Очищение сосудов. Народные средства лечения

Излишний вес может привести к появлению многих заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют поддерживать массу тела на нормальном уровне и не допускать ожирения. Для борьбы с лишним весом используются различные диеты и схемы питания, и одним из продуктов, который хорошо помогает похудеть, является гречка. Hudeem-bez-problem.ru расскажет, как запаривать гречку для похудения на ночь, сколько ее можно съедать и как правильно употреблять эту полезную крупу.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются. Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются. Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.
Читайте также:  Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Видеорецепт

Советуем ознакомиться еще и с этим видео, в котором подробно показан каждый этап приготовления гречневой каши без варки, для которой подойдет любой гарнир.

Способы приготовления и подачи

Гречневая каша – это очень полезный продукт, для выращивания которой не применяют токсические вещества. Поэтому ее можно смело готовить, не поддавая интенсивной термической обработке. Существует несколько способов приготовления такого блюда.

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных веществ, можно залить гречку теплой водой, обмотать теплым полотенцем и оставить на 6-9 часов. Ее совмещают с различными продуктами: овощами, грибами, мясом, зеленью и даже молоком.

Для гречневой каши отлично подойдут овощные и мясные подливы. А если у вас совсем нет времени, достаточно добавить в такое блюдо немного растительного или сливочного масла и каша обретет насыщенный аромат, станет еще более вкусной и питательной.

Каким образом вы предпочитаете готовить гречневую кашу и чем дополняете этот вкусный и полезный гарнир? Поделитесь своими рецептами и полезными советами, которые могут пригодиться многим читательницам. Если вы еще не пробовали запаренную гречку, советуем сделать такое блюдо и поделиться вашими отзывами в комментариях.

Разгрузочный день на гречке

Среди всех круп гречка выделяется по содержанию витаминов, минералов и растительных белков. Она содержит аминокислоты, суть действия которых сходно с эффектом от употребления мяса. Высокое содержание крахмала дает ощущение сытости, поэтому крупу часто употребляют во время диет.

Главная особенность приготовления гречки для разгрузочного дня — её нельзя варить. Крупу заливают на ночь кипятком в соотношении 1:3. Никаких приправ, масла и соли готовый продукт содержать не должен. На день готовят 250-400 грамм гречки, которую разбивают на 5 приемов пищи через равные промежутки времени. При этом нужно выпивать около 2 литров воды, а вечером допускается 1 стакан нежирного кефира.

Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Существует множество способов приготовления гречихи. Она полезна в отварном и запаренном виде. Лучше всего она усваивается в первой половине дня. Учитывая это, есть гречку надо на завтрак или на обед. Если крупа была выбрана в качестве ужина, то съесть можно будет не более 2 ст. л.

Плюс к этому важно запомнить, что вечерний приём пищи нужно проводить за 3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться организмом. Чтобы получить пользу от употребления гречки, варить её следует на воде. В конце процесса можно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла.

Знаете ли вы?Сон помогает похудеть. Это обусловлено особенностями человеческого организма, который вырабатывает во время отдыха гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения.

Инструкция по отвариванию гречневой крупы:

  1. В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить.
  2. Поместить в ёмкость с кипящей жидкостью 1 стакан промытой гречки. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15–20 минут — до полного испарения воды.

Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу

Сочетать кашу можно с помидорами, пассерованным луком, высушенными или свежими фруктами, диетическим мясом и рыбой. Больше полезных веществ можно сохранить в рассматриваемом продукте, если запарить его на ночь. Такое блюдо станет отличным завтраком, который поможет набраться сил и энергии на весь день.

Инструкция запаривания гречки:

  1. Промыть крупу и поместить в ёмкость.
  2. Залить сырьё крутым кипятком.
  3. Укутать ёмкость с крупой полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь.

Есть ещё один вариант запаривания, предполагающий использование несладкого йогурта или кефира с низким процентом жирности. Весь процесс выполняют аналогично уже описанному.

Температура кисло-молочного продукта не имеет значения. За ночь зёрна гречки впитают в себя жидкость, но будут более упругими, чем при использовании кипятка. Такое блюдо поможет быстрее очистить кишечник, и стабилизировать его работу.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход, посадка, лучшие сорта

Любой человек, который собирается снизить массу тела, должен уяснить одну вещь — много одного продукта в рационе, в данном случае гречки, вредно. Только правильно составленный график, расчёт КБЖУ на каждый день и сочетание крупы с овощами, фруктами, рыбой и мясом позволяет достичь хороших результатов.

Проверенное средство для очищения сосудов

Поможет очистить сосуды следующий сбор: хвоя — 5 столовых ложек, плоды шиповника — 2 столовые ложки, луковая шелуха — 2 столовые ложки. Хвою можно брать любую. Лучше сосновую, но еловая тоже подходит. Все компоненты хорошо измельчить. Залить это все 2л воды, довести до кипения и кипятить примерно 3 минуты . Дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день независимо от еды. Курс — месяц, затем перерыв на 3 недели и лечение повторить.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению гречки является непереносимость этой крупы. Гречка является одним из немногих продуктов растительного происхождения, которые не были генномодифицированы. И для выращивания этой крупы не требуются химикаты. Поэтому гречневая крупа является одной из самых экологически чистых круп.

Если вы собираетесь соблюдать диету на гречневой крупе, то убедитесь, что у вас нет сахарного диабета, гипотонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также гречневая диета, как и любая другая, противопоказана беременным женщинам и в период лактации. При нарушении свертываемости крови каша разрешена, но вам стоит ограничить ее количество.

Но практически все ограничения касаются термически необработанной крупы. Именно она может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, если имеются некоторые проблемы с пищеварением. И именно ее не рекомендуют при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях после консультации с диетологом вам можно будет вареную кашу.

Несмотря на то, что гречка крайне полезна для организма, а гречневая диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм, относиться к любым ограничениям в питании советует с осторожностью. Начните с разгрузочного дня на этой крупе, проследите за реакцией своего организма и только потом можете переходить к диетам. Но будет лучше, если вы просто ограничитесь гречкой за завтрак, а на ужин выберете такие продукты, которые быстрее перевариваются.

Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

  • 1
  • 199

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно: 1 средний банан ½ стакана овсяных хлопьев 200 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча щепотка соли

Как готовить:

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!