Фузариоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Едва проклюнувшись, нежный и полупрозрачный корешок устремляется туда, где ему предстоит провести всю жизнь – вниз, в благодатную толщу почвенного слоя…

Как проявляется заболевание

Очаг фузариоза (Fusarium Oxysporum) находится в подземной части клубничного куста, поэтому распознать на начальном этапе болезнь невозможно. От мелких корешков инфекция переходит к крупным, затем поднимается вверх. Структура центрального корня видоизменяется, цвет становится бурым. На листовых пластинах образуются светло-зелёные с желтизной пятна, края приобретают водянистость. В условиях повышенной влажности покрываются белым налётом и обвисают.

Стебель вянет, куст перестаёт выдавать цветоносы, а если и выдает, то они быстро засыхают, корни поражаются гнилью. От начала заражения клубничного куста до гибели проходит около полутора месяцев. Погибшее растение становится источником заражения для других кустов. Переносится грибок сорняками, овощными культурами или через заражённый грунт. Если болезнь запустить, потери урожая могут составить до 50%.

Как проявляется заболевание

Fusarium Oxysporum обладает высокой жизнестойкостью, которая сохраняется на протяжении десятилетий. Впервые обратили внимание на этот вид грибка в начале прошлого столетия. Ученые Западной Европы и США независимо друг от друга выдали заключение, что болезнь вирусная, вызывает её гриб рода Fusarium/Phytophthora.

Применение фосфорных и калийных удобрений усиливает рост корней и повышает устойчивость к болезни

Причины

Источником инфекции могут быть семена, саженцы, растительные остатки, компост из больных растений. Опасность болезни заключается в устойчивости грибов к неблагоприятным условиям. Споры не погибают зимой, хорошо разносятся ветром и могут в короткое время охватить большие участки.

Паразитные грибки являются частью микрофлоры почвы так же, как и полезные. Но при нарушении агротехники, изменении погодных и почвенных условий фузариумы активно размножаются.

На молодых растениях признаки болезни менее выражены, заметна только задержка в росте. На культурах в стадии позднего развития фузариоз развивается быстро и губит их в короткие сроки.

Этому способствуют:

  • резкие изменение температуры и влажности воздуха и почвы;
  • загущенные посадки;
  • тяжелая и кислая почва и, как следствие, застой влаги и недостаток воздуха;
  • нарушение баланса в питании – недостаточное или избыточное внесение удобрений (особенно азота и хлора);
  • недостаток влаги или избыточный полив;
  • жаркая и влажная погода в течение длительного времени.

Фузариум – кто это? Всеядная семейка

Род Фузариум или Фузарий (лат. Fusarium), хоть и относится к несовершенным грибам, тем не менее, сподобился достичь совершенства. В одном-единственном «ремесле». А именно – в умении паразитировать. Из множества видов (а их десятки тысяч) едва ли пять процентов обходятся собственными силами, то есть является сапрофитами. Единицы развились до уровня симбионтов. Остальные – паразиты и полупаразиты, отъявленные фитопатогены.

[!] Сапрофиты – грибы или бактерии, живущие за счет остатков отмерших организмов. Симбионты – грибы или бактерии, живущие за счет живых организмов.

Перечислять их все? Не то что этой статьи, а и многотомника будет мало. В первую тройку вошли лишь те, что особо «отличились» на ниве отнюдь не благородной. Попросту – самые вредоносные.

Фузариум – кто это? Всеядная семейка

Фузариум злаковый (F. graminearum), питаясь тканями растения-хозяина, «в благодарность» насыщает их ядовитыми выделениями. «Пьяный хлеб»… безобидное с виду название обозначает смертельно опасный синдром – алиментарно-токсическую алейкию (АТА). В сороковых годах прошлого века жертвами гриба пали тысячи людей, в основном жителей Урала и Поволжья.

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Здоровый (слева) и пораженный фузариозом колос. Фузариум злаковый под микроскопом

Фузариум снежный (F. nivale). Микронектриелла снежная. Ни один гриб не вызвал столько слез, сколько этот. Весна, сходит снег на полях… Не на всех: озимые так и остаются под белым покрывалом. Точнее, под саваном. Потому что это – вовсе не снег. Прощай, надежда на урожай…

Фузариум снежный

Фузариум картофельный (Fusarium solani) и его генетический двойник Нектрия гематококка (Nectria haematococca). Вопреки названию, картофелем не ограничивается. В сфере его «интересов» все пасленовые, бобовые и тыквенные. И это еще не все: на «совести» гриба вспышки рака деревьев, достигающие масштабов эпифитотии.

Фузариум – кто это? Всеядная семейка

Растение, пораженное картофельным фузариумом (слева) и здоровый экземпляр. Фузариум картофельный под микроскопом

От фузариоза терпит убытки не только сельское хозяйство. Всеядное семейство способно разорить лесной питомник и садовый центр, пустить по миру владельцев овощных теплиц и цветочных оранжерей. Разумеется, если они будут беспечны.

