Весенний уход за малиной: советы садоводов

Советы садоводам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Польза подкормки

Дрожжи — источник полезных бактерий. Польза средства обусловлена богатым химическим составом. В него входят аминокислоты, липиды, углеводы, много природного белка и следующее:

Витамины (группы)

В, Е, Н

Макроэлементы

Азот, фосфор, калий

Микроэлементы

Натрий, магний, железо, медь, цинк

Исходя из нашего практического опыта, правильные по концентрации и частоте подкормки позволяют добиться отличных результатов. Повышение урожайности достигают за счет следующих полезных свойств подкормки:

  1. улучшение почвенного состава и структуры;

  2. ускорение образования корней;

  3. обеспечение быстрого роста сеянцев;

  4. укрепление иммунитета растений;

  5. повышение выносливости рассады.

Подкормка из дрожжей — безопасная альтернативы минеральным агрохимикатам и химическим стимуляторам роста. При попадании в почву дрожжевые бактерии активизируют деятельность полезных микроорганизмов. Насыщение почвы полезными элементами протекает быстрее. А благодаря их доступной форме растения быстро их усваивают корнями. По результатам проведенных наблюдений, спустя 7-10 дней после внесения дрожжевого удобрения корневая масса у сеянцев уваливается в 2-10 раз, в зависимости от культуры.

Секреты по ускорению созревания овощей и прорастания семян

Совет по ускорению прорастания семян при помощи янтарной кислоты может заинтересовать многих огородников. Нужно взять 2 грамма янтарной кислоты и развести его в 1-2 л воды. Семена помещают на 24 часа в приготовленный раствор, а перед посадкой посевной материал нужно хорошенько просушить. Чтобы повысить скорость корнеобразования, советую черенки замочить в янтарной кислоте на сутки. Для этого срезы черешков опускаются в приготовленный раствор на глубину порядка 2 сантиметров.

Некоторые огородники советуют использовать промышленные стимуляторы роста, которые являются синтетическими аналогами фитогормонов. К ним относят гетероауксин, гиббереллин, гуматы, аспарагиновую кислоту. Лично я в основном использую янтарную кислоту, и по моим наблюдениям всхожесть семян увеличивается до 30%.

Можете попробовать еще один действенный совет для ускорения роста семян – это их замачивание в аэрированном компостном чае.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • талая или дождевая вода — 2 л;
  • зрелый компост — 80 г;
  • подсластитель (меласса, квасное сусло, патока) — 10 мл.

Ингредиенты перемешивают в банке объемом 3 л и в нее опускают трубку от аквариумного компрессора или аэратора, и оставляют работать на сутки. Затем в аэрированный компостный чай опускают мешочек с семенами, которые набухают и впитывают частицы компоста и полезные микроэлементы. После использования предложенного метода обычно всходят все семена и дают отличный урожай.

До того, как мне дали совет по замачиванию семян в аэрированном компостном чае для ускорения их роста, я замачивал посадочный материал в водке на 20-25 минут, после чего тщательно ополаскивал. Это помогало, но не так эффективно.

Хочу поделиться советом по ускорению созревания плодов томатов. Рассаду томатов можно полить слабым раствором йода (1 капля на 3 л воды). Благодаря этому наблюдается более быстрое формирование цветочных кистей; они становятся сильно разветвленными, а число завязей увеличивается. Многие огородники отмечают, что после проведения этой процедуры, плоды созревают раньше срока и чаще становятся более крупными.

После того, как сформировались плоды, можно расщепить стебель на расстоянии 10 см выше грунта и вставить деревянную щепку. Это позволяет остановить рост веток и ускорить созревание плодов томатов.

Еще один совет напоследок, сладкий перец лучше дозревает в помещении, если его сорвать вместе с плодоножкой.

Если некоторые советы вам помогли, а какие-то считаете не серьезными, пищите в комментариях. Будем рады, если вы поделитесь своими советами для огородников и садоводов.

