Горох нут: характеристики, польза и вред для организма

Благодаря неприхотливости в уходе горох на территории России выращивают практически повсеместно. Зёрна не только вкусны, но и очень полезны, поэтому почти на любом приусадебном участке есть хотя бы небольшая грядка. Существует несколько разновидностей культуры, заметно отличающихся друг от друга. Нужно ознакомиться с их описанием заранее, чтобы выбрать тот сорт или гибрид, который в данных климатических и погодных условиях проявит себя наилучшим образом.

Полезные свойства нута

  1. Улучшение качества сна. В нуте содержатся такие аминокислоты, как серотонин и триптофан, которые нормализуют эмоциональный фон и способствуют засыпанию.

  2. Укрепление иммунитета. В культуре высокая концентрация железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Последний доставляет кислород и питательные вещества к каждой клеточке организма и поддерживает нормальные процессы жизнедеятельности, в том числе и иммунные.

  3. Улучшение пищеварения. Нут содержит огромное количество клетчатки, волокна которой нормализуют кишечную моторику и препятствуют развитию запоров и других симптомов СРК. К тому же данный компонент помогает организму справляться с дисбактериозом и избавляться от вредных и токсичных веществ, поступающих из вне и образующихся во время переваривания пищи.

  4. Поддержание здоровья ССС. Регулярное потребление блюд, содержащих нут, снижает концентрацию триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Это сокращает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и серьезных осложнений данных заболеваний, таких как инсульт головного мозга и острый инфаркт миокарда.

  5. Защита от злокачественных новообразований толстого кишечника. Полезные вещества, содержащие в нуте, способны тормозить образование и деление раковых клеток. Данный факт был подтвержден в ряде исследований на животных.

  6. Активизация клеточной регенерации. Фолаты, входящие в состав бобов, принимают непосредственное участие в построение структур всех тканей организма человека.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Нут.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Горох Нут
Пищевая ценность
Калорийность 298 мг 309 мг
Белки 20.5 гр 20.1 гр
Углеводы 49.5 гр гр
Жиры 2 гр гр
Витамины
Витамин B3 2.2 мг
Витамин B2 мг
Витамин PP (НЭ) 6.5 мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.7 мг
Витамин C
Провитамин A мг мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг мг
Витамин B5 2.2 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 мг
Витамин H мг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 200 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 115 мг 193 мг
Магний 107 мг 126 мг
Натрий 33 мг 72 мг
Калий 873 мг 968 мг
Фосфор 329 мг 444 мг
Сера 190 мг 198 мг
Кремний 83 мг 92 мг
Микроэлементы
Железо 6.8 мг 2.6 мг
Хлор 137 мг 50 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг
Бор мг мг
Алюминий мг
Титан мг мг
Стронций мг
Йод 5.1 мкг 3.4 мкг
Цинк мг мг
Хром 9 мкг
Молибден мг мг
Ванадий мг
Кобальт мг 9.5 мкг
Никель мг мг
Рубидий
Литий
Селен мг мг
Олово мг
Цирконий мг
Другие элементы
Пищевые волокна 11.2 гр 9.9 гр
Органические кислоты
Вода 14 гр 14 гр
Моно- и дисахариды 4.6 гр гр
Зола 2.8 гр 3 гр
Алкоголь
Крахмал 44.9 гр 43.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 200 мг 670 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты гр 2.9 гр

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Как выбрать сорт для конкретного региона

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения. Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям.

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

Как выбрать сорт для конкретного региона

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Как и где растет

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

Общие сведения и классификация

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

Общие сведения и классификация
  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Как осуществляется посев

Большинство бобовых используют для кормления скота — особенно низкокачественного производства, особенно сухого гороха для свиней. Бобовые могут быть дорогими по сравнению с другими источниками корма для животных. Небольшое количество используется канадскими потребителями и со временем увеличивается, но остается относительно низким по сравнению со странами, где бобовые являются основным продуктом питания.

Первая обработка бобовых включает очистку и качественную сортировку. Вторичная переработка направлена ​​на подготовку семян к потреблению. Это включает сортировку по размеру семян, шелушение или разрушение, измельчение, консервирование, сушку и упаковку, а также создание муки и обработанных пищевых продуктов.

Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.

Другой тип обработки, известный как фракционирование, включает разделение бобовых культур на концентраты и изоляты, такие как белки, крахмалы и волокна, в качестве ингредиентов для пищевой промышленности. Крахмалы, извлеченные из бобовых, также используются для промышленного применения в промышленности Бумага и картон. Для экспорта бобовые чаще всего используются для прямого потребления или для переработки пищевых продуктов, таких как сухой гороховый крахмал для производства лапши в Китае.

Из-за ограничений данных невозможно сопоставить практики с конкретными культурами, особенно когда производители имеют несколько культур. Нуты очень легко культивировать, потому что они вписываются в бедные и засушливые почвы, а затем дают большое удовлетворение в качестве пищи, будучи вкусными и существенными.

Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее – при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Нуты: растение и характеристики

Это очень деревенское растение, которое не нуждается в орошении, а также подходит для очень жаркого климата, опасаясь только чрезмерной влажности. Завод по производству нута — это вечнозеленый, постоянно развитый вечнозеленый, обычно около полуметра метра, образуя ветвистый куст, на котором рождаются листовки и цветы. Эти цветы оплодотворяются сами по себе и происходят отсюда бобовые, однократное или двойное семя, а не как большинство бобовых, образующих стручок с большим количеством зерен.