Как истинный мафиози, фузариум никогда не выходит на дело в одиночку. К примеру, Fusarium graminearum всегда сопровождают «кузены» — F. avenaceum, F. culmorum, F. poae, F. sporotrichioides и прочие. Не менее пышной свитой обзавелась нектрия гематококка: за нею неотвязно следуют Fusarium heterosporium, F. ubglutinans и F. verticilliodes, Fusarium oxysporum… И опять же, вездесущий F. graminearum, который ради такого случая принял облик гиббереллы кукурузной (Gibberella zeae).

Внимательный читатель спросит: причем тут Nectria, Gibberella и Micronectriella? Грибы этого рода имеют две жизненные формы, половую (телеоморф) и бесполую (анаморф). Физиология их различается, однако, по сути это одно и то же.

При улучшении условий среды несовершенный гриб обретает пол и «возносится» выше по эволюционной лестнице. И наоборот, как только становится туго, фузариум поступает согласно пословице: не до жиру, быть бы живу. Половое размножение имеет преимущества, кто ж спорит? Но уж больно оно энергозатратно. Да и партнера может поблизости не оказаться… «А ну его!» – решает паразит. И начинает тиражировать себя бесполым путем.

Фузариум – кто это? Всеядная семейка

Так вот: бесполая форма и есть фузариум. А нектрия, гибберелла, микронектриелла и прочие – это его вторая, высшая ипостась.

Примеры развития болезни в хвойных посадках

Фузариоз туй . Часто трахеомикозное увядание можно встретить в плотно сомкнутых посадках туй в виде живых изгородей. Заболевание начинается на теневых, более низких участках и постепенно распространяется на всю изгородь. Выглядит это примерно так. Сперва кроны туй, находящихся в теневых переувлажненных зонах приобретают сероватый оттенок, затем хвоя коричневеет и усыхает, одна за другой усыхают отдельные ветви, постепенно погибает все растение. На протяжении нескольких лет в процесс вовлекаются здоровые растения, плотно примыкающие к заболевшим. Со временем вся живая изгородь теряет свою декоративность и усыхает. Подобную схему часто можно встретить на участках, где живая изгородь из туй окаймляет весь периметр участка, в плотных старых посадках, а также на вполне здоровых с виду растениях в монопосадках после особенно влажной весны, или протяжных дождей в летний период.

Примеры развития болезни в хвойных посадках

Можно встретить также на лесных участках с хвойными деревьями, где был искусственно сформирован густой подрост – высажено большое количество молодых елей и сосен без оглядки на требования культур к освещенности, увлажнению плодородию почв. Часто такие посадки обречены на постепенное усыхание.

Полосатая мозаика пшеницы

Вирусная болезнь, переносчиком которой является скручивающийся клещ. К тому же вирус может передаваться через семена, из которых вырастают инфицированные растения.

Симптомы полосатой мозаики зависят от сорта пшеницы, штамма вируса, времени заражения и условий окружающей среды. Они могут не проявляться при посеве осенью или ранней весной, но всегда становятся заметными при повышении температуры до 10°C и выше.

Проявляется патология следующими симптомами:

  • растение отстает в росте;
  • листья становятся пестро-зеленого цвета;
  • на поверхности листьев появляются желтые полосы, которые идут параллельно, но часто прерываются;
  • зараженные в фазу кущения растения не дают семян, а в фазу трубкования – образуют слишком мелкие семена;
  • сильно пораженные экземпляры обзаводятся стерильными колосьями или погибают.
Читайте также:  Меню для укропа: как правильно подкормить ароматную зелень

Полосатая мозаика вызывает гибель ростков, но при позднем инфицировании приводит лишь к незначительной гибели посевов.

Септориоз

Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.

Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.

Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.

Септориоз

Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).

Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).

Фузариоз на цветах

Фузариоз астр

Фузариоз атакует астры в период формирования бутонов или в самом начале раскрытия цветков. Листья на пораженных цветах скручиваются, бутоны поникают, на стеблях появляются продолговатые коричневые пятна, а в районе корневых шеек – полоски бурого цвета. На пораженных фузариозом стеблях ткани разрываются, на прикорневых участках появляется налет грибницы или крошечные розоватые подушечки, астры прекращают рост и быстро вянут.

Проникают грибки в растение через корни и молниеносно продвигаются по сосудистой системе, выводя ее из строя.

Фузариоз лилий

Лилии поражаются фузариозом через корни в местах механических повреждений. Затем возбудители по сосудам распространяются по всему растению. Переносят инфекцию нематоды, некоторые виды грызущих насекомых, кроме того, споры грибков разносятся ветром и дождевыми каплями. У пораженных лилий наблюдается загнивание корней и донца, из которого выпадает отмершая ткань, образуя в луковице пустоты. Гниль можно обнаружить в наружной и центральной части луковицы, у основания цветочного стебля. На луковице появляются желто-коричневые пятна и вдавленные язвочки. Способствует развитию заболевания высокая влажность и тепло.

Фузариоз гладиолусов

Устойчивых к фузариозу сортов гладиолусов не существует.