Правильно ухаживаем за малиной весной: советы эксперта

Источник материала: Интерфакс

Малина хорошо известна каждому садоводу. Но на одних участках растет стройными рядами, ее ягоды крупные и ароматные, а на соседних – мелкие и поврежденные вредителями. Почему так? Эксперт кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук уверен: почти всегда дело в уходе за малиной, причем начинать его надо весной.

Читайте также:  Как применять препарат Проросток, инструкция по применению

Малина-друг или малина-враг? Не дай малине разрастись

Малина вредит посадкам плодовых и других ягодных культур. Когда она поселяется в приствольных кругах деревьев, то сильно истощается, этот участок иссушается, деревья и кустарники плохо растут и даже погибают.

Если оставить малину естественно произрастать, не ограничивая ее в пространстве, не проводить рядом перекопку, то может сложиться знакомая многим неопытным садоводам и огородникам ситуация. Малина может постепенно «расползтись» по всему саду или огороду. Именно по этой причине, чтобы избежать ее лишнего распространения, ее принято высаживать полосой вдоль забора.

Оптимальное расстояние между посадками малины в таком ряду – 30-50 см. А чтобы ограничить ее ненужное распространение, рекомендуют вдоль линии посадки закапывать полосу шифера или металлочерепицы на глубину 40-50 см. Пользу принесет и любой ограничивающий рост бордюр на поверхности.

Важно знать, что малина очень отзывчива к внесению навоза, и особенно свежего. Органическое удобрение удобно вносить внутрь полосы. Лучше всего это делать осенью между растениями по поверхности и оставить до весны или ранней весной с заделкой. К слову, некоторые специалисты и вовсе рекомендуют высаживать малину в свежий навоз.

Уход за малиной: обрезка и подвязка

В течение всего вегетационного периода за малиной необходим уход. Весной стоит вырезать все сухие и больные побеги, если вы не сделали это осенью.

Внимательно исследуйте побеги, где наблюдаются трещины и вздутия недалеко от поверхности почвы. Это стебли, зараженные малинной галицей. Их также необходимо удалить.

Когда выполняются такие работы сразу после уборки основного урожая, остаются только толстые и хорошо развитие стебли малины.

До наступления зимы растения, прореженные таким образом, хорошо вызревают и становятся более устойчивыми и выносливыми к стрессовым ситуациям зимнего периода.

Первым, а также одним из самых важных факторов для получения высоких урожаев этой культуры, как и для всех плодовых, является правильная обрезка.

Проверенный прием на практике заключается в следующем: первое прищипывание верхушки зеленых молодых вегетативных побегов малины в течение вегетационного периода проводится при достижении высоты растением в 1 метр. Рост растения в высоту останавливается и начинают отрастать боковые побеги.

По мере их роста так называемым методом «зеленой обрезки» боковые ветви можно также укоротить, оставив 10-15 см. При таких действиях все соки, поступающие на рост и развитие растения, направляются на укрепление основного ствола растения.

На кустах даже нижние почки на их стволе стимулируются к плодоношению. И эту особенность кустарника необходимо учитывать.

Один стебель куста малины обычно становится похож на «дерево» с активно плодоносящими ветвями сверху донизу.

Опасность состоит в том, что когда плоды созревают и наливаются, хрупкие стволы не выдеживают нагрузки и ломаются даже от дуновения небольшого ветра. Чтобы этого избежать, при подрезке малины также стоит ее подвязывать.

Лучше всего вдоль малиновой полосы установить шпалера как для виноградников, вбить куски труб или железной арматуры, натянуть проволоку. Именно к ней подвязывается каждый ствол растения.

Опытный садоводы утверждают: данный прием способствует получению максимального урожая с минимальной посадочной площади. Кроме того, он позволяет продлить срок сбора урожая.  Сперва будут созревать плоды с верхнего яруса, которые ближе к солнечным лучам, а потом с нижнего.

Невыполнение данных рекомендаций не лишит вас урожая малины. Просто он будет совсем другого качества. Плоды, скорее всего, окажутся меньших размеров и недоразвитыми. Причина – в недостаточном поступлении питательных веществ к этим частям растений.

