Культурные зерновые растения — основные характеристики

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.

Основы успешного разведения многолетников

Успешное выращивание многолетников во многом зависит от качества семян, их жизнеспособности и всхожести. Эти свойства напрямую зависят от условий и сроков хранения. Лучше всходят свежие семена, а в некоторых случаях и вовсе только собранные (многолетние астры, примулы, флоксы), но существуют и исключения: некоторые виды могут не терять свои свойства десятилетиями. При оптимальных условиях хранения средняя всхожесть семян колеблется от нескольких месяцев до четырех-пяти лет. Они должны быть упакованы в герметичные бумажные, желательно двойные, фольгированные пакетики и находиться в сухом помещении при низкой температуре воздуха, лучше всего в бытовом холодильнике.

Увеличить всхожесть и темпы роста семян помогает предпосевная подготовка. Для уменьшения риска возникновения болезней проводят обработку сеянцев раствором марганцовки и фунгицидами. Это делается в процессе посева. Успешность и скорость роста семян зависит от многого, в том числе от характеристик конкретного вида растения. Они отличаются многообразием строения оболочки и зародыша семени, его размерами. В большинстве случаев для начала роста достаточно соблюдение ряда внешних условий: влажности (соприкосновения с водой), освещенности и определенной температуры. Некоторые семена имеют более плотный покров, что может мешать прорастанию сеянца. В таких случаях применяется механическое воздействие – скарификация. При этом происходит разрушение оболочки, что способствует доступу влаги к зародышу и набуханию семени.

Основы успешного разведения многолетников

Проклюнувшимся растениям для нормального развития необходимо создать некоторые условия, такие как достаточное количество света, воздуха и воды. По мере роста у сеянцев снижается потребность в тепле в темное время суток и увеличивается необходимость в жизненном пространстве. Все это непросто обеспечить в квартирных условиях, удобнее устроить небольшой парник или рассадник для посевов в саду. Многие садоводы предпочитают проводить предзимние посевы в открытый грунт, большинству растений подходит этот способ высадки.

Посев многолетников

Семена можно высеивать как в открытый, так и в защищенный удобренный грунт. Во втором случае используются специальные емкости: контейнеры, горшки, плошки с жесткими непрозрачными стенками высотой около 10 сантиметров и дренажными отверстиями. Очень важен правильный выбор почвенной смеси. Это не должна быть просто садовая земля, так как излишек питательных веществ в ней неблагоприятно влияет на рост и развитие посевов. В состав грунта должны входить торф, песок и каменная крошка.

Основы успешного разведения многолетников

Посевные емкости необходимо промыть и продезинфицировать, на дно уложить дренаж, сверху насыпать почвенную смесь ниже края примерно на 1 сантиметр и добавить тонкий слой речного песка. Затем осуществляется сам посев: семена равномерно и не очень густо распределяют по поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Далее производится полив с помощью распылителя либо лейкой с очень частым ситом и опрыскивание фунгицидом для предотвращения различных заболеваний.

Для поддержания нужной влажности емкость нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Посевы должны быть хорошо освещены, но не под прямыми солнечными лучами. Они также нуждаются в постоянном проветривании.

При высадке семян в открытый грунт посевы накрывают стеклянным или пластиковым колпаком для защиты почвы от пересыхания и для того, чтобы уберечь всходы от птиц и грызунов. Посевы многолетников проводятся в подзимние месяцы (в октябре и ноябре) или весной (в апреле и мае). Сроки высадки зависят от особенностей вида конкретного растения и климата данной местности. Огромное количество видов многолетних растений дает садоводам возможность выбора способов и сроков посадки, а также простор для воображения при оформлении садового участка.

Основы успешного разведения многолетников

Рекомендуем почитать

  • Колоказия или «слоновьи уши»
  • Алиссум или нежное очарование
  • как вырастить азарину лазающую из семян?
  • Левизия — прекрасный суккулент
  • Выращенный самостоятельно колеус из семян
  • Лилейники — надежные друзья цветоводов
  • Космея,посадка и уход в открытом грунте
  • Текома или кампсис
  • Посадка и уход за петуньей в открытом грунте
  • Колокольчик — сорта, выращивание, уход, практические советы

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.
Читайте также:  Нитрофоска (удобрение): применение в садоводстве и огородничестве

Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:

  1. Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).
  2. Простудные (цикорий).
  3. Сахарный диабет (лён, женьшень).
  4. Гипертония (календула).
  5. Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
  6. Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
  7. Бессонница (лаванда, душица).
  8. Повышенная возбудимость (мята, хмель).
  9. Язва (лён, щавель).
  10. Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
  11. Головные боли (душица).
  12. Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).
Классификации культурных трав

Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:

  • пшеница;
  • рожь;
  • соя;
  • просо;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.

