Можно ли использовать кофейную гущу в качестве удобрения?

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Применение кофейной гущи для растений

Использованный кофе – это не химическое удобрение, поэтому мгновенного результата ждать не стоит. Гуща будет медленно отдавать содержащиеся в ней полезные вещества, улучшая состояние, как растений, так и почвы. Если регулярно использовать кофейную гущу в качестве удобрения, можно полностью отказаться от покупки химических средств.

Кофейная гуща имеет ряд полезных свойств:

  • Улучшает структуру почвы;
  • Содержит много необходимых для развития растений веществ;
  • Отпугивает некоторых вредителей;
  • Запах кофе привлекает дождевых червей;
  • Стимулирует молодые растения.

Следует учитывать то, что свежий молотый кофе имеет очень высокое содержание азота, способного обжечь корни растения. Кроме этого, кофе обладает высокой кислотностью и может изменить кислотность почвы. Это не благоприятно для большинства растений, кроме ацидофилов, например, азалий и рододендронов. После варки кислотность кофе снижается, поэтому оставшуюся кофейную гущу можно добавлять в землю, не опасаясь навредить растениям.

Если к растениям добавить кофейную гущу сразу после приготовления, не подсушивая, высока вероятность развития плесени и грибковых заболеваний. Поэтому перед использованием необходимо подсушить жмых в духовке или на листе бумаги.

Отходы кофе успешно применяются на фермах, выращивающих калифорнийских червей. Черви охотно поедают жмых, перерабатывая его в ценнейшее органическое удобрение.

Кофейный жмых как удобрение для огорода и комнатных растений

Важно понимать, что кофейный жмых не химическое удобрение и моментального результата не будет. Жмых постепенно будет отдавать содержащийся в нем калий, магний, белки и другие полезные микроэлементы. Но со временем вы начнете замечать улучшения состояния как самых растений, так и почвы.

Очень рекомендуется использовать кофейный жмых при высадке рассады и молодых растений, так как он хорошо стимулирует рост. А запах кофе отпугивает вредителей, но при этом привлекает дождевых червей, которые тоже очень полезны для растений.

Важно использовать именно использованный кофейный жмых, так как просто молотый кофе имеет очень высокую кислотность и высокое содержание азота, а это может обжечь корни. Но после приготовления кислотность снижается и ее без опасения можно использовать для удобрения.

Кофейный жмых для комнатных растений.

Использование кофейной гущи для удобрение домашних цветов очень удобно. Ведь применения такого удобрение эффективное и экономное, но делать это нужно правильно. В противном случае можно просто навредить растению.

— Верхний слой должен всегда успевать просохнуть до следующего полива иначе может появиться мошка.

— Не Выливайте гущу прямиком из чашки. Сначала ее нужно высушить в микроволновке или на листе бумаги.

— Не используйте гущу из кофе “Миликано”

— Если в кофе с гущей вы добавляли молоко или сливки то такая гуща не подойдет для удобрения.

— Жмых нужно перемешивать с почвой, а не просто насыпать слой сверху.

Кофейный жмых для рассады и молодых растений

Чтобы семена быстро и легко прорастали им необходима мягкая почва, в ней семенам намного легче развиваться. Жмых очень воздухопроницаем и способен смягчить любой вид почвы и насытить ее микроэлементами.

Чтобы подготовить грунт нужно тщательно очистить его от комков и мусора. Просушенную кофейную гущу смешивают с таким грунтом в равных пропорциях и перемешивают. В такой почве рассада прорастает намного быстрее и получается намного крепче. Но нужно учитывать, что такая земля намного быстрее пересыхает, поэтому нужно внимательно следить за поливом.

Кофейных жмых как удобрения для огорода.

Не желательно использовать для удобрения чистый жмых, так как она может образовать корку на грунте и не пропускать воздух. Чтобы избежать этого жмых можно смешать с компостом или сухой травой примерно поровну.

Читайте также:  Чем подкормить петунию для обильного цветения

Для каких растений полезен кофейный жмых

Наиболее эффективным удобрением кофейный жмых является для таких растений.

— На огороде: огурцы, помидоры, перец, редис, картофель, клубника, лук, зеленые культуры.

— Цветы: розы, пионы, лилии, хосты, тюльпаны

— Комнатные растения: практически все.

— Кустарники: практически все (особенно для клюквы и брусники)

Как применять кофейную гущу в растениеводстве

Существует множество способов использования кофейной гущи в качестве подкормок для садовых цветов.

Кофейную гущу можно разбрызгать вокруг садовых растений. Сделать это будет совершенно не сложно. Достаточно лишь слегка окропить поверхность грунта вокруг садовых посадок, а сверху полить их водой. При этом азот, содержащийся в кофейной гуще, будет постепенно уходить в почву, питая и обогащая растения. При использовании данного метода главное – соблюдать меру. При чрезмерном удобрении почвы может образоваться корочка. Именно она будет препятствовать проникновению влаги в почву, что может привести к усыханию и дальнейшей неминуемой гибели растений.

«Домашнее» удобрение можно вносить в лунки перед высадкой растений в открытый грунт. Следует перемещать гущу с имеющейся почвой. Это позволит избежать образования спекшейся корочки и наилучшим образом удобрить почву.

Помимо вышеперечисленных способов, кофейную гущу можно вносить в почву на небольшую глубину. Но в этом случае обязательно используют травяную мульчу. Она предотвращает спекание кофейной гущи. При этом мульчу следует внести на глубину в два с половиной или даже три сантиметра, в поверхностный слой почвы, а кофейную гущу – на глубину два сантиметра.

