Агротехника выращивания зерновых культрур

Фото из личного архива Алены Малышевой &nbsp/&nbsp

Page — Пыльная головня пшеницы

Альтернативное название: чёрная головня пшеницы.Возбудитель пыльной головни пшеницы: грибы Ustilago tritici (Pers.).

Пыльная головня пшеницы возникает в процессе жизнедеятельности головнёвых грибков Ustilago tritici (Pers.). Это узкоспециализированные микроорганизмы, паразитирующие на пшенице и ржи. Грибок пыльной головни поражает только колос пшеницы, образуя на его месте чёрную массу своих спор. Пыльная головня встречается повсеместно и появляется на полях в основном очагами.

Симптомы пыльной головни пшеницы

Первые признаки пыльной головни проявляются на пшенице в период формирования колоса. У больных растений этот период наступает быстрее. Все части поражённого колоска разрушаются грибком, и на их месте образуется чёрная масса спор. Поэтому колос приобретает вид обгоревшего. В нём остается неповреждённым только внутренний стержень.

Споры грибка пыльной головни в период своего созревания покрыты прозрачной оболочкой, которая впоследствии разрушается, и споры разносятся ветром.

Цикл развития пыльной головни пшеницы

Пыльная головня пшеницы развивается в течение двух лет. В первый год происходит заражение зерна. В период цветения пшеницы созревшие телиоспоры грибка разносятся ветром и попадают в цветки растений. Там они прорастают и образуют гифы в зарождающихся зёрнах. В этой форме инфекция переносит зиму.

Когда зёрна прорастают, и температура окружающей среды становится благоприятной для роста грибка, он начинает распространяться по всем органам растения. Достигнув формирующегося колоса, патоген образует в нём чёрную массу спор.

Лечение пыльной головни пшеницы

Для лечения пыльной головни пшеницы обязательно необходимо производить протравливание семян.

Грибок, вызывающий это заболевание, зимует внутри поражённых зёрен. Если не произвести обработку семян фунгицидными препаратами, то всходы окажутся заражёнными, и вместо колоса на таких растениях сформируются споры грибка. Лучшие результаты показывает протравливание системными фунгицидами.

Второй этап борьбы с пыльной головнёй пшеницы происходит во время её цветения. В это время созревшие в поражённых растениях споры грибка покидают места своего образования и разносятся ветром. Чтобы своевременно подавить их жизнеспособность, на этой стадии вегетации применяют опрыскивание полей фунгицидами.

Вредоносность

Пыльная головня пшеницы и ржи – вредоносное заболевание. Пораженные растения снижают выход зерна. По сравнению с незараженными они весят до 32% меньше, высота их стеблей меньше до 13%, кустятся слабее до 11%. Имеют место скрытые потери. Некоторым растениям удается справиться с болезнью, но при этом качество урожая снижается. Отмечается низкая наполненность колоса, уменьшается масса зерен, обнаруживается слабая устойчивость к другим болезням.

Установлено, что возбудитель болезни имеет более 40 рас, способных поражать различные сорта ржи и пшеницы

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев пшеницы устойчивыми к болезни сортами;
  • предпосевная подготовка семян путем прогрева
  • оптимальные сроки высева озимой и яровой пшеницы.

Химические

Предпосевная обработка семян фунгицидами Раназол Ультра.

Page - Пыльная головня пшеницы

Септориоз пшеницы (озимой). Описание. Лечение. Меры борьбы.

Септориоз пшеницы (озимой)это болезнь, вызываемая несовершенным грибом Septoria tritici. Патоген поражает листья, влагалища и стебли растения, характеризуется образованием светлых пятен желтого и бурого цвета с темным ободком и черными пикнидами. Препараты (фунгициды) для лечения септориоза пшеницы (озимой):

Рекс С,КС Кустодия,КС Бампер Супер,КЭ Тебузол,ВЭ Супер Альянс,КЭ Скиф,КЭ Раназол Ультра,КС Бункер,ВСК Виал Траст,ВСК Колосаль,КЭ Колосаль Про,КМЭ Кредо,СК Оплот,ВСК Ракурс,СК Спирит,СК Талант,СК Привент,СП Титан,КЭ Альто Супер,КЭ Альто Турбо,КЭ Амистар Трио,КЭ Амистар Экстра,СК Браво,КС Тилт,КЭ Импакт 250,СК Импакт Супер,КС Зантара,КЭ Инпут,КЭ Прозаро,КЭ Прозаро Квантум,КЭ Солигор,КЭ Фалькон,КЭ Ламадор,КС Раксил Ультра,КС Сценик Комби,КС Абруста,КС Абакус Ультра,СЭ Топсин М,СП Эминент,ВЭ Осирис,КЭ

