Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.

Опыт по проращиванию фасоли

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.

Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.
Читайте также:  Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Вывод:

Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

Когда начали питаться проростками?

Интересно, когда стали использовать этот необычный продукт? Трудно сказать, кто первым придумал питаться проростками. Вероятно, это сделали на заре цивилизации первые земледельцы, проращивая семена для своих нужд. Считается, что в Древнем Египте, где люди начали возделывать пшеницу первыми, оценили и силу пророщенных зерен. Мужчины использовали их как средство для восстановления после болезней, а женщины употребляли в пищу, мечтая выглядеть более привлекательно.

Древние греки унаследовали многие знания египтян. К примеру, в записях Гиппократа встречаются упоминания о пророщенной пшенице, помогавшей человеку обрести силы.

Кочевые народы, проживавшие в Азии, веками употребляли в пищу блюдо из пророщенных зерен. В длительных походах оно служило прекрасным источником витаминов и минералов. Не имея возможности проращивать зерно, кочевники использовали талкан. Это измельченные и высушенные проростки пшеницы, овса или ячменя. Кстати, тибетские монахи до сих пор едят аналог талкана – цампу.

Европейские мореплаватели 16 -17 веков спасались с помощью пророщенных зерен пшеницы от цинги. Известно, что моряки капитана Кука практически не страдали этим заболеванием.

Еще начиная с языческих времен, на Руси особо ценили блюда из зерен: сочиво, коливо, кутью. Летописи сохранили сведения, что воины в походах питались пророщенным зерном. Кроме этого проростки пшеницы давали больным и ослабленным детям – этот продукт считалась хорошим средством для обретения силы. Добавим, что в православии зерно считается одним из символов вечной жизни. Не случайно, Иисус говорил о вере размером с горчичное зерно, которая позволяет передвигать горы.

Похожие вопросы

Какие морфологические особенности строения спор бактерий от других форм клеток бактерий Какие морфологические…

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

Разделение растительного сообщества на горизонтальные слои как называется Разделение растительного сообщества…

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

Отличие пищеварительной системы млекопитающих от пищеварительной системы рептилий:

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

Назовите все части микроскопа.

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

Почему много плауновидных и хвощевидных растений вымерло в древние времена?

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

Передвигающиеся под воздействием течения простейшие организмы?

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

“Могут ли хлоропласты становиться хромопластами?” И почему

eva

Биология

21 Мая

0

Ответить

Похожие вопросы
Похожие вопросы
Похожие вопросы
Похожие вопросы

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Читайте также:  Польза и вред гречки для здоровья беременных женщин, мужчин и детей

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Что можно приготовить?

Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

Важно! Ростки бобов сочетаются со всеми продуктами, и в этом плане не существует ограничений. Полезно употреблять их параллельно с ягодами и фруктами.

Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

Была ли эта статья полезна?

Что можно приготовить?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже помогла

Источник

Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.

Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин, дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.

Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.

Что можно приготовить?

Какие сорта фасоли можно проращивать:

  • угловую Адзуки;
  • зеленую индийскую Маш;
  • черную;
  • мунг;
  • пинто.

А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.

Заключение

  • Проращивание фасоли в домашних условиях не представляет ничего сложного. Начинать следует с выбора сорта и определиться с типом куста (вьющаяся или кустовая фасоль).
  • Очень важно перебрать перед замачиванием плоды. Они должны быть гладкими и здоровыми, без повреждений. Предварительно требуется обработать их марганцовкой, можно и почву.
  • Соблюдая все этапы, можно вырастить хорошую фасоль в домашних условиях. Учитывая полезные качества фасоли, проращивание дома может обеспечить витаминами всю семью, а кроме этого можно получить хорошего качества рассаду.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Проращиваем фасоль для посадки

Проращивают бобы для того, чтобы полностью выбраковать неразвитые семена, ускорить появление всходов. Наиболее популярным способом является проращивание во влажной ткани. Возьмите влажную (не мокрую) ткань и поместите на ее ½ часть бобы в один слой. Второй половиной прикройте. Положите «конверт» на тарелку, а ее — в целлофановый кулек, чтобы при комнатной температуре ткань быстро не высыхала. Время от времени проверяют влажность салфетки, при необходимости увлажняют. Внимательно наблюдают за процессом проращивания. Наклевывание ростков начнется через 3-4 дня. Если решают добиться корешков, постепенно отбирают и высаживают готовые бобы, корешки которых доросли до 2 см.

Читайте также:  Сидераты – что это, какие лучше сеять и когда, как использовать

Способ проращивания фасоли для еды в банке

После замачивания бобов в теплой воде семена промывают, снова помещают в стеклянную банку, накрывают хлопковой тканью, сложенной в 2-3 раза, ставят в теплое место (25°C). Промывают семена несколько раз в день вплоть до проращивания семян и укладывают в банки. Бобы прорастут через 1,5-2 дня.

Для проращивания бобов в самокрутке

Берут целлофан, на него кладут 1 слой туалетной бумаги. Смачивают бумагу из пульверизатора. На верхний край пеленки укладывают семена фасоли, отступая от края 1 см. Между бобами отступают 1 см. Сверху кладут второй слой туалетной бумаги, смоченный водой. Сворачивают пеленку в рулон. Нижний край рулона опускают в миску с водой. Ростки начнут появляться через несколько дней. Через 10 дней семена готовы к высадке в землю. Если нет времени на проращивание, посадите в горшки сухие семена. Культура обладает хорошей всхожестью. Но будьте готовы, что в каком-либо горшке может росток не появиться.

Выбор емкости

Чтобы высадить фасоль, необходимо правильно выбрать емкость. Для посадки небольшого количества растений подойдут индивидуальные горшочки. Это могут быть цветочные горшки, небольшие контейнеры глубиной не менее 20 см. Чтобы посадить больше фасоли, берут деревянные, пластиковые цельные ящики такой ширины, чтобы они поместились на подоконнике. Заполняют выбранные емкости смесью садового грунта и перегноя в пропорции 2:1 или 1:1. Для формирования необходимого уровня кислотности (6-7рН) в смесь добавляют стакан древесной золы, доломитовую муку. Готовые смеси приобретают в специализированных магазинах для огородников. Грунт в горшочке не должен доходить до края 5-6 см.

Высадка

Высадку культуры производят с середины февраля, когда световой день начинает соответствовать требуемому: 10-12 часов. Если балкон не застеклен, и еще холодно – с середины мая. Можно рассаду сначала выращивать в квартире, потом вынести на балкон. Посадку производят в таком порядке:

  1. Землю в горшке поливают. Когда она осядет, досыпают почвосмесь, снова поливают.
  2. Делают в земле углубления или бороздки глубиной 5 см, между бобами отступают 10 см.
  3. Небольшие проклюнувшиеся корешки направляют вниз. Чтобы не повредить хрупкие, более крупные корешки, семенной материал кладут боком.
  4. Присыпают посадку землей.
  5. Сверху прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки появятся через неделю после высадки семенного материала.

Особенности проращивания маша для салата

Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.

Инструкция:

  1. Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
  2. Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
  3. После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.

Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.

Видео: как проращивать маш в домашних условиях

Смотрите также: Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.