Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить

Основным условием правильного выраивания гороха, является его полив в открытом грунте, особенно в засушливый период. От этой процедуры зависит будущая сладость стручков и насыщение их питательными веществами.

Почему я решил удобрить огород

Ежегодно собирать богатый урожай мне помогают два правила: своевременная подкормка и умеренное удобрение. Осенью я вношу средства, способствующие повышению плодородия почвы, весной – полноценное питание для будущих посадок. При этом никогда не работаю «на глаз», особенно с минеральными удобрениями.

Я начинаю удобрять субстрат только после полного схода снега. Знаю про опыт раскладки удобрений еще по сугробам, но не считаю его эффективным: это способствует таянию, но велика вероятность, что подкормка «уплывет» за пределы участка с талыми водами.

Советую вам заранее составить план подкормок: так проще не запутаться и все успеть. Обязательно ориентируйтесь на особенности культуры: деревья и кустарники удобряют сразу после сошествия снега, однолетние растения – перед сеянием. Если вы разводите культуру рассадой, требуется дополнительный график подкормок для домашнего периода развития. Не всем растениям достаточно однократного удобрения. Требуются подпитки по мере роста: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы, формирования плодов.

Особенности и принципы выращивания гороха

Горох довольно прихотливая однолетняя культура, для выращивания которой нужно тщательно выбирать место. При этом учитывают освещенность участка, плодородность почвы на нем и тип растущих рядом растений. Также важное значение имеет климат того региона, в котором будет расти горох. Если он выращивается в условиях повышенной влажности с большим количеством осадком, то можно надеяться на хороший урожай сочных и вкусных плодов. Когда растение испытывает жажду, то может сбрасывать цветки и ожидать обильного плодоношения не приходится.

По правилам горох высаживают на солнечный безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Высеивают растение рано, примерно в 20-25 числах апреля. Летом посев продолжается до 15 июля с интервалом в 10 дней.

Овощная культура любит легкую и плодородную почву, в кислой среде она будет расти слабо. Первые всходы бобовых возможны даже при +2 – +3 градусах. К тому же горох не боится весенних заморозков.

Особенности и принципы выращивания гороха

В качестве соседей по участку для гороха можно выбрать помидоры, капусту, картофель и огурцы. Нежелательно высаживать растение возле себе подобных — фасоли, сои, чечевицы.

Горох любит легкую и плодородную почву

Прежде чем высеивать горох в открытый грунт, посадочный материал нужно подготовить. Для этого семена перебирают, отбрасывая сухие, поврежденные и битые. Прошедшие отбор, замачивают в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) примерно на 8-10 минут. После этого, горошины раскладывают на салфетке,  просушивают и высеивают на участке.

Подкормка овощей в период вегетации

В это время применяются и корневые, и внекорневые подкормки. Для первых используют комплексные удобрения, которые могут вноситься в твердом виде либо разведенными в воде, внекорневые же подкармливания выполняются только путем полива посадок рабочими растворами.

После проведения корневой подкормки с использованием жидких удобрений раствор, попавший на наземную массу растений, нужно обязательно смыть, чтобы не нанести вреда ожогами листьев и стебля. Время корневых летних подкормок — до конца июня-начала июля, пока не произошло плотное смыкание рядов выращиваемых овощей, и междурядья не скрылись под разросшейся зеленью. После этого растения подкармливают только внекорневым внесением удобрений. Кстати, подкормки вне корня можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.

Какие удобрения используются для подкормки овощей

Цель проводимых подкормок — снабдить растения всеми элементами, которые нужны им для полноценного питания — важнейшего условия получения богатого урожая даже в неблагоприятных погодных условиях. Главное, чтобы вид подкормки точно соответствовал этапу роста, который она должна стимулировать. Каждой фазе развития овощей требуются определенные вещества и соединения. Наиболее популярны у овощеводов такие подкормки, как аммиачная и калиевая селитра, мочевина и двойной суперфосфат, сернокислый калий, микроудобрения, комплексное универсальное средство «Фертика».

Удобрение Универсал-2, 2,5кг

Производители удобрений предлагают также широкий выбор средств, сбалансированных в соответствии с нуждами отдельных овощных культур. «Фертика», например, выпускается в разных вариантах — томатная, для картофеля, для других видов овощей.

