Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Яровой и озимый чеснок – чем они похожи, и чем отличаются? Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить эти две культуры сможет не каждый начинающий огородник. А знать различия необходимо, чтобы не ошибиться со временем посадки: озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной. Читайте в статье о том, чем отличается яровой чеснок от озимого, и что будет, если весной посадить озимый чеснок.

НОВОСТИ

Уважаемые покупатели!

Расширенная линейка комбикормов МИРАТОРГ уже в продаже.

***

Уважаемые покупатели!

Для Вашего удобства в магазине по улице Чкалова отдел Кормов и отдел Оборудования теперь находятся в одном павильоне.

***

Комбикормовый завод немецкого концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России ООО «Райффайзен Агро»

-new/post/kombikormovyj-zavod-nemeckogo-koncerna-agravis-raiffeisen-ag-v-rossii-ooo-rajffajzen-agro

***

ВНИМАНИЕ!

В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ

КОМБИКОРМА!

ПРОИЗВОДСТВА АГРАВИС

Райффайзен Агро

Ставропольский Край г. Новоалександровск

Подробнее о продукции АГРАВИС

Открылся новый магазин по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Дубровичи, трасса 12 км строение 7 (Около заправки Русоил, ангар на въезде в Дубровичи)

Без выходных с

Тел. 8-952-123-34-51

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Озимая и яровая пшеница: отличия, в чем разница и чем отличается, как отличить по зерну и по внешнему виду, какая лучше Озимая и яровая пшеница: отличия, в чем разница и чем отличается, как отличить по зерну и по внешнему виду, какая лучше Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Пшеница — это широко распространенная зерновая культура

Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы

Содержание
  • Пшеница – это, определение
  • Биржевая торговля пшеницей
  • Применение пшеницы
  • Пшеничная мука
  • Пшеничная крупа
  • Манная крупа
  • Кускус (Кус-кус)
  • Булгур
  • Полба
  • Ботаническое описание пшеницы
  • Селекция пшеницы
  • Классификация пшеницы
  • Ботаническая классификация пшеницы
  • Сорта пшеницы
  • Формы пшеницы
  • Яровая пшеница
  • Озимая пшеница
  • История появления пшеницы
  • Выращивание пшеницы
  • Полезные свойства пшеницы
  • Пророщенная пшеница
  • Масло пшеницы
  • Сок пшеницы
  • Отвар и настой пшеницы
  • Болезни и вредители пшеницы
  • Болезнь пшеницы Пыльная головня
  • Болезнь пшеницы Твердая головня
  • Болезнь пшеницы Бурая ржавчина
  • Болезнь пшеницы Желтая ржавчина
  • Вредитель пшеницы Гессенская муха
  • Вредитель пшеницы Зеленоглазка
  • Вредитель пшеницы Зерновая совка
  • Сбор урожая пшеницы
  • Хранение пшеницы
  • Источники и ссылки
Читайте также:  Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Пшеница – это, определение

пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров. Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских предметов торговли, а также различных круп.

Пшеница – это род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и Российской Федерации.

Пшеница – это род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности

Пшеница – это зерновая культура объединяющая свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам — диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических клетках.

Основные правила возделывания кукурузы на зерно

Как и при возделывании кукурузы на силос, хороший урожай зерна кукурузы можно получить лишь благодаря комплексному подходу:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • подготовить и обработать почву под посев;
  • применять сеялки точного высева;
  • уберегать посевы от сорняков;
  • вовремя убирать кукурузу на зерно.

Правильный выбор предшественников – вот первое, что предполагает традиционная технология выращивания кукурузы на зерно. Сеять кукурузу рекомендуется после зерновых, бобовых и пропашных культур.

Многое зависит и от состава почвы: кукуруза любит рыхлые, воздухопроницаемые почвы (суглинистые, супесчаные, черноземные и  пойменные), но на торфяно-болотных осушенных почвах эта культура тоже чувствует себя неплохо при хорошей агротехнике. Достаточная аэрация грунта является очень важным условием для роста кукурузы, так как ее семена и корневая система поглощают много кислорода, если же в земле содержание кислорода ниже 10% развитие растения замедляется и может вовсе прекратиться. Кислотность земли должна быть не ниже 5,5.

Для нормального роста кукурузе необходимо соответствующее питание на ранних этапах развития:

Как растет кукуруза: технология … Как растет кукуруза: технология … Как растет кукуруза — технология … Как растет кукуруза поэтапно: на даче в … Посадка кукурузы семенами в открытый …

  • недостаток азота приводит к задержке роста молодого растения;
  • при нехватке фосфора початки остаются недоразвитыми с неправильно сформированными рядами зерен;
  • от недостатка калия корневая система кукурузы ослабляется, и замедляется передвижение углеводов.

Дополнительными преимуществами является устойчивость к распространенным болезням кукурузы и вредителям

Что касается света, кукурузе достаточно 8-9-часового дня, при освещении в течение 12 часов увеличивается период вегетации. Интенсивное солнечное освещение требуется кукурузе в молодом возрасте, и если посадки слишком загущены, урожай початков значительно снижается.

Возделывание кукурузы на зерно дает хорошие результаты при использовании гибридов с высокой урожайностью и кормовыми качествами, устойчивых к засухе, заморозкам и полеганию в стадии полной зрелости. Дополнительными преимуществами является устойчивость к распространенным болезням кукурузы и вредителям. В хозяйствах зачастую устраиваются экспериментальные посевы новых гибридов с целью выявления наиболее подходящего посевного материала для последующих посевов.

Читайте также:  Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Пшеница — самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее – это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она – ценный экспортный товар для множества государств.

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия – страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения — основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная – пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Читайте также:  Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды

Посевы

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что выращивание кукурузы урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен возобновить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств, продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности ухода за культурой

Идеальный климат для возделывания пшеницы – континентальный, с умеренной теплой погодой. Что касается местности, то сельскохозяйственной культуре больше подходит степная, учитывая тот факт, что для возделывания растения выделяют крупные площади. Специалисты из аграрной сферы составили перечень определенных условий для получения стабильного и полноценного урожая.

Особенности ухода за культурой
Особенности ухода за культурой
  • Для того чтобы семена проросли, необходимая температура должна составлять 1-2 градуса по Цельсию.
  • Для образования первых всходов температура должна быть немного выше – от 3 до 4 градусов.
  • Растение выдерживание максимально низкую температуру в -10 градусов, однако, только на короткий период.
  • Чтобы семена проросли, им необходима влажность от 50 до 60% воды от общей массы сухих семян.
  • Показатель влажности грунта – от 70 до 75% наименьшей влагоемкости.
Особенности ухода за культурой
Особенности ухода за культурой

Данные условия считаются оптимальными и наиболее благоприятными для выращивания растения. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед посадкой семян. Культура плохо переносит высокую температуру, из-за чего богатый урожай на территории регионов со знойным климатом получить не удастся.

Особенности ухода за культурой
Особенности ухода за культурой

Особенности ухода за культурой
Особенности ухода за культурой

При температуре около 40 градусов по Цельсию у многих видов плешины начинается процесс отмирания устьица.

Особенности ухода за культурой
Особенности ухода за культурой