Обработка огурцов зеленкой и йодом: разбираемся со всех сторон

С открытием дачного сезона у большинства наших сограждан появляется куча проблем. Когда посадить, чем накрывать, как защитить от болезней — все это вопросы, на которые нужно ответить. Это неудивительно, ведь каждый хочет получить отменный урожай при минимальном использовании химии. Для того и выращиваем свои, дачные овощи, чтобы они были максимально натуральными и полезными. Сегодня поговорим об использовании молока с йодом для огурцов.

Польза йода для помидоров

Йодовая подкормка для томатов используется в качестве профилактического и лечебного средства, удобрения. Дополнительно насыщает почву полезными веществами (при корневом внесении растворов).

Йод относится к природному антисептику, принимает участие в процессах дыхания, обмена и фотосинтеза растения. Способствует выработке аминокислот, подавлению патогенных микроорганизмов. Регулярное его применение исключает необходимость внесения азотных компонентов в больших дозировках.

Подкормка томатов йодовым раствором оказывает следующее действие:

  • ускоряется всхожесть семенного материала;
  • укрепляется иммунная система растения;
  • не накапливаются нитраты в овоще, как после применения азотных удобрений;
  • формируется больше завязей;
  • увеличивается степень сопротивляемости негативным факторам;
  • уничтожаются бактерии, особенно грибковые;
  • устраняются заболевания;
  • ускоряется время созревания плодов;
  • повышается устойчивость к заморозкам и засухе;
  • увеличивается урожайность.

По мнению агрономов и огородников, благодаря йоду помидоры приобретают более красный и равномерный оттенок, улучшаются внешние показатели (форма). Последний фактор связан с тем, что кусты меньше подвергаются болезням и вредителям.

Для чего проводится процедура

Йод и молоко – это эффективные удобрения, которые положительно влияют на рост и развитие огуречных плетей. Первый компонент способствует проращиванию семенного материала и улучшает усвоение полезных веществ, стимулируя укрепление иммунитета.

Йод характеризуется антисептическими характеристиками и является мощным профилактическим средством. Он борется с такими огуречными заболеваниями:

  • Корневая гниль.
  • Бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса.

В составе йода содержится такой компонент, как калийная соль. Вещество стимулирует развитие растения и восполняет нехватку калия. Дефицит этого химического элемента провоцирует появление светлых пятен на листве и множества пустоцветов.

Еще йод препятствует вытягиванию рассады и образованию желтых пятен на плетях. Регулярная обработка культуры улучшает вкусовые свойства плодов и повышает концентрацию витамина C в их составе.

Молочно-йодистые опрыскивания гарантируют двойную защиту для растений. Йод истребляет патогенные микроорганизмы, а лактоза приводит к появлению прочной пленки, которая защищает плети от нападений тли и многочисленных инфекций.

Огурцы часто поражаются мучнистой росой, бактериозом и прикорневой гнилью. Болезни опасны по той причине, что они атакуют основные части растения, подвергая их гибели или провоцируя снижение плодоношения. Поэтому своевременная обработка раствором препятствует таким факторам.

Молочно-йодистые опрыскивания гарантируют двойную защиту для растений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии © опрыскивания гарантируют двойную защиту для растений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

Полезные свойства кисломолочного продукта
  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

Мнение эксперта

Полезные свойства кисломолочного продукта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Полезные свойства кисломолочного продукта

Задать вопрос

Справка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.

Полезные свойства кисломолочного продукта

В борьбе с вредителями

Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.

Полезные свойства кисломолочного продукта

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.

Читайте также:  Стимулятор роста растений «этамон» инструкция по применению

В борьбе с болезнями

Полезные свойства кисломолочного продукта

Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.
Полезные свойства кисломолочного продукта

Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Мнение эксперта

Полезные свойства кисломолочного продукта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Полезные свойства кисломолочного продукта

Задать вопрос

Часто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Для чего проводить подкормку огурцов

Для роста растений требуется множество основных полезных веществ. В природе устанавливается определённое равновесие между ними. Непрерывное выращивание разнообразных культур нарушает это равновесие.

В правильно подобранном субстрате содержатся полезные элементы, нужные огурцам в начальной стадии развития. Однако, настанет момент, когда все они будут растрачены и понадобится их добавочное внесение в виде подкормок.

Оптимальный режим питания необходим на каждом этапе развития растений, но при этом нужно избегать чрезмерного накопления удобрений. При осуществлении подкормок необходимо строго придерживаться рекомендованной нормы, указанной на упаковке, именно для огурцов.

Для чего проводить подкормку огурцов

Признаки нехватки удобрения

Необходимо обращать внимание на внешний вид растений и плодов. Если растение отстаёт в росте, листья мельчают или поменяли окраску, появились уродливые плоды, то следует задуматься о подкормках. Рассмотрим конкретные примеры.

