Экономический район россии в котором выращивают сою

Соя довольно засухоустойчивое растение, но в районах с недостаточным увлажнением высокие и стабильные урожаи возможны лишь при орошении.

Вы здесь

Главная > Статьи > Растениеводство > СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ СОЯ + КУКУРУЗА — ИСТОЧНИК ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВСОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ СОЯ + КУКУРУЗА — ИСТОЧНИК ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВ03 мая 2018 11:16

Высокая эффективность соевых кормов определяется уникальным химическим составом сои. Семена сои Компании «СОКО» содержат 39-45% полноценного белка, 19-26% жира, более 20% углеводов, а также незаменимые аминокислоты. Мировая практика подтверждает, что одним из эффективных приемов повышения качества кормов (зеленой массы и силоса) являются смешанные посевы кукурузы с высокобелковой соей. Для проведения совместных посевов сои с кукурузой на зелёный корм и силос могут использоваться некоторые сорта сои Компании «СОКО», рекомендуемые оригинатором с учетом природно-климатических особенностей региона выращивания сои. Специалисты «СОКО» помогут подобрать сорт сои с максимально возможным развитием вегетативной массы, позволяющей достигнуть наивысшей урожайности. Необходимо учесть, что при уборке силосной (зеленой) массы, фаза развития сои должна соответствовать наливу бобов, у кукурузы — фаза молочно-восковой спелости. При соблюдении грамотного подбора сорта сои и гибрида кукурузы, максимально сопоставимых по данным факторам, существует возможность получить наибольший урожай силосной (зеленой) массы, содержащий максимальное количество белковых соединений и кормовых единиц.

СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ — ЗАЛОГ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Технологии возделывания сои и кукурузы в основном схожи. Но соя более отзывчива на тепло. Для посева сои оптимальной температурой почвы считается 17-20 градусов на глубине 4-6 см. Для успешного прорастания сои необходимо обеспеченность почвы влагой т.к. культура использует до 200 % влаги от собственного веса. Не допускается высев сои в иссушенный слой почвы или почву с «подвешенной» влагой во избежание провокации и гибели семян. В остальных моментах агротехника возделывания сходна с агротехникой кукурузы. Это выравненное и подготовленное для посева, чистое от сорняков поле. Норма высева семян сои и кукурузы (тыс/га) рассчитывается в соответствии 1:3;3,5:

Сев проводится пропашными сеялками точного высева с туковысевающими аппаратами. Соя высевается через туковысевающие аппараты. Оптимальная глубина 4-6 см.

КАКИЕ ПРЕПАРАТУ ЛУЧШЕ ПРИМЕНЯТЬ?

После проведения сева, до всходов, возможно применение почвенных препаратов Стомп 33% К.Э. с нормой — 4л/га; Дуал 96 % К.Э. с нормой — 1,8 л/га; Харнес 90% К.Э. с нормой — 3 л/га; Фронтьер 90% К.Э. с нормой — 1,4 л/га. При наличии двудольных сорных растений совместные посевы возможно обработать препаратами, зарегистрированными на данных культурах. Это такие препараты как Базагран 480 ВР, Хармони СТС. Фаза проведения хим. прополки — наличие примордиальных листьев- первый тройчатый лист у сои. Препараты возможно применять в смеси с нормой 2 л/га Базагран 480 ВР +7 гр/га Хармони СТС. Обязательно использовать прилипатель Тренд 90 и др. Также для борьбы с сорной растительностью и рыхления почвы возможно проведение 1-2х междурядных обработок. При наличии в посевах злаковых сорняков посевы обрабатывают противозлаковыми гербицидами, зарегистрированными на кукурузе.

СВОЕВРЕМЕННАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Совместные посевы сои и кукурузы могут подвергаться повреждениям вредителей: совки (разновидности), стеблевой (кукурузный мотылек) и т.д. Против вредителей специалисты Компании «СОКО» рекомендуют использование инсектицидов. При проведении скашивания силосной (зеленой массы), необходимо учитывать срок защитного действия примененного препарата.

АКТУАЛЬНОСТЬ СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВОВ

Совместные посевы сои с кукурузой играют важную роль в создании прочной кормовой базы животноводства. Практический опыт показывают, что включение соевых кормов в рацион животных эффективно и имеет преимущества перед другими растительными кормами. Особая роль отводится разработке агротехнических приемов, способствующих получению высококачественных кормов на основе совместных посевов сои и кукурузы.

Читайте также:  Как готовить бурый рис для похудения и различные диеты

 

Расскажите друзьям: Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Советы профессионалов при орошении сои

На орошаемых землях применять почвенные гербициды технологически проще – их вносят под влагозарядные поливы.

Как правило, в начальный период в обычные годы запасов влаги в почве достаточно для нормального роста и развития растений сои. Только в условиях весенней засухи проводят предпосевной полив нормой 200-300 м3 воды на гектар или (на легких незаплывающих почвах) полив по посевам культуры.

Общее количество поливов, поливные нормы и их распределение во времени зависят от типа почв, погодных условий, фаз роста и развития растений. Так, влажность почвы при выращивании сои поддерживают в течение вегетационного периода на уровне 70% наименьшей влагоемкости в слое 0-70 см. Обычно количество вегетационных поливов в засушливых районах – 5-7 раз через 7-10 суток с нормой полива 500-600 м3/га.

