Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Из глубины бронзового и каменного века, из стран Средней Азии, африканского Средиземноморья в современный европейский мир сумела пройти однолетняя травянистая культура семейства Бобовые (Fabaceae) – горох. До появления картофеля на столах людей он был одним из основных пищевых продуктов, как и хлеб. За вкусовые качества и полезные свойства его полюбили народы всего мира.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Описание гороха

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. © 阿橋 HQ

Описание товара — Семена гороха Преладо PDZZP100KS S CH 8071A Фсем. компании Syngenta

Горох овощной Преладо Syngenta 100 000штук купить — Раннеспелый. Лущильный сорт гороха, сегмент сахарный тип. Сроки созревания, дней: 40. Средний размер стрючка: 13 см. Сила роста куста: 70 см. Плод: тёмно зелёный крупнозернистый, с 7 — 8 горошинами. Устойчивость: к комплексу заболеваний. Норма высева: 1,8 — 2,0 кг/сотка. Рекомендуется в первую очередь для очень раннего свежего потребления. Особенности гибрида: крупные горошины, суперранний, сахарный вкус.. Преладо -Для переработчиков раннеспелый однородный цвет зерен медленное накопление активных температурДля фермеров широкая адаптивность высокоурожайный среди ранних сортов пригоден к выращиванию без орошения формирует по 7 зерен в стручке, средне-мелкого и среднего размера Сумма активных температур до технической спелости зерна (базовое значение 4,5°C) 680Созревание в днях к стандарту (сорт Авола) -1

Высота растения, см 65Тип листа стандарт ОПИСАНИЕ вегетационный период 58 дней длина стебля около 70 сантиметров к первому цветку формируется 9 узлов, в стручке 7 горошин однородные горошины зеленого цвета ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Для выращивания в открытом грунте ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Медленное накопление активных температур Широкая адаптивность Пригоден к выращиванию без орошения Высокоурожайный среди ранних сортов

Сбор урожая

Циния — выращивание из семян в домашних условиях

Начинать сбор урожая можно через 2 недели после того, как закончится цветение (цвести растение начинает через 25-29 дней после посева). Период сбора урожая может продолжаться 30-45 дней, так как горох постепенно начинает цвести и цветет на протяжении 1,5 месяцев, в это время как раз можно заготавливать культуру.

Сбор урожая

Урожай гороха Глориоза

Совет. Если планируется заготовка зелени (стручка или зерен на закатку), начинать сбор нужно раньше. Если предполагается засушка зерна, приступать к уборке следует позже. 

Сбор урожая

Сбор урожая

Изучив подробный материал о культуре, а также пошаговый агротехнический процесс, можно вырастить отличный урожай на собственном участке. Полезные рекомендации огородников помогут даже начинающим в огородничестве получить желаемый результат.

Посадка гороха в открытый грунт

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.

При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Посадка гороха в открытый грунт

В таких условиях первые всходы гороха появятся через неделю после посадки. После этого можно снять укрытие и посадить салат или редис в междурядьях культур.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Еда и напиткиКомментировать

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

Горох Московский Деликатес – среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу-  «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

Другие сорта гороха на посадку

Горох нут (растение)

Другие сорта гороха на посадку

Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:

Другие сорта гороха на посадку
  • Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
  • Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
  • Медовый стручок (ранний, урожайный);
  • горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.
Другие сорта гороха на посадку

Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.

Другие сорта гороха на посадку

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)
  • Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  • Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  • Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.
Читайте также:  Трипсы: признаки, способы лечения и профилактики

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

— столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

— консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

— универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

— мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

– гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.