Потери при обработке — Нут. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Состав нута

Нут – это бобовая культура, характерная в первую очередь тем, что в стручках растения содержится обычно только одно семя. По сравнению с тем же горохом это – мало. Но вот сами размеры этого семени значительно больше, чем у привычного нам зелёного горошка. Некоторые сорта нута могут похвастаться зернами диаметром до полутора сантиметров. При этом зёрна весьма тверды, имеют свойство долго развариваться и очень хорошо храниться.

Интересно, что по содержанию растительного белка химический состав нута превосходит многих своих конкурентов. Количество этих белков в семенах некоторых сортов может доходить до 30 процентов – почти что норма для протеинового спортивного питания.

Но при этом нут же не отстаёт от других бобовых по содержанию витаминов и полезных минералов. Чем полезен нут? Витамины в нуте содержатся в любом виде — это витамины группы В, витамины А, С, РР.  При этом эта бобовая культура – весьма диетический продукт. Количество жира в нём едва достигает 7%, а по питательности и калорийности он превосходит многие другие крупы. Настоящая мечта спортсмена!

Что такое нут

Что такое нут

Нут – растительная культура семейства бобовых, широко используемая в кулинарии в странах ближнего и дальнего востока. Нут бывает нескольких видов и различается по цвету (черный, коричневый, бежевый, зеленый, красный). Иногда можно услышать другие названия растения (например турецкий горох, гарбанзо, бараний горох).

Что такое нут

Нутовые бобы используют как диетический продукт, они очень питательны. Гарбанзо имеет маслянистую структуру, а по вкусу напоминает орех. При введении в регулярный рацион нута нужно учитывать его пользу и вред индивидуально для каждого человека.

Что такое нут

Наибольшее распространение получили виды кабули и дези. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и добавляются в соусы, салаты, супы, закуски. Блюда индийской или восточной кухни не обходятся без нута (карри, фалафель, хумус).

Что такое нут

Читайте также:  Увлекательное выращивание цитронеллы из семян на подоконнике

Нут польза продукта и его характеристики

Характерные особенности нута и полезные свойства присущие этому растению :

Нут избавляет человека от ожирения;

Нут укрепляет иммунную систему, тем самым помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями;

Снижает холестерин в организме;

Нут выступает, как средство помогающее, предотвратить развитие катаракты;

Поднимает гемоглобин.

Белок, содержащийся в нуте, усваивается человеческим организмом намного быстрее, чем такой же элемент у простого гороха. Вследствие чего муку из турецкого гороха рекомендуют в качестве основного ингредиента для приготовления каш детям.

Турецкий горох также применяют для предотвращения каких-либо стоматологических заболеваний, его используют при лечении печени и селезёнки, и нормализуют желудочно-кишечные проблемы.

Нут польза и его питательные вещества — это скорое предотвращение приступов аритмии и дальнейшая защита от других сердечно сосудистых заболеваний.

Также неоценимую услугу нут может оказать представительницам прекрасного пола. Так как нут, польза которого уже и так доказана, при регулярном его использовании ещё и помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.

Можно ли нут беременным

Узнав о пользе этой замечательной бобовой культуры, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять блюда с бараньим горохом женщинам «в положении»? Оказывается, врачи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют этот продукт будущим мамочкам.

Такой горох богат железом, благодаря чему повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии, которая довольно часто диагностируется у беременных. Кроме того, этот продукт содержит все известные минералы, призванные поддерживать женский организм в период вынашивания ребенка и помогать развитию зарождающейся жизни.

Наконец, турецкий горох не вызывает аллергии, не повышает сахар в крови, а значит, считается наиболее безопасным продуктом для мамы и растущего в утробе плода.

Как приготовить нут

Польза и вред турецкого гороха во многом зависят от способа его приготовления. Некоторые люди боятся употреблять нут и прочие бобовые. Это связано с тем, что они представляют собой трудно перевариваемые продукты. Поэтому, чтобы обеспечить более легкое усвоение бобовых, надо применять правильные кулинарные методы обработки.

Рекомендации, как готовить нут:

  • достаточно долго замачивать его в воде;
  • менять периодически воду после замачивания — не варить горох в той же воде, в которой он находился с самого начала;
  • готовить первые 20 минут без крышки на сильном огне;
  • добавлять в воду для варки лавровый лист или тмин;
  • солить воду только в конце варки.
Читайте также:  Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

В результате блюдо будет с более приятным вкусом и хорошо усвоится.

Салат из отварного нута с помидорами

Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо — салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
  5. Украсить блюдо зеленью.
  • Крупа Маш: полезные свойства, применение
  • Кускус: польза и вред продукта

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения

. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой

Как выбирать качественный продукт

, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны

, если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

Как проращивать

Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:

  1. Бараний горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. По истечении времени жидкость слить, а влажную крупу разложить на балконе. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или полотенце.
  3. Заготовку накрыть важным полотенцем и составить на 1-2 дня.
  4. Первые ростки появятся уже через 10-12 часов.
Читайте также:  Как и когда сажать фасоль в 2021 году

Важно! Чтобы ускорить процесс, нужно каждые 3 часа смачивать полотенце. Когда появятся ростки, нут стоит перенести в холодильник.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят.

Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный.

По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых.

Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре.

И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Противопоказания и вред нут

Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

Нут противопоказан при таких заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. холецистит;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевания мочевого пузыря;
  5. болезнь Крона;
  6. дисбактериоз;
  7. подагра;
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.