Сорго: фото, приготовление, польза и вред

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Ботаническое описание

Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам[5].

  • Ботаническая иллюстрация 1543 года

  • Внешний вид растения

  • Метёлка

  • Семена

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов[5]. Внутренняя полость отсутствует[6]. Внутренняя часть заполнена паренхимой[7]. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычная длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг.[5].

Опыление перекрёстное[8]. Вегетационный период 120—130 суток.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Сорго легко выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях. Чаще всего оно культивируется в засушливых условиях, но очень хорошо реагирует на орошение, даже на ограниченные дозы воды, что является его явным преимуществом перед другими культурами.

Экономические показатели свидетельствуют о его конкурентоспособности в севообороте. Если нет возможности орошать, предпочтительней высевать сорго на полях с достаточно глубокими почвами, с запасом доступной влаги от среднего до высокого.

Введение сорго в севооборот также позволяет сократить численность популяций некоторых вредителей. Например, сорго известно своей эффективностью в борьбе против нематод. Иногда его выращивают как альтернативу кукурузе в регионах, зараженных диабротикой. Удлинение ротации севооборота, диверсификация культур и равновесие между озимыми и яровыми культурами является эффективным инструментом в контроле сорняков.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Использование сорго как предшественника для яровых культур (подсолнечник, горох, соя) позволяет эффективно решать экологические и агротехнические проблемы, связанные с чередованием культур в севообороте.

Для выращивания сорго требуется меньше затрат таких ресурсов, как удобрения и средства защиты растений. Его посевы сегодня редко подвергаются повреждению вредителями и болезнями. Даже если поля орошаются, его потребности в воде остаются очень невысокими.

Читайте также:  Увлекательное выращивание цитронеллы из семян на подоконнике

Рис. 1. Цикл роста сорго, компоненты урожайности и чувствительность к воздействию воды

Из-за своей способности поглощать из почвы значительную часть минерального азота сорго требует небольшого внесения азотных удобрений. После уборки сорго в почве остается мало остаточного азота, что позволяет избежать вымывания нитратов.

Введение сорго в севооборот создает и ряд проблем. Так, например, при выращивании данной культуры трудно контролировать некоторые однодольные злаковые сорняки, в частности, просо куриное и сорго алеппское. Это требует применения необходимых мер по контролю данных сорняков в посевах предшественника, поскольку эффективных мер их контроля в посевах самого сорго может быть недостаточно.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Сорго часто рассматривается как не слишком хороший предшественник для отдельных культур. Основной недостаток сорго как предшественника – риск распространения фузариоза в посевах пшеницы, высеянной после него. Причина заключается в том, что заболевание может развиваться у основания стеблей сорго, а возбудитель сохраняется на пожнивных остатках из года в год.

Риск заражения фузариозом можно предупредить, соблюдая правила агротехники, разработанные для посевов пшеницы, размещенной после сорго:

  • тщательно измельчать пожнивные остатки;
  • заделывать остатки в почву (перепахивать поле, если это технически возможно);
  • выбирать зерновую культуру, устойчивую к фузариозу;
  • отдавать предпочтение устойчивому сорту или гибриду;
  • обеспечить защиту растений эффективным фунгицидом.

Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые

При расчете доз азотных удобрений для следующей культуры севооборота следует обязательно учитывать, что после сорго количество остаточного азота в почве будет низкое.

СОРГО И СЕВООБОРОТ

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ

При посеве. Для хорошей всхожести высеянных семян сорго почва должна прогреться до температуры выше +12°С. Эта пороговая температура достигается обычно в период между серединой апреля и серединой мая.

В период цветения. Сорго также предпочитает высокие температуры в репродуктивный период. Низкие температуры с минимальными ночными значениями +8…10°С в период мейоза в клетках пыльцы (приблизительно 20 дней до колошения) или в период цветения могут вызвать стерильность у мужских соцветий, что приведет к сокращению зерен в метелках.

