Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре

ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Гастрит » Лечение » Диета

Симптомы подагры

Подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать. Острый подагрический артрит обычно начинается с внезапной острой боли (часто ночью). Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение первого сустава большого пальца ноги в месте соединения пальца со стопой. Палец опухает, его кожный покров в этот момент приобретает красный, а иногда багрово-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает острую боль. Дебют подагрического артрита с поражения других суставов наблюдается значительно реже (в основном, у людей пожилого возраста) в связи с чем иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими воспалительным артропатиями.

Кроме фаланг стопы могут воспалиться суставы плюсны, голеностопный, коленный, лучезапястный и локтевой суставы. Плечевые, тазобедренные, крестцово-подвздошные, грудино-ключичные суставы поражаются редко. С начала приступа боль усиливается обычно в течение нескольких часов, часто становясь нестерпимой. Признаки, характерные для острого артрита: припухлость, локальная гипертермия, выраженная болезненность позволяют предположить инфекционный процесс. Кожа над пораженным суставом натянута, горячая на ощупь, блестящая, красная или пурпурная. Иногда отмечаются повышение температуры тела, озноб, тахикардия, общая слабость и лейкоцитоз.

Диагноз ставится на основании как минимум шести из нижеперчисленных симптомов и диагностических признаков: больше одной острой атаки артрита в анамнезе, максимум воспаления сустава уже в первые сутки; моноартикулярный характер артрита; покраснение кожи над пораженным суставом; припухание или боль, локализованные в первом плюсне-фаланговом суставе; одностороннее поражение суставов свода стопы; узелковые образования, напоминающие тофусы; гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты); одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава; асимметричное припухание пораженного сустава; обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий; отсутствие бактериальной флоры в суставной жидкости.

При отсутствии лечения наиболее интенсивная фаза первого приступа обычно длится 3-4 дня; в течение следующих 3-4 дней боль постепенно отступает. Боль и воспаление при подагре обычно проходят спонтанно.

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Классификация подагры

  • Острый приступ подагры. Резкие боли в пораженном суставе сопровождаются изменением кожи над ним и ухудшением общего самочувствия. Как правило, поражается один сустав, полиартрит встречается редко и преимущественно у женщин. Лихорадка может быть фебрильной, с выраженной интоксикацией. Движение в суставе невозможно из-за сильной боли. Острый приступ чаще всего начинается ночью после воздействия провоцирующих факторов. Первый приступ возникает внезапно, последующим могут предшествовать ощущения покалывания. Без лечения приступы подагры становятся все чаще, могут воспаляться все новые суставы.
  • Подострое течение.В течение длительного времени больного могут беспокоить несильные болевые ощущения в области пораженного сустава, периодически появляются отечность и другие признаки воспаления.
  • Межприступный период. Между приступами заболевание никак не проявляется, и пациент чувствует себя абсолютно здоровым, поэтому врачи говорят о характерном для подагры интермиттирующем течении. Ремиссия может продолжаться несколько лет, но обычно приступы повторяются 1-2 раза в год.

Атипичные формы подагры

Особенно трудна диагностика атипичных форм подагры, их несколько:

  • ревматоидноподобная;
  • псевдофлегмонозная;
  • полиартритическая (мигрирующая);
  • астеническая;
  • периартритическая форма, то есть, когда воспаление локализуется в сухожилиях и околосуставных сумках (бурсит и тендинит) без вовлечения суставов. Эта форма чаще всего локализуется в области пяточного сухожилия.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

При подагре следуйте диете и забудете про шишки эти

Подагра возникает вследствие нарушения балансного регулирования организмом количества мочевой кислоты. Превышение уровня выше нормы — приводит к повреждению тканей и органов. При этом недуге идет процесс отложения солей мочевой кислоты в почках, суставах и заболевания немыслимо без соблюдения специальной диеты. Грамотно составленный пищевой рацион в течение дня, помогает продлить периоды ремиссии заболевания и не допустить , входящие в него, должны способствовать нормализации пуринового обмена. Важно отметить, что специальная диета при лечении подагры народными средствами должна быть взята обязательно на же должно входить в ежедневное меню больного таким заболеванием?

При подагре следуйте диете и забудете про шишки эти

Рацион питания больного — диета при подагре

Нужно помнить, что при подагре нельзя голодать и переедать. Можно бороться с лишними килограммами, но делать это следует постепенно, не допуская резкой потери веса. Эффективно сбросить лишние килограммы поможет монастырский чай. Необходимо в течение дня пить достаточное количество жидкости. Полезно в течение дня употреблять компот, отвар шиповника или сухофруктов, некрепкий чай, минеральную этом заболевании наиболее приемлема будет вегетарианская диета. Главное направление в ней составляют разнообразные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты, отвары из фруктов.В пищевой рацион можно включать мясо курицы, индейки и кролика. Также приветствуется отварная рыба, кальмары, мидии, креветки, перепелиные и куриные овощей наиболее предпочтительнее при этом заболевании: белокочанная капуста, баклажаны, морковь, кабачки, картофель и огурцы. В небольших количествах можно употреблять: цветную капусту, шпинат, спаржу. Необходимо ограничить в блюдах зеленый лук и употреблять шоколад, но из сладостей можно съедать немного мармелада, пастилы, зефира или варенья. Приветствуется ежедневное употребление сладких сортов яблок, слив, груш, цитрусовых и ягод, орехов, семечек подсолнуха и тыквы.