Системы удобрений

Основные технологии, используемые в процессе возделывания культур:

Системы удобрений
Системы удобрений
Системы удобрений
  • экстенсивные. Удобрения почти не применяются. Растения используют естественное плодородие грунта. Редко добавляется мизерное количество минеральных удобрений, если выявлен дефицит питательных веществ;
  • нормальные. Нацелены на профилактику деградации почв. Целесообразность применения минеральных удобрений высчитывают по окупаемости продукцией. При нормальных технологиях возделывания биологический потенциал культур реализуется на 40–50 %;
  • интенсивные. Позволяют реализовать биологический потенциал культуры на 60–65 % за счет удобрений, борьбы с сорняками, основными вредителями, распространенными болезнями;
  • высокоинтенсивные. Обеспечивают высокое качество с/х продукции, реализуют биологический потенциал культуры на 80–85 %. Достигается такой показатель комплексом биологических и агротехнических, а также химических мер, включая инновационные методы внесения удобрений в почву. Аграрии обеспечивают растения всеми важными элементами, от которых зависит урожайность, экологичность, лежкость и вкус продукции.
Системы удобрений
Системы удобрений
Системы удобрений

Системы удобрений
Системы удобрений
Системы удобрений

Технологии внесения органики

Органические удобрения поставляются растениям следующими способами:

  • Под перекопку
Технологии внесения органики

Это основной метод, при котором вещество попадает в верхний слой и подвергается воздействию почвенных бактерий, которые превращают органику в питание для растений.

  • В виде опрыскиваний

Для этого применяется настой зеленых сорняков или сидератов. Трава сначала срезается и несколько дней настаивается в воде, затем производится опрыскивание листьев.

  • Полив или капельное орошение
Технологии внесения органики

При помощи специального оборудования производится одновременный полив и подкормка растений питательными растворами.

Каждый способ внесения удобрений имеет свои плюсы. Заделка в почву всего количества органики экономит время, потому что в процессе роста сельскохозяйственных культур не возникнет потребности в питании, не нужно будет дополнительно подкармливать растения.

Опрыскивания позволяют контролировать питание. В случае необходимости подкормить азотом и калием, находящимися в зеленом удобрении.

Полив растворами органики может осуществляться без вмешательства человека. Вся вода поступает под корень, следовательно, все питательные вещества достаются растению. Кроме того, поддерживается нужная влажность почвы.

Технологии внесения органики

[warning]Важно! Органические вещества, такие как навоз, компост, не имеют в своем составе фосфора, поэтому его нужно заделывать в почву отдельно, либо вносить вместе с органикой осенью[/warning]

Костная и рыбная мука

Является прекрасным дополнением для органического компоста. Содержит фосфор и кальций. Чтобы полностью отказаться от минеральных удобрений и обогатить плодородный слой, при этом не потеряв урожайности сельскохозяйственных культур, можно вместо суперфосфатов использовать костную или рыбную муку. В рыбной содержание фосфора больше.

Добавку вносят обычным способом – под перекопку. Многие специалисты советуют производить заделку осенью, но садоводы пользуются ею на протяжение всего периода вегетации, потому что кроме фосфора костная и рыбная мука содержит кальций и микроэлементы, которые необходимы растениям в период наливания и созревания плодов.

Технологии внесения органики

Растворяется вещество за 6 – 8 месяцев, постепенно выделяя полезные элементы в почву. Мука препятствует закислению грунта и может использоваться для лечения участков, длительное время подвергавшихся воздействию минеральных удобрений.

Нормы для огорода

Чтобы подготовить почву к весенним посадкам на 1 сотку нужно определенное количество органики.

Вид удобрения Количество на 1 сотку
Перегнивший навоз 200 – 300 кг
Куриный помет 10 кг
Зола 10 кг
Костная мука 10 кг
Рыбная мука 10 кг
Зеленое жидкое удобрение 150 л
Технологии внесения органики

Фософорные удобрения

Простой суперфосфат

Эта минеральная подкормка содержит в своем составе порядка 20 % фосфорного ангидрида. Суперфосфат — лучшее минеральное удобрение для всех типов почв, нуждающихся в этом элементе. Оно не горючее, поэтому к условиям хранения нетребовательно.

Внесение его зависит от степени увлажненности почвы. При высоком содержании жидких фракций это удобрение можно вносить в качестве подкормки в процессе роста и развития растений.

Для капризной царицы сада, розы, суперфосфат стал идеальным источником питания. Применяя его для цветов, результат можно заметить очень быстро. Стебли становятся более мощными, цветоносы – плотными, окраска – гораздо ярче.

