Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Состав нута

Нут – это бобовая культура, характерная в первую очередь тем, что в стручках растения содержится обычно только одно семя. По сравнению с тем же горохом это – мало. Но вот сами размеры этого семени значительно больше, чем у привычного нам зелёного горошка. Некоторые сорта нута могут похвастаться зернами диаметром до полутора сантиметров. При этом зёрна весьма тверды, имеют свойство долго развариваться и очень хорошо храниться.

Интересно, что по содержанию растительного белка химический состав нута превосходит многих своих конкурентов. Количество этих белков в семенах некоторых сортов может доходить до 30 процентов – почти что норма для протеинового спортивного питания.

Но при этом нут же не отстаёт от других бобовых по содержанию витаминов и полезных минералов. Чем полезен нут? Витамины в нуте содержатся в любом виде — это витамины группы В, витамины А, С, РР.  При этом эта бобовая культура – весьма диетический продукт. Количество жира в нём едва достигает 7%, а по питательности и калорийности он превосходит многие другие крупы. Настоящая мечта спортсмена!

Полезные свойства

Их мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму. Ученые пришли к выводу, что люди “поумнели” благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток. Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7%). Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Пишут, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований. Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.

Полезные свойства

Общий вид на растение Нут.

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н.э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны. Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции. И еще одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (чуть ли ни 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Полезные свойства

Плод Нута.

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень , что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.
Сорта нута

В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.

Читайте также:  Причины и симптомы аллергического ринита

Чем они различаются

Близкородственные связи двух растений часто приводят к тому, что продукты путают. Однако при внимательном изучении обнаруживаются характерные различия нута и гороха.

Обе бобовые культуры представляют собой травянистые растения, однако стебель нута прямостоячий, а гороха – вьющийся. Созревший плод – боб – у нута более короткий, вздутый, в нем находится от 1 до 4 крупных семян диаметром до 10 мм. Эти семена имеют характерную форму, которую сравнивают с головой барана, желтый или темный цвет, шероховатую поверхность. Боб гороха продолговатый, семена гладкие, обычно сферические или немного угловатые, зеленые.

Из-за теплолюбивости (бобы формируются при температуре 24… 28°С) нут тяготеет к регионам с жарким климатом – Центральная Азия, Индия, Восточная Африка, Средиземноморье. Горох прекрасно растет в умеренных широтах.

Гурманы отмечают приятный ореховый оттенок в послевкусии нута, его масляно-бархатистую структуру. Вкус гороха более деликатный, особенно в свежем виде.

Сравнение энергетической и питательной ценности нута и гороха (в сухом виде) приведено в таблице.

Характеристики Нут Горох
Калорийность, ккал 378 298
Белки, г 20,5 20,5
Жиры, г 6 2
Углеводы, г 50,7 49,5
Пищевые волокна, г 12,2 11,2
Гликемический индекс 28 25

Нут отличается высоким содержанием B2, B6, B9, C, E, K (филлохинон). Однако в горохе больше B1, B4, B5, PP и H (биотина).

В 100 г сухого цельного гороха содержится:

  • почти 3 дневные нормы кремния;
  • 75% от суточной нормы меди;
  • 41% – фосфора;
  • 38% – железа;
  • 35% – калия;
  • 27% – магния;
  • 26,5% – цинка.

В наборе минералов нут опережает горох только по количеству марганца (10-кратная суточная норма всего лишь в 100 г продукта), а также содержит меньше натрия, что хорошо для больных гипертонией. По сравнению с горохом, нут богаче жирными кислотами, насыщенными и полиненасыщенными, в частности, омега-6 (56% от дневной нормы).

В пользе и вреде

Нут калорийнее гороха, содержит больше жиров и пищевых волокон, поэтому дает длительное ощущение сытости. Таким образом, продукт способствует набору мышечной массы без наращивания жировых отложений, что делает его незаменимым в спортивном питании.

