Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте

Кукуруза – очень известное растение, которое дает прекрасные и сочные початки, которые можно употреблять в пищу как в вареном виде, так и консервировать плоды для дальнейшего применения на кухне. В нашей статье мы рассмотрим основные сорта кукурузы, правила посадки и ухода в открытом грунте.

Где сажать

Кукуруза – теплолюбивая культура. Походящий температурный режим для ее комфортного самочувствия +20-24 градуса, плохо переносит заморозки, поэтому нуждается в сооружении временного укрытия. Посадка кукурузы проводится на просторных, хорошо освещаемых в течение светового дня солнечными лучами местах. Рекомендуется подобрать участок с увлажненной и плодородной почвой.

Оптимальными предшественниками «царицы полей» считаются зернобобовые и озимые: горох, стручковая фасоль, пшеница, овес, капуста, кабачки и картофель. Проросшие стебли следует защищать от холодного ветра и сквозняков.

Технология выращивания кукурузы предусматривает подготовку земли и посадочного материала, а затем постоянный уход за растениями вплоть до сбора урожая.

Технологии уборки, обработки и хранения зерна кукурузы | Блог ХЗЗО

Зерно кукурузы является ценным пищевым продуктом, из него также изготавливают патоку, крахмал и применяют в качестве корма для животных. Урожайность этой агрокультуры в среднем находится на уровне 32- 37 центнеров кукурузного зерна с одного гектара. В данной статье мы расскажем как осуществляется уборка урожая кукурузы и его хранение.

Когда необходимо начинать собирать урожай кукурузы?

Срок сбора урожая необходимо начинать выполнять после достижения зерна агрокультуры полной зрелости. Сам процесс сборки урожая обычно составляет порядка 2 недель.

При выборе времени сборки также требуется учитывать и климатический фактор, чтобы учесть до начала морозов и дождей.

Всё потому, что если собирать кукурузы в промокшем виде это может спровоцировать рост числа грибковых заболеваний и нести серьёзную угрозу для урожая.

Технологии уборки, обработки и хранения зерна кукурузы | Блог ХЗЗО

Как и у многих других агрокультур у кукурузы различают несколько стадий спелости:

  • Молочная. Такое семя содержит примерно 80% влаги, достигается этот уровень спелости примерно на 15-20 день после оплодотворения.
  • Восковая. Достижение этого уровня спелости обычно наступает примерно на 26-30 дней после опыления. Зёрна по своему составу начинают напоминать мягкий сыр, в них начинает образовываться крахмал.
  • Стекловидная. На этом периоде созревания, который наступает примерно на 36 – 48 день от опыления, зёрна имеют немного помятый внешний вид, количество воды в них сокращается.
  • Полная. Полная спелость наступает примерно на 55 день от начала опыления, зёрна становятся твердыми, а их вес достигает максимума.

Когда необходимо начинать сбор урожая?

Если использовалась правильная технология выращивания кукурузы, то оптимально начинать сбор урожая когда будет осуществлено прекращения растением получения питательных веществ. Обычно в этом время можно обнаружить чёрную точку у основания зерна. В этот период семя достигает максимального веса, а количество воды в нём сокращается примерно до 40%.

Технология сборки урожая

Сборка урожая этой агрокультуры обычно состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поля.

    На этом этапе выбирается наиболее подходящий способ движения комбайнов, делаются прокосы на крайних участках поля, а также осуществляется подготовка поворотных полос.

  2. Срез и очищение початков и дальнейший их обмолот.

    Комбайны осуществляются сбор початков. Они транспортируются в шнек, откуда попадают на транспортер. Происходит очистка семян кукурузы при помощи стеблеулавливателей и дальше поступает в молотилку, где и происходит их обмолот.

  3. Сбор остатков самих растений

    Стебли растений и другие их остатки фильтруются и поступают в измелчитель комбайна. После измельчения остатки выбрасываются в кузов идущих рядом с комбайнами машин и тракторов.

Читайте также:  Причины и симптомы аллергического ринита

Важно учитывать, что обрабатывать семя кукурузы необходимо в течение 4 часов после её сборки, так как слишком высокая влажность может привести к распространению грибковых и других видов заболевания.

Обработка урожая после сборки

  • Послеуборочная обработка урожая включает в себя два основных процесса — очистка и сушка.
  • Очистка
  • Очистка зерна может быть предварительной (очистка только что убранной массы), при помощи агрегата предварительной очистки,первичная (выделение основного зерна, избавление его от различного рода примесей), вторичная (сортировка на фракции, этот процесс также имеет название калибровка кукурузы).
  • При очистке зерна кукурузы используют сепараторы.
Технологии уборки, обработки и хранения зерна кукурузы | Блог ХЗЗО

Сушка

Если влажность собранного зерна составляет 15-17% и больше, тогда его направляют на сушку, для этого используются специальные сушилки. Если влажность зерна меньше 15%, тогда его сразу отправляют на хранение.

