Изжога: причины и профилактика (Молодкина О. А.)

У вас часто возникают боли в желудке? Они могут быть вызваны постоянным эмоциональным напряжением, но обычно свидетельствуют о наличии серьёзных заболеваний. Изжога и запах изо рта тоже говорят о том, что желудку срочно нужна помощь. Но как избавиться от неприятных симптомов и победить желудочные болезни?

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • полипы и иные образования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Печенье бывает затяжным, сахарным, сдобным (к нему относят сбивное, слоеное, песочное и пр.). Разрешенными при гастритах считаются сорта печенья вроде несдобного овсяного, сухого или галетного. А вот употребление жирного печенья при гастритах противопоказано. Также исключено употребление тортов, выпечки и песочного печенья.

  • Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
  • Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
  • Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
  • Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
  • С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
  • Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
  • Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
  • Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Читайте также:  Борьба с совкой: химические средства и народные методы

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Определяем время суток

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.

При повышенной кислотности категорически исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • свежие лук и чеснок, лимонный сок;
  • копчености с большим количеством специй;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба. Из напитков показаны некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

4. Ахилия и ахлоргидрия

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

Читайте также:  Товарная классификация зерна

6. Лекарства

Важно!О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы».

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Лечим желудок травами

А теперь давайте рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в лечении желудочных заболеваний.

Настойка донника при гастрите

Данное средство поможет наладить микрофлору в желудке и кишечнике, снять воспаление и боль. Оно готовится из травы донника по следующему рецепту:

  • измельчите сушёные растения;
  • 1 ч. л. порошка донника насыпьте в банку;
  • залейте стаканом водки;
  • уберите в тёмное место;
  • настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая;
  • процедите.

Средство нужно принимать дважды в день по 1 ч. л.

Настойка бадана при язвенной болезни

Это народное средство лечит язву не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Как приготовить такую настойку? Следуйте простому рецепту.

  • 30 г прополиса натрите на мелкой тёрке;
  • добавьте к нему измельчённый корень бадана (1 ст. л.);
  • залейте водкой (0,5 л);
  • тщательно размещайте;
  • настаивайте в течение одной недели при комнатной температуре.

Принимайте такое лекарство на протяжении 3 недель по следующей схеме: 1 ч. л. настойки растворите в небольшом количестве воды (20 мл) и выпейте до еды. Настойку надо принимать 3 раза в сутки.

Помните, что здоровье желудка влияет на степень усвоения питательных веществ, а, следовательно, на состояние кожи и общее самочувствие. Лекарственные травы помогут вам не только улучшить пищеварение, но и справиться с болезнями! Будьте здоровы!

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет.

Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия.

Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Галетное

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Овсяное

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

Читайте также:  Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли.

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Стол №8

Показания:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Мидии

Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны

Бобовые

Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое

Сметана

Сливки

Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Пирожные

Любые конфеты

Напитки Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую

Омлеты

Соусы и специи Жирные приправы

Острые пряности

Майонез

Жиры и масла Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры

Сало

Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.