Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Жидкое зеленое удобрение из крапивы и травы является отличной бесплатной подкормкой для растений. Используют его в основном на ранней стадии развития томатов, перцев, капусты и других овощных, садовых культур. В его состав входит много азота, который необходим растениям для образования новых побегов и листвы. Много в настое из травы и разных микроэлементов. В начале нашей статьи мы написали правильный рецепт травяного настоя-подкормки, а ниже подробно описали как его применять.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок — не больше 2-3 раз.

Правильный рецепт зеленого удобрения

Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:

  1. Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
  2. Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
  3. Теплую воду.
  4. Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
  5. Крышку или пленку.

Рецепт приготовления Зеленого удобрения:

  • Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.
  • Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
  • Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
  • Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
  • Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
  • Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
  • При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
  • Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.
Читайте также:  Как развести и поливать капусту нашатырным спиртом

Вам будет интересно узнать: Зола для подкормки рассады помидоров и перцев: когда и как подкормить

Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.

Зеленое удобрение

В классификации органических удобрений встречается такая формулировка – зеленая подкормка для растений из травы. Сразу становится понятным, что лежит в основе питательного средства.

Опытные аграрии уже знают, что можно из травы сделать. Скошенные сорняки идут в переработку на перегной. Сырье закладывают в компостные кучи, перемежая торфом, навозом, пищевыми отходами и т.п. В качестве зеленого удобрения используется и ботва огородных культур.

Прекрасной подкормкой из травы для растений является сидерат – растительная масса, запаханная в землю непосредственно на будущей грядке. По питательным свойствам это удобрение равноценно свежему навозу. Попав в почву, сидераты разлагаются постепенно, восстанавливая ее структуру. Они же обеспечивают растениям лучшую усвояемость труднодоступных форм минеральных элементов земли.

Популярные сидераты

Вид травы Особенности
Люпин · Наиболее часто используемое зеленое удобрение. За короткий срок улучшает состав почвы, поднимая из глубин все питательные элементы. На корнях растения живут клубеньковые бактерии, обогащающие азотом грунт (дают порядка 100 кг элемента на 1-ом га); · Такими же свойствами обладает сераделла
Люцерна Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. Данную траву чаще используют на плохо окультуренных участках
Крапива Это наиболее комплексное из всех зеленых удобрений – обогащает землю не только азотом, но и различными макро,- и микроэлементами
Зеленое удобрение

Сидераты позволяют насытить почву полезными веществами

Есть и другие любимые огородниками растения-сидераты: белая горчица, масличная редька, горошек мышиный, вика, рожь. Их можно сеять на грядки после сбора основного урожая, чтобы весной пустить под перекопку.

Хороши бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, соя. Не стоит их снимать с грядки, когда придет осень. Ботва этих растений – отличное зеленое удобрение.

Под разведение перечисленных трав можно выделить постоянный отдельный участок и периодически его скашивать, используя зеленую массу в качестве мульчи на грядках либо заготавливать удобрение впрок. Тогда территорию не нужно будет запахивать – пусть культуры самостоятельно развиваются.

Важно! Сорняк, используемый в приготовление перегноя или компоста, нужно срезать до образования семян. В противном случае после внесения удобрения на грядки эти растения смогут там прорасти, мешая развиваться культурам.

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Читайте еще: Престиж — многофункциональный препарат для обработки картофеля

Рецепты хлебной подкормки:

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки
  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

    Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.

    Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.

    Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Кофе для комнатных цветов

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

*** Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Кофе для комнатных цветов

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

Приготовление:

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

Приготовление настоя:

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.

Нужна ли подкормка настоем сорняков осенью?

Кустарники и плодовые деревья органическими и азотными добавками удобрять не рекомендуется. Использовать жижу можно уже глубокой осенью, когда листва опала. Вносят раствор по приствольному кругу деревьев и кустарников, многолетников. Насыщение азотом к зиме становится причиной плохой устойчивость к холоду и промерзанию культур.

Если начать заготовку зеленой подкормки в начале лета, то на протяжении 3 месяцев всего удастся приготовить в одной бочке около 6 тонн раствора.

Как и чем обрабатывать деревья?

Состав

Кусты томатов растут быстро и их следует постоянно обрезать. Однако не стоит выбрасывать столь полезное растительное сырье. Нижние листья и верхние пасынки содержат в своем составе множество полезных химических элементов.

Ботва помидор имеет в своем составе:

Состав
  1. Витамины (С, Р, РР, группы В).
  2. Минералы (натрий, азот, калий).
  3. Эфирные масла.
  4. Кислоты органические.

Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний. Это хорошая альтернатива неорганическим удобрениям. Можно самостоятельно вырастить хороший урожай без использования так называемой «химии».

Подкормки растений, Способы приготовления и применения

Как удобрять растения?Минеральные или естественные органические удобрения?Могут ли подкормки заменить основное удобрение?Какие подкормки более эффективны — жидкие или сухие?Приготовление жидких органических подкормокПриготовление жидкой подкормки из травыКак вносить жидкие подкормки из травы?Приготовление жидкой подкормки из навоза или компостаПриготовление жидкой подкормки из коровяка или куриного помёта

Применение жидких минеральных подкормокКакие минеральные удобрения пригодны для жидких подкормок?Как готовить жидкие подкормки из минеральных удобрений?Как вносить сухие минеральные удобрения?Можно ли смешивать минеральные удобрения?Сколько подкормок надо внести за сезон?Что такое фертигация?Нужна ли внекорневая подкормка растений?