В следующей статье мы расскажем о вредителях, опасных для малины, и способах борьбы с ними…Следите за материалами

Ссылка на источник 144

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
И немного о секретах Автора

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

И немного о секретах Автора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И немного о секретах Автора

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения делят на натуральные и искусственные. К натуральным можно отнести золу и фосфоритную муку.

Читайте также:  Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения

Некоторые садоводы считают золу инсектицидным средством. Однако на самом деле по химическому составу это комплексное минеральное удобрение, содержащее все элементы питания, кроме азота.

Особенностями золы как удобрения является щелочная реакция, а также преобладание калия над фосфором. Из-за щелочной реакции золу нельзя вносить под растения, требующие кислой реакции почвы, например рододендроны, азалии, верески, голубику.

Искусственные минеральные удобрения

Искусственные минеральные удобрения делятся на одинарные, двойные и комплексные.

Одинарными считаются вещества, которые обычно вносятся ради одного элемента питания. К ним относятся суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния. Большинство из них кроме сульфата магния, можно заменить вытяжками из биогумуса или комплексными удобрениями. Необходимость в сульфате магния чаще всего возникает у садоводов, которым достались участки с песчаными или супесчаными почвами. Признаком дефицита магния является посветление или пожелтение листовой пластинки между жилками листа.

Соответственно двойными называют удобрения, содержащие 2 элемента питания: калийная и кальциевая селитры, аммофосфат и другие.

Комплексными называют удобрения, имеющие сложный состав. Большинство комплексных удобрений являются солевыми, то есть представляют смесь минеральных солей. К ним относятся нитрофоска, азофоска, Кемира, Здравень, Растворин и др.

Использовать солевые удобрения можно только в начале и середине сезона. Во второй половине лета применять можно только на томатах, огурцах, баклажанах.

Недостатками комплексных солевых удобрений, в том числе одинарных является их быстрая вымываемость из почвы и создание в почве при внесении в высоких дозах повышенной концентрации солей, что может вызвать ожоги корней и гибель полезной микрофлоры.

Интересный вид комплексного удобрения – AVA, растворяется постепенно и за счет этого не создает высоких концентраций солей.

Как выбрать дрожжи для ЭМ-препарата?

В природе существует огромное число видов диких дрожжей. Их можно разделить по типу питания на две группы:

Сахаромицеты Липомицеты
  • живут на плодах и листьях, в нектаре цветов;
  • попадают в почву с растительным опадом или заносятся насекомыми, где быстро теряют активность;
  • способны к спиртовому брожению.
  • живут только в почве, долго сохраняют жизнеспособность;
  • не способны к спиртовому брожению;
  • выделяют в почву полисахариды, участвующие в образовании почвенных агрегатов;
  • выделяют вещества образующие с минералами биодоступные комплексы – хелаты;
  • образуют более активные ассоциации с бактериями, чем сахаромицеты.

Из приведённой таблицы видно, что для приготовления самодельных ЭМ-растворов предпочтительней брать дрожжи-липомицеты. Однако обычному дачнику они доступны только в составе готовых ЭМ-препаратов – например, «Байкал ЭМ-1». Поэтому чаще всего для домашних микробиологических составов используются сахаромицеты – пекарские или пивные дрожжи (⊕ как применять Байкал Эм-1 на огороде)

Совет #1. Лучше пользоваться пекарскими дрожжами, поскольку большинство рецептов рассчитано именно на это сырьё. Пивные менее эффективны и стоят дороже.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

Подкормка помидоров хлебом
  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Подкормка помидоров хлебом

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Подкормка помидоров хлебом

Советы по подкормке роз весной

При подкормке роз я строго придеживаюсь правил, которые выработала за годы выращивания пышных и красивых кустов роз

Даю советы из личного опыта, на что обратить внимание и как правильно удобрить розы после зимы, чтобы не навредить растениям

Советы по подкормке роз весной

1. Подкармливаю здоровые взрослые кусты

Подкормка роз всегда начинается с осмотра кустов роз. Кормить можно только здоровые кусты

К молодым розам и розам, плохо перенесшим зиму, нужно подходить осторожно,чтобы не навредить

Советы по подкормке роз весной

Розы первогодки не подкармливаю, потому что хорошо заправляю  ямы во время посадки органикой. Щедро кладу компост, черный торф и перепревший навоз.

