Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Многоликая фасоль

Фасоль ценится за легкоусвояемый растительный белок, массу полезных микроэлементов и витаминов. Но растение прекрасно и само по себе: крупные листья, напоминающие сирень, обилие мелких красочных цветков — от белых, розовых до фиолетовых. И чем ярче цвет лепестков, тем темнее фасолины.

Цветение начинается на 40–60 день после посева и длится 15–20 дней. Постепенно растение «обвешивается» бобами или, как чаще говорят, стручками — плоскими или округлыми, прямыми или саблевидными, пёстрыми или зелёными. И не обязательно дожидаться осени, чтобы семена созрели: недозрелые сочные мясистые лопатки многих сортов употребляют в пищу уже летом.

Хороший бонус — культура эта самоопыляемая.

Каждый сорт фасоли имеет цветок определённого цвета и оригинальные семена

Видео: польза и вред фасоли

Кустовая и вьющаяся

Кустовую фасоль отличает относительная холодостойкость и более ранние сроки созревания по сравнению с вьющимся видом. Растение представляет собой ветвистый кустик высотой от 25–30 см до 70 см. Кустовая фасоль незаменима для выращивания в регионах с коротким летом, не требует подвязывания. Для лучшего проветривания и освещения рекомендовано высаживать такую фасоль в шахматном порядке.

Джек и бобовое зёрнышко: вьющиеся разновидности растения

До неба, как в сказке, фасоль, конечно, не дотянется, но плети длиной от 3 м и более тоже выглядят волшебно. Они оплетают всё, что торчит, стоит и растёт рядом — изгороди, искусственные опоры, деревья. Причём оплетённое фруктовое дерево (фасоль дружит с яблоней) совсем не страдает от такого соседства. Опоры для растения устанавливают до посева.

Бобы и листья вьющейся или, как её ещё называют, коловой фасоли не соприкасаются с землёй, поэтому остаются чистыми и здоровыми. К недостаткам относятся относительно позднее формирование лопаток (через 2 месяца после посева) и повышенная теплолюбивость. Вьющимися бывают сорта как стручковой (спаржевой) фасоли, так и лущильной, которую выращивают ради семян.

Фотогалерея: опоры для вьющейся фасоли

Что такое спаржевая фасоль

Приготовленная целиком или порезанная на кусочки, эта фасоль внешне напоминает спаржу, говорят, что и вкусом они похожи. Из перезревшей спаржевой (она же сахарная, или стручковая) фасоли вылущивают семена, которые сеют на следующий год или готовят как обычно. Но особая прелесть заключается в недозрелых бобах с мясистой мякотью и недозрелыми фасолинками. Если каждые 4–5 дней срывать очередную порцию стручков, новые будут нарастать с удвоенной энергией. Спаржевые сорта бывают как кустовыми, так и вьющимися.

Спаржевая фасоль удивляет и цветом, и длиной стручков

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Кочевник

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Читайте также:  5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Как прорастить фасоль в кулинарных целях?

Если у посадочных бобов главной задачей стоит размягчить плотную оболочку, то для их употребления важны другие цели. В этом случае ударение делается на получение крепких, толстых и сочных, ростков. Особенностью процедуры является то, что непосредственно в процессе проращивания фасоль имеет минимальный контакт с водой. Это исключает риск ее загнивания.

Ускорить такое «сухое» прорастание поможет предварительное 3-х часовое замачивание фасоли в воде комнатной температуры.

Теперь набухшие бобы готовы к проращиванию. Их дополнительно промывают и высыпают в сухую стеклянную емкость (банку). Там фасоль будет находиться двое суток без воды и без влажных губок. Однако саму банку следует накрыть мокрым тканевым лоскутом, а еще лучше – марлей. В течение дня бобы нужно дважды промыть (утром и вечером), не забывая накрыть баночку.

Как прорастить фасоль в кулинарных целях?

Проращивать фасоль можно как на свету, так и в темноте. В первом случае в ростках будет преобладать витамин С, а во втором – В2. Хранится такой деликатес в холодильнике максимум 3 дня.

Видео о проращивания фасоли маш

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Чтобы всходы были крепкими и дружными и в дальнейшим получить хороший урожай, нужно подготовить почву, обработать семена, правильно провести посадку.

Как подготовить фасоль к посадке весной

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Семена фасоли замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Затем следует промыть проточной водой.  Далее необходимо фасоль завернуть во влажную ткань, чтобы она проросла. Перед самой  посадкой фасоль  обеззаразить раствором борной кислоты. Семена фасоли прорастут через 1,5 — 2 недели.

Прорастание можно ускорить, для этого можно замочить семена фасоли в стимуляторе роста.

Подготовка почвы для посадки

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Для фасоли необходимо приготовить освещенное место без сквозняков.  Фасоль плохо растет на глинистых почвах. Перед посадкой фасоли, грядки перекапывают на 30см и вносят удобрения из расчета на квадратный метр.

В состав удобрения входит:

  • Перегной или компост — 4кг
  • селитра аммиачная — 2ст.л.
  • двойной суперфосфат — 2ст.л
  • доломитовая мука — 2ст.л
Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Грядки сделанные после моркови, помидор, баклажан, огурцов и перца,  считается идеальным местом для посадки фасоли.

Не стоит из года в год, на одном и том же месте сажать фасоль.

Способы посадки фасоли

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Вьющиеся  семена фасоли сажают на глубину 5-6см, интервал между рядами 40см, а между семенами 30см.

Кустовые сорта фасоли сажают также на глубину 5- 6см, расстояние между 45-50см, между семенами 25см.