В степной зоне следует использовать дождевальные машины с распылителями, которые способны создавать мелкие капли (туман): такой способ внесения влаги уменьшает ирригационную эрозию почвы и не допускает образования почвенной корки, уменьшает на 15 … 20% потери воды на сток и глубинную инфильтрацию, энергоемкость полива также снижается – на 15 … 18%.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook ВКонтакте Одноклассники

Технологическая схема возделывания сои в условиях Курской области

Технологическая карта выращивания сои для условий Курской области представлена в данной таблице

Таблица 6 — Технологическая схема выращивания сои

Предшественник — зерновые

Наименование мероприятий

Марки машин в агрегате

Календарные и агротехнические

Сроки выполнения

Требования к качеству выполняемых работ

1. Лущение стерни

Трактор Case Р-195

+ борона дисковая универсальная УДА-4.5

После уборки предшественника, зерновых, в конце августа

Уничтожение остатков стерни

2. Внесение удобрений

Трактор МТЗ-80

+ разбрасыватель минеральных удобрений РМГ- 4

Под вспашку, в начале сентября

Под вспашку вносят Р60 и К60 + 20 т/га навоза

3. Зяблевая вспашка

Трактор Т-150

+ плуг лемешный навесной

ПЛН-5-35

Через 2-3 недели после лущения стерни

на глубину 25-30см

4. Протравливание семян

Протравливатель семян ПСШ-3

За 20 дней до посева

Протравливают Максимом XL 035 FS 1 л/т

5. Ранневесеннее боронование

Трактор Т-150

+ бороны С-18+БЗСС-1

При наступлении физиологической спелости почвы

Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты

6. Внесение удобрений

Трактор МТЗ-82

+ разбрасывтель удобрений РТТ-4,2

Через несколько дней после боронования

При посеве вносят N30

7. Предпосевная культивация

Трактор Т-150

+культиватор 2КПС-4

Весной, в конце апреля — начале мая

Культивируют поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Глубина обработки 5-6см

8. Посев

Трактор Case Р-195

+ сеялки точного высева PLANTER 2

Сеют при прогреве почвы до +8 — 10 оС

(начало — середина мая)

на глубину 3-4см,

норма высева

500-800 тыс. на га

9. Прикатывание посевов

Трактор МТЗ-80

+ кольчато-шпоровый каток

ЗККШ-6

После посева

на скорости

6-7км/ч

10. Довсходовое боронование

Трактор МТЗ-80

+ бороны БЗСС1,0

Через неделю после посева

скорость движения агрегата

не должна превышать 6км / ч

11. Химическая обработка против болезней, сорняков и вредителей

Трактор МТЗ-82

+прицепной опрыскиватель Atilla Evo

После посева и до появления первых всходов

От сорняков вносят гербициды —

Фурор 0,8-1,2 л/га

от болезней — Бенлат — 0,8-1кг на 1га.

от вредителей — Каратэ Зеон 200-400 л/га

12. Междурядная обработка

Трактор ЮМЗ-6Л

+ культиватор УМСК-5,4

не позднее фазы бутонизации

проводят долотообразными рыхлительными лапами, скорость не должна превышать 9км/ч

13. Десикация

Опрыскиватель самоходный Puma -Tico- PLA-MAP

За 10 дней до уборки

Опрыскивают Реглоном — 2л/га

14. Сбор урожая

Комбайн Jon Deer

в фазу полной спелости, в конце августа

Убирают напрямую,

при влажности 14-16%

15. Транспортировка зерна на ток

ГАЗ-53

По мере помолота

Семена накрывают покрывалом, перевозят без потерь зерна

16. Первичная очистка и сушка зерна

Машина для очистки зерна МГЮ-50

По мере поступления на ток

досушивают до влажности 12-14%. Не допускается самосогрев семян

Читайте также:  Крупа из проса. Пшено: полезные свойства и способы приготовления

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке.

В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Читайте также:  Как правильно прорастить зеленую чечевицу для еды?

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см.

Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Подкормка в критические фазы развития сои (+4,ц/га)

Важный фактор повышения урожайности сои — достаточное количество питательных веществ и влаги в критические фазы развития культуры. Питание сои имеет ряд особенностей, в значительной степени влияющих на будущий урожай:

Необходимость в целом комплексе элементов минерального питания можно покрыть в достаточной степени при помощи высокоэффективных хелатных микроудобрений Квантум, подкармливая растения в наиболее важные периоды развития.

Уборка урожая сои

Неравномерное созревание — одна из основных проблем, влияющих на объем урожая. Применение десикантов решает данную проблему:

  • соя ГМО и соя на семена обрабатывается дикватом;
  • обычная соя — дикватом или изопропиламинной солью глифосата.

В результате применения вышеизложенных советов, урожайность сои можно повысить на 14,9 ц/га. Все описанные приемы позволяют нивелировать негативное влияние внешних факторов, стимулируя культуру максимально использовать заложенный потенциал урожайности.

Если Вы хотите получить больше информации о повышении урожайности сои, обращайтесь к нашим агрономам и мы поможем составить для Вас оптимальную технологию выращивания культуры!

(095) 560-80-05(096) 560-80-05(073) 560-80-05(044) 333-40-16

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.