Использование в кулинарии

Как уже говорилось выше, в пищу употребляется три вида сорго: сахарное, лимонное и зерновое. Лимонное можно использовать не только как приправу к блюдам, но и для заваривания чая. Для получения замечательного напитка нужно залить высушенные и измельченные стебли растения кипятком и подождать около десяти минут. Получившийся напиток не только приятен на вкус, но и обладает полезными свойствами, присущими лимонному сорго. Этот вид суданской травы оказывает обеззараживающее действие, снижает температуру и придает тонус организму. Поэтому подобный чай очень полезен при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Зерновой вид суданской травы чаще всего перерабатывается в муку, из которой можно делать различную выпечку. Но при этом стоит учитывать, что такой продукт не содержит клейковины, поэтому его необходимо смешивать с пшеничной мукой. А вот в различные соусы и супы можно добавлять в чистом виде. Кстати, известный многим кус-кус готовится также и из сорговой муки.

Из зерновых сортов получаются отличные каши. Особенно хороши они в различных диетических рационах, так как быстро и надолго насыщают. А большое содержание полезных веществ становится дополнительным бонусом. С такими кашами прекрасно сочетаются свежие овощи, грибы и цитрусы.

Сахарный вид суданской травы уникален. Только в этом растении содержится 20% сахара. Аналогичных ему не существует. В связи с этим добыча сахара из этого растения вдвое выгоднее, чем из свеклы или тростника. Немаловажным фактором является и то, что сахарное сорго практически не подвержено болезням и вредителям, поэтому ему не нужно большое количество пестицидов. Так что сахар, добытый из сорго, очень экологичен.

Подводя итоги, можно сказать, что сорго не зря в свое время обрело популярность. Это замечательное растение, способное удовлетворить множество человеческих потребностей и принести немалую пользу.

Применение культуры сорго

1. Использование сорго в животноводстве

Зерно сорго скупают некоторые птицефабрики, например, ГК «Ресурс», где в рацион птицы включена эта культура. Кроме того, зерно интересно свиноводческим компаниям. Так, «Черноземье», рассматривает внедрение сорго в рационы поголовья.

Фермеры интересуются сорго как заменой кукурузы на силос или «разбавке». Многие гибриды сорго по качеству не уступают кукурузе. Сорго может решить проблемы молочного животноводства: раз зелёная масса соргокукурузной смеси дешевле, то и себестоимость молока будет ниже.

2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена. За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши. Кроме того, из них делают веники.

Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

Почему зёрна надо замачивать?

В чём причина и что происходит, если этого не делать? Зёрна  ̶  это семена, а семена должны проходить через пищеварительную систему с наибольшей пользой для организма. Но в получении этой самой пользы как раз и возникают трудности.

Дело в том, что в процессе роста злаковые растения накапливают в зерне фитиновую кислоту. Она нужна им для отпугивания насекомых, для защиты от болезней и делает растение непригодным для поедания травоядными животными. Это хорошо, но с другой стороны фитин наносит ухудшения здоровью человека. А выражается вред вот в чём.

  • Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора. Как известно, для формирования и дальнейшего поддержания здоровья костей и зубов необходимо значительное количество этого элемента. Но заполучить его из фитиновой молекулы непросто. Наша пищеварительная система с этим не справляется.
  • Фитиновая кислота связывается и с другими минералами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их поглощению организмом.
  • Существенное количество кислоты может связываться с кальцием и образовывать хелаты – нерастворимые соединения.
  • И, наконец, замедляется протекание процессов с участием ферментов, которые нужны нам на протяжении всего процесса пищеварения, чтобы помогать расщеплять пищу на каждом этапе её продвижения.

Если замачивать цельные крупы перед приготовлением пищи, по существу начав процесс прорастания семени, большая часть фитиновой кислоты распадётся. Пусковой кнопкой, запускающей процесс разложения фитиновой кислоты, становится фермент фитаза, который присутствует в зёрнах, а при замачивании он активируется.

При этом усвояемость и биодоступность питательных веществ в зернах возрастает многократно. Вот всего 2 примера, которые показывают, насколько улучшается всасываемость минералов из пищи в отсутствии фитиновой кислоты:

  • Железа из пшеницы в 12 раз!
  • Железа из овса почти в 9 раз!

Диета, богатая злаками несёт человеку огромную пользу. В то же время неправильно приготовленные крупы становятся злом. Для взрослого человека негативные последствия фитиновой кислоты могут проявиться через десятилетия.

А вот детскому растущему организму такое питание несёт немалую угрозу! Нет никакой опасности от фитиновой кислоты, если правильно подготавливать крупу для варки каши.