Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.

Разновидности китайской капусты

Культура редко встречается на наших приусадебных участках довольно редко. Те, кто занимается ее выращиванием, отдают предпочтение отдельным разновидностям китайкой капусты. Все они устойчивы к различным климатическим условиям, скороспелы и непривередливы.

Самые популярные сорта китайской капусты:

  1. Харбин. Скороспелый гибрид. Полное созревание наступает через 3 месяца. Урожай собирают в шахматном порядке. Так оставшиеся кочаны будут крупней.
  2. Веснянка. Ультраскороспелый сорт. Достигает зрелости уже через месяц после всходов. Разновидность идеально подходит для выращивания на приусадебных участках. Отличные вкусовые качества позволяют применять разновидность в кулинарии для приготовления различных блюд.
  3. Голуба. Созревание наступает на 40-45 сутки. Культура хорошо растет как на солнце, так и в тени. Сорт устойчив к любым климатическим условиям. Используют для маринования, соления и закваски.
Разновидности китайской капусты

Китайская капуста по своему составу схожа с белокочанной. Однако внешний вид двух разновидностей различается. Овощ отлично подходит для термической обработки. Из сырого овоща готовят различные закуски и салаты, а также используют для приготовления вторых блюд.

Вред бобовых продуктов

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

  • прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
  • перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
  • бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
  • притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
  • злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Читайте также:  Агротехника выращивания зерновых культрур

Противопоказания и вред кукурузы для здоровья

Несмотря на то, что данный злак является довольно полезным и ценным, он может причинить вред организму. При наличии противопоказаний следует отказаться от данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при:

  • пониженной массе тела;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • острой фазе гастрита;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен.

Врачи не запрещают употреблять кукурузу будущим и кормящим мамам. Ее можно использовать для приготовления различных блюд. Благодаря наличию большого количества полезных веществ продукт насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами. Компоненты растения не только укрепляют организм беременной женщины, но и участвуют в процессе формирования плода. Не стоит включать в рацион продукт при наличии аллергии на злаки.

В период беременности женщины становятся очень восприимчивыми, раздражительны и подвержены депрессии. При регулярном применении злака нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение и повышается степень стрессоустойчивости. В период вынашивания ребенка можно включать в меню не только цельные вареные зерна, каши также оказывают положительное действие.

Противопоказания и вред кукурузы для здоровья

Детский организм быстро развивается. Для нормального роста ему необходимо много полезных веществ. Кукурузные зерна помогают малышам расти активными и здоровыми. Специалисты рекомендуют вводить злаки в виде каш, приготовленных из мелко перемолотых и хорошо разваренных зерен.

Дело в том, что грубые волокна перевариваются намного сложнее, а в организме малышей отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания жестких тканей. Лучший вариант первого знакомства с этим полезным продуктом – подготовленное детское питание, в котором крупа прошла нужную обработку и имеет необходимую структуру.

Детский организм быстро развивается

Смотрите также: Кедровое масло — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, как принимать

Читайте также:  Огурцы: посадка и уход в открытом грунте