Наиболее уязвимы клубнелуковицы гладиолуса сразу после извлечения их из почвы и после посадки. Активизацию возбудителя болезни могут вызвать избыток в почве азота, слишком густая посадка, тяжелая почва в сочетании с повышенной влажностью и высокой температурой. У больных фузариозом гладиолусов плохо развиваются корни, листья истончаются, удлиняются, искривляются, а в дальнейшем желтеют и сохнут; на клубнелуковицах появляются вдавленные красно-коричневые пятна. Иногда по виду клубнелуковицы нельзя определить, что она заражена фузариозом, но после посадки больной экземпляр не прорастает или дает деформированные всходы, у которых впоследствии происходит отмирание корней и пожелтение листьев: сначала желтеют кончики нижнего яруса, а затем желтизна распространяется по всей листовой пластине и переходит на верхние ярусы. В результате пораженный гладиолус выглядит, как высушенный.

Читайте также:  Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

При хранении больные клубнелуковицы заражают лежащий рядом здоровый посадочный материал.

Фузариоз на картофеле — меры борьбы

Фузариоз-гибель элитного картофеля — видео

Биологические препараты от фузариоза картофеля

Обычно используют следующие средства, защищающие семенной картофель от фузариоза:

  • Бактофит;
  • Интеграл;
  • Фитоспорин-М.

Бактофит

для борьбы с различными патогенными грибками, в том числе и с фузариозным увяданием картошки.

Интеграл

Фитоспорин-М

Перед посадкой клубней картофеля их обрабатывают раствором этого препарата, приготовленным в пропорции:6 ст. л. Фитоспорина-М разводят в 500 мл воды.Рабочую жидкость готовят следующим образом:20 г средства разводят в ведре воды. Опрыскивать следует вегетативную часть кустов.

Лечение картофеля от фузариоза химическими препаратами

Лучшими и наиболее эффективными фунгицидами для этих целей являются:

  • Титус;
  • Максим;
  • Вист;
  • Колфуго Супер.

Титус

Чтобы обрабатывать растущие кусты картофеля от фузариоза, следует приготовить рабочую жидкость следующим образом:1 г средства Титус растворяют в 5-6 л воды. Этого количества раствора хватает на обработку пары соток картофельной плантации.

Максим

Колфуго Супер

Препараты от фузариоза (фунгициды)

Посевной  материал и грунт от фузариоза обрабатывают следующими биологическими фунгицидными средствами:

Препараты от фузариоза (фунгициды)
  1. Агат-25К. Это средство губительно воздействует на возбудителей фузариоза, а еще оно повышает урожайность и способствует улучшению характеристик грунта.
  2. Фитоспорин-М. Таким микробиологическим средством обрабатывают грунт, компост, семенной и посадочный материал перед посевом и посадкой либо закладкой в хранилище урожая.
  3. Бактофит. Это биологическое фунгицидное средство способствует развитию здоровой микрофлоры.
  4. Триходермин. Такое средство используется для дезинфицирования семян перед посевом, а еще его применяют для профилактической обработки грунта, при этом он улучшает его свойства.
  5. Витарос. Это средство используется для дезинфекции перед посадкой либо уборкой в хранилище корневищ, луковиц либо клубней.
  6. Максим. Средство для профилактической обработки посадочного и семенного материала.
  7. Гумат калия. Такое органоминеральное удобрение, изготовленное на основе низинного торфа, оно отличается фунгицидными свойствами, и положительно влияет на характеристики грунта и развитие культур. Это средство применяют для дезинфекции грунта и семенного материала перед посевом.

Также эффективны в борьбе с грибками рода фузариум следующие средства Гамаир, Трихофит, Фитофлавин, Превикур, Алирин-Б, а еще системные фунгицидные препараты Топсин-М и Фундазол.

Препараты от фузариоза (фунгициды)

Фузариозное увядание томатов

Возбудитель: Fusarium oxysporum lycopersici. Заболевание наиболее вредоносно в теплицах при монокультуре томата. Фузариоз томатов поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста тонких боковых корешков. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда возбудитель может находиться внутри семян. Инкубационный период болезни в зависимости от состава грунта, возраста, сорта и условий среды колеблется от 7 до 30 признаки фузариоза томатов сходны с признаками вертициллёза, однако отличаются более выраженным хлорозом листьев. Заболевание начинается с нижних ярусов листьев и распространяется вверх, охватывая все листья. Сначала отмечают слабое привядание верхушек побегов, затем деформацию черешков и скручивание листовых пластинок. На поперечном срезе поражённых стеблей отмечается побурение сосудов. При помещении срезов во влажные условия через 24—48 часов из поражённых сосудов выступает нежный белый мицелий патогена. Через покровные ткани стебля просвечивают сосуды. Листья растений приобретают бледно-зелёную или жёлтую окраску с посветлением жилок[31]. Методы защиты: пропаривание грунта, фумигация бромистым метилом обработка базамид-гранулятом. Наиболее эффективным методом защиты является выращивание устойчивых сортов и гибридов[32].