Расчет времени посадки

Народный календарь основан на природных особенностях климатических зон. В средней полосе нашей страны и Западной Сибири учитывают возвратные заморозки до начала июня. Приметы сообщают, что цветение черемухи совпадает с резким ночным похолоданием. Цветущая сирень символизирует начало теплого периода. В таблицах принято указывать рекомендуемые календарные даты. В регионах с более мягким, теплым климатом, сроки высадки смещаются на более ранний период (на 1-2 недели раньше рекомендованных сроков).

Время посева помидор

Главное правило для томатов – посев на рассаду за 8 недель до переноса на грядку (в теплицу или открытый грунт). Первыми сажают ранние, тепличные сорта под укрытие. Чем холоднее регион, тем дальше смещаются календарные даты в таблице. На юге страны огородный сезон начинается зимой, на западе – в середине весны.

На открытых грядках рассаду помидор укореняют на 14 дней позже, чем в теплицах. Семена для этих целей высевают с таким же интервалом:

Посев детерминантных и индетерминантных сортов томатов в средняя полоса РФ и Западной Сибири:

Вид указан на упаковке (детерминантный, индетерминантный). Разница состоит в конечных размерах взрослых растений. Детерминантные растения ограничиваются размерами не более 1 метра, после появления 3-5 групп цветов. Урожай созревает раньше, они более неприхотливы.

Индетерминантные растения не ограничиваются в росте, достигают более 2 метров в длину. Требуют подвязывания, нуждаются в еженедельном пасынковании. Дают поздний, обильный урожай с неравномерными сроками созревания.

Источник

Состав зерновых культур

Научные исследования показывают, что в состав зерновых растений входит большое количество ценных белков, жиров и углеводов.

Важно отметить, что процент содержания белка в таких культурах непостоянен. Его процентная составляющая может зависеть от следующих факторов:

  • От особенностей вида и сорта растения.
  • От методов выращивания.
  • От погодно-климатических условий места выращивания растения.

Учитывая вышеуказанные факторы, для получения культуры с высоким содержанием ценного белка, важно до посадки растения создать все необходимые условия.

Состав зерновых культур

Специалисты утверждают, что в областях с умеренным климатом, для которого характерно морозная зима и жаркое лето, вырастит растение более богатое белком по сравнению с культурой, возведенной на территории с более мягкими условиями, но для которой свойственно обилие осадков.

Кроме этого, повышенное содержание белка отмечается у растений, выращенных на земле, богатой азотом и фосфором.

Нельзя не отметить ценность белковых соединений, которые поступают в организм человека с продуктами, содержащими злаковые растения.

В их белке присутствуют уникальные аминокислоты. Среди них диетологи выделяют такие вещества, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Среди них можно отметить: метионин, триптофан, лизин. Эти аминокислоты могут попадать в организм только с поступающей пищей.

Зерновые растения обладают особой ценностью благодаря способности образовывать клейковину. От ее качества зависит свойства муки, из которой выпекается хлеб. Благодаря ценной клейковине хлебобулочные изделия обладают такими качествами, как пористость и упругость.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Читайте также:  Гниль, пятнистость и фитофтороз. Как вырастить здоровый томат?

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Культурные растения

Виноград едят в свежем виде, а также делают из него сок, вино, изюм

Под понятие «культурные растения» попадают все дикие и сельскохозяйственные растения, которые выращивает человек для получения пищи, промышленного сырья, корма для скота и декоративных целей. Исходя из конечного назначения, все культурные растения классифицируются на 14 групп.

Культурные растения
  • зерновые и хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза)
  • зерновые и крупяные культуры (ячмень, овес, рожь, просо, сорго)
  • зерновые и бобовые культуры (фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут)
  • крахмалоносные растения (картофель, батат, маниок)
  • сахароносные растения (сахарный тростник, сахарная свекла)
  • масличные растения (маслина, подсолнечник, хлопок, лен, горчица, рапс)
  • волокнистые растения (хлопок, лен, конопля)
  • овощные растения (капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат)
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • плодовые растения (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, смородина, малина)
  • плодовые растения субтропиков (апельсин, мандарин, лимон, хурма, инжир)
  • плодовые растения тропиков (банан, ананас, манго, кокосовая пальма, киви)
  • стимулирующие растения (чайный куст, кофе, какао, кола, табак)
  • наркотические растения (мак, конопля, кока)

Помимо этого отдельные группы культурных растений составляют декоративные, домашние и пряные растения. Как таковой пользы от двух первых нет, но они выполняют эстетическую функцию. Пряные растения, обычно, улучшают аппетит.