Недостаток азотных удобрений

Листья становятся слишком мелкими и светлыми. Нижние листочки желтеют, рост стеблей и боковых побегов замедляется. Плоды приобретают заострённую, клиновидную форму и становятся светло-зелёными независимо от сорта. Цветение и появление огурчиков сокращается. У растений появляется блёклый вид.

Листья приобретают светлую окраску

Для чего проводить подкормку огурцов

Верхняя часть плода приобретает форму клюва

Избыток азота

При избытке азота наблюдается бурный рост листьев и плетей. Цвет листьев становится тёмно-зелёным. Завязи нет. Так бывает, если много вносят навоза.

Наблюдается буйный рост растения без завязи

Нехватка калия или его избыток

Для чего проводить подкормку огурцов

Ржавые пятна, появившиеся на листьях и, особенно, по краям их, явно говорят о недостатке калийных удобрений. Рост растения приостанавливается. Наблюдается склонность к увяданию. Форма плодов становится подобной уродливой зелёной груше. Основная причина заключается в частых подкормках в начале лета настоем коровяка, куриного помета, всевозможных трав. Эти удобрения содержат много азота. О золе или калийных удобрениях просто не вспоминают.

Форма огурца сужается к плодоножке

Если на листьях появляется беловатый оттенок, а позднее появляются мозаичные пятна, то это говорит об избыточном количестве калийных удобрений. Вскоре листья начнут вянуть и осыпаться.

Дефицит или излишек магния

Листья становятся хрупкими, сначала желтеют, а затем стают похожими на обожжённые. Дефицит магния чаще наблюдается в районах повышенной влажности. Возникает он в местах с песчаной или кислой почвах при обильных осадках. Урожайность уменьшается.

Для чего проводить подкормку огурцов

Наблюдается пожелтение листьев

Избыток магния приводит к отмиранию корневой системы огурцов. Важно с этим элементом не переусердствовать.

Недостаток или излишек фосфорных удобрений

Дефицит фосфорных удобрений чаще наблюдается при посадках на кислых почвах с недостающей органикой. Старые листья меняют свой цвет, становятся с голубоватым или красноватым оттенком, уменьшаются в размере. Замедляется рост и созревание плодов.

Избыток фосфора приводит к общему пожелтению листьев, появляются некротические пятна. Листья опадают.

Для чего проводить подкормку огурцов

Листья приобретают определённую окраску

Как влияет на огурцы недостаток других элементов

Наблюдение за молодыми листочками и завязью позволит определить дефицит кальция. У растения появляются мелкие листики, они постепенно скручиваются. Плоды уменьшаются в размерах, становятся безвкусными.

Если появляются бледные листья, побеги ослабевают, увядают, а цветочки начинают опадать, то наблюдается недостаток меди.

Об избытке меди говорят осыпающиеся листочки и появившиеся бурые пятна на них.

Для чего проводить подкормку огурцов

На дефицит бора укажут отмирающие точки роста, ослабевшие и предрасположенные к увяданию побеги, осыпающиеся цветы.

На избыток бора указывают куполообразная форма листьев и некроз ткани, появившийся по краешкам листьев.

«Таблица: Необходимые подкормки при недостатках различных элементов».

Наименование Необходимая подкормка
Недостаток в почве азота Подкормка навозом (1:10), настоем сорняков (1:5), аммиачной селитрой (2 столовых ложки на ведро воды).
Дефицит калия Корневая или внекорневая подкормка сернокислым калием. Полив зольным раствором под корень.
Недостаток магния Подлить раствором коровяка.
Нехватка фосфора Опрыскать фосфорно-калийным удобрением.
Дефицит кальция Опрыскивание 3% хелатированным кальцием.
Недостаток меди Подкормить 1% водным раствором медного купороса
Нехватка бора Провести листовую подкормку Келкатом бора. Расход 5 граммов на 10 литров воды.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Концентрированный препарат не используется самостоятельно, понять, как поливать огурцы йодом можно, изучив несколько рецептов целебных и профилактических растворов.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Самый простой вариант, который используется при недостаточном количестве завязи или отставании растения в росте – 5 капель йода на 10 литров воды. Подкормка применяется для полива и опрыскивания всей зеленой части растений.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Если ботва огурцов начинает портиться и простых способов недостаточно, можно приготовить более сложный, но действенный раствор. Для этого к 10 литрам воды добавляют 1 литр сыворотки (домашней, не пастеризованной). Добавляют 10 капель йода и ложку аптечной перекиси водорода. Готовый продукт не стоит хранить, обработка в виде опрыскивания производится сразу после приготовления.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Для усиления защитных и лечебных свойств можно использовать одновременно два антисептика – йод и зеленку. В одном растворе препараты усиливают действия друг друга, надежно защищая огурцы и повышая урожайность. Особая эффективность метода наблюдается, если на поросли уже замечены признаки фитофтороза или прикорневой гнили. Выраженного терапевтического эффекта удается достичь, добавив по 10 капель йода и зеленки на ведро воды. Полив и внекорневую обработку необходимо проводить каждые 10 дней.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Прикорневая гниль – опасное заболевание, способное погубить всю посадку. Если заболевание пошло дальше начальной стадии, стоит прибегнуть к более серьезным рецептам. Для полива зараженных растений используют раствор из 50 г. карбамида, 2 л. сыворотки и 20 капель йода на ведро воды. Использовать лекарственное средство можно не более трех раз за сезон.