Нормы внесения — около 0,5 центнера на 1 га. Рекомендуется при сплошном способе.

Двойной суперфосфат

В этом фосфатном соединении выше концентрация полезных веществ, чем в его предшественнике. Он отличается еще и тем, что не содержит бесполезных элементов в качестве балласта, например, CaSO4. Поэтому он более экономичен, чем его коллега.

Это вещество производители выпускают, опираясь на ГОСТ 16306-80. От изменения места добычи первоначального продукта меняется количества действующего вещества фосфора, в пределах от 32 до 47%.

Двойной суперфосфат идеально подходит для цветов, так же, как и простой. Например, под розы его надо вносить осенью, чтобы их корни подготовились к зимовке, и благополучно перенесли морозы.

Фосфоритовая мука

Основные характеристики этой минеральной подкормки описаны в ГОСТ 571-74. Стандарты выпуска не меняются уже 40 лет. Это неизменный белый порошок, которым удобряли поля еще при Брежневе.

Применяют фосфоритовую муку на кислых почвах, под все плодово-овощные культуры, а также злаковые. Она помогает растениям бороться с вредителями и болезнями за счет повышения собственного иммунитета растений. Повышает зимостойкость большинства культур.

Содержание основного действующего компонента – не менее 19%. А кальция в этой «муке» содержится еще больше – порядка 35%.

Нормы внесения фосфоритовой муки порядка – 3-3,5 центнера на гектар.

Достоинства и недостатки применения

Среди основных достоинств кровяной муки как удобрения:

  • способность в короткий срок улучшать состав почвы и снижать её кислотность;
  • ускорение роста растений в грунте;
  • избавление растения от недостатка азота, приводящего к их пожелтению и гибели;
  • повышение урожайности;
  • борьба с вредителями.

Вместе с достоинствами у кровяной муки есть и свои недостатки. При внесении удобрения в грунт в его составе снижается содержание фосфора и калия. Превышение рекомендуемой дозировки подкормки приводит к ожогам растения. Удобрение можно использовать только на почвах с повышенной кислотностью. После вскрытия упаковки с удобрением оно может храниться не теряя своих свойств не более 6 месяцев.

Как рассчитать дозу внесения

Лучше всего провести лабораторное исследование состава.

На каждой упаковке написан состав и процент содержания каждого элемента на 100 г вещества. Расчет ведется в количестве грамм микроэлемента на 1 кв. м.

Если определено, сколько грамм вещества необходимо внести на квадратный метр почвы, то посчитать сколько удобрения для этого понадобится несложно. Для этого нужное количество умножаем на 100 и делим на процент содержания элемента в удобрении.

Пример:

Для грядки с огурцами нужно внести 8 г азота на каждый квадратный метр, всего 5 квадратов. В аммиачной селитре в составе сказано, что на 100 г ее содержится 34%, а значит 34 грамма.

Тогда: 8*100/34 = 23,53 г

А на 5 кв. м. понадобится: 23,53*5 = 117,65 г

Как рассчитать дозу внесения

Минеральные удобрения лучше недовложить в почву, чем внести лишние.

При использовании комплексных составов, всегда нужно учитывать разность их состава и необходимого для почвы количества.

Закладка удобрений проводится по меньшему компоненту, остальные добавляются при помощи других составов или путем внесения органики. При добавлении других удобрений, нужно обязательно проводить списание уже поступивших компонентов, благодаря использованию комплексных.

Способы внесения минеральных удобрений

Минеральные удобрения можно использовать всеми способами. Их вносят в почву при подготовке к посеву или после уборки урожая, готовят из них жидкие питательные растворы для корневых или внекорневых подкормок во время вегетации.

Способы внесения минеральных удобрений
Способы внесения минеральных удобрений

Отдельно стоит отметить такой способ применения как обогащение компостов (см. → как сделать компост пошагово). Чистая органическая масса не всегда бывает богата фосфором или калием, поэтому в ряде случаев целесообразно пересыпать её фосфорно-калийными минеральными комплексами.

Способы внесения минеральных удобрений
Способы внесения минеральных удобрений

Способы внесения минеральных удобрений
Способы внесения минеральных удобрений

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Описание культуры

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Описание культуры

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Задать вопрос

Важно! К моменту сбора урожая стручки и горошины должны иметь одинаковый цветовой оттенок.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре.

Применение гороха в промышленных масштабах

Описание культуры

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.