Хранение кукурузного зерна

  1. Хранение кукурузы на зерно осуществляются насыпью, для этого могут быть использованы силосные башни, склады, бункеры и другие подобные объекты.
  2. При хранении зерна используемого для комбикорма влажность составляет 15-16%, если хранится зерно продовольственное, то влажность должна составлять 14-15%.
  3. Если кукуруза будет храниться менее одного года, тогда максимально допустимый размер влаги составляет 13-14%, если хранится больше чем один год, тогда влажность не должна превышать 12-13%.

Химический состав кукурузы

В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные. Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка. Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.

Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.

Химический состав кукурузы

Кукуруза сахарная (Zea mays). © Forest & Kim Starr

Подготовка участка

Место для посадки очищают от растительного мусора. Участок перекапывают осенью. Если не было возможности произвести процедуру в этот период, ее проводят весной, за месяц до посадки кукурузы. Глубина перекопки – 25-30 сантиметров.

Если почва подзолистая, весной при перекопке на 1 м² площади вносят следующие питательные вещества:

  • 4-5 кг перегноя;
  • 20 гр суперфосфата;
  • 20 гр калийной соли.
Подготовка участка

При посадке кукурузы в ямку добавляют стакан перегноя и щепотку суперфосфата. Это способствует повышению урожайности культуры на 15-20%.

Если на участке растет большое количество сорной травы, до посадки кукурузы нужно провести обработку гербицидами, согласно инструкции. Иначе, быстро разрастаясь, бурьян не даст развиваться культурному растению. Успешно борются с сорняками следующие химические препараты: Ланкастер, Премиум Голд, Оскар Премиум.

Чтобы земля лучше прогрелась, можно установить парник. Для этого землю накрывают агроволокном или пленкой. В теплом грунте корневая система культуры быстрее адаптируется к новому месту.

Когда убирать кукурузу в Сибири

В северных регионах, созревание початков кукурузы наступает в конце августа — начале сентября. Спелость кукурузы, определяют по следующим признакам:

  • Кромка обертки листа, приобретает буровато темно-зеленый цвет. Лист на початках, становится сухой и ломкий;
  • Мужские цветки, расположенные на верхушке куста, частично осыпаются;
  • Цветок-мочалка на початке, приобретает коричневый оттенок;
  • Ярко-желтые зерна, при надавливании растрескиваются и пускают молочно-белый сок.
Когда убирать кукурузу в Сибири

По этим признакам, вы гарантировано определите, что початок находится в молочной стадии, и годен для употребления в свежем виде. Для сбора семян для посадки, следует дождаться, когда зерно затвердеет. Созревшие семена сушат и на следующий год используют для посадки.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Декоративная кукуруза не имеет в России такого широкого распространения, как, например, в азиатских странах. Прохладный климат России не совсем подходит для выращивания этой культуры в больших объемах. Тем не менее, опыт выращивания декоративных сортов кукурузы в России есть, и с каждым годом желающих посадить у себя на участке такие растения становится все больше.

Дальнейший уход за кукурузой

Обратите внимание! На первоначальном этапе кукуруза развивается в замедленном темпе, поэтому необходимо это учесть и проявить терпение.

Стремительный рост саженцев наступает в фазе образования первого узла, а к периоду цветения ежедневный прирост составляет около 12 см. Затем наступает период повторного замедления роста, так как все силы растения перераспределяются на формирование и созревание початков.

Дальнейший уход за кукурузой

С учетом этих особенностей развития культуры надо обеспечить полноценный уход на протяжении всего сезона.

Полив

Несмотря на то, что кукуруза считается засухоустойчивой культурой, но в определенные периоды развития она крайне нуждается в обильном и своевременном поливе.

Особенно растение нуждается в достаточном количестве влаги, когда саженец достиг фазы 9 листьев, а в дальнейшем — в период цветения и во время наливания зерна.

Подкормка

Дальнейший уход за кукурузой

Для полноценного роста и формирования початков необходимо проводить подкормку кукурузы не менее 3 раз в течение сезона. Первый раз внесение удобрений проводится при появлении 2 настоящих листьев. В этот период лучше всего использовать органические вещества: перепревший коровяк 1:10 или куриный помет 1:20.

Когда растения вступят в цветение и при формировании первого початка рекомендуется применять нитрофоску из расчета 50 г и 2 стакана древесной золы на каждый метр площади, рассыпая препарат непосредственно перед поливом или дождем.

Третий этап подкормки проводится в период созревания початков и заключается в использовании фосфоро-калийных удобрений: суперфосфат, сернистый калий из расчета 40 г на квадратный метр.

Окучивание и удаление сорняков

Изначально для развития саженцев кукурузы необходимо постоянное рыхление почвы и регулярное удаление сорняков, что улучшит доступ кислорода к корням. Впоследствии, когда образуются дополнительные поверхностные корни, эту процедуру не стоит проводить, чтобы не повредить их.