Септориоз пшеницы (озимой). Описание. Лечение. Меры борьбы.
Симптомы септориоза пшеницы (озимой):

Септориоз листьев пшеницы проявляется на стеблях, листьях и влагалищах. На пораженных органах образуются пятна желтого и светло-бурого цвета с темным ободком и черными точками мелких пикнид, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Листья бледнеют, постепенно утрачивают зеленый цвет и усыхают. Стебли приобретают бурую окраску, сморщиваются и перегибаются, пикниды образуются редко.

Благоприятные условия для возникновения септориоза пшеницы (озимой):

Частое выпадение осадков в сочетании со слабым ветром и высокой температурой способствует развитию болезни.

Меры борьбы с септориозом пшеницы (озимой).

Соблюдение севооборота, комплекса мероприятий, обеспечивающих получение свободного от инфекции семенного материала, агротехнические приемы, внесение удобрений, выращивание устойчивых сортов и др.

Читайте также:  Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

В какие сроки стоит осуществлять ремонт озимой пшеницы?

Сроки сева определяются по двум критериям:

  • максимальное количество влаги в почве;
  • боронование озимых.

Т.е. сев с максимальной эффективностью нужно произвести за 10-15 дней до боронования озимых. Потенциал по урожайности зависит от количества влаги в почве при севе. Как гласит Русская народная пословица: «Сей в грязь — будешь князь!». А максимальная всхожесть достигается своевременной заделкой семян (например, боронованием).

В сложившихся непонятных экономических и погодных условиях ремонт озимых масличными мелкосемянными культурами может оказаться самым рациональным вариантом:

1) минимальные затраты на подсев при хорошей потенциальной отдаче по урожайности;

2) максимально эффективное сбережение осенних вложений.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp Представители каких профессий и характеров наиболее подвержены данному синдрому?

Больше всего эмоциональному выгоранию подвластны представители так называемых «помогающих» профессий — это педагоги, воспитатели, медицинские и социальные работники и даже психологи. Кроме того, профессиональное эмоциональное выгорание нередко с головой накрывает бизнесменов, спортсменов, полицейских, программистов, артистов и блогеров. Если же составить приблизительный портрет личности, рискующей получить эмоциональное выгорание, то прежде всего для нее будет характерен перфекционизм: в группе риска находятся люди, которые обычно недовольны своей работой и постоянно двигаются в направлении все большего совершенства.

Синдром выгорания часто сопутствует людям, которым с малых лет запрещали отдыхать и которых заставляли преодолевать себя и работать над собой во что бы то ни стало. Вот почему эмоциональное выгорание характерно для подростков, особенно для так называемых детей-олимпиадников, спортсменов и тех, кто был воспитан на манер Золушки, выполняя множество домашних обязанностей. Справедливости ради можно сказать, что эмоциональное выгорание может настичь и родителей этих самых подростков, ведь постоянное напряжение в стремлении дать ребенку идеальное воспитание также не проходит даром.

Читайте также:  Что за растение ячмень: описание и характеристика

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Болезнь септориоз – описание

Возбудителями белой пятнистости являются грибы рода Septoria. Часто можно наблюдать эту болезнь, вызываемую грибами Septoria graminum, Septoria tritici и Septoria nodorum, на злаковых растениях, причем известен как септориоз озимых, так и яровых культур. Томаты поражает Septoria lycopersici, крыжовник и смородину – Septoria ribis. Известны также септориоз сои, белая пятнистость конопли, септориоз винограда и многих других растений, в том числе корнеплодов (септориоз моркови) и декоративных культур, например, септориоз антуриума, который является комнатным растением, и септориоз флоксов, растущих в открытом грунте. Первые признаки заболевания – пятна на листьях. Обычно они светлые с более темной каймой, но могут быть серо-коричневыми или желтыми, а кайма вокруг них может быть желтой. Пятна постепенно разрастаются, сливаются, занимают почти всю поверхность листовой пластины, а в их центре появляются черные точки пикнид гриба. Успешное развитие септориоза приводит к тому, что листья растения сохнут и преждевременно опадают, стебли морщатся, приобретают бурый цвет и сгибаются, кора на деревьях отмирает, верхушки побегов засыхают. В результате опадания значительной части листьев в растениях нарушаются физиологические процессы, цветение происходит слабо, с отклонениями, новые бутоны не образуются, иммунитет растений ослабевает, и они становятся легкой добычей для других болезней. Прогрессирует септориоз в условиях высокой влажности при температуре 20-25 ºC.

