – способ быстро и эффективно удобрить растения. В отличие от торфяных и животных средств. Созревание компоста на растительной основе происходит максимум за 3 месяца. Длительность зависит от состава.

Компостное жидкое зеленое удобрение используется в разбавленном и натуральном виде. На его основе производят домашние настои для всех видов культур. Наиболее частое применение компоста в натуральном виде без разбавки – создание «теплых грядок».

Надо знать! Люпин – культура наиболее подходящая для того, чтобы использовать в качестве заготовки для компоста. Жидкое удобрение из данной травы будет максимально наполнено азотом. Заготовка таких сидератов может проходить при помощи выращивания одного куста люпина на своем участке.

Компост не должен в составе иметь трав с семенами. Так как через год они прорастут, и вывести сорняк будет сложнее обычного. Перепады температуры не играют роли, как и момент перегнивания. При условии, что момент сбора материала упущен, семена удаляют. Заделка удобрительного средства происходит следующим образом:

  1. Кусты собранных трав замачивают в воде.
  2. Берут ключевую или отстоянную. Можно воспользоваться дождевой.
  3. Периодично перемешивать травяную жидкость. Держать минимум 1,5 месяца.