Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса

Кружка холодного кваса способна не только утолить жажду в сильный зной, но и поднять настроение, придать сил, зарядить бодростью. Это шипучее, пенящееся жидкое лакомство любимо взрослыми и детьми. Сегодня оно относится к разряду безалкогольных напитков, но в глубокой древности по крепости могло сравниться с вином. Иногда алкоголь достигал 15%.

Рецепт Домашний квас с изюминкой

Ингредиенты:

  • 1 бух. черного ржаного хлеба без специй
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • горсть темного изюма
  • вода

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать кубиками или брусочками. Обжарить сухари в духовке до коричневой корочки.
  2. Наполнить 3-х л банку сухарями до половины.
  3. Вскипятить 3 литра воды и заполнить банку с сухарями кипятком на 2/3.
  4. Оставить банку остывать при комнатной температуре на несколько часов.
  5. Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с 2 ст. л. сахара. Вылить дрожжевую опару в банку с теплой водой и сухариками. Пермешать.
  6. Поставить банку с закваской в глубокую миску или таз. Убрать эту конструкцию в прохладное место на двое суток.
  7. Спустя положенный срок слить воду с закваски, а оставшуюся гущу разделить на 2 части.
  8. Разложить закваску в две чистые 3-х литровые банки.
  9. Добавить в каждую банку по 3 ст. л. сахара, по горстке сухарей и изюма.
  10. Залить закваску теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на сутки. Готовый квас убрать в холодильник.

Клубничный квас

Вам понадобится:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. ложек сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки меда.

Способ приготовления

Ягоды должны быть созревшими. Промываем их и закладываем в эмалированную посуду. Заливаем водой, нагреваем до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Процеживаем отвар, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту и хорошо смешиваем. Затем вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, добавив в каждую по 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже уровня верха горлышка. Закупорив бутылки, ставим квас для созревания в холодное место на 7-10 дней.

Напомним, что зачастую мы не задумываемся о том, что дома можно сделать замечательные прохладительные блюда, в частности — мороженое, которое поможет не только спастись от жары, а еще и принести пользу организму. К тому же для его приготовления не нужно сильно тратиться, и оно получается ничуть не хуже фабричного.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Ингредиенты:

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • Кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Сахар 80 г
Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Приготовление:

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Добавляем 80 г сахара

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Читайте также:  Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Бултыхаем для растворения дрожжей

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

Всенародная популярность

Этот пенный шедевр, приготовленный из знакомых и обычных ингредиентов, смог стать всеобщим любимцем. Он прочно вошел в народные приметы, обряды. Причина – полезные свойства кваса, его удивительный аромат и пряный вкус.

Но польза напитка была научно доказана только в XIX веке. До этого народ просто верил в чудодейственную силу жидкого лакомства, которое его никогда не разочаровывало. Вот несколько любопытных примеров.

  • Квасное производство в крестьянских избах считалось безотходным. Томленое зерно давали ребятишкам вместо конфет и других сладостей. Зачастую гущу оставляли для следующей закваски. Но, если она теряла свои качественные характеристики, ее использовали для чистки посуды из меди.
  • Живительный глоток, выпитый во время сенокосной страды, повышал работоспособность утомленных крестьян. Оттого и могли они работать с утра до ночи.
  • Не каждый знает, что во время перехода армии Суворова через Альпы в заплечном мешке у каждого была заветная баклажка. Именно квасом солдаты восстанавливали силы во время затяжного пути.
  • Шипучее зелье обязательно прописывалось больным в лазаретах. Оно являлось диетическим и быстро повышало ослабленный после недуга иммунитет.

Квас считался символом благополучия, процветания, плодородия. Недаром изначально на свадьбу молодых встречали хлебом и квасом. Соль в обряде появилась намного позднее.

По статистике, на каждого жителя России до революции приходилось 250 литров напитка в год.

Домашний полезный квас из ревеня

Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости.

После процедить, затем охладить, положить сахар, дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении.

Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.

Читайте также:  Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

На 500 граммов ревеня — 2,5 литра воды, 200 граммов сахару, 15 граммов дрожжей.

Домашний полезный квас из ревеня

По книге Домоводство, издание 1965 года

Предыдущая запись Удивительный массаж 18+Следующая запись Великий уравнитель — коронавирус

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Сколько градусов в квасе?

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Польза при гипертонии

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза при гипертонии

Видео – рецепты приготовления

Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

Еще рецепт, как сварить живой хлебный квас:

На хлебной закваске, отлично подходит для приготовления окрошки или свекольника, смотрим:

Бездрожжевой домашний хлебный квас, на выходе резкий, газированный с хлебным ароматом:

Так что не отказывайте себе в этом удовольствии, – самостоятельно готовьте хлебный напиток. Это несложно, но вы точно знаете, что в него положили.

Просмотрено: 902Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в !

Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Классический хлебный квас

Предлагаю начать с простого традиционного рецепта. Ржаной или бородинский батон для этого напитка выбирайте с небольшим сроком годности, поскольку в нём не используются добавки. Подсушивайте до такого состояния – светлее или темнее, какого цвета квас хотите получить в итоге.

Классический хлебный квас

Закваска должна находиться в теплой комнате. Оптимальная температура в помещении – не менее 20 градусов, тогда процесс брожения будет более активным. На банку не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же ставите на окно, обязательно накрывайте полотенцем.

Как приготовить:

  • Хлеб нарежьте ломтиками, запекайте около четверти часа при 180 градусах. Золотистые, слегка пережаренные сухарики придадут готовому напитку красивый темный цвет.
Классический хлебный квас

  • Переложите сухари в банку, под дно которой поместите лезвие ножа или поставьте её на деревянную поверхность, это убережёт стекло, когда будете наливать кипяток.

Классический хлебный квас
  • Засыпьте сахаром, залейте наполовину кипятком.

Если квас не бродит, помутнел, стал тягучим или образовалась плесень, значит была нарушена технология приготовления. Вылейте некачественный продукт и повторите весь процесс сначала.

  • Через 20 минут влейте до самого горлышка теплую воду.
Классический хлебный квас

  • Возьмите стакан, засыпьте дрожжи и ложку сахара. Залейте 50 миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте, пока сухой составляющая полностью не растворится. Дайте постоять 10 минут, влейте в банку с сухарями. Оставьте «бродить».

Классический хлебный квас
  • Через двадцать четыре часа профильтруйте, воспользовавшись марлей, сложенной в четыре слоя.

Сначала напиток будет мутным. Однако, через 30 – 60 минут в холодильнике он станет более прозрачным.

Классический хлебный квас

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Ингредиенты:

  • 500 г. ржаного хлеба;
  • Стакан сахарного песка;
  • Дрожжи сырые — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости.
  2. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
  3. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
  4. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
  5. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
  6. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
  7. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
  8. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
  9. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
  10. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
  11. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению.
  12. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.

Приятного аппетита!