Рецепты подкормки огурцов на основе йода

Кроме того, как поливать огурцы йодом, можно использовать прицельную обработку зараженных частей. Для этого готовят концентрированный раствор из воды и йода в соотношении 2:1 и обрабатывают стволы на высоту 10 см. от земли.

Читайте также:  Чем подкормить морковь в открытом грунте народные средства

Разобравшись в вопросе, как поливать огурцы йодом, можно получить полностью безопасное и экологически чистое лекарство для посадок. Без лишних затрат удается повысить урожайность и защитить растения от опасных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми.

Полезные свойства антисептиков

С антисептическим эффектом зеленки и йода знакомы все. Ссадины, ранки, которые ими замазывались, быстро затягивались и не воспалялись. Эти мощные, недорогие лекарства хранятся в домашних аптечках на случаи травм и порезов, но опытные любители-огородники применяют их совсем в других целях.

Известно, что использование ядохимикатов при опрыскивании овощей далеко не безопасно. Мало того, что придется соблюдать все меры предосторожности при работе с ними, так еще и последующее употребление в пищу обработанной продукции, как ее не отмывай, может навредить.

Полезные свойства антисептиков

Задумываясь над поисками экологически чистых средств, огородники обратились за помощью к простым антисептикам. Действительно, почему для обработки овощей, например, огурцов, не использовать полезные свойства безобидных зеленки и йода? Следует отметить, что эти лекарственные средства работают достаточно эффективно, они помогут в борьбе с болезнями, сохранят и приумножат урожай.

Защитные свойства зеленки связаны с вхождением в ее состав соединений меди, микроэлементов. Кроме борьбы с болезнями, она также может служить как удобрение, особенно на заболоченных почвах, где медь в дефиците. Обработка огурцов йодом в виде растворов губительно действует на многих вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Он также нашел применение в подкормках, стимулируя развитие растений и повышая урожайность.

Если у собранных огурцов в каких-то местах незначительно повреждена кожица, смажьте ее зеленкой. Это позволит увеличить срок хранения. Ранка затянется, и плоды можно будет транспортировать.

Полезные свойства антисептиков

Советы

Чтобы опрыскивание при помощи растворов молочной сыворотки дало максимально возможный результат, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • обработка должна быть регулярной (раз в 7-10 дней);
  • для повышения эффекта раствор надо подогревать;
  • желательно регулярно удалять нижние листочки;
  • необходимо чередовать корневую и внекорневую обработку.

Молочная сыворотка – один из самых эффективных и доступных средств для обработки томатов. Регулярно используйте ее для опрыскивания и корневой подкормки, чтобы надежно защитить посадки от болезней и вредителей, а также обеспечить отличный результат.

Советы и рекомендации опытных дачников

Советы и рекомендации опытных огородников, как обработать помидоры сывороткой с йодом:

  1. Соблюдайте пропорции в рецептах, чтобы не сжечь листья.
  2. Выбирайте подходящую погоду и время обработки.
  3. Начинайте опрыскивать как можно раньше.
  4. Используйте свежеприготовленный раствор.
  5. Если нет пульверизатора, используйте веник.
  6. Обрабатывайте растения со всех сторон.
  7. Не проводите опрыскивание под прямыми солнечными лучами, чтобы не повредить листья.
  8. Для лучшего прилипания раствора добавляйте хозяйственное мыло или любое жидкое мыло.
  9. Не используйте сыворотку в чистом виде.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

В каких случаях применять

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Читайте также:  Нашатырь для помидоров: для чего и как используют чудо средство

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

В каких случаях применять
  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

В каких случаях применять

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

В каких случаях применять

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

В каких случаях применять

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

Серая гниль огурцов

В каких случаях применять

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка

Ранее говорилось про обработку с целью защиты от фитофтороза. Однако полив огурцов молоком с йодом отличается от опрыскивания, потому как раствор выступает как природное удобрение. Его готовят несколько иным способом. На 10 литров воды требуется добавить четыре стакана нежирного молока и 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком.

Полив огурцов молоком с йодом выполняется при высадке в грунт, а затем повторяется с началом плодоношения. Теперь можно осуществлять процедуру регулярно, но не чаще двух раз в неделю. Систематическое использование этого раствора позволяет обойтись без химии на своем дачном участке и получить самые полезные овощи. Хорошего вам урожая и вкусных заготовок.