Дальнейший уход за кукурузой

Потом необходимо провести окучивание каждого растения, что позволит:

  • сохранить влагу у корней и предотвратит их пересыхание;
  • повысить устойчивость растений к негативным факторам внешней среды;
  • укрепить основной корень и нарастить дополнительные отростки;
  • предотвратить постоянный рост сорных трав.

Видео: основные правила посадки и ухода за кукурузой, полива и подкормки

Особенности ухода весной

Кукуруза – теплолюбивое культурное растение, которое боится весенних ночных заморозков. По этой причине кукурузные саженцы высаживают в укрытые тоннели из пленки. В дневное время его нужно открывать. Полностью пленку убирают, когда установится погода без резких перепадов дневных и ночных температур.

Кукурузные грядки нужно время от времени пропалывать. Это растение растет медленно, и, если с участка не удалять сорняки, то они полностью задушат молодые побеги культурного растения.

Выращивание кукурузы — процесс не сложный, но требующий соблюдения основных принципов агротехники.

Окучивать кукурузу нужно дважды. Окучивание и рыхление продолжают до появления у растений воздушных корней. Поливать грядки нужно по мере высыхания почвы. Как часто осуществлять полив, следует решать, исходя из климатических условий региона произрастания культуры. При хорошем поливе вода проникает вглубь примерно на 10 см. Кукурузу, растущую в условиях средней полосы, следует поливать не реже одного раза в 7-10 дней. В южных регионах почву увлажняют гораздо чаще.

После того как побеги приобретут несколько хорошо сформированных листьев, нужно проредить посевы. Для этого оставляют только сильные ростки, а те, которые выглядят чахлыми, удаляют с грядок.

Важно! Если кукурузу сеять очень редко, на стеблях образуется большое количество пасынков.

После того как растения подрастут и окрепнут, у основного стебля появляются пасынки, которые необходимо удалить. Особенность этой манипуляции заключается в том, что их нужно не отрезать, а вырывать.

Кукурузные посевы подкармливают не реже 3 раз. Удобрения обязательно вносят в почву, перед тем как высадить рассаду, а затем один раз в 10-14 дней.

  • перегоревшим настоем куриного помета или коровяка;
  • травяным настоем;
  • минеральными удобрениями.

Жидкая подкормка на основе навоза готовится так:

  1. 1 л навоза разводят в ведре теплой воды;
  2. раствор оставляют настаиваться на сутки и более;
  3. готовый настой льют под корень растениям по 500 мл.

В полученное удобрение можно добавить настой скошенных трав.

Важно! Ходить по кукурузным грядкам во время цветения с открытыми частями тела не рекомендуется. Пыльца растения вызывает сильный зуд.

Степени зрелости кукурузы

Зрелость кукурузы можно определить по состоянию шелка. Если початки готовы к уборке, то он становится сухим и коричневым. Чем качественнее было опыление, тем больше зерен будет в початке.

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.
Степени зрелости кукурузы

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

Зрелая кукуруза

Подготовка почвы

Агротехника кукурузы включает обработку грунта, внесение органических и минеральных удобрений, выбор и подготовку семенного материала, посев, уход за растением и сбор урожая.

Большое значение имеет выбор правильного участка перед посадкой кукурузы. Культура хорошо растет на черноземе, суглинистой и супесчаной почве с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Подготовка почвы

Кукуруза — свето- и теплолюбивое растение, поэтому ей подойдет хорошо освещенная территория, защищенная от ветра. При выборе участка важно учесть, что она плохо растет в слишком увлажненных низинах и на заболоченных участках. Лучше выбрать ровную или возвышенную территорию.

Кукуруза поглощает большое количество питательных веществ из грунта, поэтому для сохранения его плодородия важно соблюдать севооборот и не возделывать культуру на одном и том же месте 2 года подряд.

Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с выбора и подготовки почвы.

Подготовка почвы

Подготовка участка перед посадкой кукурузы начинается с уборки предшественников. Перед зимовкой почву удобряют, для чего вносят 20—30 кг перегноя, 0,3 кг суперфосфата, 0,08—0,1 кг солей калия на каждые 10 м². Удобрения вносят под вспашку, глубина которой должна быть не менее 25 см, а лучше 30—35 см.

Весной, когда верхний слой пашни начинает подсыхать, участок рыхлят на глубину заделки семян (5—8 см). Можно воспользоваться бороной или граблями. Этот прием улучшит аэрацию грунта, сохранит влагу в нем, ускорит прорастание семян.

Рыхление проводят диагонально к направлению пашни. Если участок обильно зарос сорняками, потребуется 2 культивации по зяби: первая – предварительная, на глубину 8—10 см, вторая — предпосевная, на глубину заделки семян.

Подготовка почвы

Когда почва прогреется до +10 °С на глубину 10—12 см, за неделю до посева в грунт вносят минеральные препараты: 0,15—0,2 кг азотного удобрения на 10 м². Рыхлят его на глубину 8—10 см и выравнивают.