После того как семена фасоли будут посажены в землю их нужно присыпать землей и полить.

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Как сеять стручковую фасоль

Кустовые сорта стручковой фасоли можно сажать и в ряды, и в шахматном порядке с допустимым интервалом между растениями в 25 сантиметров. Расстояние между рядами — 35-45 сантиметров: предстоит неоднократное летнее окучивание растений и так будет удобнее работать в междурядьях: окучивать, поливать и собирать урожай, не повреждая хрупкие ветки этих растений.

Глубина посадочной лунки определяется структурностью грунта: в легком рыхлом — это 5-7 сантиметров, а тяжелом и плотном — 2-3 сантиметра. В лунку, если семена не пророщены предварительно, кладут по два зерна фасоли — после всходов слабый удаляется.

Как сеять стручковую фасоль

Принцип посева вьющейся стручковой фасоли такой же, но предварительно прочно углубляют на подготовленной во всех отношениях грядке высокие опорные колья, по которым и будет подниматься своими плетями фасоль. Только после этого делают соответствующей глубины лунки рядом со вбитыми опорами. Расстояние между ними для вьющейся фасоли можно немного сократить — до 20 сантиметров.

При выращивании вьющейся стручковой фасоли вы сможете проявить свои творческие дизайнерские способности, ради красоты и пользы. Например, на установленную из высоких кольев треногу направить посаженные рядом с каждым из них три растения вьющейся фасоли. Со временем это сооружение превратится в зеленый цветущий конус, а стоящие в один ряд такие конусы станут при необходимости еще и декоративной ширмой.

Использование пророщенной фасоли

Проращивают фасолевые зерна (бобы) для двух целей:

Бобы фасоли являются своеобразными контейнерами для хранения питательных веществ, необходимых для новых растений. В них в сухом виде содержатся питательные вещества (органические соединения, жиры, углеводы). Но в таком виде росток не может их принять, поэтому важно его размочить, чтобы сложные вещества преобразовались в простые, сложные углеводы стали простыми сахарами, жиры – жирными кислотами. Для этого зерно помещают во влажную и теплую среду.

Использование пророщенной фасоли

Пророщенную фасоль используют в пищу и для выращивания в грунте

Читайте также:  Польза и вред гречки для здоровья беременных женщин, мужчин и детей

При проращивании в семенах фасоли увеличивается содержание минералов, аминокислот, органических кислот, других полезных и необходимых нутриентов. В таком облегченном варианте эти вещества проще усваиваются, человек при употреблении ростков не испытывает чувства тяжести.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Сбор и хранение урожая

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости

Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении

При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Всходы и уход

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.

Последнюю подкормку можно сделать из древесной золы, растворив её в воде и полив кусты.

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Читайте также:  Трипсы: признаки, способы лечения и профилактики

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Всходы и уход

Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму.

Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.

Болезни и вредители домашней фасоли

Хотя иммунитет у фасоли хороший, на всякий случай нужно знать, как бороться с самыми распространенными болезнями и вредителями. Поговорим сначала о первых.

Из болезней чаще всего встречаются антракноз и корневая гниль. Оба имеют грибковую природу. Антракноз распознать можно по таким признакам: на листве и побегах появляются светло-бурые пятна (со временем разрастаются). Бобы покрываются язвами с выделяющейся розовой слизью, сморщиваются и начинают гнить. Для борьбы удалите все поврежденные участки. Потом обработайте фунгицидом. Советую препарат “Скор” (в 10 л воды развести 4 мл средства). Полученным раствором опрыскайте куст два раза с промежутком в 20 дней.

Корневая гниль начинается с гниения главного корня. Первые симптомы появляются на корневой шейке (становится темно-коричневой), затем уже повреждается вся корневая система. Выражается это в виде белого или розового налета. Надземные органы при этом перестают развиваться, листва желтеет и вместе с завязью и плодами опадает. Для лечения потребуется пересадка с полной заменой земли и удаление поврежденных участков корня. После пересадки полейте препаратом “Превикур Энерджи”, разведенным в воде (2 мл на 2 л воды). Повторной обработки не требуется.

О других опасных болезнях фасоли узнать можете из видео ниже:

Среди вредителей чаще всего встречается белокрылка — мелкая мушка белого цвета. Ее видно сразу, так как насекомые селятся в больших популяциях. Над зараженным растением будет облако мелкой белой мушки (также она облепит и листву с побегами). Листва будет иметь липкий налет (это и есть продукт жизнедеятельности белокрылки). При таком воздействии нарушается процесс фотосинтеза, фасоль замедляется в росте. начинает увядать и засыхать. Завязь и урожай обычно опадают.

Для борьбы используйте фунгицид. Могу посоветовать “Гуапсин”. Разводится в пропорции 50 мл на 10 л воды. Полученный раствор распылите по поверхности. Повторите обработку через 15-20 дней.

Болезни и вредители домашней фасоли

Популяция белокрылки на одном кусте доходить может до нескольких тысяч

Наталья Папанова

Задать свой вопрос

А теперь я отвечу на те вопросы, которые задают чаще всего.

Можно ли получать урожай фасоли круглый год?

Да, можно, если высаживать растения с промежутком в пару месяцев. В итоге одни экземпляры будут уже отходить от плодоношения, а другие только начнут цвести. Вот и получится беспрерывный процесс получения урожая. Сделать же так, чтобы собирать круглый год плоды с одного кустарника, не получится. Все равно будет промежуток времени, в который фасоль будет отдыхать.