Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие, отмечают мои коллеги в статье.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен, сказано в статье. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

Сыроеды могут готовить такие блюда:

Каша из банана и пророщенного овса

Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

Салат из свеклы и овса

Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

Читайте также:  Секс во время беременности: быть или не быть.

Хумус с пророщенным овсом

Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

Яичница с пророщенным овсом

Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

Салат из цветной капусты и пророщенного овса

Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

Яблочные горшочки

Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

Пророщенный овес: Pixabay

Все ли зёрна подлежат проращиванию

Практически все употребляемые в пищу виды культур пригодны для проращивания: злаковые, бобовые, семена подсолнечника, арахис. Рожь, ячмень и пшеница дадут организму необходимое количество витамина В, который эффективен в борьбе с большинством кожных болезней и проблемами желудочно-кишечного тракта, снижает сахар в крови.

Пшеничные ростки богаты витамином Е, кальцием, фосфором, магнием и железом. Рожь насыщена гормонами и маслами. В ростках бобовых содержится много протеина и аминокислот.

 Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Похожее по теме: Как правильно готовить чебуреки Можно ли есть старую картошку? Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта Кабачок-спагетти — что это и как готовить

Водородная вода что это? Особенности и целебные свойства водорода

Для приверженцев здорового образа жизни особое значение имеют тренды, связанные с красотой и долголетием. Еще недавно особой популярностью у них пользовалась минеральная вода. Куда больший интерес с точки зрения врачей представляет вода, обогащенная , если учитывать ее удивительную историю.

История императорского дома Японии получила свое начало в 660 году до н.э. На протяжении всего его существования для лечения правителя и членов его семьи использовались самые прогрессивные методы. Отец сегодняшнего правителя Нарухито в 2000-х годах давал интервью одному из японских изданий. В нем бывший император Акихито рассказал о секрете долголетия всех членов династической семьи. Речь шла об употреблении особой воды, которая на протяжении тысячелетий входит в рацион императора и его ближайших родственников.

Анализ проб воды из источника, принадлежавшего семье императора, показал повышенное содержание в ней молекулярного водорода. Его свойства впервые были изучены еще в 2007 году. С тех пор опубликовано более 2000 исследований биохимиков и врачей, главным «героем» которых является водородная вода.

Свойства водородной воды напрямую зависят от химического состава жидкости. Это обычная вода, которая обогащена атомами гидрогена (водорода) и подходит для питья. Водородная вода не обладает необычными вкусовыми и ароматическими качествами – вы можете пить ее так часто, как вам захочется. Впервые ее начали производить в Японии. Местные ученые потратили несколько лет на то, чтобы сделать секрет императора доступным для всех жителей страны. Они разработали методику по насыщению жидкости гидрогеном. Получившаяся водородная вода продается в металлизированных пакетах, которые сохраняют ее полезные свойства. Существует и более удобный способ ее получения — приобрести генератор водородной воды от компании Enhelbeauty, который можно использовать для самостоятельного изготовления полезной жидкости.

Читайте также:  Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Водород — первый элемент химической системы. На греческом его название звучит как hydrogen, что буквально переводится как «порождающий воду». Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Известно, что концентрация воды в живых клетках может доходить до 98%. Вода необходима для всех процессов, которые происходят в теле человека. Кстати, он сам на 10% состоит из атомов водорода.

Водородная вода что это? Особенности и целебные свойства водорода

После того, как в императорском источнике была обнаружена водородная вода, польза для организма ее химического состава была объяснена великими японскими учеными. В 2007 году профессор Сигео Ота вместе с группой исследователей доказал крайне высокую эффективность водорода в качестве антиоксиданта. На этом мы остановимся подробнее.

Активные формы кислорода называют оксидантами. Они постоянно присутствуют в нашем организме, но их концентрация увеличивается за счет различных внешних факторов. К ним относятся:

  • загрязненная окружающая среда;
  • продукты и вода плохого качества;
  • неправильное питание с дисбалансом БЖУ;
  • нехватка физической активности;
  • вредные привычки.

Все вышеперечисленные факторы приводят к усиленному образованию оксидантов. Результат таких изменений — преждевременное старение, возникновение острых и хронических заболеваний и снижение иммунитета. Оксиданты повреждают ДНК клеток и нарушают функционирование тканей и органов. Организм пытается справиться с ними собственными силами за счет выработки антиоксидантных ферментов. Но, к сожалению, их недостаточно. Такое состояние организма называют «оксидативным стрессом». Синтетические БАДы и витамины тоже не могут с ним справиться, а водородная вода — да. Предотвратить оксидативный стресс без вреда для здоровья может только она.

Протеин: польза и вред для женщин и мужчин

Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.

Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.

1. Польза протеина для женщин

Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.

Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.

Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.

2. Польза протеина для мужчин

Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.

Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.

Читайте также:  Фасоль лимская сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы.

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

  1. Электрофорез польза и вред
  2. Касторовое масло для чего можно использовать? Касторовое масло: польза и вред, способы применения
  3. Овсяное печенье — польза и вред для здоровья
  4. Амарантовое масло польза и вред отзывы

Источники информации:

  • -i-myaso/
  • -poleznyh-produktov/
  • -pshenica-polza-i-vozmozhnyj-vred/