Предлагаем купить ячмень — Ковчег, Элита и 1 репродукция

Стоит отметить, что большинство кленов особенно декоративны в весенний или осенний период, а летом листва их приобретает классические зеленые оттенки, выделяясь на фоне других деревьев и кустарников лишь формой кроны и листьев. Однако есть экземпляры, которые и летом способны приковывать к себе взгляды, влюблять в себя, и быть в центре внимания до самой поздней осени.

Описание

Деревья невысокие, средней силы роста, высотой до 2,8 — 3,5 метра. Крона чаще всего приобретает широкопирамидальные очертания. В габитусе просматриваются общие с родителями черты — прямые и гладкие побеги, покрытые тёмно-коричневой корой, и плотные крупные почки — это характерно для черешни. А крона дюка больше похожа на вишнёвую, также как и листья, правда, они несколько крупнее. Основание листовой пластины округлое, верхушка тупозаострённая, край пильчато-городчатый. Поверхность листа слегка глянцевая, тёмно-зелёная, нижняя сторона светлее, на ней хорошо заметны выступающие жилки. Соцветия собраны в кисти, состоящие из 6 — 8 цветков. Цветки у сорта формой напоминают цветки вишни, но размером больше. Если погода стоит тёплая, Ночка зацветает рано — в середине мая. В прохладных регионах цветение запаздывает и приходится на начало июня, что, соответственно, сдвигает время созревания. Цветение обильное.

Плоды у дюка крупные, массой до 7 грамм, широкосердцевидной формы. Кожица глянцевая, тёмно-красная. Мякоть плотная и сочная, бордово-красная, сок окрашенный. Вкусовые качества отличные. Вкус, лидирующей ноткой в котором является сладость, скорее напоминает черешневый, а вот запах вишнёвый, выраженный. Оценка дегустаторов — 4,7 балла. Косточка у Ночки среднего размера, от мякоти отделяется наполовину.

Химический состав или химическая формула базальта

Существует так называемый «усредненный химический состав» базальта — та самая «средняя температура по больнице». Точнее, диапазон. Тем не менее, ее рассчитывают, чтобы был некий шаблон или эталон базальта, на который можно ориентироваться или ссылаться.

Чем «состав» отличается от «химической формулы базальта»? Ну, химические формулы, во-первых, относятся к минералам, а не к горным породам, а во-вторых, сами химические формулы бывают двух видов: эмпирические и структурные.

Немного пояснений. Почему формулы применимы к минералам, а процентное содержание химсоединений — к горным породам? Потому что минерал обладает не только кристаллической решеткой, но достаточной однородностью состава, чего не скажешь о горной породе, в которой различные минералы соседствуют друг с другом… как изюм в тесте (если структура порфировая), как изюм и др. сухофрукты с орехами разных видов (если структура полнокристаллическая), ну и плюс то же самое, но различимое только под микроскопом.

Что касается формул эмпирических и структурных, то первые только указывают соотношение между присутствующими в минерале атомами разных элементов, тогда как структурная формула хоть как-то показывает соединение этих атомов между собой.

Пример: эмпирическая формула ортоклаза — K2Al2Si6O16, структурная — K2О Al2О3 6SiO2. Замечаете разницу? Количество атомов не изменилось, но во втором случае мы видим, как они структурно соединяются между собой.

Итак, химические формулы минералов вы найдете ниже, когда мы начнем говорить о минералогическом составе базальта, а пока вот таблица, в которой даны средние цифры процентного содержания тех или иных химсоединений в его составе:

Читайте также:  Какие сладости можно есть при грудном вскармливании новорожденного?
Оксид Содержание, %
SiO2 47—52
Al2O3 14—18
CaO 6—12
FeO 6—10
MgO 5—7
Fe2O3 2—5
Na2O 1,5—3
TiO2 1—2,5
K2O 0,1—1,5
P2O5 0,2—0,5
MnO 0,1—0,2

Таблица из Петрографического кодекса России (взята в Википедии)

Из таблицы понятно, что стандартный базальт не выходит за рамки указанных процентов, но в природе нет дискретности — всегда найдутся породы переходные между разными классами — по кислотности, по щелочности, по степени метаморфизма… Будет ли это все еще базальт или уже нет?

Подходящие регионы для выращивания

Все сорта миндаля, даже зимостойкого, следует разделять на две группы:

  1. Плодовые сорта и гибриды десертного миндаля (пригодны для выращивания на юге России, некоторые специально адаптированы под условия средней полосы России. В Сибири и Уральском регионе климат отличается более суровыми зимами, с резкими перепадами температур холодными ветрами.
  2. Декоративные (Степной, Трёхлопастный) и другие красивоцветущие кустарники отличаются высокой морозостойкостью и выдерживают морозы до -40 градусов. Декоративный миндаль выращивается для украшения садов и парков. Плоды у них мелкие, но съедобные. Эти растения также нуждаются в опылителях. Как плодовая культура с успехом культивируется в садах Сибири и Урала).

в севообороте.

Озимая твердая пшеница нуждается в плодородных и чистых от сорняков почвах. Наиболее рационально и эффективно будет, если озимую пшеницу разместить после парозанимающих культур – озимые бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси на зелёный корм, эспарцет, донник. Чередование культур проектируемого севооборота способствует поддержанию благоприятных физических свойств почвы, лучшему использованию влаги, питательных веществ, предупреждению распространения сорных растений, вредителей, возбудителей болезней, более полному использованию удобрений.

Кукуруза на силос является культурой ранней уборки, после которой на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества.

Среднерослые сорта

Голд Бол (Gold Bal)

Разлогие ветвистые бархатцы отклоненного типа достигают высоты 50–65 см. Стройные побеги с красноватым оттенком покрыты узколанцетными листьями изумрудно-зеленого цвета. Соцветия могут быть хризантемовидными, полумахровыми или простыми, диаметром до 5 см. Язычковые бархатные цветки нижнего ряда коричневато-бордовые; трубчатые, заполняющие плотную серединку, ‒ золотисто-желтые. Растения цветут очень щедро, с июня до первых заморозков.

Фойербаль (Feuerbal)

Ветвистые разлогие кусты высотой 50–60 см с крепкими побегами и темно-зелеными листьями украшены изящными соцветиями диаметром 4–5 см. Нижний ряд язычковых цветков окрашен в два тона – красновато-коричневый и желтый. Трубчатые цветки оранжевого оттенка с коричневыми кончиками плотно заполняют серединку выпуклой формы, образуя маленькую головку. Сорт яркий, неприхотливый, расцветает уже в июне и покрыт бархатистыми цветами вплоть до глубокой осени.

Фарбенклане Гармони (Farbenklane Harmony)

Пышные бархатцы обильно покрыты зеленой рассеченной листвой, и вырастают до 50 см в высоту. Соцветия гвоздиковидной формы, диаметром 4–5 см. Язычковые шелковистые цветки красновато-бордовые, с желтой каемкой, матово-золотистые снизу. Трубчатые цветки оранжевого или желтовато-оранжевого цвета скручены в крупные воронковидные трубочки и заполняют выразительную рыхлую головку. Цветение длительное ‒ с июня до сильных заморозков.

Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам.

Читайте также:  Характеристика сортов яровой пшеницы

Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях.

Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употреблению.

Популярные сорта озимого ячменя

Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка.

Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам.

С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.

Характеристики ячменя делают его главным конкурентом такого популярного злака как пшеница. Всем известная каша «перловка» — шлифованные зёрна ячменя, а вот ячневая крупа — это дроблёное ячменное зерно. Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В.

Кроме того, в отличие от пшеницы она имеет более низкий гликемический индекс. Наибольшая распространённость растения зафиксирована в южных регионах, а также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Большое значение в процессе промышленного выращивания играет селекционная работа, проводимая агрономами России, Украины, Франции, Аргентины и Австралии. Именно эти страны являются рекордсменами по количеству отгружаемого ячменного зерна.

Страны, в больших количествах закупающие ячмень: Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Иран, Бельгия. Эта яровая культура служит основой для двух видов круп: перловой и ячневой.

С высокой урожайностью

Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:

  • Версаль (110 ц/га);
  • Виват (80 ц/га);
  • Восход (от 49 до 74 ц/га);
  • Рубеж (68 ц/га);
  • Каррера (119 ц/га);
  • Кариока (селекционный, 110 ц/га).

Важно! После посева территория с только что посаженной культурой прикатывается (уплотняется катком). Это необходимо для защиты семян от непогоды и других внешних факторов.

Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
  • потребность в бороновании перед засевом;
  • удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
  • отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).

Пивоваренные

Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:

  • Луран (70–90 ц/га);
  • Тимофей (76 ц/га);
  • Иосиф (75 ц/га);
  • Спринтер (50 ц/га);
  • Лазарь (76 ц/га);
  • Надёжный (60 ц/га).

Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • короткий период вегетации (до 110 дней);
  • дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
  • бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.

Важно! Влажность зерна для варки пива не должна превышать 15%. Требуемый цвет сырья — насыщенно жёлтый или жёлто-серый.

В варке пива используют двухрядный либо шестирядный подвид культуры, первый — предпочтительнее, поскольку семена имеют одинаковый размер и форму. Качественное сырьё имеет насыщенный «пшеничный» цвет (тёмно-жёлтый или светло-жёлтый оттенок), хорошую плотность и ровную поверхность. Процесс брожения на испорченном зерне произойти не сможет.

Лучшие сорта для разных регионов

Для регионов необходимо подбирать сорта с различными характеристиками, а именно:

  • для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера);
  • для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).

Польза ячменя для человека огромна: ценный пищевой продукт, сырьё для пивоварения, использование в животноводстве в качестве кормовой культуры. Возделывание озимых видов увеличивает годовой запас злаковых в стране, а также позволяет экспортировать его и получать прибыль.

Читайте также:  Фасоль лимская сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Сорта клена на штамбе

Правильная округлая кустарниковая форма клена остролистного Глобозум (Globosum) и хорошая морозоустойчивость позволяют прививать этот сорт на штамб, создавая невероятно привлекательный экземпляр для посадки в ландшафтной композиции, одиночно на фоне газона или же в аллейной посадке. Один из немногих сортов, который категорически не переносит застоя влаги, а потому рекомендуется выбирать для высадки солнечные места подальше от низины. В диаметре сам кустарник может достигать шести метров, а потому с возрастом утолщающийся ствол однажды будет поддерживать огромную густую крону из многочисленных побегов, усыпанную классическими для клена пятилопастными листьями. Сочно-зеленые в летние месяцы, к осени они становятся приятного оранжевого оттенка.

Клен остролистный Голден Глоб (Golden Globe), как и предыдущий представитель этого вида, идеально подходит для прививки на штамб и смотрится невероятно декоративно как в смешанных ландшафтных композициях, так и при посадке вдоль аллей. Вырастая до шести метров в диаметре, также способен образовывать шикарную густую крону правильной шарообразной формы. Особенность этого клена заключается в яркой и необычной окраске листвы: оранжево-желтая весной, она становится салатовой летом. А если клен растет на хорошо освещенном месте, его крона в летние месяцы будет переливаться золотисто-желтыми оттенками.

Магические свойства

Горная порода, порожденная вулканами, почитается испокон веков. Главное магическое свойство – защита от темных сил и таких же людей. Базальтовые обереги, амулеты были привычным атрибутом.

В современных условиях магия камня обрела немного другое значение:

  • Он считается гарантом удачливости для владельца.
  • Попутно наделяет его упорством, смелостью, даже настырностью в достижении цели или продвижении проекта.
  • Подсказывает выход из любой ситуации.
  • Усиливает тягу к знаниям, делает умнее и мудрее.
  • Активирует дремлющие таланты и способности.
  • Помогает четко мыслить, не отвлекаться во время работы.
  • Наделяет спокойствием, уравновешенностью, даже флегматичностью.
  • Избавляет от недобрых намерений.

Базальт способен сделать человека интуитом, найти себя, исполнить заветное желание.

Для адептов йоги первозданный камень – объект при медитации.

Лучшие сорта ячменя озимого и ярового – посадка и уход

Среди аграриев, ячмень озимый с каждым годом набирает все большую популярность, оттесняя такие садовые растения как ячмень яровой. Основным преимуществом озимых сортов является то, что сбор его урожая проводится раньше других культур, что позволяет использовать этот участок для посадки чего-то другого. Также в озимых культурах значится большая урожайность, а вот одним из недостатков считается достаточно слабая устойчивость к морозам. Если ваш огород не защищен, то первые сухие морозы могут существенно сократить урожайность ячменя озимого. А вот запалами он страдает куда реже других культур.

Лучшие сорта рододендрона Якушиманского

В последнее время все чаще продают различные гибридные сорта на основе Якушиманского родододендрона. Однако их морозоустойчивость нельзя назвать очень высокой. Нередко образцы обмерзают при температуре –18–20°.

Поэтому, в условиях Подмосковья, Средней полосы их лучше заменить финскими сортами или катевбинскими гибридами.

Популярные зимостойкие сорта: «Калинка» (Kalinka -26°С), «Перси вайсман» (Percy Wiseman, -21°С), «Фантастика» (Fantastica, -26°С) и другие.

Рододендрон Якушиманский �Фантастика