Домашнее удобрение, коим является кофейная гуща, позволяет эффективно обогатить грунт азотом и другими полезными веществами, что положительным образом сказывается на развитии садовых растений.

Дата:

Обновлено:

Когда кофейную гущу использовать нельзя

Есть некоторые случаи, когда данный продукт не рекомендуется. Перечислим основные.

  • Если кофе пили с молоком или со сливками, то жмых не используется, так как есть большая вероятность, что заведутся болезнетворные бактерии.
  • Не используйте в качестве удобрения растворимый кофе. В нем очень высокий уровень кислотности и есть в составе химические элементы, вредные не только для растений, но и для людей.
  • Перемешивайте жмых с почвой или с водой. Если вы просто будете высыпать его на поверхность земли, то со временем образуется корка, которая будет задерживать прохождение влаги и воздуха к корням.
  • Не следует удобрять испитым кофе суккуленты и кактусы. Данный продукт не подходит этим растениям.
  • Подкармливайте периодически, дождитесь, когда верхний слой грунта в вазоне просохнет. Чтобы не завелась мошка, дозируйте подкормки и не заливайте растения. Рекомендуется вносить кофе не чаще 1 раза в 30 дней из расчета 2 ст. л. кофе в сухом виде на горшок емкостью 5 л.

Экологически чистое удобрение

Очень легко использовать кофейную гущу в качестве органического удобрения. Это отличная альтернатива химическим добавкам, которые содержат вредные вещества, такие как мышьяк и кадмий. К тому же, в отличие от купленных в магазине, домашнее удобрение бесплатно.

Кофейная гуща не содержит вредных элементов, и станет отличным мульчирующим материалом. Если при варке кофе подслащен сахаром, он также может стать неплохой подкормкой, однако не давайте его растениям, если использовали искусственные подсластители или молоко.

Использование для компоста

Остатки использованного кофе составляют хорошее дополнение к удобрениям за счет высокого содержания в них азота, поэтому их считают зелеными ингредиентами.

Совместно с коричневым компонентом, влагой и кислородом они:

  • быстро нагревают ворох;
  • стимулируют активную жизнедеятельность микроорганизмов;
  • преобразовывают отходы в форму, доступную растениям.

Те, кто предпочитает работать с биогумусом, уверены — компост и земляные черви любят молотый кофе, хотя говорят, что они нуждаются в бактериях, которые приводят к разложению гущи. После деятельности «животного царства» отходы становятся простыми в использовании. Например, наличие грубого зернового кофе способствует их пищеварению.

Существуют определенные споры о том, есть ли смысл использовать подобные отходы для защиты поверхностного слоя. Ответ прост: сами по себе — нет. Густая мульча создает сухую корку и отталкивает воду. Однако, в небольших дозах и с другими компонентами, такими как опилки, листья, трава этой проблемы можно избежать.

Свежие зерна не добавляют в почву — азот становится недоступным для растений, так как микроорганизмы поглощают его, расщепляя кофе.

Но практики утверждают, что при смешивании с мульчей дает положительный эффект: расположение зерен в верхнем слое грунта не способствует быстрому внедрению азота в корневую систему растений. Наоборот, со временем бактерии расщепляют отходы, смешивают с почвой, что приводит к плавному возрастанию уровня простого вещества.

Кофейная гуща также приносит пользу:

  • увеличивает количество органической материи;
  • привлекает земляных червей;
  • улучшает структуру почвы

За счет использования отходов происходит не только обогащение грунта, но также остается чистой окружающая среда в отличие от применения химикатов на приусадебном участке.

Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Барьер от вредителей

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Как еще можно применять гущу

  • Если высушенные кофейные отходы сложить в небольшом количестве в холодильнике, то неприятные запахи продуктов исчезают.
  • Гуща, как кусочек мыла или саше, помещенная в шкаф, способна придать белью кофейный аромат.
  • Освежить свои руки после разделывания рыбы возможно, если растереть в ладошках немного кофейных отходов.
  • Надоедливых насекомых можно отпугнуть резким и специфическим запахом кофе.
  • Чтобы царапины на комодах и шкафах пропали, следует аккуратно втереть в поврежденные места деревянной мебели кашицу из кофейной гущи.
  • В быту отходы после выпитого кофейного напитка незаменимы: жирные и застаревшие места на кухне, особенно на плите, растворяются гущей.
  • Согласно народным рецептам гущей, разбавленной водой, обрабатывают собаку от блох.
  • При чистке печи помещенные внутрь устройства мокрые кофейные отходы помогут не испачкаться пеплом.
  • В косметологии гущу часто применяют как антицеллюлитное средство. Смесь из кофейного жмыха и оливкового масла втирается в проблемные места, далее пленкой накрывается и через пять минут гущу можно стряхнуть с себя. Регулярное проведение подобной процедуры разгладит кожу.

Кофейная гуща, применение которой эффективно в разных областях, и натуральное удобрением, и косметическое средство. Поэтому человек, который любит пить качественный кофе, с пользой использует кофейные отходы.

Как сделать компост

На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.

Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку. Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой. Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.

Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.

Как сделать компост

В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.

При формировании компостной кучи в осенний период на зиму ее укрывают опавшей листвой, сухими ветками, ненужными в быту вещами.

Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.

Читайте также:  Зеленое удобрение. ТОП-5 советов, как приготовить травяной настой

Использование для комнатных цветов и рассады

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Источник

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.

Использование для комнатных цветов и рассады

Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку. Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой. Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.

Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.

В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.

Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.