Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Фасоль — растение популярное и неприхотливое. Выращивать эту культуру приятно: растёт быстро, а её плоды используются на любой стадии зрелости. Из множества сортов с различным вегетационным периодом и степенью устойчивости можно выбрать подходящий для любого региона и климата.

Посадка фасоли в открытый грунт весной

Чтобы понять, когда сажать фасоль именно на вашем огороде, в том или ином регионе, стоит в первую очередь знать, что фасоль — это теплолюбивое растение. Перед посадкой убедитесь, что земля на глубине 10 сантиметров прогрелась минимум до 12 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, и желательно без похолодания и заморозков в ближайшее время.

Посадка фасоли в открытый грунт весной

В регионах благоприятное время наступает в разное время. В Средней полосе России обычно это происходит в середине мая, в зависимости от установившейся на улице погоды. В Северных регионах — конец мая и начало июня, в Южных — конец апреля, начало мая.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Всходы достаточно устойчивы к холоду и выдерживают кратковременные заморозки до −5…6 °С, но, чтобы нежные ростки не погибли, а уцелевшие растения не «израстались», посевные работы проводят, когда верхний слой земли (8-10 см) прогрелся до +8…12 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время до появления всходов, дней
+5 21
+8…12 10-15
+20…27 7

По отзывам, чем продолжительнее период от посева до появления всходов, тем выше риск повреждения птицами (голубями, фазанами и др.), мышами и возбудителями заболеваний.

Сроки посадки в открытый грунт

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – 130-150.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками, в которые принято сажать подсолнухи семечками в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Опытные овощеводы весной обычно сеют подсолнух сразу после посадки свеклы.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта. Особенности, видео

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта. Особенности, видео

Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых. Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных.

Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.

Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

статьи

  • Сортовые особенности
  • Лучшие кустовые сорта
    • Сахарные (спаржевые)
    • Лущильные (зерновые)
  • Лучшие вьющиеся сорта
  • Любителям экзотики
  • -советы по выращиванию фасоли

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Читайте также:  Зеленая гречка при панкреатите

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше.

Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды.

Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Когда сеять фасоль в открытый грунт весной

Сроки посадки(сеять) фасоль весной в открытый грунт зависят от вида фасоли, от погодных условий вашего региона.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому ее высаживают когда земля прогреется до 14 градусов тепла. С посадкой фасоли спешить не стоит, посадить ее можно с середины мая до конца июня.

  • Кустовые сорта фасоли сажают после последних заморозков. При температуре 12 — 15 градусов, она хорошо прорастет и даст всходы.
  • Вьющаяся фасоль, прекрасно адаптируется, если земля прогрета до +10 градусов.  В открытый грунт ее можно высадить на неделю раньше кустовой.
  • Спаржевая фасоль очень теплолюбивая культура и она чувствительна к заморозкам. Ее сроки посадки в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Читайте также:  Ячменная каша польза и вред для здоровья человека

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Основные вредители и болезни бобовых

Врагов у фасоли хватает: всеядные медведки «косят» корешки проросших семян, которые не успели выковырять любопытные ненасытные вороны. От медведок используют химические препараты, например, Медветокс, Рубит. Их вносят за неделю до сева.

А посевы, накрытые плёнкой, будут защищены от птиц.

Совет удобрять землю органикой осенью имеет под собой ещё одно основание — в неразложившиеся фрагменты навоза откладывает яйца ростковая муха. Личинки прогрызают семядоли фасоли, где и окукливаются. Ростки из таких семян рахитичные, но в большинстве случаев они не всходят. Чтобы избавиться от мухи, землю до посева опудривают золой, табачной пылью, поливают настоем чеснока или высаживают его неподалёку.

Фотогалерея: вредители фасоли

К типичным заболеваниям фасоли относятся:

  • антракноз, выедающий сердцевину семени;
  • гнилостные поражения, постепенно уничтожающие целое растение;
  • неизлечимая фасолевая мозаика, покрывающая серо-бурым осадком листья.

В тёплую влажную погоду большую часть огородных культур одолевает мучнистая роса, покрывающая белесым налётом листья и плоды-ягоды. Поражённые кусты удаляют с грядки. Лечить растения можно с помощью самой крутой химии, но как тогда есть спаржевую фасоль, не боясь отравиться? Использование биологических препаратов в соответствии с инструкцией (Фитоспорина, Триходермина, Пентафага-С и т. п.) сводит к нулю этот и другие риски.

Нюансы выращивания в регионах

Способ выращивания фасоли в открытом грунте неизменен, в каком бы регионе он ни применялся. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь.

Северо-Западный регион

Дерново-карбонатные почвы, расположенные западнее Ленинградской области, богаты перегноем, минеральными веществами, их уровень pH доходит до нейтрального, поэтому здесь достаточно будет припосевного внесения минеральных удобрений. Преобладающие подзолистые — бедные почвы, требующие регулярного осеннего, предпосевного и припосевного внесения удобрений. Практикуется рассадный способ выращивания, когда на грядки высаживают 2–3-х-недельную рассаду. Срок посадки приходится на начало июня.

Через 2–3 недели после появления всходов рассаду фасоли высаживают в грунт

Нюансы выращивания в регионах

Поволжье

На пойменных землях Волгоградской и Астраханской областей посев фасоли возможен во второй декаде мая. Астраханская область расположена в зоне пустынь и полупустынь, поэтому мульчирование грядок является необходимой мерой. В сухую весну проводят 1–2 довсходовых полива. Посев проводят в начале июня.