Низкий показатель натрия – весомый аргумент для его включения в рацион людей, страдающих гипертонией. Марганец в составе растения помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, необходим для усвоения витаминов группы B, С и E, отвечает за здоровье нервной системы человека. Это также отличный продукт для диабетиков – в бобах всего 10,7 г усвояемых углеводов, поэтому даже в вареном виде они не приводят к резкому скачку сахара в крови.

Читайте также:  Борьба с совкой: химические средства и народные методы

Все бобовые вызывают сильное газообразование, но особенно «грешит» этим горох. Олигосахариды плохо растворяются в желудочном соке и вызывают брожение.

Нут имеет твердые зерна, поэтому требует более длительной тепловой обработки:

  • 40 мин займет предварительное отваривание перед обжаркой,
  • 1 час – до мягкости,
  • 2 часа – до пюреобразного состояния.

Нут вымачивают в холодной воде. Если этого не сделать, варка займет около 4 часов.

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на :

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Видео

© Илья Владимирович | 2018-04-09 Садовод-любитель

Вред и противопоказания

Проблемы, которые присутствуют у всех бобовых, не обошли стороной и нут. Употребление блюд из этой культуры приводит к усиленному газообразованию в кишечнике. Поэтому после съеденного гарнира, приготовленного бараньего гороха, некоторое время не рекомендуется употреблять воду. По причине наличия в пожилом возрасте проблем переваривания пищи эти люди должны отказаться от употребления турецкого горошка.

Основной проблемой с перевариванием блюд из бараньего гороха (нута) является присутствие в нем олигосахаридов, которые под воздействием желудочного сока плохо растворяются. Влияние на органы ЖКТ этого недостатка можно уменьшить путем замачивания зерна непосредственно перед приготовлением блюда на 12 часов.

Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Хотя нут приносит немало пользы для здоровья человека, врачи не рекомендуют употреблять его людям, которые имеют следующие патологии:

  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит или подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаток кровообращения;
  • тромбофлебит и холецистит.

Тем, кто страдает одним из недугов, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем радовать себя блюдом из нута. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.

Полезные материалы:

  • Нут гликемический индекс

    Горох при сахарном диабете рекомендован как продукт, слабо влияющий на уровень глюкозы в крови, что…

  • Горох

    Болезни бобовых(гороха и фасоли)Болезни горохаБобовые растения, больше чем все остальные, нуждаются в защите от болезней,…

  • Когда сажать горох?

    Зеленый горошек только с грядки, очень нравиться детишкам. Многие огородники выращивают сочный и сладкий горох…

  • Горох для рыбалки

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и…

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш

Из гороха маш извлекают крахмал, используемый для приготовления особой «стеклянной» лапши, известной в Китае как «фэньсы», а во всём остальном мире — под названием «фунчоза».

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Горох маш

Видео: как выглядит горох маш

Полезные свойства

Полезные свойства лущеного гороха весьма разнообразны, но в целом он относится к категории наиболее питательных продуктов. В его составе находится практически столько же белка, сколько и в говядине. Но в сравнении с мясом, в горохе содержится легкоусвояемый белок.

В этих бобовых плодах находится большое количество солей калия, которые очень полезны для профилактики и в период лечения проблем с сердцем и сосудами. Помимо этого, лущеный горох улучшает кроветворение, а также работу почек и печени.

Регулярное потребление лущеного гороха поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта.

Полезные свойства

Полезно будет есть такие зерна при гипертонии, а также они снижают скорость процессов старения кожи. Поскольку в состав лущеного гороха входит селен, зерна считаются хорошим антиканцерогенным средством.

Лущеный горох предотвращает поступление в организм и какое-либо воздействие на него радиоактивных элементов.

Возможный вред и противопоказания

Чечевица

Противопоказания:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Заболевания суставов.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Трудности мочеиспускания.
  • Геморрой.

При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.

Горох

Противопоказания:

  • Подагра.
  • Острый нефрит.
  • Обострение воспалительных процессов.
  • Заболевания кишечника и желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.

В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, перед приготовлением необходимо замачивать бобы. Включать горох в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, комбинируя его с другими продуктами.