Характеристика сортов яровой пшеницы

Происхождение. Сорт создан методом внутривидовой ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации двух местных образцов- 5 66/86 с.64 (Донская полукарликовая х Обрий) х 1302/82 (1237/77 х Донская остистая).

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Хорошие и плохие предшественники для зерновых

Общий принцип — не выращивать яровые и озимые зерновые после зерновых, так как заболевания легко переносятся на новые посевы, чем значительно снижают урожайность. Помимо этого, отбор важных для растений питательных веществ в предыдущем году также создает дефицит микро- и макроэлементов.

Хорошие предшественники:

  • Озимые зерновые растения получают достаточно питания, если выращиваются после культур раннего сбора: травы, гречиха, кукуруза на силос, озимый и яровой рапс, зернобобовые, но основным условием является своевременность проведения механической обработки почвы.
  • Ярые зерновые успешно выращиваются даже после культур позднего сбора.

Хочу посадить гектаров озимой пшеницы, кто может рассказать о всех тонкостях ? | Автор топика: Алена

Артем Высевают озимую пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га. Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева При посеве имеет значения направление строк. Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения Сергей с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см. На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких — увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на гречку у взрослых и детей - симптомы

Руслан а у меня 5 параходов и нефтескважины

Игорь Агротехника исходя из климатических условий региона: посев середина- конец августа, норма высева-1,8-2ц\га, глубина заделки-5-6 см. Культивация до посева, прикатывание после.

Ольга тебе нужен агроном, а не ответы маилру.

Вера эхх лучше прочитайте литературу)

Татьяна много выросло?

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Читайте также:  Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы. Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Читайте также:  Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

Какие существуют технологии выращивания пшеницы, их особенности и преимущества?

Каждый фермер при выращивании пшеницы использует свою уникальную технологию, но все их можно разделить на две основные группыинтенсивная технология и экстенсивная. Интенсивная технология предусматривает использование полных необходимых доз удобрений под запланированный урожай, с учетом предшественника и будущим выносом питательных элементов культуры, при этом необходимо качественно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, так как у высокоинтенсивных сортов, с высоким потенциалом урожайности, все силы уходят именно на формирование максимального урожая. Главным плюсом данной технологии, конечно, являться объём зерна, а также его качество, минус — это более высокие затраты на гектар. При Экстенсивной технологии используется минимально необходимое количество удобрений, плюс пестициды, для получения необходимого рентабельного уровня урожая. Особенно актуальна данная технология в зонах рискованного земледелия (засушливые регионы, почвы с высоким или низким уровнем кислотности, песчаные почвы, районы высотной поясности и т.д.) где белее высокие дозы удобрений не дают желаемого результата из-за других ограничительных факторов. Плюсом этой технологии является более низкий объём вложений на гектар, минус — это в среднем ниже урожайность чем при интенсивной технологии. Тут необходимо выбирать сорта не с высоким потенциалом, а более устойчивых неблагоприятным факторам и условиям выращивания.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Как сушить пшеницу?

Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.

В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.

Как сушить пшеницу?

Помимо температурного режима важно и оборудование, на котором вы будете просушивать зерно. «ASM-AGRO» производит качественные сушилки, которые имеет большой спектр преимуществ. Вся подробная информация о конвейерных зерносушилках представлена в каталоге.