Мульчирование — необходимый этап агротехники фасоли в Поволжье

Украина

Лесостепные почвы региона представляют собой лоскутное одеяло из подзолистых, серых, торфяных почв и чернозёмов. На чернозёмах (Кировоградская, Полтавская, Харьковская обл.) вполне достаточно проводить припосевное удобрение.

Низинные торфяники известкуют комплексным удобрением с формулой N20–30P40–60K40–60 и дренируют, чтобы отвести высокие грунтовые воды. Переходные торфяники более кислые (pH 3,5–5), поэтому их известкуют.

Оптимальный первый срок посадки фасоли в открытый грунт наступает ориентировочно 15 мая, конечно, если природа не преподнесёт неприятный сюрприз.

Нюансы выращивания в регионах

На Украине посадку фасоли обычно осуществляют в середине мая

Беларусь

Подзолистые почвы большинства территории (это Витебская и Минская области) нуждаются в регулярном внесении минеральных удобрений. Органику либо вносят осенью за год до посева фасоли, либо заменяют на компост.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

На востоке страны преобладают дерново-карбонатные почвы, на которых достаточно проводить припосевное внесение удобрений. Типичная весна в Беларуси растянута во времени, снегом в начале мая никого не удивишь. В таких условиях начало сева приходится на конец мая—начало июня.

Подмосковье

В Подмосковье большая часть земель относится к дерново-подзолистым (низкоплодородным). Обязательными процедурами должны стать регулярные осенние внесения перегноя, компоста и древесной золы в лунки, а также комплексные подкормки в течение вегетационного периода. В конце мая—начале июня фасоль сеют или высаживают рассадой.

В Подмосковье перед посадкой фасоли в почву полезно вносить древесную золу

Нюансы выращивания в регионах

Юг России

Солончаки — обычное явление для этих мест, для посадок их окультуривают заблаговременно. Посев в благодатном южном климате проводят в несколько этапов:

  1. В середине апреля.
  2. В середине мая.
  3. Ближе к 17–20 июня.
  4. В конце июня.

В условиях Юга фасоль поливают чаще чем обычно (примерно раз в 4 дня) или используют капельное орошение.

Скудные подзолистые почвы, которых в регионе большинство, нуждаются в систематических внесениях доз перегноя и минеральных удобрений. Грядки прогревают, поливая горячей водой. Первый раз это делают примерно за неделю до сева, накрыв после полива землю плёнкой.

Второй раз делают горячий полив бороздок, перед тем как положить семена в землю. Фасолины непосредственно перед посадкой опускают на 15–20 минут в бледно-розовый раствор марганцовки, подогретый до + 60 °C.

На Урале перед посадкой фасоли необходимо опустить семена в бледно-розовый раствор марганцовки

Нюансы выращивания в регионах

Посев фасоли проходит в три этапа:

  • первый — в конце мая;
  • второй — через неделю;
  • а третий — в первой половине июня при условии, что это скороспелый сорт.

Сибирь

Отличные результаты в Сибири даёт посев сухими семенами, которые остаются жизнеспособными при временном ухудшении погоды и сами улавливают благоприятный момент для прорастания. Во время сильных дождей листья и бобы кустовой фасоли, соприкасаясь с землёй, подвержены загниванию. Избежать этого поможет шпагат, протянутый вдоль рядков на высоте 30–40 см, к которому подвязывают побеги.

Учитывая, что возвратные заморозки в начале июня не редкость для Сибири, сеют семена на стыке мая—июня. Предпочтение отдаётся кустовым сортам, которые созревают в августе. Вьющаяся фасоль в этом плане опаздывает на месяц, когда возрастает угроза первых заморозков.

Урожай фасоли зависит от кислотно-щелочного баланса почвы, удачного географического положения участка и ухода на протяжении всего сезона. Культура хорошо показала себя в комбинированных посадках. Вьющиеся сорта, благодаря своей особенности, используются в качестве декоративного украшения.

Поделиться в соц. сетях

Нюансы выращивания в регионах

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C). Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

Высадка рассады в грядку

Через месяц, как появится 2-4 листика, рассаду переносят в огород. Перед высадкой за 5 дней, кустики оставляют на 2 часа на свежем воздухе для закаливания, приучая к внешней среде.

Высадка рассады в грядку

Вас может заинтересовать:

Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

Подготовить грядки нужно заранее. Примерно за месяц, как потеплеет, в землю вносят перегной или компост, но не свежий навоз. Фасоль не любит глинистую почву. В такой грунт добавляют песок, дерновую землю, питательные компоненты. Можно землю пополнить минеральными добавками. Понадобится фосфор и калий, азот необязателен, если необходимо обильно цветение. Если надо нарастание зеленой массы, то азот будет кстати.

Схема посадки саженцев:

Высадка рассады в грядку
  • вдоль забора или стены выкапывают лунки на расстоянии 25-40 см, между рядами (если они будут) промежуток 50 см;
  • устанавливают опоры;
  • лунки делают по размеру горшка, закапывают рассаду без заглубления;
  • поливают теплой водой 30-40*С;
  • мульчируют почву соломой, сухой травой, опилками.