Исследованием происхождения культурных растений наука занимается примерно два века. В конце XIX века швейцарский ботаник Альфонс Декандоль, сын одного из крупнейших ботаников Огюстена Декандоля, сформулировал идею центров происхождения культурных растений. Он предположил, что культурные растения начали выводиться человеком, жившим в предгорьях, а уж потом по мере освоения паводковых равнинных земель распространились по Земле. В пользу такого предположения говорит то, что условия для создания небольших участков для посева и полива из речушек и ручьев более легкие, чем условия на паводковых равнинных землях. Таким образом, получается, что известные нам древнейшие центры земледельческой культуры в междуречье Тигра и Евфрата и дельте Нила унаследовали и развили более ранние достижения человека и в этом смысле не могут считаться пионерскими.

Через полвека Николай Вавилов осуществил более 50 экспедиций по всему земному шару и доказал существование первичных и вторичных центров происхождения культурных растений. Была собрана их уникальная коллекция, спасенная героическими усилиями сотрудников института растениеводства во время блокады Ленинграда.

Культурные растения

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

На всей Земле насчитывается 12 региональных центров происхождения культурных растений, однако все время появляются новые данные, и картину нельзя считать окончательной. Примерно равную обоснованность имеют три концепции происхождения культурных растений. По одной все культурные растения произошли из одного центра. По другой существовало несколько независимых очагов происхождения земледельческих культур. По третьей, диффузной, никаких центров не было вовсе. Некоторые специалисты полагают, что история народов и ландшафтов до того разнообразна, что все три концепции могут быть отчасти верными.

Читайте также:  Состав чернозема и как правильно его выбрать

Возраст земледелия оказывается достаточно солидным. Первый интерес людей к пшенице и ячменю появился не менее 20 000 лет назад — таким сроком датируются остатки диких пшеницы и ячменя, найденные археологами на стоянках человека на территории современного Израиля. Самым древним находкам культурных пшеницы и ячменя из Иордании 11 000 лет. По оценкам ученых, процесс одомашнивания этих зерновых культур продолжался не менее тысячи лет. Он был вполне осознанным. Несмотря на различие природных условий и сельскохозяйственных традиций, разными народами созданы посевные растения с совершенно определенными, важными для хозяйствования признаками: неломким колосом, голозерностью, высокой продуктивностью и коротким периодом цветения и созревания. Генетические исследования показывают, что такая скорость выведения полезных сортов оказалась возможной, потому что для существенного изменения свойств растения нередко достаточно одной мутации.

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Культурные растения

Породы и сорта культурных растений часто рассматриваются как национальное и даже всемирное достояние. В 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, создан Всемирный банк-семенохранилище. На средства Норвегии на острове Шпицберген под землей, в зоне вечной мерзлоты, построено надежное хранилище, в котором каждая страна получила свой отсек.

Поделиться ссылкой

Магнум

Препарат Магнум используют на участках, где ничего не планируется сеять. Это могут быть участки около дома, дорожки и так далее. Судя по отзывам, средство имеет очень высокую эффективность и очищает места обработки на срок от 6 месяцев. Воздействует не только на проросшие культуры, но и на те, что еще находятся в почве. Отмирание сорняков происходит спустя пару недель.

Однолетние двудольные растения особенно подвержены действию на 2-4 настоящем листе, многолетники обрабатывают на стадии розетки. При сильном поражении участка рекомендуется приготовить раствор максимальной концентрации. Для пшеницы и ячменя яровых, а также для озимой пшеницы норма расхода 5-10 л препарата на га, для масличного лена 8-10 л на га.

Магнум

Цена на Магнум 4 грамма начинается со 100 рублей.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Основные принципы планирования сада

Планировка сада должна быть тщательно продуманной.

Существует несколько принципов планирования, которых желательно придерживаться:

  1. Следует учитывать границы и площадь свободной земли вокруг дома для определения количества высаживаемых культур.
  2. Главную роль в планировке играет роль местоположение дома – посередине, ближе к фасадной части или сбоку. Высадка деревьев перед домом возможна, если между забором и фасадной стеной – не менее 5-ти метров. Иначе крупное дерево, как орех может разрушить фундамент.
  3. Деревья и кустарники требуют отступа от ограды – деревья – на 1,5 метра, кустарники – на 0,5 метра.
  4. Использовать чертеж. Его можно сделать своими руками, хорошенько продумав все нюансы и размеры. Сажать все подряд – необдуманно. Это главная ошибка начинающего садовода.
  5. Учитывать возможное соседство. Некоторые культуры не уживаются рядом, другие не разовьются в тени деревьев.
  6. Расположение дорожек продумывается совместно с созданием чертежа. Слишком широкие проходы возможны лишь при наличии очень большого свободного пространства. Если площадь участка ограничена, подойдут небольшие проходы – в 60 см, которые после можно задекорировать галькой, тротуарной плиткой. Вдоль них многие хозяева высаживают цветы либо ягодные кустарники, что очень удобно.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

-mir/kulturnye-rasteniya/