При подагре следуйте диете и забудете про шишки эти

Ограничить соль

Очень важно при подагре ограничить потребление соли. Выводят лишние соли мочевой кислоты из организма: зеленый чай, напитки из цикория, отвар из шиповника, отрубей, морсы из брусники. А один выпитый в день стакан огуречного сока, будет нормализовать количество пуринов в организме и не допустит обострения. Полезно пить маломинерализованную (щелочную) употребление белого и черного хлеба. Следует ограничить сливочное масло, а вот растительное – приветствуется. Особенно полезно при подагре — оливковое и льняное масло.

При подагре следуйте диете и забудете про шишки эти

Разгрузочные дни

При острых симптомах заболевания следует устраивать разгрузочные дни и принимать травяные настои. Их рекомендуют проводить в такой период через день. Фруктово-овощной день предполагает употребление только 1,5 килограмма разрешенных фруктов и овощей, а это: картофель, морковь, огурцы, капуста, груши, крыжовник, делать разгрузочный день на твороге и кефире или только на кефире. В такой день можно выпивать максимум 2 л кисломолочного приветствуются «компотные» и «морковные» разгрузочные дни. Такое питание способствует повышению ощелачивания мочи и растворению уратов.В период строгого соблюдения диетического стола очень важно ограничить или исключить из питания мясные и рыбные следить, чтобы в пище больных подагрой отсутствовали продукты, которые содержат в себе много пуринов: свинина, бульоны, сердце, печень, рыбные консервы, кофе. Также исключаются бобовые и грибы, соления и копчености. Не рекомендуют употреблять малину и инжир. Любителям рыбьей икры придется отказаться от этого возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови способствует образованию и накоплению вокруг сустава кристаллов. Ваш организм производит мочевую кислоту, когда перерабатывает избыток пуринов. Пурины встречаются в природе, в вашем теле, но вы также получаете их при употреблении определенных продуктов, таких как мясные субпродукты, анчоусы, сельдь, спаржа и при подагре помогает контролировать выработку и ликвидацию мочевой кислоты, что может помочь предотвратить приступы или уменьшить их тяжесть. Диета не является средством для лечения заболевания, но может помочь вам контролировать болевые атаки. Ожирение также является фактором риска для развития подагры, поэтому плавное снижение веса может помочь вам снизить риск рекомендации по диетическому питанию помогут вам поддерживать здоровье, избежать обострения болезни и болей в суставах. Такой рацион спосоен продлевать период ремиссии заболевания до бесконечности и является важным компонентом при лечении подагры народными средствами.

При подагре следуйте диете и забудете про шишки эти

Полезные свойства

Рис – естественный источник полезных веществ:

  • витаминов: группы В, К, РР, Н, Е;
  • микро — и макроэлементов: бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др.;
  • аминокислот, в том числе незаменимые: триптофан, лейцин, изолейцин;
  • фосфолипидов: лецитин, принимающий участие в восстановлении поврежденных клеток слизистой желудка;
  • растительных волокон и активных биосоединений.
Читайте также:  Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Пищевая ценность риса 100 г (средние показатели):

  • калории 303 кКал;
  • белки 5 г;
  • жиры 6 г;
  • сахара 62,3 г;
  • растительные волокна 9,7 г;
  • вода 14 г.
Полезные свойства

Кроме пищевой ценности риса, он полезен и как целебный продукт для воспаленных стенок желудка:

  • при варке он имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка, защищая от агрессивного действия соляной кислоты.
  • он легко переваривается желудком и хорошо усваивается в ЖКТ;
  • зерна риса абсорбируют на себя различные вредные вещества из желудка, что очень важно при гастрите.
  • он содержит в себе много углеводов – источника энергии, что помогает восстановлению организма во время болезни.
  • блюда из риса можно употреблять во всех возрастных категориях.

Может ли рис навредить желудку

Для риса (в большей степени это касается белого сорта), интересен тот факт, что его полезные свойства, при чрезмерном употреблении продукта, могут навредить организму. Речь идет об обволакивающих свойствах риса. За счет этих свойств могут развиваться запоры и камни в почках. Также есть риск развития атеросклероза сосудов.

Диетическое меню №— лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Читайте также:  Трипсы: признаки, способы лечения и профилактики

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Диетическое меню №— лечебное питание 

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Лечение

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.

Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.

Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.

Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.

При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.

Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.

Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.

При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.

Лечение подагры при обострении

Лечение подагры включает в себя 2 основных этапа:

  • избавить пациента от приступа боли;
  • нормализовать обмен веществ в организме;

В клинике МАРТ для лечения подагры применяют безоперационные методы, основанные на снятии боли в суставах и оздоравливлении организма.

Лечащий врач назначит индивидуальный курс лечения, основываясь на особенностях организма пациента. Полный курс лечения подагрического артрита может достигать от 3 до 6 недель, включает в себя процедуры, которые необходимо проходить 2-3 раза в неделю.

Лечение подагры требует комплексных мер, поэтому включает в себя назначение:

  • противовоспалительных препаратов для ослабления воспалительного процесса и болевого синдрома (диклофенак, нимесил и др.);
  • противоподагрических препаратов для снижения образования мочевой кислоты, блокирования всасывания продуктов распада пуриновых оснований и усиления вывода мочевой кислоты из организма (колхицин, аллопуринол и др.);
  • местного лечения для обезболивания и снятия воспаления посредством компрессов, мазей, электрофореза с лекарственными препаратами, УВЧ, ультрафиолетового облучения.

Курс лечения подагры в клинике МАРТ в Санкт-Петербурге в обязательном порядке требует коррекции пищевых привычек. В резуьтате лечения пациент избавляется от боли и воспаления в суставах, нормализуется уровень мочевой кислоты в крови и обмен веществ в организме. Острый приступ подагры проходит или случается реже.