Болезнь септориоз – описание

Стадия созревание, ДК 90-99

Более емко данную макростадию можно охарактеризовать, как полная спелость. В данный период развития растения проявляются все показатели спелого зерна: завершены биохимические процессы, зерновка уже приобретает твердую консистенцию, а также происходит естественное отмирание надземной массы.

Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99

ДК 92 – Поздняя полная спелость. Зерновка твердая (не режется ногтем большого пальца). ДК 93 – Зерновки осыпаются днем. ДК 97 – Растение полностью отмершее. Солома ломается. ДК 99 – Собранный урожай зерна (послеуборочная доработка).

Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99
Стадия созревание, ДК 90-99

Технологическая карта возделывания яровой пшеницы

Операция Машина, орудие Срок проведения Агротехнические требования Примечания
1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка КПШ-9,ОПТ-3-5 сентябрь–октябрь Плоскорезная обработка 10-14 см В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22см., 25-27см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят
2. Ранневесенняя обработка почвы БМШ-15,БИГ-3А,ЗККШ-6А,БСП-15 Весной при физической спелости почвы Глубина 4-5 см
3. Культивация КПШ-9,КПЭ-3,8А,КПС-4 По мере появления сорняков Глубина 2-3 см, 8-10 см Выполняют 4-6 механических обработок
4. Посев кулис из горчицы СКН-3,СКП-2,1 5-15.7 Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров
5. Глубокое рыхление КПГ-250А Сентябрь 25-27 см На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах
6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников КПШ-9,БДТ-7,ПГ-3-4 Сентябрь 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов
7. Снегозадержание СВУ-2,6-2 Декабрь-февраль 2х-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м
8. Внесение удобрений по пару СКП-2,1,КПН-2,2 В период парования P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см
По непаровым предшественникам СКП-2,1,СЗП-3,6,КПГ-2,2 при посеве N30 P20-30 Простые удобрения вносят: азотные — до посева, фосфорные — при посеве
9. Подготовка семян ПС-10,КПС-10 до посева Витавакс — 200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) Заблаговременно или перед посевом
10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) БМШ-15,БСП-15,БИГ-3А,ЛДГ-10 При физической спелости почвы БИГ-3А глубина — 4-5 см На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах — зубовые бороны БЗСС–1
11. Предпосевная обработка почвы КПШ-9,КПШ-5,КПЭ-3,8А перед посевом на глубину посева семян При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах — культивация с боронованием на 5-6 см
12. Посев СКП-2,1,СЗС-3,6,ЗС-3,6 Среднепоздние сорта: в степи — 15-23.5, в лесостепи 12-20.5. Среднеспелые: в степи — 22-27.5, в лесостепи — 17-22.5. Глубина посева 5-6 см, в степи 6-8 см В восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые — 15-25.5
13. Обработка гербицидами ОН-400,ОПШ-15-03,ОВТ-1В В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов
14. Убока урожая: Подготовка полей к уборке СКД-6,ЖНС-6-12,ЖВС-6 Перед косовицей Обкосы в сдвоенный валок Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать
Скашивание в валки ЖВН-6А,ЖНС-6-12,ЖВС-6 В фазе восковой спелости при влажности зерна — 35 % Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см
Обмолот СК-5М, "Нива", и другими аналогичными зерноуборочными комбайнам При влажности зерна 17-19 % Один сорт убирают не более 10 дней Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5
Уборка соломы Борона пружинная БСП-15,БСП-21,подборщик полуприцеп ТПФ-45 В период обмолота Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80
Обработка зерна на токах КЗС,ЗАВ,КЗР,приставка СП-10А В период уборки
Читайте также:  Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков