Причины и симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита крайне схожи с обычным насморком, поэтому пациентов часто волнует вопрос “Как же их отличить?”. Тем более что аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носовых пазух, как и при простудном насморке. Отличие есть в причине этого воспаления — это аллергическая реакция на определенную группу веществ (или одним веществом), которую выдает организм, и проявлении заболевания.

Причины аллергических конъюнктивитов и дерматитов

В ответ на контакт с аллергеном в тучных клетках иммунитета слизистой оболочки глаза вырабатываются антитела. Этот процесс сопровождается выделением медиатора аллергических реакций немедленного типа гистамина. Это приводит к активации воспалительных клеток. Процесс проявляется повышенной проницаемостью мелких глазных сосудов, аллергическим отеком и зудом, выделениями из глаз и носа.

Непрекращающийся либо повторяющийся контакт с аллергеном способствует усилению данных усугубляется из-за того, что мелкие частицы вещества могут в виде взвесей находиться в окружающем воздухе, что провоцирует контактное местное раздражение.

Степень выраженности симптоматики – от легкой до значительной. В тяжелых случаях возможно временное ухудшение зрения.

Лечение заболевания

Помощь при аллергическом рините может оказать только ЛОР-врач (в серьезных случаях как для ребенка, так и для взрослого оториноларинголог может пригласить на консультацию и для помощи в лечении аллерголога-иммунолога). Для этого составлена особая схема лечения, включающая в себя как назначение определенных препаратов, так и физиотерапевтические процедуры. Самолечение часто является причиной развития осложнений, в том числе могут появиться аллергические заболевания. Например, такие:

  • Гайморита;
  • конъюнктивита;
  • бронхиальной астмы;
  • псориаза;
  • анафилактического шока.

Быстрая помощь при развитии аллергического ринита включает в себя прием антигистаминных препаратов и применение сосудосуживающих капель, которые устраняют заложенность носа. Но этого мало для эффективного лечения. Кроме экстренных мер, необходимо пройти целый комплекс процедур.

Необходимо учесть при лечении, что только комплекс мероприятий даст желаемый эффект.

В ЛОР-клинике из лечения чаще всего назначают орошение полости носа лекарственными растворами, виброакустическую и инфракрасную терапию, ультрафиолетовое облучение, процедуру по сокращению слизистой оболочки для скорейшего снятия отека и устранения проявления симптомов.

Такой комплекс не только помогает начать нормально дышать, но и возвращает к привычному темпу жизни — налаживается сон, исчезает раздражительность и ощущение давления на лице, проходят головные боли, улучшается концентрация. Поэтому с хроническим насморком, которым является аллергический ринит, можно и нужно бороться. И только в ЛОР-клинике можно дождаться эффективного лечения и компетентной помощи.

Причины появления аллергии на гречку

Из гречневой крупы готовятся разнообразные вкусные и полезные блюда. Они помогают снизить уровень вредного для организма холестерина, а также могут наладить работу пищеварительной системы. Гречка подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для тех, кто хочет привести свое тело в идеальное состояние. Она помогает наладить все метаболические процессы организма.

Современные диетологи рекомендует ввести гречневую крупу в следующих случаях:

  • больным людям с сахарным диабетом;
  • женщинам во время беременности;
  • людям с избыточным весом.

Одним из самых известных аллергенов, который присутствует в злаковых культурах, является глютен. В гречневой крупе его нет. Поэтому нужно рассмотреть другие причины, провоцирующие развитие аллергии на гречневую кашу. Среди них:

  1. Пищевая аллергия. В результате этого в организме человека происходит отторжение любого вида протеина. Белок, попавший в организм, воспринимается иммунной системой как инородное тело. Гречневая крупа своеобразный чемпион среди остальных видов злаковых культур. В ее составе присутствует много разных белков. Согласно последним исследованиям, ученые установили, что этот продукт на 18% состоит из белков.
  2. Перекрестная аллергия. Она развивается у людей, восприимчивых к таким продуктам питания, как говядина, молоко, киви. Присутствующие в них аллергены по своему составу схожи с гречневой крупой. Поэтому у человека после ее употребления происходит неадекватная реакция со стороны иммунной системы, в результате чего развивается аллергия.
  3. Неправильное хранение продукта. При нарушении условий хранения или ошибок в ходе транспортировки крупы, на ней появляется плесень. Она является одним из самых сильных аллергенов, которые сегодня известны ученым. Кроме этого в гречке могут завестись различные микроорганизмы, которые также провоцируют появление отрицательных реакций.
Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

К основным факторам, приводящим к развитию аллергических реакций у человека на гречневую крупу, относятся:

  • присутствие продукта в большом количестве в ежедневном рационе человека;
  • резкое введение гречки в детское меню;
  • частый контакт с аллергеном, а также постоянное вдыхание крупы в измельченном виде;
  • перекрестная аллергическая реакция;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость гречки.

Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков

При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:

  • со случайным попаданием глютена в пищу;
  • наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
  • загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Продукты со скрытым глютеном

  • молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
  • чипсы, овсяные хлопья;
  • готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • имитация морепродуктов;
  • соусы;
  • приправы;
  • шоколад, конфеты, зефир, пастила;
  • растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Подробнее о диете: Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.

Читайте также:  Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.

В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета – это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом. В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена».

Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.

Особенности ввода гречки в прикорм

Для начала прикорма готовьте малышу кашку отдельно от всей семьи. То, что едят взрослые, грудничку не подойдет. Для начала рекомендуется давать блюдо в протертом виде. Кормите малыша только свежесваренной кашей — использовать вчерашнюю порцию недопустимо.

При грудном вскармливании

Прикорм рекомендуют начинать с шестимесячного возраста, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первую пюреобразную пищу вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки и прибавляя каждый день по одной чайной ложке.

Особенности ввода гречки в прикорм

В течение месяца ребенку дают один вид каши, и если у малыша нет негативной реакции, то в рацион вводят другой вид крупы.

Правила выбора каши

Для первого прикорма подбирают безмолочные монокаши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат добавок. Лучше вводить в прикорм специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные, приготовленные самостоятельно.