Как и когда сажать фасоль в 2021 году

Практически каждый садовод выращивает декоративную или пищевую фасоль — посадка и уход в открытом грунте за этими культурами практически не отличаются, несмотря на то, что они имеют совершенно разное назначение. Мы рассмотрим наиболее популярные сорта, а также расскажем об особенностях выращивания и применения обоих видов.

Временной промежуток для посадки стручковой фасоли

Сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт, как несложно догадаться, приходятся на весну. Однако они немного разнятся, что зависит от региона и климата в нем преобладающего.

Например, в средней полосе, на Урале и в Подмосковье можно заниматься сеянием только в конце мая или начале июня, а вот в теплых регионах, как Кубань и другие южные области страны, – в конце апреля.

Здесь один важный момент, но его нужно соблюсти: сеять семена требуется только после того, как окончательно уйдут заморозки. Иначе растение попросту погибнет.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Спаржевая фасоль

Посмотрите также

Польза и вред красной фасоли для организма человекаЧитать

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

  1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
  2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
  3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.

Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

Разновидности фасоли. Популярные сорта
  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

Сорта, районированные для Подмосковья:

  • Московская белая зеленостручковая 556;
  • Кочевник.

Для Урала и средней полосы:

  • Оран;
  • Розовая.
Разновидности фасоли. Популярные сорта

Для Сибирских регионов:

  • Победитель;
  • Масляный король.

Масляный король

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Подготовка к посадке

К посеву спаржевой фасоли в открытом грунте приступают с наступлением устойчиво теплой погоды без угрозы возвратных заморозков. В Подмосковье и соседних регионах это можно сделать ближе к концу мая, на Урале и в Сибири – на 2 недели позже. В холодном климате рекомендуется выращивать ранние сорта. Для южных регионов подходят любые разновидности фасоли.

Для хорошего прогрева почвы можно дополнительно использовать укрытие из пленки. Пленочный материал расстилают на участке за две недели до посадки. Земля должна быть с осени вскопана и удобрена органикой. Весной перед посевом вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

Предпосевная обработка семян предполагает прогревание в течение недели на солнечном подоконнике и последующее замачивание в воде до набухания (потребуется 10–12 часов). Воду для замачивания несколько раз заменяют свежей. Еще лучше будет предварительно прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

Читайте также:  Трипсы: признаки, способы лечения и профилактики

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Уборка и хранение фасоли

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля — до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября — зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем — лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ — заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Хранение зерновой фасоли в банках

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Название культура получила за специфический вкус – такой же, как у молодых побегов спаржи. Она родственница фасоли обыкновенной, а род бобовых вигна – одна из ее разновидностей. В открытом грунте проводят выращивание спаржевой фасоли 3 форм: кустовой, полувьющейся и вьющейся.

Стручки могут иметь фиолетовую, а также зеленую, желтую или красную поверхность. Посадить фасоль нужно на освещенном солнцем и защищенном от сквозняков участке. Бобовые не любят низинные сырые участки и тяжелые грунты. Зато хорошо растут на рыхлой и плодородной земле.

Грядку готовят с осени. Проводят перекопку с внесение перегноя, хлористого калия и суперфосфата. Хорошими предшественниками для фасоли являются все виды капусты, пасленовые, огурцы, а также некоторые корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей и корневая петрушка.

Сроки и правила посева

Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли на своем участке. В открытый грунт ее рекомендовано сажать с учетом климатических особенностей региона.

В средней полосе сеют семена в середине мая (когда уже не бывает заморозков), в северных районах – в начале июня (в июле уже будет поздно). Жители южных регионов проводят посадку раньше всех – во второй половине апреля.

Для начала проводят сортировку посевного материала. Целые семечки без признаков повреждения на 10–12 часов помещают в теплую воду.

Для стимуляции активного роста часто используют золу, органический перегной, навозную жижу или мед. Когда семечки набухнут, нужно заглубить их на 5 см в легкий грунт или на 3 см в суглинистый грунт. Грядки мульчируют перегноем. При угрозе заморозков создают защитное укрытие из пленки. Первые всходы появляются через 7–10 дней.

Какой способ выращивания выбрать

В зависимости от сорта фасоли, практикуют разные способы выращивания. Кустовые разновидности удобно высаживать строчными рядами либо в шахматном порядке. В ряду между растениями должно быть расстояние до 0,25 м, в междурядьях оставляют около 0,45 м. Выращиваемая на огороде вьющаяся фасоль требует надежной опоры.

Как вырастить культуру гнездовым способом? Для этого на грядке диаметром до 0,9 м высаживают максимум 12 бобов. Требуется создать конструкцию в форме шалаша, используя колья. Можно ли разместить растение на шпалере с натянутыми веревками? Такой способ хорош для лиановой фасоли.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Преимущества метода: каждое растение получает много света, хорошо проветривается, а также находится на виду (удобно собирать урожай). Получив бобовую культуру из семян на даче, ее нередко размещают вдоль заборов или стен построек.

Они служат фасоли опорой и способствуют появлению красивых «зеленых ковров».

Уход и удобрение

Как организовать выращивание и правильный уход за спаржевой фасолью, чтобы собрать хороший урожай? Обязательными процессами являются полив, рыхление, прополка сорняков и внесение удобрений. Полив проводят ранним утром или поздно вечером под куст.

Своевременное рыхление препятствует образованию плотной земляной корки. Создание мульчи помогает сохранить максимум влаги и уменьшить число сорняков. Вьющимся сортам требуется прищипка верхушки на уровне 2–2,5 м.

Процедура нужна для увеличения количества завязей.

В период вегетации фасоль лучше подкармливать несколько раз.

Осенью, проводя перекопку, вносят органику – компост или перепревший азот. Расход составляет 5–7 кг подкормок на м².

В период формирования бутонов культуре нужен суперфосфат и хлористый калий из расчета 30 г и 20 г соответственно на м². Чтобы фасоль получила достаточное количество калия, магния и фосфора, вокруг кустов насыпают древесную золу.

Это еще и надежная защита посадок от улиток и слизней. После первой волны цветения бобовые следует подкормить повторно.

Сроки сбора урожая

По срокам созревания сорта фасоли делятся на ранние, средние и поздние. Сбор урожая раннеспелых сортов проводят спустя 45–60 дней после проведения посева. Среднеспелые сорта дозревают через 55–80 дней, а позднеспелые – не раньше 90–130.

Сбор стручков с целью стимуляции образования новых завязей проводят на 7–8 день после отцветания. «Лопатки» не успевают огрубеть и начать подсыхать. Поэтапный сбор стручков проводится вплоть до поздней осени. Лучше использовать остро заточенный садовый секатор или нож, чтобы при ручном сборе не навредить растениям.

Если необходимо получить семенной материал, часть урожая оставляют до полного созревания.

 «Посадка спаржевой фасоли»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить спаржевую фасоль.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Полив спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день.

После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.