5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, сырьем для изготовления которого являются соевые бобы. Оно пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Молоко включают такое молоко в диеты для похудения и различные программы по снижению веса.

Для правильного похудения, польза и вред продукта должны быть изучены одинаково пристально. К примеру, в конце XX века диетологи стали сомневаться в безусловной его пользе (речь идет о традиционном виде – коровьем), поскольку по результатам исследований было видно, что после употребления в кишечнике взрослого человека наблюдаются процессы гниения и брожения. Но больше всего веру ученых подорвали результаты последних исследований химического состава. Помимо витаминов и минералов были обнаружены гормоны, патогенные микроорганизмы, антибиотики, токсины и радионуклиды.

Несмотря на ничтожно малое количество опасных «примесей» в напитке, они имеют свойство накапливаться. Ситуация может обернуться нарушением кишечной микрофлоры, гормональным сбоем и проблемами в работе внутренних органов. Конечно, указанные данные относительно новы, а потому требуют подтверждений, но некоторые диетологи категоричны – молоко не стоит использовать в пищу взрослому человеку так часто, как того требует похудение на конкретном продукте.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Свойства сухого молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухое молоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

Москва и Московская обл.

218 р.

Как порой здорово обнаружить при отсутствии обычного жидкого продукта в пакетах сухое молоко, которое бывает незаменимо в некоторых случаях. Оно очень часто выручает хозяек и отличается простотой в приготовлении. Белый или кремовый растворимый порошок изготавливают путем высушивания нормализованного пастеризованного молока коров.

Обычно сухое молоко нужно разводить в теплой воде и употреблять в качестве привычного для нас напитка. Питательные качества и полезные свойства сухого молока практически идентичны натуральному пастеризованному коровьему молоку, поэтому данный продукт широко используется в кулинарных целях. Кстати, к одному из преимуществ сухого порошка относится более длительное хранение по сравнению с обычным молоком.

Тот напиток, который получается в результате разбавления сухого молока водой, называется восстановленным. Сегодня промышленные производители чаще всего именно такой продукт и выпускают, поэтому при покупке молока рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Виду того, что это концентрированный продукт, калорийность сухого молока высока и составляет 469.2 ккал на 100 граммов порошка.

Калорийность домашнего молока

Домашнее молоко вызывает наибольше опасений худеющих. Они переживают по поводу отрицательного воздействия высококалорийного продукта на массу тела. Если выпить стакан молока, сколько калорий можно набрать? Диетологи рекомендуют сначала сопоставить пользу, которую принесет выпитый стакан натурального продукта организму с теми, порой, незначительными калориями, которые существенно не влияют на увеличение массы тела.

Калорийность домашнего молока составляет 64 ккал на 100 г продукта. Следовательно, стакан выпитого молока принесет вам 128 килокалорий. Рекомендуют употреблять данный напиток маленькими глотками, поскольку в молоке содержится немалое количество карбонатов.

Если у вас частые эмоциональные срывы, депрессивные состояния или проблемы с засыпанием, стакан коровьего молока в день вам просто необходим.

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

Сухое соевое молокоК счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

Просто готовить, легко применять

Полезные и вредные свойства

В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:

  • глютамин в его составе положительно влияет на восстановительные процессы;
  • аргинин работает как сосудорасширяющее, полезен для кровообращения;
  • лецитин выступает в роли стабилизатора процессов, связанных с жировым обменом в организме, уменьшает холестерин.
Читайте также:  Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:

  • «подпитывает» мышцы;
  • поддерживает пищеварительную, иммунную и гормональную системы;
  • активирует процессы липидного обмена;
  • способствует похудению;
  • предположительно предотвращает онкологические заболевания;
  • нормализует гормональный баланс;
  • подавляет процесс распада белка в организме;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.

Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.

Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

«Не молоко» для детей и взрослых

«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.

Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).

Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.

Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.

Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).

Читайте также:  Приспособление для быстрой очистки початков кукурузы

Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.

Польза «Не молока» для организма

Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).

Из чего состоит «Не молоко»

«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.

Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.

Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.

Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.

Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.

Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.