2. Подкармливаю по теплой и влажной почве

Перед подкормками исследую почву – она должна быть хорошо увлажненная. Подкармливать по чуть влажной почве нельзя, вы обожете молодые корешки.

Советы по подкормке роз весной

Температура почвы должна быть не ниже +9 ˚C. Я ориентируюсь на березу, когда она распускает листики.

Читайте также:  Зеленое удобрение. ТОП-5 советов, как приготовить травяной настой

В моем регионе подкормка начинается либо с 26 апреля, либо с 3 мая или, если весна затяжная, с 10 мая.

3. Какой водой поливать: теплой или холодной?

Советы по подкормке роз весной

Полив произвожу водой из скважины.

  • Не лью около кустов, немного отступаю
  • Настраиваю небольшую струю воды

Пока почва проникает к корням, немного согревается, особенно на суглинках. 

Советы по подкормке роз весной

Исключения

  1. На песчаных почвах, где вода проникает к корням достаточно быстро, актуально производить полив из бочек, где вода прогревается.   
  2. Поливать теплой водой  (температура от +10 ˚C) нужно розы, которые зимовали в контейнерах и розы, которые вышли из зимы с сильными повреждениями.  
  3. Если почва под розами покрыта геотекстилем и замульчирована корой , она дольше прогревается. Можно полить теплой водой около самих кустов ,где делали разрезы в геотекстиле перед посадкой. Или полить по геотекстилю холодной водой – пока она проникает к корням, немного согреется.

Вспомните, какая была осень и когда лег снег. 

Советы по подкормке роз весной
  • Если снег лег раньше морозов в -5 ˚C ,то почва под геотекстилем не очень промерзнет и весной быстрее прогреется.  
  • Если снег лег после морозов, то почва весной будет естественно дольше прогреваться,поэтому полив водой теплее чем в скважине будет очень хорошо для роз.

4. Мульчируйте только прогретую почву

Мульчировать розы можно только по прогретой почве перепревшим навозом, черным торфом, компостом.

Советы по подкормке роз весной

Если замульчировать хлодную почву, она прогреваться будет дольше, и рост у роз замедлится.

5. Первая подкормка – под корень

Подкармливать розы по нераспустившим листочкам не надо, так как маленькие почки в 1-2 см не усвоят хорошо удобрения. Поэтому первую подкормку делаю под корень.

Советы по подкормке роз весной

6. Сколько подкормок нужно розам весной?

В моем саду розы зацветают приблизительно 14 июня.

К этому времени я делаю для роз 4 важных подкормки с конца апреля – начала мая.

Советы по подкормке роз весной

7. Баковые смеси для подкормки роз весной

Для подкормки роз использую баковые смеси из 3-4 препаратов. При составлении баковых смесей долю каждого из препаратов снижаю в дозе на одно количество воды.

  • Если в баковую смесь входят гуматы , то количество дозы не снижаю, удобряя под корень.  
  • Если делаю подкормку гуматами по листу, дозу снижаю, потому что молодые листики пока еще очень нежные.

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.

Внесение подкормки через листья либо непосредственно в землю?

Основная часть питательных веществ обязана поступать из почвы. Плодородный грунт — залог получения богатого и качественного урожая. Внекорневая подкормка является лишь дополнительной мерой в оказании экстренной помощи, когда неокрепшее растение по каким-либо причинам не может питаться из почвы или слишком слабо после высадки.

Внесение подкормки через листья либо непосредственно в землю?

Опрыскивание, безусловно, проводить гораздо легче, нежели удобрять почвенную смесь, но злоупотреблять мероприятием нельзя. Корневая система должна развиваться, а, значит, получать питание из земли. Если правильно сбалансировать внекорневую и корневую подкормки, вместе они обеспечат прекрасное плодоношение культуры.