Цветение и созревание являются скалярными, и довольно часто цветок прерывается. Нуты очень глубокие, поэтому они не боятся засухи, особенно когда растение развивается. Таким образом, растение нута идеально подходит для выращивания, если у вас есть земля без наличия воды или имеются сухие почвенные водоросли и, как правило, высыхают в вашем саду.

Чем полезен нут

О пользе включения этого представителя бобовых в рацион питания свидетельствует тот факт, что химический состав нута включает около 80 нутриентов.

1. Употребление нута позволяет насытить организм грубыми пищевыми волокнами, стимулируя процесс пищеварения, предотвращая образование раковых клеток, улучшая процесс обмена веществ, способствуя укреплению иммунной системы.

Чем полезен нут

2. Положительно влияя на нервную систему и работу головного мозга, заряжая бодростью, повышая работоспособность. Нут рекомендуется к употреблению в периоды нервного напряжения, при стрессах, депрессии.

Внимание! Благодаря значительному содержанию растительного белка, турецкий горох способен заменить мясо и птицу, что делает его особенно ценным продуктом в питании вегетарианцев и соблюдающих пост.

Стручки нута

3. В составе белка, содержащегося в нуте, присутствует рекордное количество триптофана, лизина, метионина — незаменимых аминокислот участвующих в синтезе серотонина, адреналина и других жизненно необходимых веществ.

Чем полезен нут

4. Присутствие в составе турецкого гороха микро и макроэлементов, витаминов A, C, E, P, группы B, оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожных покровов, а также функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая от образования тромбов и отложения холестериновых бляшек, предупреждая развитие гипертонии, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

5. Употребление нута особенно полезно при диабете, поскольку нормализует показатель сахара в крови, а также при склонности к отекам, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.

Нут полезен для женщин в период лактации

6. Включение в рацион турецкого гороха способствует быстрому восстановлению энергетического резерва в организме, замедляет процессы старения, защищает от катаракты, улучшая зрение, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие кариеса.

Чем полезен нут

7. Турецкий горох стимулирует процесс лактации, что актуально для кормящих женщин. Главное, соблюдать умеренность при его употреблении, чтобы повысить газообразование в кишечнике.

В качестве продукта, обладающего целебными свойствами, его рекомендуют при анемии, аритмии, камнях в желчном пузыре, колебаниях артериального давления, в качестве очищающего средства для печени, сосудов, селезенки, повышения потенции. Полезен турецкий горох и при кожных заболеваниях – псориазе, дерматите, экземе, фурункулезе и других.

Нут могут включать в свой рацион желающие похудеть

Мука, полученная из нута, является безглютеновым продуктом, что делает ее незаменимой в меню людей страдающих целиакией.

Чем полезен нут

Внимание! Желающие похудеть могут его включать в свой рацион питания, поскольку он прекрасно насыщает, быстро утоляя голод, содержит умеренное количество калорий, имеет низкий гликемический индекс и препятствует всасыванию жиров в кишечнике. Лучшее время для его употребления – первая половина дня.

Бесценным источником антиоксидантов служит пророщенный нут, оказывая укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Используются для приготовления витаминных коктейлей, салатов.

Нут необходимо с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.

Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм. Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.

Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.

Виды и сорта гороха

Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Лущильный гладкозерный

Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш. Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.

Лущильный мозговой

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней. Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.

Сахарный мозговой

Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже. Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.

Необычные виды гороха

Среди овощного гороха (и не только!) попадаются сорта почти без листьев — они преобразованы в усы. Такие растения полегают меньше, чем обычные, облиственные, но дают нестабильные урожаи, так как сильно реагируют на недостаток влаги в почве и воздухе. Сорта: Дарунок, Усатый нянь, Ползунок, Парус, Урбана, Хезбана.

Сегодня в продаже появились сорта гороха необычной окраски. Например, Фиолетовый сахар. У него много крупных фиолетовых цветков с нежным ароматом и такого же цвета бобы среди зеленых листьев. Вьющееся растение высотой до 1,5 м выглядит весьма декоративно.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Да и вкусен горох необычайно, даром что сахарный, мозговой, хотя слабый пергаментный слой в створках все же имеется. Сорт среднеспелый, боб длиной до 8 см, зерна зелено-фиолетовые, почти в каждом по 9 штук. Из-за сильного воскового налета на створках, который предотвращает излишнее испарение воды, горошек всегда сочный.

Бобы удобно собирать — ни за что не пропустишь среди зелени!

У сорта Русский размер невиданные крупные широкие бобы не менее 1 см в диаметре. Горошины тоже нежные и сладкие. И хотя их можно консервировать и замораживать, есть сырыми лучше и вкуснее.

Особняком в Госреестре селекционных достижений стоит зимующий горох, который тоже может представлять интерес для дачников. Сеют его осенью только в южных районах, и он получается самым ранним, так как всходы некоторых сортов переносят кратковременные температуры до минус 12°С и ниже. Сорта: Фаэтон, Спутник, Фокус, Легион, Зимус, АДС 85.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Сорта гороха по срокам созревания

Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар) Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш) Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга) Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)

Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)

Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Читайте также:  Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте